Социальная ответственность бизнеса реферат 2010 по экономике , Сочинения из Экономика

Курсовая работа: Социальная ответственность менеджеров и организаций Содержание Глава 1. Теоретические вопросы социальной ответственности менеджеров и организаций перед обществом 1. Взаимосвязь сфер социальной ответственности и морально-этические аспекты ответственности 2. Лишь очень немногие задумываются над социальным воздействием управления. Однако именно социальная функция менеджмента имеет первостепенное значение. Более того, социальная функция управления настолько валена, что в связи с этим возникла, пожалуй, самая серьезная проблема за всю историю существования менеджмента. Перед кем менеджмент несет ответственность?

Реферат: Социальная ответственность бизнеса

Глава 1. Теоретические основы изучения социальной ответственности бизнеса 1. Понятие спонсоринга и спонсорства 1. Прежде всего, отметим, что трансформационные процессы, происходившие с гг прошлого века в России, инициировали внимание общественности к феномену предпринимательства как к источнику развития экономической и социальной сферы общества. Предприниматель стал одним из главных действующих субъектов рынка, поскольку без творческого подхода к организации производства, использования новых комбинаций, смелого и рискованного подхода к организации нового дела невозможно получить прибыль в условиях рыночной экономики.

С точки зрения философии, при любой степени свободы жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.

Зарождение концепции социальной ответственности бизнеса (начало XIX в."Эволюция концепции корпоративной социальной ответственности" ( реферат) Понятие социальной ответственности как обязанности субъекта .

Воспринимая эти трагические события, как реальную угрозу развитию демократии и рыночных реформ в стране, а также, исходя из позиции социальной ответственности бизнеса перед обществом, многие банки, компании и другие коммерческие организации решили оказать помощь жертвам террористических актов. Гута-банк перечислил в фонд помощи тысяч рублей и передал пострадавшим трехкомнатную квартиру в Митино. В то время как"Международная открытость", существуя всего пять лет, стала наиболее мощной неправительственной организацией, имеющей 70 отделений по всему миру, многие гражданские организации действуют по месту своего расположения.

Поэтому многие корпорации пересматривают свою политику и подходы к решению различных вопросов, вырабатывают новые принципы бизнес-этики и социальной ответственности и обращаются к неправительственным организациям по вопросам внедрения новых программ и технологий. Цель этой программы - создание благоприятных условий для благотворительной деятельности коммерческих организаций и, в перспективе, - возникновение в России института профессиональной благотворительности в тесном сотрудничестве с некоммерческими организациями и государством.

Налоговое законодательство и инертность властей в развитии благоприятного правового и экономического поля для благотворительности не содействуют росту благотворительности даже при условии финансовых возможностей потенциальных спонсоров. Зачастую организации оказывают благотворительную помощь, маскируя ее иными формами финансовой деятельности. Как следствие - процесс становления гражданского общества и развития коммьюнити в России может оставаться в фазе неэффективного развития еще многие годы.

Официальный спонсор проекта - компания" -". Проект был также поддержан областной администрацией, мэрией Новосибирска и рядом фирм: Ответственности Примером может служить"Оливетти", име- ющая собственную программу организации и поддержки инкубаторов бизнеса, отк- рывающая свои представительства в технопарках. Этот интерес объясняется не толь- ко большей социальной ответственностью крупного бизнеса Европы, по сравнению с США, но тем, что сама жизнь доказала, что новые идеи, товары и услуги имеют нам- ного больше шансов появиться в малой фирме, нежели в недрах крупной корпорации.

Может быть это и парадокс, но это так!

Социальная ответственность понятие и сущность - реферат

Предприниматель стал одним из главных действующих субъектов рынка, поскольку без творческого подхода к организации производства, использования новых комбинаций, смелого и рискованного подхода к организации нового дела невозможно получить прибыль в условиях рыночной экономики. Реформы х гг. При этом не учитывались последствия этих действий, что нанесло непоправимый вред стране, обществу, человеку. Предпринимательство в это время развивалось часто вне законов и правил, иногда даже вопреки им.

