ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Цели бизнес-планирования Выбрав свое дело, необходимо решить, как вы его будете организовывать, а значит нужно спланировать ближайшую перспективу. Тем, у кого вы попытаетесь одолжить деньги на реализацию своего проекта, то есть банкирам и инвесторам. Вашим сотрудникам, желающим понять свои задачи и перспективы. И вам самим — для проверки разумности и реалистичности своих идей. Бизнес-план — это документ, который: Описывает все основные аспекты будущего предприятия или проекта.

11. ЛЕКЦИИ ПО ТЕМЕ «ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ»

Планирование — сложный, многогранный процесс, требующий тщательной проработки целого ряда вопросов. Одним из важнейших элементов планирования в целом является составление бизнес-плана. Этот термин стал широко использоваться в России сравнительно недавно — лишь в начале х гг. К настоящему времени практически любой более или менее крупный проект предваряется разработкой детального бизнес-плана.

В зависимости от масштаба и значимости вопросов, затронутых в конкретном бизнес-плане, его можно трактовать и как стратегический план развития компании, и как отдельный элемент более широкого плана действий.

Финансовая составляющая системы бизнес-планирования . В противном случае выводы, обусловленные недостаточной или недостоверной.

Новый день, новые задачи, новые планы. Планы не всегда выполняются, но день с ними проходит осознанно. Организации тоже нужны планы. План организации, план развития, план деятельности, и самый общий — бизнес-план. Бизнес-план является полным и точным описанием предприятия, начиная с продукции и производства и заканчивая стратегиями и рисками.

Функции бизнес-плана Бизнес-план как документ, и бизнес-планирование как процесс позволяют выполнять следующие функции на предприятии: Инвестиционный бизнес-план Среди множества видов и классификаций бизнес-планов самым популярным и востребованным является инвестиционный бизнес-план — документ, необходимый для обоснования объема и сроков использования инвестиций от частного инвестора или банковского кредита. Один инвестиционный бизнес-проект может быть представлен в трех различных видах: Инвестиционное предложение до 10 страниц текста с финансовыми расчетами — предельно сжатая информация, предоставляемая потенциальному инвестору для принятия решения о целесообразности дальнейшего рассмотрения данного проекта.

Капитал и юридическая форма компании. Оценка рисков и страхование Анализ чувствительности проекта Это решающая часть вашего бизнес-плана, для многих бизнес-планов это единственный раздел, который будет прочитан потенциальным инвестором, после чего бизнес-план будет отложен в сторону.

Определение бизнес-плана, его функции, стадии бизнес-планирования, процедура аудита .. Анализ региональных рынков позволяет сделать вывод о.

При этом Сибирский федеральный округ оказался в чрезвычайно трудном положении: Известно, что предприятия военно-промышленного комплекса ВПК обладают самой современной технологической базой и определяют лицо страны. Вместе с тем управление предприятиями ВПК имеет определенную специфику. В целом номенклатура выпускаемой продукции влечет за собой особые требования к планированию деятельности и организации технологических процессов ее производства. Среди важных факторов, влияющих на бизнес-процессы, можно выделить следующие: Общее повышение эффективности функционирования предприятий ВПК, их успешное и стабильное функционирование возможно лишь при условии четкого и эффективного планирования деятельности, постоянного сбора и накопления информации как о состоянии целевых рынков, положении конкурентов и т.

Руководитель предприятия должен ясно представлять потребность в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также иметь возможность оценки эффективности использования ресурсов в процессе деятельности предприятия.

Структура бизнес-плана

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Российский военно-промышленный комплекс и пути его реформирования. Оценка положения военно-промышленного комплекса России.

По результатам проделанной работы будут сделаны основные наиболее важные выводы по грамотному составлению бизнес-плана, который.

Бизнес-планирование как способ выхода предприятия из состояния кризиса Новая наука: Международное научное периодическое издание по итогам Международной научно-практической конференции Ижевск, 4 февраля В современных условиях эффективность принимаемых инвестиционных решений определяется уровнем разработки бизнес-плана, направленных на безусловное повышение эффективности производства реализации, услуг, работ и выпуск конкурентоспособной продукции товаров, услуг. Изначально данную задачу нужно осуществить через механизм разработки и реализации плана бизнес-проекта.

