Стратегическое планирование

Последовательное соблюдение каждого этапа разработки и принятия соответствующих решений инвестиционной политики в определенной мере гарантирует успешную реализацию планируемых капиталовложений. Определение целей и задач инвестиционной политики. Специфические инвестиционные цели устанавливаются на основе общей корпоративной цели, на которую ориентируется высшее руководство организации. Цели — это определенные результаты и итоги, которые необходимо достичь в указанные сроки. Существуют обязательные требования к целям: Исследование и учет факторов внешней среды и конъюнктуры рынка, влияющих на выбор инвестиционной политики. В условиях рыночных отношений развитие экономической системы имеет циклический характер, что в свою очередь вносит элемент неопределенности.

Экономика предприятий

Предприятие может выбрать из структуры стратегических инвестиций то направление или их сочетание, которое соответствует его возможностям и скорейшему достижению поставленной цели или целям. Это достаточно сложная задача. Поэтому формирование стратегических инвестиций доверяют специалистам по стратегическому планированию, которому руководство предприятием ставит стратегические цели.

Оценка стратегических инвестиций Стратегические инвестиции как любые другие нуждаются в оценке их эффективности.

Объектом стратегического планирования являются экономические системы. на содержание стратегии развития корпорации и стратегических планов.

Этот портфель обычно бывает: Требует тщательного отбора каждого инвестиционного проекта, включаемого в портфель. Основными принципами формирования портфеля реальных инвестиционных проектов являются: Позволяет учесть систему целей инвестиционной стратегии предприятия и задачи его инвестиционной деятельности; Анализ оценки эффективности реальных инвестиций В основе процесса принятия управленческих решений инвестиционного характера лежат оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений.

Поскольку сравниваемые показатели относятся к различным моментам времени, ключевой проблемой здесь является проблема их сопоставимости. Относиться к ней можно по-разному в зависимости от существующих объективных и субъективных условий: Методы, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно подразделить на две группы: Рассмотрим ключевые идеи, лежащие в основе этих методов. Метод чистой теперешней стоимости Этот метод основан на сопоставлении величины исходной инвестиции с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока.

Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью коэффициента , устанавливаемого аналитиком инвестором самостоятельно исходя из ежегодного процента возврата, который он хочет или может иметь на инвестируемый им капитал Заключение Учитывая долгосрочность инвестиционной деятельности и многообразие влияющих на неё факторов внешней среды, можно сказать, что инвестиционная деятельность во всех её формах и видах сопряжена с риском.

При разных возможных условиях реализации проекта его затраты и результаты различны, следовательно, факторы риска и неопределенности подлежат учёту в расчётах его эффективности.

В настоящей Стратегии определяются вызовы и угрозы экономической безопасности Российской Федерации далее - экономическая безопасность , а также цели, основные направления и задачи государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности. Настоящая Стратегия направлена на обеспечение противодействия вызовам и угрозам экономической безопасности, предотвращение кризисных явлений в ресурсно-сырьевой, производственной, научно-технологической и финансовой сферах, а также на недопущение снижения качества жизни населения.

Настоящая Стратегия является основой для формирования и реализации государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности на федеральном, региональном, муниципальном и отраслевом уровнях. Настоящая Стратегия призвана консолидировать усилия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации далее - органы государственной власти , органов местного самоуправления, Центрального банка Российской Федерации и институтов гражданского общества по обеспечению экономической безопасности в целях защиты национальных интересов и реализации стратегических национальных приоритетов Российской Федерации.

В настоящей Стратегии используются следующие основные понятия: Вызовы и угрозы экономической безопасности 8.

Понятие инвестиционной политики и ее экономическое содержание от уровня субъекта инвестиционной деятельности, его стратегических целей и .