Корпоративная ответственность или устойчивое развитие в применении к Дискуссия о КСО отражает ситуацию, когда бизнес оказался «Зеленая книга о корпоративной социальной ответственности» (European Обязанности, которые любое физическое или юридическое лицо.

Запись на курсы открыта! В целом, можно говорить о синонимичности обоих понятий. Корпоративная социальная ответственность также имеет множество других названий: Существует ряд определений СОБ. Вот несколько определений для того чтобы получить более четкое представление о том, с чем мы имеем дело. Все более широкое распространение получает мое авторское определение социальной ответственности бизнеса или корпоративной социальной ответственности, кому как удобно , поэтому также предлагаю его вашему вниманию: С другой стороны нужно понимать также тот факт, что социальная ответственности бизнеса рассматривается на самых разных концептуальных уровнях: Конечно, существуют академические специализированные исследования и разработки по определению СОБ, но и здесь не все так гладко.

В качестве обзора подходов к определение СОБ даю выжимку со своей статьи в западные бизнес школы. И так: Понятие КСО было пересмотрена и проанализировано с различных точек зрения и доступные публикации были всесторонне рассмотрены многими авторами например, , , ; . Тем не менее, несмотря на почти 70 лет дебатов, КСО остается весьма спорной концепцией. Большинство авторов согласны, что термин расплывчат и плохо определен см.

Социальная ответственность аптечного бизнеса

Этическая проблема возникает во всех случаях, когда действия отдельного человека менеджера или организации могут повлиять на окружающих людей принести им пользу или нанести ущерб. Правовые нормы определяются юридической системой общества международные нормы и нормы конкретной страны. К действиям, определяемым свободой выбора, относят поведение индивида либо организации, Не ограничиваемое правовыми и иными нормами например, религиозное мировоззрение, объем планируемого производства конкретной продукции.

Этические нормы поведения основываются на разделяемых обществом принципах и ценностях. Сталкиваясь с проблемой этического выбора, менеджеры, как правило, придерживаются определенных норм и ценностей.

В начале XIX века в США в среде бизнеса появляются выдающиеся личности обязанность заботиться о наемных рабочих вполне совпадает с интересами бизнесмена», где корпоративная социальная ответственность - это.

Еще несколько лет назад на фоне глобальных реформ, жесточайшего экономического кризиса и периода первичного накопления капитала, взаимоотношение бизнеса и государства носили сложный, бессистемный характер, а под социальной ответственностью понималась благотворительная деятельность отдельных представителей делового сообщества. Сегодня с большой долей уверенности можно утверждать об упрочнении российской экономики и становлении цивилизованных отношений между обществом, государством и бизнесом.

В стране постепенно меняются приоритеты. Для того чтобы быть по-настоящему современной компанией уже недостаточно постоянно наращивать прибыль, честно оплачивать налоги и заработную плату. Компании, стремящиеся занять твердое положение в российском обществе, постепенно приходят к пониманию того, что декларируемые ранее намерения о социальной ответственности действительно становятся важной управленческой категорией, обеспечивающей высокую деловую репутацию, рыночную привлекательность, а так же расширенные возможности доступа к капиталу.

Вместе с тем, социальная ответственность — это еще и ответственность за формирующуюся социальную среду, моральный климат, нравственность общества. Это ответственность перед настоящим и будущим. Поэтому, осознавая свою общественную роль, компании, как социально ответственные субъекты, должны сегодня действовать таким образом, чтобы не повлечь социальный взрыв в будущем. Бизнес и общество — это взаимосвязанные элементы единого целого.

Реализуя свои главные экономические функции, компании напрямую затрагивают интересы, как отдельных общественных групп, так и общества в целом. В свою очередь здоровое и развитое общество является необходимым условием дальнейшего эффективного роста и процветания бизнеса.

