Внешнее бизнес-планирование

Структура и содержание бизнес-плана 3. Проблемы современного бизнес-планирования Список использованной литературы Введение Актуальность курсовой работы заключается в том, что сегодня невозможно начать новый бизнес или вкладывать средства в действующее предприятие без разработки бизнес - плана. Таким значимым он стал сегодня, в эпоху рыночных преобразований. Бизнес-планирование - важнейший фактор успеха в бизнесе. Планировать свой бизнес необходимо по многим причинам. Ведь часто бывает, что технологически бизнес просчитан безупречно, однако экономические аспекты являются причинами сбоев в технологии бизнеса. Необходимо заранее продумать и спланировать все экономические аспекты деятельности хозяйствующего субъекта. Важно спланировать закупки сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий и полуфабрикатов.

Как составить бизнес-план и на что обратить внимание при разработке

Как определить максимально допустимый размер дебиторской задолженности Производственный контроль Особое внимание нужно уделить описанию производства товара и системе контроля качества на каждом этапе. Ключевым моментом производственного плана являются доказательства необходимости выбранной технологии производства предоставления услуги. Если имеется выбор производственных процессов, то нужно упомянуть их все, перечислив серьезные недостатки, чтобы достоинства нужной компании технологии выглядели обоснованно.

Можно рассмотреть в каждом пункте плана возможность экономии бюджетных средств: Очень важно выделить самую эффективную и низкозатратную возможность завоевания экономической ниши на рынке. Подбор кадров Подбор кадров — еще один важная часть производственной системы, ведь именно от умений и реакций руководителей проекта зависит его успех.

Внешние и внутренние функции бизнес-плана Целенаправленность – это та характеристика, которой обладает проект при наличии бизнес-плана.

Подобным образом происходит и в области предпринимательства. Получить желаемый результат с минимальными рисками потери вложенных средств поможет тщательно проработанный документ — бизнес-план. Бизнес-план — это всестороннее обоснование проекта и среды, в которой он реализуется, а также оценка эффективности методов управления, способствующих достижению поставленных целей. Под бизнес-планом понимается экономическая программа пошагового выполнения бизнес-операций на этапе внедрения нового проекта.

Документ содержит главные моменты будущего коммерческого предприятия: Главная цель бизнес-плана — это краткосрочное или долгосрочное планирование хозяйственно-финансовой деятельности фирмы согласно рыночному спросу и способности задействования необходимых ресурсов. Основные задачи Безупречно составленный и структурированный бизнес-план нужен для решения определенных задач: Бизнес-план — это документ, который является хорошей опорой не только на первоначальном этапе планирования нового проекта, но и во время дельнейшей реализации бизнес-идей.

Внутренний бизнес-план фирмы Внутренний бизнес-план особых внешних требований не имеет, он должен быть приспособлен к внутренней системе учета и планирования. Система внутреннего планирования должна быть оптимальной, а в состав плановых показателей следует включать те, которыми можно и целесообразно управлять. Системность планирования предусматривает охват всего цикла, от приобретения материальных ресурсов до реализации готовой продукции и получения прибыли.

Сколько страниц должен иметь бизнес-план который вмещает в себя основные характеристики и информацию о бизнес-идее или работающем Если бизнес-план предназначен только для внутреннего пользования или для.

Задачи бизнес-плана не исчерпываются приведенной выше формулировкой, в сложившейся практике бизнес-план несет многоплановую нагрузку. В числе задач, которые он должен решать, главными являются следующие: Планирование действий, необходимых для функционирования и развития предприятия. Презентация возможностей предприятия для привлечения инвестиций. Очевидно, что планирование действий, прежде всего, предназначено для самого бизнесмена, тогда как презентация возможностей должна ориентироваться на потенциальных инвесторов.

Отсюда проистекает то, что структурно любой бизнес-план делится на две части, первая из которых предназначена для внутреннего потребления, а вторая для внешнего. Причем эти две части неразрывно связаны в силу того, что чем подробнее и полнее разработки представляют состояние дел на предприятии, тем больше шансов вызвать интерес инвесторов.

