– средство описания, анализа, оптимизации и моделирования бизнес-процессов

Статья в формате 4 - мощный инструмент моделирования, который используется для анализа, документирования и реорганизации сложных бизнес-процессов. Модель, созданная средствами , позволяет четко документировать различные аспекты деятельности - действия, которые необходимо предпринять, способы их осуществления, требующиеся для этого ресурсы и др. Модели дают основу для осмысления бизнес-процессов и оценки влияния тех или иных событий, а также описывают взаимодействие процессов и потоков информации в организации. Неэффективная, высокозатратная или избыточная деятельность может быть легко выявлена и, следовательно, усовершенствована, изменена или устранена в соответствии с общими целями организации. позволяет: Обеспечить эффективность операций, рассматривая текущие бизнес-операции через мощные инструменты моделирования. Совершенствовать бизнес-процессы, формулируя и определяя альтернативные реакции на воздействия рынка. Быстро исключать непродуктивные операции, легко и интуитивно сопоставляя операционные изменения. Неэффективные, неэкономичные или избыточные операции могут быть легко выявлены и, следовательно, улучшены, изменены или вовсе исключены. Некоторые достоинства :

Язык моделирования бизнес-процессов ЯМТ

Стоимостный анализ: Свойства, определяемые пользователем . Диаграммы потоков данных :

BPwin - инструмент системного анализа Реорганизация бизнес-процессов служит для улучшения параметров выполнения . Однако всегда начальным этапом создания системы является изучение, анализ и моделирование.

Руководство и рядовые сотрудники хотят ясно представлять, какие процессы протекают в организации и как они взаимосвязаны. Чем лучше понимание модели текущих бизнес-процессов компании, тем выше эффективность бизнес-решений, направленных на ее развитие. Бизнес-процесс — это операция или совокупность операций, направленных на достижение целей компании, результаты которой используются другими процессами.

Для того чтобы определить наиболее слабые и уязвимые места в деятельности компании, требуется разработать модель текущих бизнес-процессов. Работа с такой моделью предполагает анализ деятельности компании по критериям стоимости процессов, временных затрат на их выполнение, распределения нагрузки на персонал, величины рисков, избыточности связей и т. После того как получена оценка текущей ситуации, разрабатывается модель реорганизации бизнес-процессов с учетом выявленных недостатков.

Использование всех трех методологий позволяет построить модель бизнес-процессов компании, адекватную сфере ее деятельности на всех уровнях абстрагирования. Обладая удобным и понятным интерфейсом, позволяет организовать групповую разработку и экспертизу модели, а также провести ее многокритериальный анализ. По результатам работ на каждом этапе система позволяет автоматически создавать подробные отчеты. Основное назначение и цель их использования — поддержка процессной системы управления компанией.

Продукты позволяют осуществлять графическое представление и оптимизацию не только бизнес-процессов, но и организационных структур. С помощью продуктов можно моделировать бизнес-процессы, в том числе в режиме коллективной разработки, с последующим анализом по критериям стоимости, рисков, исполнителей, материальных ресурсов и т. Разработанная модель может стать основой построения и внедрения системы качества компании, а описание бизнес-процессов можно настроить под внедрение -системы.

С ее помощью можно создавать различные модели, например процессную, ресурсную, функциональную, продуктовую, организационную, а также решать более узкие задачи, связанные, например, с разработкой системы стратегического управления на основе сбалансированной системы показателей или с калькуляцией бизнес-процессов и отдельных действий.

Технологии моделирования бизнес-процессов

Сейчас на сайте 0 пользователей и 31 гость. Основные понятия Функционально-стоимостной анализ - методика определения затрат в организации, основанная на моделировании всех этапов процесса, связанных с выполняемыми работами, для определения общей стоимости процесса. обеспечивает возможность определения атрибутов, характеризующих отдельные операции и модель в целом, что позволяет проводить вычисления на модели — функционально-стоимостной анализ АВС и временной анализ бизнес-процессов.

В атрибуты могут описывать не только количественные, но и качественные показатели модели. Это дает возможность анализировать модель с помощью качественных показателей эффективности. Например, выявлять в составе бизнес-процессов операции не добавляющие стоимость, вспомогательные операции и др.

Возможности инструментального средства системного анализа бизнес- процессов BPwin. Анализ контекстной диаграммы.

Публикуя данную статью, редакция идет на встречу желанию автора инициировать широкое обсуждение преимуществ и недостатков применения средства моделирования фирмы для описания бизнес-процессов предприятия с Ему можно написать по адресу: Под автоматизацией здесь понимается либо разработка корпоративной информационной системы, либо выбор таковой на рынке, ее адаптация под специфику предприятия и последующее внедрение.

