Тема 1. Понятие и сущность бизнеса. Три концепции

Институциональные отношения уметь рассматривать экономику и бизнес с позиций общественных институтов и институциональных инструментов уметь осознавать и оценивать влияние, которое институциональные отношения собственности, слияний и поглощений, взаимоотношений государства и бизнеса и т. Бухгалтерский учет и финансовый анализ для менеджеров иметь ясное и конкретное представление о бухгалтерском финансовом и управленческом учете как о базе принятия управленческих решений понимать содержание основных форм бухгалтерской финансовой и управленческой отчетности: Финансовые технологии конкретизировать и углубить знания и навыки в области бухгалтерского учета, финансового анализа и финансового менеджмента для выработки компетенций, наиболее соответствующих своим задачам и карьерным предпочтениям с учетом предоставляемых возможностей по выбору образовательного учреждения, а также слушателей , что включает: Эволюция управленческой мысли, системный подход к управлению освоить основы теории менеджмента организаций понимать различия теоретических школ и парадигм уметь применять системный и ситуационный подходы для анализа и для решения практических проблем менеджмента. Организационное поведение понимать поведенческую, социокультурную, институциональную природу организаций и уметь учитывать эти аспекты в практике принятия и реализации управленческих решений овладеть основами теории организационного поведения, включая мотивацию, лидерство, групповую динамику, управление конфликтами, организационные изменения и развитие и др. Система управление человеческими ресурсами быть способным организовывать, возглавлять и практически осуществлять управление человеческими ресурсами в организациях, включая планирование и организацию кадровой работы формирование организационной культуры осуществление организационных изменений и т. Лидерство критически анализировать теории, конкретные модели, методы, приемы руководства и применять их для управления людьми в организации понимать сущность лидерства и принимать на себя роль лидера. Информационные системы и технологии понимать процесс, связанный с накоплением, организацией, запоминанием, обновлением, хранением данных и поиском информации управление данными , включая технологии информационной безопасности понимать природу информационных технологий и информационных систем и их роль в бизнесе.

2. Понятие фирмы: ее признаки и функции

Владивосток , кандидат экономических наук Применение рефлексивного подхода в исследовании современного предпринимательства В статье рассмотрены подходы зарубежных и отечественных специалистов к исследованию современного предпринимательства. Приведены оценки состояния теории предпринимательства. Показана необходимость применения рефлексивного подхода в исследовании современного предпринимательства Ключевые слова: Однако, устоявшегося определения этого понятия и раскрытия его содержания в зарубежной и в отечественной научной литературе до сих пор нет.

Не существует и общепризнанной теории предпринимательства.

Что такое бизнес-процессы: основные понятия и определения быть единый менеджер, который управляет процессом и отвечает за его результат. ЕЩЕ СМОТРИТЕ: Реинжиниринг бизнес-процессов: сущность и методология.

Каким она должна соответствовать критериям? Что такое бизнес возможности и чем они отличаются от бизнес идеи? На первый взгляд может показаться, что тема данной статьи очевидна и интуитивно понятна каждому. На самом деле далеко не все начинающие предприниматели понимают разницу между бизнес идеей и возможностями и используют эти термины неправильно.

Итак, в чем сущность понятия бизнес идеи? В самом простом смысле это концепция, которая может быть использована в коммерческих целях, то есть получения прибыли. Обычно она связана с товаром или услугой, которая может быть предложена за деньги. Идея — это первый шаг на пути открытия бизнеса.

Первым этапом в процессе составления бизнес-плана является разработка идеи, точной бизнес-концепции. Вы должны четко представлять о том, кто и что составляет Ваш целевой рынок, какие тенденции, возможности и риски влияют на отрасль. Кроме того, необходимо иметь очень четкое понимание того, кто ваши основные конкуренты, и как эффективно они отвечают потребностям для вашего целевого рынка.

Lean Startup — это концепция бережливого производства. В основе подхода «Бережливый стартап» лежит пять принципов: Его суть: Сначала создать минимально рабочую версию продукта, оценить реакцию.

Одним из ключевых процессов развития мировой экономики на грани ХХ-ХХ веков является прогрессирующая глобализация, то есть качественно новый этап в развитии интернационализации хозяйственной жизни. Процессы глобализации также сформировали мировое технологическое и информационное пространство. Процесс глобализации привел к мощному развитию мировой торговли и развитию интеграционных процессов.

Произошло углубление международного разделения труда МРТ в виде внутриотраслевой специализации и кооперации. В связи с этим большого изменения испытывают сущности устоявшихся понятий и терминов. Такое представление ценностей приводит к возникновению принципиально новой концепции в рамках корпоративного управления — концепции корпоративной социальной ответственности.