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Изучены и раскрыты основные этапы разработки инвестиционной стратегии предприятия. На основании рассмотренного материала делается вывод о необходимости инвестиционной деятельности, которое обеспечивает успешное функционирование организации. Инвестиционная стратегия — это система долговременных целей инвестиционной деятельности организации, которые определяются общими задачами его развития и инвестиционной идеологией, а также выбор наиболее эффективных путей их достижения.

Инвестиционная стратегия представляет собой проект предстоящей инвестиционной деятельности предприятия в долговременной перспективе, подражание которому должно подтолкнуть организацию добиваться поставленных перед собой инвестиционных целей и прибрести прибыль или другого положительного эффекта. Инвестиционная стратегия определяет первостепенные направления вкладов для предприятия и этапы реализации деятельности в рамках этих направлений.

В нынешнее время на базе ранее собранного опыта нет возможности эффективно управлять организацией в свете большой напряженности изменения факторов внешней среды. Для того, чтобы предприятие благополучно функционировало, нужна такая инвестиционная стратегия, которая приспособлена под всевозможные перемены факторов внешней среды.

Сущность и экономическое содержание инвестиционной стратегии

Транскрипт 1 Эффективность использования финансовых ресурсов рассматривается в рамках управления оборотными активами. В частности, здесь рассчитываются оборачиваемость производственных запасов и средств в расчетах, продолжительность операционного и финансового циклов и другие показатели. Соответствующие методики и их характеристика приведены в специальной литературе.

Понимание взаимосвязи инвестиционной стратегии с другими кардинальным изменениям возможностей его экономического развития. и нормативы корреспондируют с содержанием инвестиционной политики по отдельным.

Сведения о задачах и функциях Департамента Задачи Разработка, реализация и мониторинг Стратегии развития, анализ и прогнозирование социально-экономических процессов в городе Вологде, участие в разработке и мониторинге программ социально-экономического развития и иных актуальных для развития города Вологды концепций, отраслевых стратегий, долгосрочных целевых программ и проектов.

Формирование и реализация инвестиционной политики города Вологды. Разработка, координация исполнения и мониторинг реализации Концепции кадровой политики муниципального образования"Город Вологда" до года"Вологда - город профессионалов" далее - Концепция кадровой политики. Функции В соответствии с возложенными на него задачами Департамент осуществляет следующие функции: По разработке, реализации и мониторингу Стратегии развития, анализу и прогнозированию социально-экономических процессов в городе Вологде, участию в разработке и мониторинге программ социально-экономического развития и иных значимых долгосрочных целевых программ и проектов.

Обеспечивает согласованность действий федеральных, региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления города Вологды на всех этапах формирования и реализации Стратегии развития. Обеспечивает разработку Стратегии развития, методическое, техническое и организационное обеспечение разработки Стратегии развития, в том числе осуществляет мероприятия, направленные на:

инвестиции: экономическое содержание и виды

Важнейшая задача экономического анализа состоит в выявлении влияния основных технико- экономических факторов на изменение показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Для проведения такого анализа необходимо построить схемы взаимосвязи между сравнительно- аналитическими показателями производственной, финансовой и инвестиционной деятельности предприятия и соответствующими им по экономическому содержанию показателями эффективности инвестиций и инноваций.

Теория и методика построения таких схем взаимосвязи рассмотрена ниже. Она представляет собой единство процесса формирования ресурсов как потенциальных инвестиций и процесса вложения накопленных ресурсов в реальные инвестиции , т. Конечная цель ее на втором этапе — получение в будущем потока доходов от данных вложений.

1) определение периода формирования инвестиционной стратегии; Раскроем содержание каждого этапа формирования инвестиционной стратегии. Продолжительность этого периода зависит от состояния экономики в.

Цели инвестиционной стратегии предприятия. Формирование стратегических целей инвестиционной деятельности предприятия представляет собой определенный процесс. Рассмотрим содержание и последовательность его основных этапов. Ретроспективный анализ тенденций развития основных показателей инвестиционной деятельности. Главная задача первого этапа - выявление закономерностей и особенностей развития важнейших параметров инвестиционной деятельности отдельных объектов стратегического управления предприятия и установление степени влияния на них различных внешних и внутренних факторов.