В упомянутый выше анализ, в частности, входят: Не сделав корректного описания бизнес-процессов, бессмысленно переходить к следующим стадиям анализа деятельности предприятия и тем более к его автоматизации. В последнее время для целей анализа деятельности предприятий все большее распространение получает средство моделирования компании . Подтверждение этому факту легко найти в , проанализировав требования, которые формулируют различные компании к кандидатам на ИТ-вакансии.

В большинстве случаев в состав требований обязательно включается знание и унифицированного языка моделирования , на котором оно основано.

Моделирование бизнес-процессов

В году вышла книга автора, посвященная инструментальным средствам системного анализа и проектирования информационных систем - и . Маклаков С. и . -средства разработки информационных систем.

Схема бизнес-процессов в BPWin · Пример 2. позволяющим проводить анализ, документирование и улучшение бизнес процессов.

0 В рамках методологии 0 бизнес-процесс представляется в виде набора элементов-работ, которые взаимодействуют между собой, обмениваясь информационными и материальными потоками с помощью людских и производственных ресурсов, потребляемых каждой работой. С помощью функционального моделирования можно провести системный анализ бизнеса, сосредоточившись на регулярно решаемых задачах или функциях, на показателях их правильного выполнения, необходимых для этого ресурсах, результатах и исходных материалах.

автоматически синхронизирует изменения объектов диаграмм на всех уровнях детализации, тем самым, освобождая пользователя от ручного ведения словаря объектов модели. Так если мы исправим на верхнем уровне название объекта, то получим изменение на всех уровнях, где данный объект встречается. Также невозможным является случайное дублирование наименований работ. При появлении такой ситуации генерирует предупреждающее сообщение. Диаграммы могут дополнить то, что уже отражено в модели 0, поскольку они описывают потоки данных, позволяя проследить, каким образом происходит обмен информацией как внутри системы между бизнес-функциями, так и системы в целом с внешней информационной средой.

Для усиления функциональности в данной нотации диаграмм предусмотрены специфические элементы, предназначенные для описания информационных и документопотоков, такие как внешние сущности и хранилища данных. Это представление потоков совместно с хранилищами данных и внешними сущностями делает модели более похожими на физические характеристики системы — движение объектов, хранение объектов, поставка и распространение объектов.

3 Третий информационный разрез — последовательность выполняемых работ. В отличие от диаграмм 0 и , элементы которых позволяют точно описать функциональность системы и организацию документооборота, описать с их помощью логику построения системы не удастся.

Сергей Маклаков - Моделирование бизнес-процессов с 4.0

Моделирование бизнес-процессов с 4. После построения модели - проводится анализ бизнес-процессов, потоки данных и объектов перенаправляются и улучшаются, в результате строится модель ТО-ВЕ. Как правило, строится несколько моделей ТО-ВЕ, из которых по какому-либо критерию выбирается наилучшая. Проблема состоит в том, что таких критериев много и непросто определить важнейший. Для того чтобы определить качество созданной модели с точки зрения эффективности бизнес-процессов, необходима система метрики, т.

бы с помощью информационных технологий производить анализ и Модели BPwin дают основу для осмысления бизнес-процессов и оценки влияния.

Предисловие В году вышла книга автора, посвященная инструментальным средствам системного анализа и проектирования информационных систем - и . Маклаков С. и . -средства разработки информационных систем. Книга выдержала два издания и пользовалась популярностью среди специалистов в области информационных технологий. является средством, которое позволяет облегчить проведение обследования предприятия, построить функциональные модели и в дальнейшем с их помощью проанализировать и улучшить бизнес-процессы.

Этот инструмент используют в основном системные аналитики и специалисты по внедрению информационных систем. предназначен для другого круга задач и для специалистов другого профиля - это система проектирования баз данных. Многочисленные пожелания читателей и выход новой версии продукта фирмы - 4. Предлагаемая читателю книга содержит описание методов структурного анализа в объеме, необходимом для практической работы. Применение методов иллюстрируется примерами.

Книга состоит из четырех глав.

, и другие - аспект анализа бизнес-процессов

найти еще статьи по теме: При внедрении на предприятиях процессного менеджмента ключевой задачей является описание бизнес-процессов. Не сделав корректного описания бизнес-процессов, бессмысленно переходить к следующим стадиям анализа деятельности предприятия, в частности, совершенства организационной и финансовой структур, пирамиды менеджмента, внедрения эффективной автоматизированной информационной системы. Моделирование процессов Зрим в корень Это, прежде всего, выбор языка нотации графического представления, который обеспечил бы максимальное визуальное восприятие и понимание сути логистики бизнес-процессов от уборщицы до генерального директора предприятия и максимальную информативность о его компонентах функциях должностных лиц, материальных ресурсах, документообороте, входах и выходах и т.

