Значение бизнес-плана в экономике

План управления инвестициями. Финансовый план. При разработке отдельных разделов плана необходимо стремиться к тому, чтобы в бизнес-плане была сконцентрирована не только информация, необходимая руководителю для управления компанией, но и те данные, которые требуются экономистам, бухгалтерам, юристам и другим заинтересованным специалистам. Степень детализации разделов плана зависит от целей и задач акционерного общества на плановый период. Рассмотрим отдельные разделы подробнее. Резюме или представление бизнес-плана. Этот раздел может быть написан только после завершения работы над бизнес-планом, но размещается он обычно в его начале. Он является как бы визитной карточкой акционерного общества. Содержание его должно быть кратким и лаконичным. Объем не должен превышать нескольких страниц.

Сущность бизнес-плана организации и его реализация в современных условиях

Резиновый Путин на медведе. Подарок за руб. Из рекламки к подарку: На начальном этапе организации бизнес идей для начинающих многие предприниматели не давали должного внимания планированию своего предприятия. Но по мере накопления опыта, а также реального развития конкуренции все более отчетливо осознается необходимость разработки бизнес-плана в рамках фирмы. Основные функции бизнес-плана, определяющие его необходимость, заключаются в следующем:

Но бизнес-план является важным инструментом планирования и актов, экономических терминов и современных принципов маркетинга споры и необходимость идти на компромиссы, они необходимы для.

Главная Наши технологии Методы О нас Библиотека Карта сайта Необходимость разработки бизнес-плана Известно, что предприятие в рыночной системе хозяйствования подвержено постоянным, во многом противоречивым изменениям и воздействиям. В дополнение к этому для российских условий характерна еще и неустойчивость законодательства. Такие условия внешней среды существования компании наводят на размышления, которые сводятся к простейшей фразе: Специалисты-рыночники считают, что чем больше рынка, тем важнее план.

При этом план надо понимать как сбалансированный с ресурсами комплекс мероприятий, учитывающий возникающие в новых условиях риски потери средств и очень ограниченное воздействие государства на правила рыночной экономики. Разработка бизнес-плана требует профессиональных знаний в области управления, финансах, маркетинге. Поэтому даже небольшие фирмы на Западе обращаются к экспертам за консультацией или к специалистам, предлагающим услуги по составлению бизнес-плана. Однако составление бизнес-плана требует личного участия руководителя или предпринимателя, открывающего свое дело.

Руководящая роль первого лица в процессе бизнес-планирования обусловливает необходимость его участия в моделировании будущей деятельности, соизмеряя с ней свои силы, ресурсы предприятия, возможности привлечения дополнительных средств и их эффективное использование. Личное участие руководителя в составлении бизнес-плана настолько важно, что многие зарубежные банки и инвестиционные фирмы отказываются вообще рассматривать заявки на выделение средств, если становится известно, что бизнес-план с начала и до конца был подготовлен консультантом со стороны, а руководителем лишь подписан.

Включаясь в эту работу лично, руководитель как бы моделирует свою будущую деятельность, проверяя и сам замысел, и себя - хватит ли сил довести его до успеха и двинуться дальше? Это не означает, конечно же, что не надо пользоваться услугами консультантов - наоборот, привлечение экспертов весьма приветствуется инвесторами.

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам.

При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы — в годовом исчислении.

становится необходимым атрибутом коммерческой деятельности современного предприятия. Качественный бизнес-план свидетельствует о высокой.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Проблема привлечения инвестиций, способных создать мощный импульс для развития фирм, волнует сегодня большинство как отечественных, так и зарубежных предпринимателей. инвестиции требуются всем, однако получает их далеко не каждый.

Фирмам приходится в полной мере учитывать условия, на которых они получают инвестиции. В противном случае они рискуют понести убытки, а в ряде случаев и стать банкротами. Того же, кто предоставляет денежные средства, инвестора - интересует прибыль, которую он может получить. Важнейшим элементом организации предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики является создание бизнес-план, который в мировой практике представляет собой основу для оценки перспективности вновь создаваемых коммерческих предприятий или намеченных ими для реализации проектов выпуска новой продукции.

Основы бизнес-планирования

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам. Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения.

В современной практике бизнес-план выполняет следующие функции: служит основой для разработки стратегии и тактики бизнеса;. - позволяет.

Любая деятельность, вне зависимости от цели, нуждается в предварительном планировании, а каждая бизнес-идея достойна своего бизнес-плана. Обычно бизнес-планы составляются для инвесторов, возможных партнеров или фондов поддержки предпринимательства. Но бизнес-план является важным инструментом планирования и контроля деятельности для самого предприятия.

Предприниматель может получить пользу от бизнес-плана по меньшей мере десятью способами. С его помощью вы: Сбалансируете эмоции Начинающий предприниматель относится к своей идее с энтузиазмом. Иногда случается, что в буре эмоций теряется восприятие реальности. Обычно на смену эйфории приходит депрессия:

Необходимость составления бизнес-плана для организации

Экономические расчеты Роль бизнес-плана в современных условиях и последовательность его разработки бизнес-планы служат основанием для выбора наиболее экономичных инновационных проектов. Однако эффективность бизнес-планирования проявляется только после реализации проекта в реальных производственных или рыночных условиях.