Бизнес-проект является по времени ограниченным, целенаправленной переменой отдельной системы с заранее установленными требованиями к качественным результатам, определенными рамками предполагаемого расхода средств, ресурсов и определенной спецификой разработки и реализации [1]. Для успешной реализации любого бизнес-проекта нужно составить бизнес-план. Планирование — это формирование целей предприятия, его задач, соответственно, и его будущего.

Бизнес-план — это документ, который позволит организовать управление бизнес-проектом, поэтому он является неотъемлемым элементом стратегического планирования, и руководством для исполнения и контроля. Для того чтобы лучше понимать бизнес-планирование, следует рассмотреть основные принципы, формирующие его цели, функции и задачи. Ансоффа, главными принципами планирования считаются участие, единство, непрерывность, точность и гибкость.

Бизнес-план должен обеспечивать оценку, анализ, позиционирование, управление и контроль в условиях неопределенности как внешней, так и внутренней среды фирмы [2].

4.3. Бизнес-планирование.

Организационная структура представляет собой способ и форму объединения работников для достижения поставленных перед предприятием производственных и управленческих целей. Она документально фиксируется в графических схемах структуры, штатных расписаниях персонала, положениях о подразделениях аппарата управления предприятия, должностных инструкциях отдельных исполнителей. Организационную структуру характеризуют количество звеньев, иерархичность, характер распределения полномочий и ответственности по вертикали и горизонтали структуры системы управления.

Организационные структуры, используемые в промышленности, зависят от множества факторов — размеров предприятия, объемов фондов, численности занятых, принципа работы, структуры рынка и т. В бизнес-плане приводятся данные:

Одним из методов планирования хозяйственной деятельности в условиях повторяет в сокращенном виде выводы каждого раздела бизнес-плана.

Бизнес-план содержит основные аспекты планирования производственной и коммерческой деятельности предприятия. С его помощью можно определить способы решения конкретных финансово-хозяйственных задач на перспективу, убедить кредиторов и инвесторов в предоставлении финансовых средств. Структура бизнес-плана зависит от сферы деятельности предприятия, названия его разделов могут быть произвольными, хотя содержание основных его положений должно охватывать круг вопросов, рассмотренных в данной главе.

Одним из ключевых разделов бизнес-плана является финансовый план, включающий в себя проектировку основных финансовых показателей. Для финансовых проектировок необходима информация, содержащаяся в других разделах бизнес-плана, в частности в производственном плане и маркетинг-плане. Следует разрабатывать несколько вариантов бизнес-плана в зависимости от уровня объемов продаж, изменения себестоимости продукции. После разработки прогнозных значений финансовых показателей проводится их экспресс-анализ с помощью финансовых коэффициентов.

Как правило, экспресс-анализ важнейших финансовых показателей имеет целью показать потенциальным кредиторам и инвесторам уровень платежеспособности и рентабельности деятельности предприятия на перспективу.

Основы бизнес - планирования — реферат

Обзор Итак, Вашим самым первым шагом должен стать Ваш объективный обзор текущих дел в бизнесе. Напишите немного о Вашем мнение, о том, что сейчас происходит в бизнесе. Опишите общие черты бизнеса, его особенности, опишите перспективы этого бизнеса в будущем, и т. Предназначение предприятия Наравне с определением ценностей, определение предназначения Вашего бизнеса, является самым важным и ответственным шагом в стратегическом плане. Здесь также как и с обзором, только совсем немного напишите о предназначении Вашего предприятия, чем оно будет заниматься, какие средства будут туда вложены, сколько усилий будет потрачено, и т.

Отнеситесь к этому пункту очень ответственно, так как потенциальные инвесторы уделяют ему очень большое внимание.

1 Бизнес планирование как инструмент эффективной деятельности на рынке. Необходимость планирования бизнеса. Методические подходы к.

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам. Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения.

Цель бизнес-плана инновационного проекта - получение инвестиционных вливаний капитала Характеризуются следующими особенностями: Структура бизнес-плана инновационного проекта практически не отличается от стандартной структуры других бизнес-планов Бизнес-план для привлечения инвестиций на организационные проекты Организационные проекты - реформирование предприятия, реализация концепции новой системы управления, создание новой организации или проведение международного форума.