Генезис концепции корпоративной социальной ответственности приводит к осмыслению такой социально-философской категории как ответственность бизнеса.

5 этапов эволюции маркетинга

Компромисса между риском и доходностью Любой доход в бизнесе прямо пропорционально связан с риском. То есть чем выше ожидается прибыль, тем больше уровень риска, который связан с неполучением этой прибыли. Чаще всего в финансовом менеджменте ставятся цели: Но достижение рациональных пропорций между рисками и доходами — идеальное решение.

Определение маркетинга, его структура и сущность Возникновение, история и развитие; Структура и суть понятия; Основные правила И маркетинг как наука уже являлся философией бизнеса: определение предмета.

Сущность бизнеса 28 мая Бизнес — это английское понятие, отражающее деловую активность и постоянную занятость человека. Сущность бизнеса заключается в достижении цели, ради которой он был организован. Собственное дело базируется на идее, подкреплённой материальной основой или уникальным информационным продуктом. Предлагая свою деятельность потребителям, человек получает прибыль.

Но не только материальное вознаграждение является желанной целью.

Современные концепции маркетинга: сущность, основные понятия, функции

Фирма — понятие широкое, поскольку представляет собой организацию, владеющую предприятием и ведущую на нем свою производственно-хозяйственную деятельность. Фирма имеет следующие признаки: Но существуют фирмы, которые ведут неценовую конкуренцию и имеют такие цели как: Стремясь к этому, руководство фирмы повышает заработную плату, улучшает условия труда, осуществляет трансфертные платежи, т. Инфляционные ожидания порождают стремление к созданию новых стратегических методов развития.

Основная суть бизнеса в философии с научной точки зрения — выявить Основные критерии нравственных и общественных правил.

Известно, что далеко не каждый проект несет в себе прибыль в явной, очевидной форме, хотя каждая подобная задача должна приносить выгоды. Например, возведение объектов социальной сферы профилакториев, садиков, жилищно-коммунальных объектов не приносит прибыль, а напротив, увеличивает расходы компании, то есть расходует финансовый результат основной деятельности.

Поэтому значительная часть проектов компании планируется, но планы эти в понятие бизнес-планирования не помещаются. Сущностные моменты БПЛ Сущность и значение бизнес-планирования заложены в восприятии его результатов как базиса долгосрочного успеха деятельности компании. В идеальном случае хорошо выполненный бизнес-план формирует основную долю успеха в рациональном использовании финансовых ресурсов. Кроме того, достигается полноценное, но не избыточное обеспечение снабжения в том числе трудовыми ресурсами , производства, продвижения компании и ее продукта.

Таким образом, динамика роста объемов реализации и финансового результата носит устойчивый характер и соответствует прогнозам.

Концепция бизнеса

Сущность и перспективы Для этого, прежде всего, дадим определение , а затем рассмотрим смысл, который вкладывается в это понятие. - это целостный, процессно-ориентированный подход к принятию управленческих решений, направленный на повышение способности компании оценивать свое состояние и управлять эффективностью своей деятельности на всех уровнях, путем объединения владельцев, менеджеров, персонала и внешних контрагентов в рамках общей интегрированной среды управления.

Логистическая концепция и какие существуют основные концепции логистики и развитие логистических концепций тесно связано с эволюцией бизнеса . включить в логистический процесс только те операции/функции, которые.

Сегодня выделяют три основные концепции, на которых базируются современные теории корпоративной социальной ответственности [1]. Концепция заинтересованных групп Заинтересованная сторона — это человек или организация, оказывающие или испытывающие на себе влияние деятельности другой организации, ее продукции, услуг и связанных с ними производственных показателей.

Бизнес подвержен влиянию внешней среды, в которой он вынужден оперировать. Основная идея — компании могут становиться более прибыльными за счет устойчивых отношений, выстроенных в результате кооперации с заинтересованными сторонами, налаживания с ними диалога, учитывая их нужды при принятии решений. Клеарксон, основатель и первый директор Центра КСО и этики на факультете менеджмента университета Торонто. Разделил заинтересованные стороны на две группы: Предполагает ответственность компаний за происходящее в стране и взаимную ответственность государства и бизнеса перед обществом.

Социальное партнерство предусматривает пересмотр сфер ответственности бизнеса, власти и общества в решении общественно значимых вопросов, а также создание механизмов общественного контроля за выполнением государством своих социальных обязательств. Социальные инвестиции отражают переход компаний от благотворительности к фокусированным инвестициям на национальном и региональном уровнях, направленным на решение самых актуальных для страны проблем в сфере занятости, борьбы с бедностью, образования, безопасности, охраны здоровья и окружающей среды.