BPwin является достаточно развитым средством моделирования, позволяющим проводить анализ, документирование и улучшение бизнес- процессов.

Сравнительный анализ инструментальных средств бизнес-инжиниринга Задачи, решаемые современными средствами бизнес-моделирования После краткого обзора управленческих задач организационного менеджмента, содержащего также наиболее важные требования к применяемым инструментам его информационной поддержки, раскроем более подробно параметры сравнения различных систем и факторы, влияющие на их выбор, которые можно разбить на две группы: Номенклатура решаемых задач бизнес-моделирования, функциональность и реализуемые методологии Основные пользовательские характеристики интерфейс моделирования, средства визуализации, средства организации работы, интеграция с другими продуктами и т.

Существует более 20 технологий проектирования организационно-технических систем и несколько сотен специальных инструментов, предназначенных для автоматизации этого процесса. Тем не менее, сравнительный анализ был ограничен тремя наиболее популярными на российском рынке специализированными программными продуктами: Естественно, как авторы продукта и методологии, положенной в его основу, мы пытаемся обосновать наши подходы к организационному моделированию, а также показать, почему к этому множеству существующих на рынке инструментов мы считаем необходимым добавить еще один и что нового мы вносим в эту область.

С нашей точки зрения, первый из приведенных выше факторов задачи организационного моделирования на которые ориентирован продукт , практически определяет все остальные — так как он формирует набор свойств и требований к продукту, направленных на решение тех целей и задач для решения которых он и был создан См.

Применение этих инструментальных средств позволяет многократно сократить длительность этапа проектирования при гарантированном уровне проектных решений. В этой среде не накладывается жестких ограничений на последовательность проработки различных аспектов деятельности и предоставляется ряд других возможностей по описанию рассматриваемого предприятия. В воплощен практический опыт множества аналитиков, работающих в области проектирования ИСУП, а также учтены недостатки существующих инструментальных средств.

Система предназначена для поддержки работы специалистов, анализирующих и выстраивающих оптимизирующих рабочие процессы на предприятиях, внедряющих системы управления предприятиями, и сопровождающих эти системы. Методология 0, представляет собой совокупность методов, правил и процедур, предназначенных для построения функциональной модели объекта какой-либо предметной области. Функциональная модель 0 отображает функциональную структуру объекта, то есть производимые им действия и связи между этими действиями.

, и другие – аспект анализа бизнес-процессов

От успеха проведения этого этапа зависит успех проекта в целом. Предлагаемая статья обрисовывает подход к проблеме и представляет инструмент, который поможет в ее решении. Моделирование бизнес-процессов Темпы развития информационных технологий и постоянно повышающиеся требования к ведению бизнеса приводят к необходимости усовершенствования бизнес-процессов. Такие попытки предпринимаются на любом предприятии, руководство которого осознает необходимость улучшения собственных методов работы.

В чем же заключается причина столь большого количества провалов при всей очевидности проблем, которые нужно решить?

Маклаков С.В. Моделирование бизнес-процессов с BPwin O. В ней также рассматривается стоимостный анализ и основы имитационного.

Интеграция с другими продуктами Описание 4. Модель, созданная средствами , позволяет четко документировать различные аспекты деятельности - действия, которые необходимо предпринять, способы их осуществления, требующиеся для этого ресурсы и др. Таким образом, формируется целостная картина деятельности предприятия - от моделей организации работы в маленьких отделах до сложных иерархических структур. При разработке или закупке программного обеспечения модели бизнес-процессов служат прекрасным средством документирования потребностей, помогая обеспечить высокую эффективность инвестиций в сферу .

В руках же системных аналитиков и разработчиков - еще и мощное средство моделирования процессов при создании корпоративных информационных систем КИС. В чем польза от Модели дают основу для осмысления бизнес-процессов и оценки влияния тех или иных событий, а также описывают взаимодействие процессов и потоков информации в организации. Неэффективная, высокозатратная или избыточная деятельность может быть легко выявлена и, следовательно, усовершенствована, изменена или устранена в соответствии с общими целями организации.

Внешние обстоятельства зачастую вынуждают вносить изменения в деятельность организации. Последствия этих изменений должны быть тщательно изучены и осмыслены перед тем, как система будет переделана с их учетом.

Умелое описание бизнес-процессов — залог успешной автоматизации