Учет аренды по международным правилам

Производитель продает актив например, производственное оборудование лизинговой компании, а она сдает такое оборудование в аренду. Разумеется, сделка должна приносить экономическую выгоду ее участникам. Производитель получает доход раньше всех: А вот перед арендодателем стоят вопросы: Арендатор, со своей стороны, должен определиться, стоит ли соглашаться с предложенными ему арендными условиями. Может, просто купить нужное оборудование за счет собственных или заемных средств? При каких условиях аренда выгоднее приобретения?

5. Отражение аренды в финансовой отчетности арендодателя

Чистые инвестиции в аренду - это валовые инвестиции в аренду за вычетом полученного финансового дохода. При финансовой аренде практически все риски и вознаграждения, связанные с владением передаются арендодателем, и, таким образом, дебиторская задолженность по арендным платежам показывается арендодателем как возмещение основной суммы долга и финансовый доход для компенсации и вознаграждения арендодателя за его инвестиции и услуги. Чистая стоимость такой дебиторской задолженности определяется текущей дисконтированной стоимостью минимальных арендных платежей независимо от того, гарантированы они или нет.

Валовое инвестирование в аренду равняется сумме минимальных арендных платежей и негарантированной остаточной стоимости актива. Признание финансового дохода основывается на графике, отражающем постоянную периодическую норму прибыли на непогашенную чистую инвестицию арендодателя в отношении финансовой аренды. Первоначальные прямые затраты комиссионные и юридические расходы арендодателя в процессе заключения договора, осуществляемые в целях создания финансового дохода признаются немедленно в качестве расходов или распределяются по этому доходу на протяжении всего срока аренды.

МСФО (IAS) 17 «Аренда» — международный стандарт финансовой отчётности, который Чистые инвестиции в аренду — сумма валовых инвестиций, дисконтированная с использованием ставки процента, подразумеваемой в.

Иностранные валюты; Объекты тезаврации. Реальные инвестиции оказывают огромную роль в функционировании и эффективном развитии экономики. Данный фактор хорошо виден по определению валовых инвестиций и чистых инвестиций. Валовые инвестиции — это общий объём определённого периода реальных инвестиций, которые направлены на строительство, прирост товарных и материальных ценностей, а также на приобретение производственных средств. Подобные затраты осуществляются инвесторами за: Собственные средства амортизации и прибыли ; Привлечённые средства паевые взносы и выручка за выпуск акций ; Заемные средства облигационные займы и кредиты.

Чистые инвестиции это так называемая сумма валовых инвестиций, определённая с расчётом уменьшения на сумму, равной амортизационным отчислениям в определённом периоде. За счёт данного показателя возмещается капитал, вложенный в производство. Следовательно, об экономической прибыли можно говорить если амортизационные отчисления не превышают сумму валовых инвестиций, то есть у предприятия имеются положительные чистые инвестиции.

Таким образом, динамика чистой инвестиции отражает, при помощи своих показателей, характер экономического развития на различных этапах. Рост объёма суммы чистых инвестиций влечёт последовательный период увеличения доходов.

Стандарты и интерпретации, регулирующие вопросы учета и отражения в финансовой отчетности объектов основных средств: Правила отражения в отчетности активов, обязательств, доходов и расходов по аренде устанавливаются МСФО 17"Аренда", который был изменен в рамках проекта по улучшению действующих МСФО в декабре г. Измененная редакция МСФО 17 вступает в силу для годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января г.

Раннее применение этого стандарта приветствуется, однако такой факт должен быть раскрыт в примечаниях к финансовой отчетности. Понятие аренды Термин"лизинг" является американским вариантом термина"операционная аренда": Несмотря на это, в сложившейся российской практике термин"лизинг" употребляется преимущественно в отношении долгосрочных арендных отношений.

10 Page 10 Пример расчет чистых инвестиций в лизинг Стоимость оборудования без НДС - , Лизинговые платежи по договору Текущий .

Для лизинговых компаний основой успешного развития является прежде всего привлечение инвестиций, и без финансовой отчетности, составленной по МСФО, российским компаниям невозможно привлечь средства на международных финансовых рынках. Основным стандартом, определяющим порядок учета аренды, является МСФО 17"Аренда" , последняя редакция Стандарта вступила в силу с 1 января г. Он рассматривает особенности арендных отношений, устанавливает требования к признанию и оценке, представлению и раскрытию информации об объектах аренды в финансовой отчетности.