Это означает как необходимость повышения качества планируемых показателей, так и возможность получения высоких реализационных результатов. Бизнес-план дает каждому предпринимателю четкие ориентиры на период действия проекта.

Необходимость следующего раздела бизнес-плана - плана маркетинга определяется Эффективность работы предприятия в современных условиях.

Информация о товаре и рынке. Будущим читателям бизнес-плана, в особенности инвесторам, важно знать о качестве , тенденциях потребления и конкурентном потенциале товара, производству которого посвящен объект. При производстве сложных технических изделий описывается организация сервиса. Цель раздела - представить достаточные фактические материалы, чтобы убедиться в конкурентоспособности рассматриваемого проекта, а также помочь руководителю определить и обосновать ту часть рынка, где найдет покупателя планируемый к производству товар, а также отразить полноту представления о рыночной конъюктуре.

Этот раздел является одним из наиболее трудных и важных, так как он построен на рыночных оценках, которые оказывают непосредственное влияние на финансовый и производственный планы компании, и требует сбора и обработки большого объема информации. Необходимо оценить типы рынков, на которых действует фирма, основные сегменты рынков, факторы, влияющие на спрос на каждом из них , перспективы изменения потребностей покупателей и возможную реакцию компании на эти изменения, реакцию рынка на новые товары.

Нет ничего ошибочнее,чем полагать , что достоинства вашего товара столь очевидны, что его захотят купить все. Такие смелые допущения прежде могли быть справедливы для голого отечественного рынка эпохи всеобщего дефицита, но исследования последнего времени свидетельствуют о том, что российская экономика вступила в полосу классического кризиса перепроизводства, сужения размера отраслевых рынков, падения уровня платежеспособного спроса, жесткой конкуренции со стороны импортеров.

Российским предпринимателям нельзя забывать о том, что одной из наиболее серьезных конкурентных сил на отечественном рынке являются иностранные компании, которые привлекают покупателя если не качеством , то доступными ценами и более броским дизайном товара, подчиняясь собственным стратегическим целям, а не нашим представлениям о конкуренции.

Бизнес-планирование предприятия на все случаи жизни

Теоретические основы бизнес-планирования 1. Роль бизнес-плана в современных условиях Бизнес-план сегодня не просто модное в России слово. Это официальный документ, который является одним из основных инструментов по добыванию денег. Бизнес-план появился у нас в начале х годов и был принципиально отличным от действующих документов. Отнеслись к нему равнодушно, многие поначалу не обратили на него внимания, другие, обратив, не придали должного значения.

Сущность, функции и необходимость бизнес-плана. Современная В современной практике бизнес-план выполняет пять функций. [3, с. 68]. Первая из.

Рекламная деятельность, маркетинг, продвижение товаров В процессе хозяйственной деятельности руководству предприятия приходится принимать решения, касающиеся разработки стратегии развития, формирования стратегических зон хозяйствования, определения номенклатуры выпускаемых товаров, уровня конкурентоспособности предприятия на рынке, оптимальной структуры производства и капитала и т. Современные хозяйствующие субъекты находятся в динамичной среде, которая характеризуется высокой степенью неопределенности, вызванной отсутствием полноты, точности и достоверности информации о множестве факторов внешней и внутренней среды, степени их влияния на хозяйствующие субъекты, его сохранении в будущем.

Вследствие этого руководство каждого предприятия заинтересовано в уменьшении степени неопределенности и риска в хозяйственной деятельности и обеспечении концентрации ресурсов на выбранных приоритетных направлениях, что достигается при помощи внутрифирменного планирования. Особое место в системе внутрифирменного планирования занимает бизнес-планирование, которое, реализуясь в рамках общей стратегии развития фирмы, направлено на разработку проектов по выпуску новых видов продукции и привлечению необходимых финансовых ресурсов.

Несмотря на большое число литературных источников, посвященных вопросам разработки и реализации бизнес-планов, представляется, что последовательное рассмотрение основных этапов бизнес-планирования как с теоретической, так и практической точек зрения будет небесполезно для читателя, интересующегося вопросами составления бизнес-плана. Эти положения обусловили структуру нашего практического пособия, за основу которой была взята наиболее часто используемая на практике структура бизнес-плана.

Здесь рассмотрены общие положения, касающиеся бизнес-планирования как составной части системы внутрифирменного планирования современных предприятий. Разделы представляют собой соответствующие разделы бизнес-плана, причем каждый состоит из двух частей. В первой, теоретической, части обобщены существующие в специальной литературе разработки и рекомендации в соответствующей области, во второй, практической, показано, как эти рекомендации могут быть реализованы на практике.

Планирование в современном бизнесе

В подготовке книги принимали участие: Шудра В. Компьютерный набор текста осуществлен секретарем-референтом Бондаренко Е. Кто разрабатывает бизнес-план?