В рамках организационного проекта может происходить реформирование предприятия Они характеризуются следующим: Различные варианты организационных структур проекта Экономические проекты в рамках инвестиционного планирования Экономические проекты - приватизация предприятий, создание аудиторской системы, введение новой системы налогов. В качестве примера бизнес-плана экономического проекта можно указать создание аудиторской системы предприятия Они обладают своими особенностями: Это означает, что экономические результаты должны быть достигнуты в фиксированные сроки при установленных расходах, а ресурсы предоставляются по потребности.

Главной особенностью бизнес-планирования экономических проектов является корректировка основных входящих данных по мере прогресса проекта Инвестиционный план для социальных проектов Социальные проекты - реформирование системы социального обеспечения, здравоохранения, социальная защита необеспеченных слоев населения, преодоление последствий природных и социальных потрясений. Примерная схема разработки социального проекта Бизнес-план развития организации Бизнес-план предприятия - один из самых распространенных типов бизнес-планов, он полезен не только крупным компаниям, но также незаменим для малого и среднего бизнеса.

В данном бизнес-плане описываются основные аспекты деятельности предприятия, возможные плюсы и минусы развития и пути решения вероятных проблем.

Тест по бизнес-планированию с ответами

Мы предлагаем полный спектр услуг по бизнес-планированию: Разработка бизнес-планов, составление технико-экономического обоснования инвестиционных проектов- это одно из ключевых направлений нашей организации. С года мы оказываем услуги по бизнес-планированию как малым, так и крупным компаниям.

Выводы. 1. Бизнес-планирование является важнейшим инструментом рационального хозяйствования в рыночной экономике и необходимым условием.

Для владельцев и менеджмента это возможность создать и усилить конкурентные преимущества компании, повлияв тем самым на дальнейший рост ее стоимости. Обеспечивающие будущий рост инвестиционные проекты определяют всю деятельность компании, отличаясь масштабом и влиянием на ее бизнес. Осуществляемое на постоянной основе бизнес планирование выступает эффективным инструментом решения стоящих перед компанией задач, среди которых: Что мы предлагаем для бизнес планирования, разработки бизнес-планов, оценки ТЭО инвестиционных проектов?

Система предполагает применение соответствующих решаемым задачам методик бизнес планирования и оценки ТЭО инвестиционных проектов, предусматривает стандартизацию используемых процедур, отчетов, документации и может быть реализована с использованием аналитических программных продуктов. В рамках реализуемого нами подхода к бизнес планированию проводится: По его итогам проводится презентация наиболее эффективного для собственников сценария, согласования и принятие его в работу анализ комплектности, структуры и содержания всех необходимых документов, анализ соответствия результатов используемым методикам.

Ваш -адрес н.

Бизнес-планирование - это отдельный вид планирования, нацеленный в большинстве случаев на привлечение финансирования со стороны инвестора финансово-кредитных учреждений, компаний, государства для реализации проекта программы , создания или развития новых направлений деятельности организации. Некоммерческие организации активно используют бизнес- планирование для развития основных и предпринимательских направлений деятельности. Так, некоммерческие организации осуществляют бизнес- планирование для проведения выставок, конференций, семинаров, фестивалей, а также для развития производственной и торговой деятельности услуг общественного питания, издательской деятельности, консультирования и др.

Систематизировать и конкретизировать функции бизнес-планирования можно с помощью двух таблиц. Функции бизнес-планирования Их содержание 1.

Роль бизнес - планирования в оценке и выборе предпринимательской идеи . введение, две главы, выводы по каждой главе, заключение, список.

Финансовый план Включает в себя три основных плановых документа: Кроме того, проводится анализ чувствительности, вычисляется чистая дисконтированная стоимость будущих денежных доходов и другие показатели эффективности проекта. Главное - доказать целесообразность реализации проекта с коммерческой точки зрения. Необходимо обратить внимание на нормативы и критерии, которыми пользуется инвестор, при оценке инвестиционных проектов. В соответствии с этими критериями проект должен быть привлекателен.

Анализ рисков и пути их снижения Определяются основные группы рисков, оценивается их влияние на проект, вырабатываются способы минимизировать их воздействие.