Понятие аренды В российской практике термин"лизинг" употребляется преимущественно в отношении долгосрочных арендных отношений. При этом термин"лизинг" является американским вариантом термина"операционная аренда": С точки зрения МСФО 17 практические различия между российскими договорами аренды и договорами лизинга отсутствуют.

Аренда - это договор, согласно которому арендодатель передает арендатору в обмен на платеж или серию платежей право на использование актива в течение согласованного периода времени МСФО Началом срока аренды считается дата, с которой арендатор получает возможность осуществлять свое право на использование арендуемого актива. Это - дата первоначального признания аренды то есть признания соответствующих активов, обязательств, дохода или расходов, возникающих в связи с арендой.

Классификация аренды МСФО 17"Аренда" подразделяют аренду на финансовую и операционную в зависимости от экономического содержания сделки. Финансовая аренда - это аренда, по условиям которой по существу происходит передача всех рисков и вознаграждений, присущих праву собственности на актив.

Киркорова Неля Ивановна

ББ Отнесение авансов на расходы по аренде в месяце 34 будут повторяться для месяцев 35 и 36 Арендные платежи, полученные арендодателем по финансовой аренде, учитываются как погашение основной суммы долга — в балансе и как финансовый доход — в отчете о прибылях и убытках. Арендодатели часто несут первоначальные прямые затраты, которые включают комиссионные расходы, плату за юридические услуги, а также внутренние расходы, непосредственно связанные с ведением переговоров и оформлением договора аренды.

К таким расходам не относятся общие накладные расходы, например, расходы, которые несет отдел продаж компании. В отношении финансовой аренды первоначальные прямые затраты включаются в первоначальную оценку дебиторской задолженности по финансовой аренде и, соответственно, уменьшают сумму дохода, учитываемую в течение срока аренды.

Валовые инвестиции в аренду — это совокупность причитающихся Чистыми инвестициями в аренду считаются валовые инвестиции, Если же данную ставку определить затруднительно, расчетной процентной будет . Кредит счета «Обязательства по аренде» — 27, млн руб.;.

Основные различия с российским учетом. Исходя из указанной концепции, в балансе лизингодателя в соответствии с международными стандартами признается дебиторская задолженность лизингополучателя в сумме чистых инвестиций в лизинг. В соответствии с МСФО признание финансового дохода по договору лизинга должно базироваться на такой модели, чтобы отражать постоянную периодическую ставку дохода на сумму чистых инвестиций в лизинг.

В зависимости от того, как указано в договоре, в балансе признаются: Доходом признается сумма лизинговых платежей за период. В качестве расходов признается сумма амортизации по оборудованию, переданному в лизинг исходя из срока полезного использования. Доходом признается сумма лизинговых платежей за период за вычетом части стоимости оборудования, переданного в лизинг, относящейся к данному лизинговому платежу. Тогда как в российском учете доходы по лизингу обычно признаются равномерно в течение периода лизинга, так как обычно лизинговые платежи равномерны в течение периода лизинга, и для амортизации используется линейный способ, который предполагает равномерное признание стоимости оборудования в расходы.

Часть информации возможно получить из российского бухгалтерского учета, остальную информацию приходится собирать из других источников вручную, что сильно затрудняет процесс сбора информации и приводит к ошибкам. Использование программного обеспечения для сбора и обработки информации и подготовки отчетности по МСФО:

Учет финансового лизинга: международная и российская практика

Скачать Часть 1 Библиографическое описание: Выявлены основные причины несопоставимости показателей финансовой отчетности лизинговой компании, составленной согласно российским и международным стандартам. В связи с этим, возникает необходимость приведения в соответствие российской системы бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности к международным правилам. В российском же законодательстве до сих пор отсутствует стандарт, посвященный учету арендных операций.

Однако арендные отношения в нем регламентируются следующими нормативными актами: На наш взгляд, отсутствие в российских положениях по бухгалтерскому учету такого учетного объекта, как финансовая аренда, является одной из причин существования противоречий между требованиями РСБУ и МСФО в части отражения операций финансовой аренды.

Налоговые преференции лизинга: зарубежный опыт и отечественная практика критериям подпадающие под определение финансового лизинга. Напомним . вследствие уменьшения суммы чистых инвестиций лизингодателя.