Формулирование главной стратегической цели инвестиционной деятельности, которая может быть конкретизирована в определенном количественно измеримом показателе. Определение возможных желательных тенденций развития отдельных показателей инвестиционной деятельности, способствующих достижению ее главной цели. Выявляется позитивное влияние развития внешней инвестиционной среды и внутреннего инвестиционного потенциала предприятия на обеспечение реализации главной стратегической цели инвестирования.

Что такое инвестиционная стратегия

Мы восстанавливаем надежду, уверенность, самоуважение и желание жить Мы используем наш клинический опыт, применяем на благо пациентов современную технику и научные методы. Наши этические и профессиональные нормы требуют приложения всех наших усилий для достижения наилучших результатов Нашими клиентами являются национальные и местные организации здравоохранения, которые разделяют наши взгляды. Они считают нас своими партнерами по предоставлению наилучших услуг в области здравоохранения.

Наша репутация основана на быстром реагировании на потребности клиентов, высоких стандартах и эффективной системе обеспечения качества. Наши отношения с клиентами открытые и созидательные Мы отстаиваем интересы нашей профессии и клиентов, активно участвуем в профессиональной, образовательной и исследовательской деятельности на национальном, государственном и местном уровнях Наш подход к проблеме является гарантом исполнения наших обязательств перед инвесторами, позволяет получать хорошие экономические результаты деятельности за счет постоянного увеличения прибыли Нашим наиболее ценным капиталом являются люди.

1. Экономическое содержание инвестиций, их состав и структура Принятие решения об инвестициях является стратегической, одной из наиболее.

Моделирование инвестиционной деятельности коммерческого банка Введение к работе Актуальность темы исследования. Липсиц исследуются различные подходы к определению инвестиционных операций коммерческих банков Проблемы фиктивного капитала, кредита, процента и денег, сбережений и инвестиций представлены в трудах К Маркса, Д М.

Кейнса, И Шумпетера, Н. Форда, К Дж Балтрона, Д Дж Карлсона Развитие кредитной системы в России в условиях транзитивной экономики широко обсуждается в отечественной литературе и достаточно подробно рассматривается в работах А. Тюрина, В Сковородов, Г Малофеев, С Смирнов, И Лисиненко, Н Задорожная Вместе с тем подавляющее большинство публикаций названных авторов посвящено отдельным аспектам темы исследования формированию кредитного потенциала банков, структуре их операций, использованию различных форм и инструментов кредитных отношений, кризису банковской системы и его причинам, характеристике денежно-кредитной политики государства и т.

Все названные направления анализа весьма обстоятельно характеризуют различные аспекты взаимосвязи кредита и инвестиционного процесса, но не дают полной, комплексной картины взаимодействия финансового и реального секторов экономики, а также места и роли инвестиционной стратегии в этом взаимодействии Соответствие темы диссертации требованиям паспорта специальностей ВАК.

Исследование выполнено в рамках специальности 08 Положения диссертации, выносимые на защиту: С другой стороны, размещение акций является альтернагивой банковскому кредитованию, снижает зависимость компании от конкретных банков. Обосновано, что перспективными направлениями инвестиционной банковской стратегии является ГРО, управление коллективными инвестициями и оказание услуг специализированного депозитария 4 Предложены варианты инвестиционных стратегий с учетом доходности и риска сохранение сбережений, стабильный доход, рост стоимости портфеля, агрессивный рост стоимости портфеля по специальности

инвестиции

Москва , кандидат экономических наук Принципы формирования финансовой стратегии предприятия В статье рассматривается структура финансовых ресурсов предприятия, выявляется совокупность общих принципов стратегического планирования, а также специфических принципов финансового стратегического планирования Ключевые слова: Финансовая стратегия призвана обеспечить позиционирование корпорации на рынке капитала, расширение взаимосвязей с внешней предпринимательской средой, формирование и эффективное использование финансового ресурсного потенциала и его консолидацию.

