Содержание и примеры резюме бизнес-плана (проекта)

Большая доля информации приходится на бизнес-план — страниц, через которые инвесторы смогут подробно изучить проект. Цели и задачи В первом же пункте необходимо провести детальный анализ идеи. Некоторые специалисты рекомендуют для этого воспользоваться методом анализа. -анализ — это методика, позволяющая оценить и спрогнозировать конкурентоспособность проекта. Основные критерии оценивания — это сильные и слабые стороны, возможности и угрозы. В первом пункте важно обратить внимание инвестора на три вещи: Продукт проекта Описание продукта должно быть написано простым и понятным языком, чтобы даже непрофессионалу было понятно, о чем идет речь.

Как составить бизнес план

Подробнее о каждом пункте структуры бизнес-плана Теперь рассмотрим по порядку содержание основных разделов бизнес плана. Титульный лист содержит основную информацию об организации, как то название, данные руководителей, юридический и физический адреса, контакты. Меморандум о конфиденциальности, часто помещаемый сразу после титульного листа, служит для предупреждения всех лиц, имеющих доступ к бизнес плану, о конфиденциальности информации, содержащейся в документе. В аннотации кратко определяются цели и задачи настоящего бизнес плана.

В разделах анализ объекта и анализ бизнес-среды объекта приводятся основные сведения о предприятии и сфере его деятельности, проводится анализ рынка, конкуренции, выявляется реальная и потенциальная целевая аудитория проекта.

При составлении бизнес- плана (проекта) должны руководствоваться следующей структурой: Типовая Заявление о конфиденциальности . Внутренняя норма доходности – это коэффициент, при котором текущая величина.

Раздел 2. В этом разделе следует сформулировать назначение бизнес-плана и цели предприятия. Он представляет собой рекламу проекта и должен быть написан так, чтобы вызвать интерес у потенциального инвестора или партнёра. Возможны следующие варианты: Если фирма ориентирована на рост, то основными её целями будут: Если фирма не предполагает быстрого темпа роста объёма производства, то главные её цели связаны с: Если план используется в качестве документа для ознакомления потенциальных партёров по бизнесу, то формулировка его назначения может быть следующая: Рекомендуется ограничить размер формулировки цели половиной страницы машинописного текста или одной рукописного.

Настоящий бизнес- план призван ознакомить потенциальных партнеров по бизнесу со спецификой деятельности предприятия и с перспективами его развития. Для этого понадобится увеличить транспортный парк, число водителей и диспетчеров.

План ценообразования. Дистрибуция и доставка. Писать план маркетинга, делать рыночные прогнозы, разрабатывать продуктовый план функционально поручается службе маркетинга, планирование цен относится к планово-экономической службе. Делать реальные шаги по продвижению и сбыту продукции приходится службе продаж, поэтому и создание соответствующих планов относится к функциям данного подразделения.

Совместно с планово-экономической службой служба продаж разрабатывает план производства и сбыта, который входит во второй одноименный блок.

Бизнес-план (англ. busness-plan) — план осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности. Бизнес-планирование — это определение целей и путей их достижения, . Титульный лист; Меморандум о конфиденциальности; Резюме.

Прочее Правила составления бизнес плана Правила составления бизнес плана Прочее В данной статье мы продолжим рассматривать тему создания бизнес-плана. Это уже вторая статья по данной теме. И если же Вы не читали первую статью , то я Вам настоятельно рекомендую сделать это, перед прочтением данной статьи. Как Вы помните, мы разобрались уже с двумя пунктами нашего плана по изложению материала.

И теперь переходим к следующему вопросу, третьему по счёту. Общие правила составления бизнес-плана. Если Вы решили создать бизнес-план самостоятельно, то Вам необходимо знать что существуют три этапа подготовки проекта: На этом этапе осуществляется сбор данных для реализации проекта, маркетинговый анализ.

Меморандум конфиденциальности нефтеной бизнес

Основные этапы разработки бизнес-плана 1. Определения цели написания бизнес-плана, которая определяется перечнем проблем, для решения которых разрабатывается бизнес-план. Определение списка тех лиц, кому будет направлен бизнес-план:

Правильно составленный бизнес–план – это четкий ответ на вопросы: лиц , знакомящихся с бизнес–планом, о конфиденциальности.

А вы соблюдаете правила карьерного роста? В случае, если уже существуют предварительные варианты сбыта продукции, хорошо будет их указать и составить для каждого собственную программу сбыта, в которую будут включены объемы реализации за период, выручка, налоговое администрирование например, уплата НДС в случае, если контрагент не является его плательщиком и т. Здесь же можно указать правила и содержание будущих акций и скидок, если по ним есть какие-то наработки.