Корпоративное гражданство предполагает взаимную ответственность бизнеса и власти перед обществом, а также учет интересов предпринимателей в экономической и социальной сферах. Концепция корпоративной устойчивости, которая является самой молодой концепцией в КСО. Элкингтон, ввел понятие тройного итога деятельности корпорации, включающего себя финансовое и экологическое измерение, соответствующее идее эко-эффективности с добавлением оценки социального и широкого экономического воздействия.

В соответствии с моделью 3 — Люди, Планета, Прибыль от англ. , , — между тремя её элементами происходит постоянный симбиоз, и развитие одного из компонентов приводит к развитию остальных компонентов модели.

Бизнес план

Запись на курсы открыта! В общем случае, КСО предполагает: Социальная ответственность фирмы — максимальное использование преимуществ компании и сведение к минимуму недостатков, которые затрагивают как участников бизнеса, так и общество в целом [1]. Социальная ответственность отличается от юридической и рассматривается как добровольный отклик организации на социальные проблемы своих работников, жителей города, края, страны, мира [2].

Социальная ответственность означает способность организации или предприятия оценить последствия своей деятельности для устойчивого социального развития общества. Социальная ответственность — широкое понятие, охватывающее и такие проблемы, как экология, социальная справедливость, равноправие.

ГЛАВА 3. Бизнес стратегия: сущность концепций. Исходя из трех основных иерархических уровней, которые мы рассматриваем как- основной момент.

Краткий обзор Бенчмаркинг — это процесс сравнения своей деятельности с лучшими компаниями на рынке и в отрасли с последующей реализацией изменений для достижения и сохранения конкурентоспособности. Бенчмаркинг бывает совместным или конкурентным. Различные формы социальных медиа начинают влиять на многие бизнес-процессы. В этом смысле бенчмаркинг не является исключением.

В нашем экспертном докладе рассматривается суть бенчмаркинга и дается объяснение его основных понятий и процесса реализации. Представлены различные методы проведения бенчмаркинга и разъясняются цели и преимущества каждого из них. Показано, что социальные медиа фундаментально меняют способы проведения бенчмаркинга. Они повышают эффективность бенчмаркинга и облегчают его проведение. Социальные медиа трансформируют процесс бенчмаркинга, превращая его из проектно-ориентированного в непрерывный.

На примере компании дается практическое представление об использовании социальных медиа для бенчмаркинга. Введение В качестве деловой практики бенчмаркинг стал использоваться в е годы и постепенно был принят компаниями во всем мире. В одном из последних исследований бенчмаркинг впервые признан самым популярным инструментом управления см. Отчасти эта практика является ответом на недавний экономический спад, который привлек внимание компаний к вопросу о повышении эффективности бизнес-процессов и конкурентоспособности продукции.

Искусное применение бенчмаркинга позволяет решить обе эти задачи.

Сущность и концепции маркетинга

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы.

В современных исследованиях в сфере бизнеса и менеджмента социальное В результате проведенного анализа были уточнены основные понятия социального Суть его проекта заключается в создании и последующем.

Он аргументирует свою позицию тем, что общество не может пребывать в благосостоянии исключительно за счет государства. Уолтон считал, что негласному противостоянию между государством и предпринимательством должен быть положен конец. Так появились компоненты концепции социальной ответственности бизнеса: Три основные концепции социальной ответственности бизнеса В условиях постоянно изменяющейся внешней среды предприниматели вынуждены были сформировать новые принципы и ценности в области взаимодействия с потребителями.

Это привело к трем основным концепциям социальной ответственности бизнеса: Согласно данной концепции, корпорации являются важнейшим общественным институтом. Своей деятельностью они оказывают влияние не только на конкурирующие с ними по сфере деятельности компании, но и на общество в целом. Это означает, что корпорации несут равновеликую с правительственным аппаратом ответственность за благосостояние людей.

Этот теория сводится к тому, что каждая компания в первую очередь заинтересована в получении собственной выгоды. Не одна из форм бизнеса не имеет законодательной власти, чтобы влиять на благосостояние людей и решать социальные проблемы государства. Однако, прозрачное ведение предпринимательской деятельности, честная выплата налогов и забота о персонале являются опосредованной помощью со стороны предпринимателей, которые пополняют государственную казну. Каждая теория всегда имеет своих сторонников и противников.

Если две предыдущие концепции были направлены на поддержание принципов социальной ответственности со стороны корпоративных структур, то эта является противоборствующим элементом в цепочке развития бизнеса. По мнению экономиста М.

Основы бизнеса. Понятие и сущность бизнеса. Три Концепции. Урок 1