компонентов и сырья, а также качественно отделанных и современных. Свою миссию ты можешь составить на бланке Бизнес-план. Арендуя рабочии помещения, вы можете, при необходимости, быстро реагировать на .

Видео Бизнес-план — это подробная стратегия и тактика будущей деятельности предприятия. Иметь хорошую идею недостаточно для того, чтобы построить успешный бизнес. Ей нужно придать материальный вид, описать цифрами, графиками и таблицами. Чтобы понять, для чего нужен бизнес-план, нужно понять суть, определить цели и основные задачи этого документа.

Что такое бизнес-план? Бизнес-план — это электронный или бумажный документ, который оформляется для внутренних или внешних целей. В нем говорится о дальнейшем развитии фирмы, анализируются текущие проблемы и определяются способы их решения. Правильно разработанный план четко и аргументировано отвечает на вопрос: Готовый бизнес-план является результатом сложной организационной работы и маркетинговых исследований, направленных на изучение продукта, услуги, проекта, направления деятельности или фирмы в целом в сложившихся на рынке условиях.

Бизнес-план и средства его создания

Ключевые слова: . В процессе управления предприятием, бизнесом важное место занимает бизнес-планирование. Знание подходов и методов составления бизнес-планов необходимо для менеджеров, маркетологов, специалистов антикризисной команды в процедурах финансового оздоровления, внешнего управления и, в целом, для планирования мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия. Важной задачей разработки бизнес-планов является привлечение и обоснование инвестиций, в том числе, и зарубежных, необходимых для осуществления проектов технического перевооружения, реконструкции предприятий, производства новой продукции.

современные методики и стандарты разработки бизнес-плана Бизнес- план является необходимым инструментом проектно-инвестиционных.

Практическая значимость методики Значение бизнес-плана в экономике Проблема привлечения инвестиций, способных создать мощный импульс для развития фирм, волнует сегодня большинство отечественных предпринимателей. инвестиции требуются всем, однако получает их далеко не каждый. Фирмам приходится в полной мере учитывать условия, на которых они получают инвестиции.

В противном случае они рискуют понести убытки, а в ряде случаев и стать банкротами. Того же, кто предоставляет денежные средства, инвестора - интересует прибыль, которую он может получить. Важнейшим элементом организации предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики является бизнес-план, который в мировой практике представляет собой основу для оценки перспективности вновь создаваемых коммерческих предприятий или намеченных ими для реализации проектов выпуска новой продукции.

Бизнес-план является необходимым инструментом проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка со сложившейся на сегодняшний день экономической ситуацией. Как и всякое явление, бизнес-планирование переживает взлеты и падения. Сейчас на Западе само собой понимается, что у фирмы должен быть бизнес-план, там принято иметь тщательно продуманный бизнес-план, систематически корректируемый в соответствии с меняющимися условиями.

Его отсутствие является в глазах иностранных партнеров существенным недостатком предприятия, отражающим слабость управления компанией. В российской практике бизнес-план в переводе с английского - план предпринимательской деятельности получил распространение начиная с х годов, когда переход к рыночному механизму инвестирования потребовал изменения принципов финансирования капитальных вложений.

Развитие новой модели инвестиционного планирования было вызвано, с одной стороны, сокращением государственных инвестиций, обусловившим необходимость поиска альтернативных источников финансирования, причем на возвратных началах, с другой стороны - задачами достижения соответствия разрабатываемых проектов международным нормам.

Ваш -адрес н.

Заполнив трудовую книжку, у вас будет на руках готовый план к осуществлению и представлению кредиторам. При заполнении трудовой книжки вы можете заметить, что на все пункты нет необходимости отвечать. В предпринимательстве всегда присутствует экономический риск, поэтому к планированию своего бизнеса необходимо подойти аккуратно. Бизнес-план это письменный план об организации разных секторов бизнеса. бизнесу необходимо приспосабливаться к изменениям, происходящим в среде предприятия и поэтому бизнес-план необходимо обновлять через несколько лет.

Довольно-таки часто работодатель сторонится своей деятельности, что побуждает работников заняться предпринимательством.

Известно, что предприятие в рыночной системе хозяйствования подвержено постоянным, во многом противоречивым изменениям и воздействиям.

Сбор и систематизация информации для подготовки всех разделов бизнес-плана. Оформление бизнес-плана. Ниже мы вкратце рассмотрим каждый этап. Впрочем, разработка бизнес-плана может проводиться и с другими целями. Определить перспективные рынки сбыта и место фирмы на них. Оценить затраты на производство и сбыт, сравнить их с ценами, по которым будут продаваться товары или предоставляться услуги, чтобы определить потенциальную прибыльность продукции.

Проанализировать материальное и финансовое положение фирмы. Определить, с каким риском может быть сопряжена реализация бизнес-плана. Это могут быть как внутренние, так и внешние потребители. В любом случае при разработке бизнес-плана необходимо учесть интересы всех заинтересованных сторон: Кроме структуры, бизнес-планы могут существенно отличаться своим объемом.

Как составить (написать) бизнес план для малого бизнеса: структура + пример (образец) с расчётами