Хорошо будет составить прогнозную таблицу реализации с расчётами суммарной выручки по каждому контрагенту либо по каждому товару. Таблицы могут иметь простой, но информативный вид: Если есть возможность, к суммам лучше давать сопроводительную документацию, чтобы цены и объёмы не были взяты из воздуха. Также не стоит намеренно слишком завышать перспективные показатели, если такой документации нет — данный раздел не должен вызывать сомнений у инвесторов.

Производственный план Один из главнейших элементов любого бизнес-плана. Необходимо понимать, что данная часть плана относится не только к производственным предприятиям — производственный план включает в себя весь процесс функционирования организации. Исключением может послужить такой бизнес, в котором с продукцией вообще не производится никаких действий со стороны персонала — например оптовый магазин, который просто закупает продукцию, хранит на складе, а после реализует.

Как правильно написать бизнес-план самостоятельно?

Титульный лист и содержание Существуют различные варианты оформления бизнес-плана. В классическом, универсальном виде титульный лист должен содержать: Название бизнес-плана определяется сущностью проекта, основным направлением инвестиций. Пример 2. Название документа и самого бизнес-плана располагаются в центре титульного листа.

Бизнес План нужен, это очевидно. Какова структура бизнес плана Так ли Титульный лист; Меморандум о конфиденциальности.

Следует тщательно проанализировать все эти составляющие, чтобы наглядно представить картину дальнейшего развития событий. Пояснение на том же примере. При анализе гостиничного бизнеса, выделим его преимущества и недостатки. Сильные стороны проекта: Умеренные цены и высокий уровень обслуживания. Бизнес использует инновацию — энергосбережение за счет использования солнечной энергии и отопительной системы на дровах.

Привлекательный внешний вид и расположение отеля за городом. Слабые стороны: Хорошо проанализировав данный пример, можно прийти к выводу, что в случае грамотно организованной рекламной кампании и получения финансирования проект выглядит довольно интересным. Структура бизнес-плана Требования к содержанию бизнес-плана: Структура бизнес-плана Содержит название проекта, адрес, реквизиты и наименование фирмы, контактную информацию и время составления.

Конфиденциальность бизнес плана

: - :: Основное назначение и задача бизнес-плана: Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его необходимо рассматривать как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.

Бизнес-план – это форма представления проекта в виде документа, содержащего основные сведения об Меморандум о конфиденциальности 3.

Заявление о конфиденциальности в бизнес-плане Бизнес-план — Меморандум о конфиденциальности Пример текста меморандума о конфиденциальности бизнес-плана: Данный бизнес-план представляется на рассмотрение на конфиденциальной основе исключительно для принятия решения по финансированию проекта и не может быть использован для копирования или каких-либо других целей, а также передаваться третьим лицам.

Знакомящиеся с бизнес-планом берут на себя ответственность и гарантирует нераспространение содержащейся в нем информации. Просьба вернуть бизнес-план, если он не вызывает интереса по участию в его реализации 3. Последовательность разработки бизнес-плана Приведем последовательность работы в процессе формирования бизнес-плана.

Повышает шансы в поиске партнеров и инвесторов наличие на предприятии команды, составляющей бизнес-план х готовой его реализовать Начинать разработку бизнес-плана необходимо с описания продукции услуг , уделяя особое внимание конкурентоспособности и патентно-лицензионным вопросам Затем следуют разделы маркетинга и продаж с определением рынка и объемов сбыта. Эти разделы являются хлючевыми: Не нужне жалеть времени на первичный сбор и анализ информации, поскольку, вероятнее всего, вам придется составить несколько вариантов бизнес-плана для разных инвесторов.

Особое внимание необходимо уделить эффективности реализации проекта, возможным рискам и гарантиям возврата инвестиций. Титульный лист бизнес-плапа пе должен содержать излишних подробностей, он должен быть лаконичным и привлекательным. На титульном листе целесообразно указывать данные адресата, которому он направляется. Очень важно дать проекту краткое название, которое затем может появиться на наружной вывеске предприятия, в рекламных материатах, на упаковке и тл.

Подготовка бизнес-плана проекта

В обзоре отрасли стоит указывать не только ситуацию на российском рынке, но и в целом мировые тенденции. Преимущества компании Здесь вы описываете сильные стороны вашего бизнеса. Стоит упомянуть и многолетний опыт, и узкоспециализированные знания, и уникальное оборудование, и запатентованная технологию в купе с секретной формулой. Не бойтесь показаться нескромными. Упомяните счастливых потребителей, попробовавших вашу продукцию и мечтающих стать ее постоянными покупателями.