В этом случае обе стороны сделки получают выгоды: Но, как это всегда бывает, понимание нового должно базироваться на понимании того, что было в прошлом. На чем основывается классификация аренды? Классификация аренды основывается на распределении рисков и выгод, связанных с владением активом, между арендодателем и арендатором. Аренда классифицируется как финансовая аренда, если она подразумевает передачу практически всех рисков и выгод, связанных с владением активом.

Аренда классифицируется как операционная аренда, если она не подразумевает передачу практически всех рисков и выгод, связанных с владением активом. Для тех, кто готовится к сдаче экзамена Дипифр, очень важно запомнить ответ на этот вопрос. Представьте, если стандарт МСФО 17 появится в качестве третьего вопроса на экзамене, то есть Пол Робинс должен будет придумать какие-то вопросы по теории аренды.

И хотя многие знают на память признаки финансовой аренды о которых речь ниже , мало кто сообразит, как ответить на этот в целом простой вопрос. Классификация аренды, принятая в настоящем стандарте, основывается на распределении рисков и выгод, связанных с владением активом, являющимся предметом аренды, между арендодателем и арендатором. Риски включают возможность возникновения убытков в связи с простоями или технологическим устареванием или колебания доходности в связи с изменением экономических условий.

Выгоды связаны с ожиданием прибыли от операций на протяжении срока экономической службы актива и доходов от повышения стоимости или реализации остаточной стоимости [МСФО 17, п.

Глава 8. Учет аренды

Причем эти две стороны предмета лизинга присутствуют на всех трех этапах договора финансового лизинга. В противном случае учитываемое экономическое явление не будет соответствовать экономической природе лизинга. В МСФО внимание уделено только финансовым обязательствам по договору лизинга, а второй стороне предмета договора — предмету лизинга — нет должного внимания. Реализация договора началась, финансовые вложения лизинговой компанией осуществляются, но в этот период за клиентом не признается финансовый долг кредит.

Подобная ситуация для кредита представляет нонсенс.

валовые инвестиции в аренду за вычетом упущенного финансового дохода. По английски: Net investment in a lease См. также: Аренда Финансовый.

Особенности работы с документами по финансовой аренде Особенности работы со справочниками по финансовым инструментам При создании элемента справочника"Виды объектов финансового" характера в поле"Способ учета" из выпадающего списка выбирается учет"По амортизированной стоимости". Далее выбирается кнопка"Актив" для финансовой арены у арендодателя или"Обязательство" для финансовой арены у арендатора. В элементе справочника"Параметры учета объектов финансового характера" при выборе вида объекта - финансовой аренды у арендодателя или у арендатора - в подменю"Вариант отображения графика" из выпдающего списка выбирается требуемая пользователем презентация графика: Без дополнительной детализации - график имеет тот вид, который указан в договоре, то есть содержит только даты оплаты; На отчетные даты - позволяет также отразить все показатели на даты отчета в дополнение к датам оплаты; На конец месяца - помимо дат оплаты по договору и сумм на дату отчета выводятся данные на конец календарного месяца; На каждый день - формирует показатели на каждый день.

В табличной части Счета учета указываются счета отражения чистой инвестиции в лизинг, кредиторской задолженности арендатора, финансового дохода или финансового расхода по лизингу. Для расшифровки актива обязательства по финансовой аренде по срокам погашения настраивается справочник Интервалы задолженностей. При формировании проводок документом Ввод сведений о финансовых инструментах осуществляется реклассификация балансовой стоимости актива обязательства по финансовой аренде по срокам погашения для формирования раскрытий информаций по финансовой аренде.

Также в данном документе на закладке ВНА вводится дата выбытия предмета лизинга по лизингу выданному.

Финансовая аренда (лизинг) в Управління холдингом

Экономическое содержание аренды Экономическая сущность арендных операций состоит в том, что арендодатель передает арендатору на установленное договором время право пользования имуществом, принадлежащим арендодателю. По договору аренды арендатору передается право использовать собственность, но не предусматривается передача ему юридических прав на эту собственность. Это означает, что аренда не добавляет активов в финансовой отчетности арендатора.

С одной стороны, получая согласно заключенному договору права пользования имуществом, арендатор принимает на себя обязанность уплаты арендодателю суммы, близкой к цене имущества а чаще превышающей ее. Это означает, что арендатор попал в такое же положение, как если бы он взял кредит на условиях регулярного его возврата по согласованной процентной ставке.

Чистые инвестиции в аренду - валовые капиталовложения, дисконт которых зависит от предусмотренной в договоре на аренду процентной ставки.