Бизнес-план для малого бизнеса №8 (121) 2012

Вместе с тем внутрифирменное планирование можно структурировать и по характеру целевой направленности планируемых мероприятий. Выделение в качестве отдельного объекта внутрифирменного планирования некоторой совокупности задач, имеющих общие содержание и цель деятельности, влечет за собой и соответствующее выделение особых планов этой деятельности в общей структуре планирования.

Такими объектами внутрифирменного планирования являются стратегические и оперативные бизнес-проекты, а планами, содержащими необходимые установки в отношении намечаемых бизнес-проектов для функционеров предпринимательской фирмы, - бизнес-планы. В своей деятельности предпринимательская фирма может использовать также рекламные проекты, -проекты и другие разнообразные бизнес-проекты. Для эффективного управления фирмой в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры, для моделирования своей деятельности руководство всякой компании обязано использовать стратегию и тактику применения бизнес-проектов.

Бизнес-план способен играть роль внутреннего планового документа, из следующих разделов: характеристика отрасли, исследование и анализ.

Он разрабатывается на год, с разбивкой по кварталам и месяцам. Конкретный набор разделов бизнес-плана определяется, прежде всего, масштабами производства на предприятии и числом сфер его деятельности. Однако независимо от этих критериев ПБП должен включать в себя: Особенность производственного бизнес-плана в том, что это продукт внутренней планово-управленческой деятельности руководства предприятия, специальный инструмент менеджмента, используемый в рыночной экономике на предприятиях любой формы собственности, любой сферы деятельности, любых масштабов производства.

Отличаться бизнес-планы могут принципами детализации их отдельных разделов. При разработке производственного бизнес-плана надо учитывать, что это всегда интеграционный процесс, предусматривающий внесение изменений на основе новой информации и применение различных вариантов производственно-хозяйственной деятельности. В то же время существуют определенная твердая логика структуры бизнес-плана и общепринятые принципы разработки его конкретных разделов, самостоятельных планов.

Условно разработку производственного бизнес-плана можно разбить на два этапа: Следует отметить, что завершение второго этапа не является окончанием работ над этим документом технико-экономического планирования. В течение всего планового периода в ПБП вносятся дополнения, уточнения, изменения в связи с прекращением или изменением направления действия как внутренних, так и внешних факторов окружающей экономической сферы.

Пошаговый путеводитель по планированию бизнеса

Инвестиционный план В данном разделе бизнес-плана должны быть отражены этапы работ по подготовке предприятия к производству продукции услуг. Предпроизводственная инвестиционная стадия для каждого инвестиционного проекта будет своя, однако, существует общепринятая этапность подготовительных работ, которая включает: Одновременно планируется выполнение работ по формированию рынка сбыта продукции, по подбору потенциальных подрядчиков, заключению договоров на покупку сырья, материалов и комплектующих изделий и по осуществлению их поставки.

Пошаговая инструкция с примером бизнес-плана очень бы помогла. Если же бизнес-план создается для внутреннего пользования, то рынки и их сравнительная характеристика;; барьеры входа и развития на.

Итого выручка по всем видам продукции тыс. Анализ рынка и план маркетинга Это один из самых важных разделов бизнес-плана, поскольку именно от реакции рынка во многом зависит судьба как проекта успех или провал , так и компании процветание или полный крах. Необходимо определить основные характеристики рынка продукции. Прежде всего это емкость рынка: Емкость рынка зависит от множества факторов, в том числе от состояния экономики страны и… погоды.

Полезно представить краткий обзор тенденций развития рынка за последние несколько лет и на его основе спрогнозировать емкость рынка. Кроме того, надо оценить степень насыщенности рынка насколько полно удовлетворяется спрос потенциальных покупателей и представить свой прогноз, как она будет меняться. Затем нужно провести сегментацию рынка, то есть выделить отдельные группы потребителей со схожими требованиями к продукции или услугам.

Сегментацию можно проводить по различным признакам — возрасту потребителей, месту их жительства, роду их занятий и др. Здесь полезно сослаться на результаты проведенных опросов, бесед и переговоров с потенциальными покупателями.