Бизнес-план – это форма представления проекта в виде компактного На титульном листе обычно помещается меморандум о конфиденциальности.

Важно указывать себестоимость всего, что требует затрат. Организационный план На этом этапе разрабатываются принципы организационного стратегического управления компанией. Если предприятие уже существует, то данный пункт все равно обязателен: Организационная часть должна непременно содержать такие данные: Финансовый план Эта глава бизнес-плана дает совокупную экономическую оценку написанного проекта в сопровождении с расчетами уровня рентабельности, сроков окупаемости затрат, финансовой стабильности предприятия.

Финансовый план инвестору очень важен, здесь он определяет, привлекателен ли для него данный проект. Тут необходимо сделать некоторые расчеты и подвести итоги по ним: На изображении ниже представлен пример такого графика: Индекс доходности пример ниже ; Показатель внутренней нормы доходности при нескольких процентных ставках дисконта.

Как самостоятельно написать качественный бизнес-план

Бизнес план — что это и для чего нужен? Бизнес план — это то, с чего, по хорошему счету, нужно начинать любой вид бизнес деятельности. Какие бы гениальные идеи для бизнеса не посетили предпринимателя, первое, что необходимо сделать, начиная новое дело — составить бизнес-план.

В статье перечисляются основные разделы бизнес-плана и дается подробное Также в разделе о конфиденциальности обязательно нужно разместить Это: название продукта (или услуги), сфера применения, патенты (если.

Довольно часто инвестиционные посредники и консультанты спрашивают, есть ли в бизнес-плане анализ риска проекта. Если нет, то предлагают переделать бизнес-план заново за деньги. Риски проекта - это совокупность различных событий, которые могут случиться на этапе реализации проекта. Эти события приводят к снижению эффективности проекта. В бизнес-плане оценка риска производится только качественно высокий, низкий незначительный.

Иногда производят ранжирование рисков и оценка риска в виде баллов. Это совершенно не имеет смысла для конкретного единичного проекта. Тем более у каждого инвестора всегда существует своя методика оценка рисков и управления рисками. Но при этом некоторые риски проекта мы все же должны учесть. Проект рассчитывается на достаточно пессимистический вариант реализации: Это так называемые непредвиденные расходы проекта.

Советы по составлению бизнес-плана

Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы. Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы своего развития.

Бизнес-план является постоянным документом; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и на рынке, где действует фирма. Актуальность данной работы состоит в том, что успех деятельности компании на рынке в значительной степени зависит от того, способны ли ее руководство, менеджмент направить имеющиеся ресурсы на достижение цели и использовать их с максимальным эффектом.

Руководитель предприятия, организации сможет добиться успеха, если он четко организует свою финансово-хозяйственную деятельность, активизирует сбор и анализ информации о ситуации на рынках, особенностях поведения на них конкурентов, будет взвешивать свои перспективы и возможности. Этому в немалой степени способствуют применение такого инструмента планирования, как бизнес-план.

Меморандум о конфиденциальности инвестиционного бизнес-плана — это краткий документ, в котором указывается, что любое лицо, которое прочтёт .

Нелепо В. Планирование на аграрном предприятии 4. Оформление и стиль бизнес-плана Бизнес-план - это своеобразный рекламный документ, что позволяет сделать вывод не только о самом бизнес, но и о его владельце. Поэтому важно не только его содержание, но и внешний вид и стиль. Небрежно оформленный, неграмотно написанный, чрезмерно раздутый или, наоборот, неоправданно сжатый бизнес-план не найдет понимания и поддержки у потенциальных инвесторов делового проекту.

Специалисты по бизнес-планированию рекомендуют выполнять следующие правила составления и оформления бизнес-плана: Поэтому за титульным листом должно идти страница содержания; титульный лист должен быть лаконичным и привлекательным. На нем, как правило, подается следующая информация: Как показывает практика, для большинства проектов требующие до тыс.

США объем бизнес-плана ограничивается страницами; - Бизнес-план должен быть функциональным, то есть в него следует включать только ту информацию, которая может заинтересовать его читателя. При необходимости дополнительную, пояснительную информацию можно вынести в приложения; - Очень помогает освещению положений плана использования фотографий, схем, диаграмм, графиков, таблиц. Умелое применение этих средств существенно улучшает впечатление о бизнес-план; - Бизнес-план следует составлять так, чтобы обеспечить сохранение конфиденциальности информации о вашей компании.

Для этого можно использовать разные приемы:

Как написать бизнес план без опыта Бизнес план для старта с нуля