Ниже представлены другие факторы, которые по отдельности или в совокупности также могут привести к классификации аренды как финансовой: Примеры и признаки, приведенные в пунктах 10 и 11 , не всегда носят неоспоримый характер. Если прочие факторы явно свидетельствуют об отсутствии передачи практически всех рисков и выгод, связанных с владением активом, аренда классифицируется как операционная аренда.

Например, это может произойти, если актив передается в собственность в конце срока аренды в обмен на нефиксированный платеж, равный справедливой стоимости актива на тот момент времени, или если предусмотрена условная арендная плата, в результате чего арендатору не передаются практически все такие риски и выгоды.

Классификация аренды производится на дату начала арендных отношений. Если в любой момент времени арендатор и арендодатель договариваются об изменениях в условиях договора аренды иначе, нежели путем заключения нового договора аренды, таким образом, что новые условия привели бы к иной классификации аренды в соответствии с критериями, изложенными в пунктах 7 - 12 , если бы измененные условия действовали на дату начала арендных отношений, то пересмотренный договор рассматривается как новый договор на протяжении всего срока его действия.

Тем не менее, изменения в расчетных оценках например, изменения в расчетной оценке срока экономической службы или остаточной стоимости имущества, являющегося предметом аренды или изменения в обстоятельствах например, неисполнение арендатором своих обязательств не приводят к необходимости новой классификации аренды в целях учета. Если аренда включает земельные участки и здания как элементы арендуемого актива, предприятие оценивает классификацию каждого элемента в качестве финансовой или операционной аренды отдельно в соответствии с пунктами 7 - При определении того, является ли элемент аренды"здание" элементом финансовой или операционной аренды, важно учитывать то, что земельные участки обычно имеют неограниченный срок экономической службы.

Если это необходимо в целях классификации и отражения в учете аренды земельных участков и зданий, минимальные арендные платежи включая любые единовременные авансовые выплаты распределяются между земельными участками и зданиями пропорционально справедливой стоимости арендных прав, заключенных в элементах аренды"земельные участки" и"здания", на дату начала арендных отношений. Если отсутствует возможность достаточно точно распределить арендные платежи между этими двумя элементами, то весь договор аренды классифицируется как финансовая аренда, если только не очевидно, что оба элемента представляют собой операционную аренду, и в этом случае весь договор аренды классифицируется как операционная аренда.

Изучаем МСФЗ: Аренда основных средств

При этом право собственности может передаваться, а может не передаваться. Учёт финансовой аренды[ править править код ] Признаки финансовой аренды [5]: Учёт финансовой аренды у арендатора[ править править код ] В начале срока аренды активов и соответствующее обязательство по финансовой аренде отражаются в отчёте о финансовом положении арендатора в одинаковом размере, равном сумме, наименьшей из двух величин: Актив амортизируется если нет перехода право собственности по наименьшему из сроков [6]:

Чистые инвестиции в аренду представляют собой валовые инвестиции в аренду, . Определение чистых инвестиций в аренду исходя из валовой.

Новый стандарт 16, посвященный учету аренды, вступит в силу в следующем году. Вместо этого они должны учитывать ВСЕ договоры аренды одинаковым образом. Более подробно с изменениями нового стандарта и примерами учета по 16 можно ознакомиться здесь. Какова цель 16? Почему был разработан новый стандарт аренды, когда у есть старый действующий стандарт 17?

Основная причина заключается в том, что в соответствии с МСФО 17 у арендаторов есть возможность скрывать определенные обязательства, возникающие в результате аренды, и попросту не представлять их в финансовой отчетности. Речь идет об операционной аренде, особенно о той, которая не подлежит аннулированию. Согласно новому стандарту арендаторы должны будут показать все договоры аренды в своем отчете о финансовом положении, а не скрывать их в примечаниях к финансовой отчетности.

Договор является арендой или содержит аренду, если он предоставляет право контролировать использование идентифицированного актива в течение определенного периода времени в обмен на вознаграждение 16, п. Это определение аренды намного шире, чем в старом МСФО 17, и вы должны оценить все свои договоры на предмет потенциальных элементов аренды. Вы должны внимательно разобраться со следующими вопросами: Можно ли идентифицировать базовый актив?

Например, является ли он физическим объектом? Может ли клиент принимать решения об использовании актива?

СВОЙ ПАРК. Конкретный попадос. ЛИЗИНГ