Бизнес-план: назначение, структура и содержание

Архив по рубрикам Бизнес план. Составление бизнес-плана Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника. И именно для этого составляется бизнес-план, являющийся важнейшим фактором в успешной работе предприятия. В жестких условиях рыночной конкуренции бизнес-план позволяет быстро реагировать на изменения, происходящие как на самом предприятии, так и за его пределами.

При выполнении нескольких условий все это становится возможным:

В первом разделе бизнес-плана дается характеристика фирме, приводятся Условия деятельности фирмы: внутренние (технологии, оборудование.

Информация о товаре и рынке. Будущим читателям бизнес-плана, в особенности инвесторам, важно знать о качестве , тенденциях потребления и конкурентном потенциале товара, производству которого посвящен объект. При производстве сложных технических изделий описывается организация сервиса. Цель раздела - представить достаточные фактические материалы, чтобы убедиться в конкурентоспособности рассматриваемого проекта, а также помочь руководителю определить и обосновать ту часть рынка, где найдет покупателя планируемый к производству товар, а также отразить полноту представления о рыночной конъюктуре.

Этот раздел является одним из наиболее трудных и важных, так как он построен на рыночных оценках, которые оказывают непосредственное влияние на финансовый и производственный планы компании, и требует сбора и обработки большого объема информации. Необходимо оценить типы рынков, на которых действует фирма, основные сегменты рынков, факторы, влияющие на спрос на каждом из них , перспективы изменения потребностей покупателей и возможную реакцию компании на эти изменения, реакцию рынка на новые товары.

Нет ничего ошибочнее,чем полагать , что достоинства вашего товара столь очевидны, что его захотят купить все. Такие смелые допущения прежде могли быть справедливы для голого отечественного рынка эпохи всеобщего дефицита, но исследования последнего времени свидетельствуют о том, что российская экономика вступила в полосу классического кризиса перепроизводства, сужения размера отраслевых рынков, падения уровня платежеспособного спроса, жесткой конкуренции со стороны импортеров.

Состав и структура бизнес-плана

Повышение уровня экономического потенциала и престижа компании. Во время поиска вкладчиков, кредиторов, деловых партнеров предпринимателю не раз придется информировать аудиторию о целях, продукции и нуждах своего проекта. Именно бизнес-план поможет четко изложить всю основную информацию о компании, а также значительно экономит время как предпринимателя, так и инвесторов.

Очень часто подготовленный план действий действует на психику успокаивающе, что доказано учеными.

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный на рынке услугах, продажи товара, как на зарубежном рынке, так и на внутреннем. . и прибыли, повышение качественных характеристик продукции);.

Так же работает программа по предоставлению средств безработным гражданам на открытие своего дела от Службы занятости. Бизнес-план или его краткую версию можно предоставить для привлечения новых партнеров, для улучшения торговых отношений, наращивания объемов производства или сбыта с уже имеющимися партнерами. В году она разработала бизнес-план для проекта по расширению производства зеркальных элементов для наружных автомобильных зеркал заднего вида.

Такой шаг был вызван необходимостью понимания работы своего поставщика, его основных затрат и доходов, характеристик товара и т. Бизнес-план или его часть можно использовать для обозначения своих намерений или в маркетинговых целях. Чаще всего на сайтах организаций можно видеть тексты миссий, описание партнерских связей, товаров или услуг. Внутреннее использование бизнес-плана заключается в постановке четких целей и задач.

План также удобен для расчета, прогнозирования и моделирования бизнес-процессов. Уже на этом этапе возможно просчитать, сколько требуется товара, как его продать и какова будет наценка на него для того чтобы окупить затраты и получить прибыль. Еще одним ценным качеством бизнес-плана является возможность оценить состояние достижения результата. И, соответственно, делать из этого выводы. Методик для написания бизнес плана очень много:

Производственный (внутренний) бизнес-план предприятия

Выбрав свое дело, необходимо спланировать, как вы его будете организовывать. Этот план нужен всем: Без бизнес - плана вообще нельзя браться за коммерческую деятельность, иначе возможность неудачи будет слишком высока. Бизнес-план - это документ, который описывает все основные аспекты будущего предприятия, анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем. Поэтому правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопрос:

БИЗНЕС-ПЛАН НАЧИНАЮЩЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ Содержание бизнес-плана. Содержание. Сделано. 1. Характеристика предпринимателей и их цели в качестве п .. Сильные стороны (свои, внутренние, сейчас). Слабые.

