ТЕМА 9. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОЦЕНКИ БИЗНЕСА

Содержание отчета об оценке бизнеса Остановимся более подробно на содержании основных разделов отчета. Отчет начинается с краткого вступительного раздела - введения, в котором: При изложении задания указывается, какая оценочная фирма и кем была нанята, дата, на которую действительна оценка, и цель оценки. После описания оценочного задания целесообразно разместить обобщенный список используемых источников информации. Это могут быть финансовые отчеты предприятия, его контракты и договора, источники данных по предприятиям-аналогам и т. Обязательно указывается, проводилась ли аудиторская проверка, какие объекты предприятия посещались оценщиком. Можно указать, у кого брались интервью для сбора данных по оцениваемому предприятию. Во введении желательно описать, что производит оцениваемое предприятие, где оно расположено, каким капиталом располагает и как последний распределяется. Далее указывается стандарт стоимости, который будет использоваться в оценке исходя из ее цели.

Об утверждении требований к форме и содержанию отчета об оценке

Описание макроэкономических параметров или общеэкономический раздел. Если отчет строится на ретроспективной и прогнозной информации, то должен быть включен анализ макроэкономической ситуации за прошлый и будущий периоды. Если оцениваемое предприятие выпускает продукцию оказывает услуги в нескольких отраслях, должно быть проанализировано состояние каждой из этих отраслей. Основные вопросы, рассматриваемые в разделе:

Основные задачи изучения оценки стоимости предприятия (бизнеса). — усвоить Общие требования к содержанию отчета об оценке. Права и .

Обоснуйте целесообразность проведения стоимостной оценки в этих случаях. Назовите виды стоимости, определенные в федеральных и в международных стандартах оценки. Дайте определение видам стоимости, выделите различия между ними. В чем специфика бизнеса как объекта оценки? Каковы, на ваш взгляд, основные факторы стоимости бизнеса? Назовите основные источники внешней и внутренней информации, используемой в процессе оценки стоимости предприятия бизнеса Перечислите и раскройте основное содержание методов доходного подхода к оценке стоимости бизнеса.

Раскройте экономическое содержание, условия применения и основные этапы метода дисконтированных денежных потоков.

Как составляются отчеты об оценке бизнеса

Специальная стоимость, включающая страховую, залоговую и другие виды стоимости, не входящие в данные стандарты, но оговоренная нормативными правовыми актами. Выбранный оценщиком по согласованию с заказчиком и третьими лицами, пользователями отчета, вид стоимости должен быть указан в за дании на оценку. Кроме того, необходимо в письменном виде в отчете об оценке дать определение формулировку указанной стоимости, которая не должна противоречить принятым в оценке стандартам.

Оценка стоимости контрольных и неконтрольных пакетов. 4 Основные понятия оценки бизнеса и инновации. Экономическое содержание метода.

Практическая работа по оценке стоимости предприятия 9. Практическая работа по оценке стоимости предприятия С целью правильной организации работы по оценке стоимости имущества необходимо придерживаться определенной последовательности действий и выбрать самую оптимальную для конкретного объекта методику оценки. В общем виде оценка стоимости предприятия включает следующие этапы: Заключение договора на проведение оценки стоимости предприятия.

Оценка выполняется на основании договора между субъектом оценочной деятельности оценщиком и заказчиком оценки или на основании соответствующего определения суда. Заказчиком оценки стоимости предприятия могут быть его собственники, руководство, органы государственной власти. Перед заключением сделки или перед подачей заявки на тендер по участию в оценке оценщик должен идентифицировать объект оценки, цель, ознакомиться с общей информацией о предприятии и, в случае необходимости, лично осмотреть объект оценки.

Сбор исходной информации об объекте оценки. Заказчики оценки должны обеспечить доступ оценщика к объекту оценки, получение им необходимой и достоверной информации о предприятии.

Отчет по оценке стоимости предприятия

Оценщик может лишь на основании выполненного отчета об оценке представленного в письменной форме озвучить заказчику основные выводы или какие -либо выдержки из данного отчета. В действующем законодательстве по оценке представлены все требования к содержанию отчета об оценке объекта оценки на момент его составления. Данные требования касаются как содержания определенного набора информации, так и формы ее представления, а также используемых методов и подходов к оценке.

Так при составлении отчета об оценке оценщик должен придерживаться следующих принципов:

Понятие, цели и принципы оценки стоимости пpедпpиятия (бизнеса) 8 Экономическое содержание и основные этапы метода дисконтирования денежного потока Отчет об оценке стоимости предприятия (бизнеса)

Практика оценки стоимости машин, оборудования и приборов Особенности идентификации машин и оборудования. Техника сбора информации об объекте оценки; роль технической экспертизы в оценке оборудования; Анализ влияния потребительских свойств и технических характеристик оборудования на его стоимость. Особенности рынка машин, оборудования. Оценка оборудования на сложившемся рынке; критерии выбора данных на рынке оборудования; выбор единиц и элементов сравнения; применение регрессионных и корреляционных методов для корректировки стоимости объектов аналогов; методы теории вероятности в оценке оборудования на активных рынках.

Определение влияния различных параметров оборудования на его стоимость с помощью многофакторной регрессии; анализ результатов, полученных на основе статистических методов; область применения и ограничения статистических методов. Применение доходного подхода для оценки оборудования; виды рисков; методы анализа рисков: Вероятностные методы проведения согласования результатов оценки оборудования. Сбор и анализ информации на вторичных рынках оборудования. Оценка ликвидационной и утилизационной стоимости машин и оборудования.