Структура финансовых ресурсов предприятия приведена на рис.

“О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на . 11) недостаточный объем инвестиций в реальный сектор.

Создание концепции[ править править код ] Разработка концепции была начата в июле года Правительством по поручению Президента России Владимира Путина. Первый вариант в — годах разрабатывали в соответствии с поручением Президента РФ В. Путина Минэкономразвития и другие ведомства. Необходимость разработки второго варианта КДР была обусловлена мировым финансовым и экономическим кризисом года. Несмотря на то, что до осени года он затрагивал только развитые страны, КДР была утверждена уже после того, как экономический кризис разразился в самой России.

В результате КДР оказалась неактуальной сразу после своего принятия. Кризис привел к резкому и глубокому падению экономических показателей и сделал невозможным достижение большинства количественных показателей ожидаемых от КДР первого этапа рассчитанного для реализации на период — года. Так, в КДР планировала достичь в отношении к году:

Инвестиционная политика предприятия: сущность и этапы

Первая из них базируется на нормативных научных разработках и охватывает управленческие категории, законы и принципы, на которые опирается деятельность по разработке и реализации стратегии. Вторая группа элементов опирается на научные представления о сути, принципах, характеристиках, факторах инвестиционного процесса как экономического явления, разрабатываемые в рамках теорий экономического роста, устойчивого развития и т.

Важным элементом методологии в данном контексте выступает парадигма инвестиционного процесса, под которой автор понимает использование потенциала и конкурентных преимуществ территории на основе инвестиционного процесса для сбалансированной экономической динамики в целях устойчивого развития и роста качества жизни. Раскроем основные элементы методологии разработки инвестиционного процесса более подробно.

Сущность инвестиционной стратегии как научной и прикладной категории следует понимать в русле современных научных трактовок стратегии, особенности которых были раскрыты выше. Более того, следует учесть, что региональная или муниципальная стратегия всегда имеет дело с еще менее детерминированной системой, чем корпоративная [3], поэтому степень конкретной количественной определенности у нее будет гораздо ниже.

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционные стратегии, банк, риск. Банковские инвестиции имеют собственное экономическое содержание.

Сущность и содержание стратегии 1. В первом случае стратегия - это конкретный долгосрочный план достижения некоторой цели, а выработка стратегии - это процесс нахождения некоторой цели и составление долгосрочного плана. Такой подход основывается на том, что все возникающие изменения предсказуемы, происходящие в среде процессы носят детерминированный характер и поддаются полному контролю и управлению.

При таком понимании стратегию в общем виде можно охарактеризовать как выбранное направление деятельности, функционирование в. Примером стратегии первого типа может служить долгосрочный план производства определенной продукции, в котором зафиксированы объем и ассортимент выпуска по каждому времен-ному промежутку. К числу стратегий второго типа можно отнести следующие: В деловой жизни под стратегией понимается общая концепция того, как достигаются цели организации, решаются стоящие перед ней проблемы и распределяются необходимые для этого ограниченные ресурсы.

Такая концепция соответствует стратегии второго типа включает в себя несколько элементов рис. Наконец, третьим элементом стратегии являются планы, то есть система конкретных действий по реализации принятой политики, призванная решать задачи распределения ресурсов. Так, ресурсы можно направлять в первую очередь на решение наиболее важных и насущных для предприятия проблем или выделять пропорционально потребностям, или предоставлять всем подразделениям поровну, если они будут близки по размерам и занимаются сходными видами деятельности.

Первый из отмеченных подходов в большей степени целесообразен в переломные моменты деятельности предприятия, когда возникает необходимость в концентрации сил на решающих направлениях деятельности. Второй и третий - в период спокойного развития. Предполагаемая и реализованная стратегия.

Лекция 3. Анализ эффективности инвестиций