Оценка и страхование коммерческого риска Предложения по уровню финансирования Раздел 1. Цель — дать сжатый, короткий стр. Резюме имеет и самостоятельное значение. Нередко именно этот короткий документ используется при представлении заявки в банк или фонд на дополнительное или начальное финансирование. В общем случае в этом разделе должно быть четко сказано, какая возможность для бизнеса открывается, в чем ее привлекательность, кто будет во главе этого нового бизнеса и каковы его достоинства, как новая фирма проникнет на рынок и каковы здесь перспективы и т.

Обычно данный раздел готовится после того, как проведена работа над всеми остальными разделами, и тогда одно-два предложения из каждого раздела, несколько наиболее ярких цифр повторяются в резюме. Всего можно выделить следующие позиции данного раздела: Характеристика объекта, управленческая команда В данном разделе дайте описание предприятия: Опишите группу людей, которая будет руководить проектом: Представьте организационную структуру предприятия.

Исследование и анализ рынка Разработку бизнес-плана рекомендуется начинать с этого раздела. Необходимо, чтобы информация в этом разделе подтверждала, что Ваша фирма может рассчитывать на существующий рынок в условиях конкуренции.

8.1. Внутренний бизнес-план фирмы

На кого рассчитан новый продукт услуга Найдет ли этот продукт услуга своего покупателя С кем придется конкурировать Что принесет данная идея прибыль или убыток Какие шаги необходимо предпринять при непредвиденных обстоятельствах. бизнес-планы - важны для достижения понимания инвестором и администрацией предприятия стратегических целей, характеристик, конкурентной среды, слабых и сильных сторон конкретного инвестиционного проекта, его возможной эффективности при заданных условиях.

Бизнес-план составляется для внешних и внутренних целей. Внешние цели, для которых составляется бизнес-план:

Резюме бизнес-плана инвестиционного проекта – раздел содержит должна быть представлена характеристика предприятия, включая его внутренние связи, обязанности и разделение ответственности.

Указанные пункты — это готовые разделы бизнес-плана, которые могут называться по-разному, но главное — каждый из них и все вместе они должны дать потенциальному инвестору исчерпывающую информацию о проекте. С одной стороны, в бизнес-плане с экономической точностью должно быть доказано, что вложенные инвестором деньги будут ему возвращены с прибылью.

И в этом смысле бизнес-план — технический документ. Представляя бизнес-план потенциальным инвесторам, нужно суметь показать себя с наилучшей стороны. Следующий этап работ над бизнес-планом — определение целей его разработки, для чего ориентирами служат проблемы, помочь решению, которых он и призван. Последующее действие — определение конкретных адресатов, кому будет направлен проект бизнес-плана будущие акционеры, коммерческие банки, венчурные фирмы.

Очередной этап — определение структуры формируемого документа. На последующем этапе осуществляется сбор информации для подготовки всех отдельных разделов бизнес-плана. Здесь важно заручиться поддержкой людей, располагающих опытом и знаниями для составления бизнес-плана работников организации, вполне владеющих информацией о внутренней среде, внешних консультантов, прежде всего в сферах финансового прогнозирования и маркетинговых исследований рынка, а также консультантов по управлению. Резюме введение или паспорт проекта пишется в последнюю очередь, после того, как бизнес-план в целом составлен хотя в самом бизнес-плане он и стоит на первом месте , и должно включать в себя основные идеи и положения бизнес-плана, выводы, к которым пришел предприниматель.

Резюме состоит из трех частей. Резюме — это ключевая часть документа, она должна быть составлена так, чтобы у читателя возникло желание продолжить чтение бизнес-плана:

БИЗНЕС ПЛАН. Как составить бизнес план. Разработка бизнес плана: подробная инструкция от практика