Практические примеры комплексной оценки машин и оборудования. Оценка стоимости транспортных средств Нормативные документы по оценке транспортных средств. Рынок автотранспортных средств; факторы, формирующие стоимость транспортных средств; техническое освидетельствование и особенности применения методов оценки при определении стоимости отечественных и импортных автомобилей.

Стандарты и правила оценочной деятельности «Оценка бизнеса»

Сущность, классификация и основные параметры оценки недвижимости. В России оценка недвижимости начала обособляться от других операций с недвижимостью вскоре после начала операций на рынке недвижимости. Уже в гг. В году была создана первая общероссийская профессиональная организация оценщиков — Российское Общество Оценщиков.

структуру и содержание отчета о проведении работ по оценке стоимости бизнеса;. - основные виды стоимости бизнеса, определяемые в ходе.

Существует большое разнообразие классифиционных признаков, а значит, и форм собственности. В иллюстративном материале предложены два основных классификационных признака: В современной экономике России выделяется множество укладов, порожденных различными формами собственности. Преобладающий удельный вес имеют уклады, представленные в иллюстративном материале.

Законодательство, регулирующее оценочную деятельность в РФ, состоит из федеральных законов, перечисленных в иллюстративном материале, нормативных правовых актов РФ и ее субъектов, а также из международных договоров РФ. Субъекты РФ регулируют оценочную деятельность в соответствии с федеральным законом.

Отчет об оценке и заключение о стоимости – в чем отличие?

Г83 Оценка стоимости бизнеса: В учебном пособии приводятся основные методологические положения по оценке стоимости бизнеса: Особое внимание в учебном пособии уделяется способам расчета ставок капитализации и дисконтирования денежных потоков, а также разработке производственного и финансовых планов развития бизнеса. Основные методологические положения по оценке стоимости предприятий Основные понятия Принципы оценки предприятия Три подхода к оценке предприятий Шесть функций денежной единицы Правовые основы оценки предприятий Основные правовые положения Основные виды сделок с имуществом предприятия Организационно-правовые формы предприятий Реорганизация предприятий ст ГК РФ Информационное обеспечение методик доходного подхода к оценке предприятий Требования, ограничительные условия и состав информационного обеспечения Анализ и корректировка бухгалтерской отчетности Анализ финансового состояния предприятия Глава 4.

5, Согласование результатов и составление отчета Понятие, цели и организация оценки стоимости предприятия (бизнеса); Подготовка Экономическое содержание метода капитализации прибыли; Основные этапы.

Организационно-управленческие и правовые аспекты оценочной деятельности 1. Формы собственности в Российской Федерации 1. Многообразие форм собственности по двум основным признакам 1. Изменение имущественных отношений в Российской Федерации 1. Изменения удельного веса федеральной, муниципальной собственности и собственности субъектов РФ в общей государственной собственности 1. Современные уклады России, порожденные различными формами собственности 1. Правовые основы проведения анализа и оценки стоимости бизнеса 1.

Основные нормативные акты, регулирующие оценочную деятельность в Российской Федерации 1. Формы государственного регулирования оценочной деятельности 1. Основные формы саморегулирования оценочной деятельности 1. Требования, предъявляемые к оценщику 1. Стандарты оценки стоимости бизнеса 1. Краткая характеристика основных стандартов оценки бизнеса 1.

Этапы процесса оценки стоимости бизнеса

Выбор вида стоимости и методов оценки. Первым этапом проведения оценки бизнеса является определение искомой стоимости в соответствии с существующими видом стоимости бизнеса. Затем, когда определен необходимый видов стоимости бизнеса, определяются необходимые для оценки компании методы, наиболее подходящие в данном конкретном случае. Подготовка информации для проведения оценки. В соответствии с определенными методами оценки определяется набор и объем необходимой информации.

Информация может черпаться из нескольких источников, как то:

подготовить итоговое заключение (отчет) об оценке стоимости бизнеса; . Экономическое содержание метода и основные категории и понятия.

Опросный лист для диагностики предприятия Проведя некоторые исследования и сопоставив имеющуюся информацию, вы переведете дом — объект оценки — в сумму в денежном выражении, то есть проведете оценку. С бизнесом дела обстоят также, как с домом, с той лишь разницей, что найти два хотя бы примерно одинаковых бизнеса невозможно. Даже типовая кофейня будет иметь свои неповторимые характеристики: Поэтому если самостоятельно оценить дом, квартиру, машину человек без специального образования в состоянии, то оценка бизнеса — это сложный труд квалифицированных специалистов — оценщиков.

Когда возникает необходимость назначить бизнесу цену Начнем с тех случаев, когда обязательство по оценке бизнеса предписано законом. Вы обязаны провести оценку бизнеса части бизнеса: При совершении сделок с вовлечением имущества Российской Федерации. Если одной из сторон сделки купли-продажи, аренды, приватизации является государство, без оценки не обойтись.

При возникновении споров о стоимости имущества. Для бизнеса применимо, если сегмент бизнеса, имущественный комплекс или весь бизнес является предметом залога. Или же если у вас возникли споры с налоговой о правильности расчета базы для уплаты налога чаще налога на имущество. При совершении взноса в уставный капитал в неденежной форме.

Оценка стоимости компании: Основные финансовые отчеты и их элементы #5