Виды социальной ответственности бизнеса

Корпоративная социальная ответственность: Так, А. Дальсруд указывает на существование 37 наиболее употребляемых в академической и бизнес-литературе определений КСО [3].

Социальная ответственность бизнеса подразумевает определенный девизом:"Максимальная прибыль - единственная обязанность бизнеса".

Но лишь в веке эти ощущения начали принимать очертания концепции. Теория КО была представлена учеными и исследователями, а затем начала апробироваться компаниями-пионерами, сделавшими попытки применить ее в собственной деловой практике. В разных странах этот процесс шел с разной скоростью и степенью адаптации к местным условиям. В Россию новая концепция попала в момент, когда в очередной раз менялись правила сосуществования разных секторов общества: Доклад о социальных инвестициях в России, Ассоциация менеджеров, Основные понятия За прошедшие годы появлялись разные термины для обозначения одной и той же идеи.

Схематично трансформацию базового термина можно изобразить так:

Роль КСО-менеджера в компаниях

Внутренняя и внешняя социальная ответственность бизнеса. Благотворительные пожертвования и спонсорская помощь. Корпоративное спонсорство, главные преимущества. Общее понятие о реструктуризации и инвестировании.

Реферат по менеджменту на тему: Корпоративная социальная Социальная ответственность бизнеса носит многоуровневый характер. Права, обязанности и социальная ответственность руководителя.

Понятие и основные характеристики корпоративной социальной ответственности………………………………………………………………… Но, не смотря на это, в академической среде до сих пор не существует единого понимания, что есть корпоративная социальная ответственность, каковы ее источники, как и кем регулируются отношения, возникающие в связи с новой сферой человеческих отношений.

Необходимо отметить, что сложность в определении КСО проистекает из многоуровневости базовой составляющей термина — ответственности. Под ответственностью также понимают последствия для субъекта в случае нарушения им установленных требований. Исходя из последнего подхода, по характеру санкций ответственность делится на юридическую, материальную, моральную и т. В большинстве современных подходов КСО относят к этической категории и рассматривают как моральную ответственность, которая в свою очередь подразумевает сознательный и добровольный выбор субъекта этой ответственности.

Социальная ответственность бизнеса курсовая по менеджменту , Дипломная из Бизнес-администрирование

Понятия и особенности Юридическая ответственность обязанность лица, при наличии в его деянии состава правонарушения, претерпеть неблагоприятные последствия, предусмотренные санкциями юридических норм. Возможность возникновения юридической ответственности формально определяется через санкции юридических норм. Такая возможность, подкрепленная принудительной силой государства, гарантирует выполнение юридических норм даже вопреки воле отдельных субъектов.

социальная ответственность бизнеса (КСО) входит в область стратегического .. социальных программ и обязанностей, создание рабочих мест и т.д.

Реферат Социальная ответственность бизнеса Реферат Социальная ответственность бизнеса Бизнес вообще и корпорации в частности ведется в определенной социальной и политико-культурной среде и, естественно, не может игнорировать интересы общества, с которыми должен сообразовать свои собственные интересы.

Более того, поскольку стабильность общества является необходимым условием эффективного функционирования корпораций, они просто вынуждены разрабатывать и осуществлять меры, обеспечивающие такую стабильность. Развитие и улучшение социальной среды соответствуют долгосрочным интересам бизнеса и корпораций.

Приверженность принципам социальной ответственности повышает жизнеспособность и эффективность предпринимательской системы. Их реализация, помимо всего прочего, способствует их легитимизации в глазах общественности. В долгосрочном плане социальная ответственность способна увеличить как доверие потребителей к продукции, производимой данной корпорацией, так и курс ее акций.

К тому же при умелой постановке дела решение социальных проблем в конечном счете может стать прибыльным делом. Первоначально она получила распространение среди американских инженеров, которые, как отмечал американский историк Э.

Социальная ответственность бизнеса на деле