Роль малого и среднего предпринимательства в социально-экономическом развитии территории

Каримов И. Асаул А. Транзитивная экономика: Культура организации: Асаул [и др. Асаул, Б.

Ваш -адрес н.

Кисловодский институт экономики и права Роль малого бизнеса в развитии экономики региона на примере Северо-Кавказского федерального округа доцент кафедры экономики и менеджмента Кисловодский институт экономики и права. Краткая аннотация: Предложена методика количественной оценки вклада малого предпринимательства в прирост оборота всех предприятий и организаций региона, прирост ВРП, улучшение показателей социально-экономического развития региона на примере Северо-Кавказского федерального округа , Ключевые слова: .

- : , , - - .

Малый бизнес не только заполняет определенные ниши в экономике, но и играет исключительно важную роль в ее диверсификации и обеспечении.

Роль малого бизнеса в экономике. Опубликовано автором Роль малого бизнеса в экономике развитых стран огромна. В прошлой статье мы сделали попытку дать определение малого бизнеса. Ведь многие ошибочно считают, что малый бизнес не является двигателем экономики, что только крупные предприятия играют в ней главенствующую роль.

Малый бизнес — неотделимый элемент экономики. Малый бизнес является неотъемлемым элементом современной рыночной системы хозяйства, без которого экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться. Во всем мире малое предпринимательство выступает сегодня в качестве одной из движущих сил экономического и научно-технического прогресса и главного работодателя во всех отраслях экономики.

Причина Важный сектор экономики Малые предприятия без труда переносят изменения внешней среды, проявляя гибкость и мобильность малого бизнеса. Вместе с тем когда в России в начале х годов начался экономический спад, именно малые предприятия помогли в укреплении и становлении рыночной экономики. Один из источников налоговых поступлений В зависимости от формы организации, малые предприятия так же как и остальные выплачивают налоги государству.

Роль малых предприятий в экономике страны определяется выполнением ими ряда экономических и социальных функций. К экономическим функциям .

Материалы Социально-экономическая роль малого бизнеса Развитие малого бизнеса в различных странах осуществляется по-разному. Но результат везде был получен одинаковый: Поэтому власти экономически развитых стран давно начали проводить политику массового превращения граждан в собственников. Приведём примеры: В итоге малый бизнес начало активно поддерживать государство. Во-первых, государство, превращая своих граждан в предпринимателей, снимает с себя ответственность за решение многих социальных проблем; во-вторых, каждый гражданин, становясь предпринимателем, не только создаёт благополучие своей семье, но и вносит большой вклад в решение государственных проблем посредством уплаты налогов, благотворительности.

Но дело не только в количественных показателях - этот фактор по самой своей сути является типично рыночным и составляет основу современной рыночной инфраструктуры. Стабильность и высокая продуктивность функционирования экономической системы развитых капиталистических стран во многом определяются именно оптимальным сочетанием в ней малого, среднего и крупного бизнеса.

Рассмотрим основные функции малого предпринимательства см. Эффективное развитие экономики возможно только на основе качественного преобразования промышленного потенциала страны, развитии рынка инноваций, что, в свою очередь, неразрывно связано с обеспечением становления и устойчивого развития малых предприятий, активность которых является одним из наиболее значимых факторов эффективного экономического роста.

Социально-экономическая роль малого бизнеса

Макроэкономические условия возрастания роли предпринимательства 1. Критерии определения размера предприятия 1. Методология измерения эффективности фирм разного размера 1.

развитие малого бизнеса в ведущих странах мира таких, как США, Испания,. Германия, Египет и Китай. Ключевые слова: Малое предпринимательство представляет социально- экономическую роль. Малый бизнес внушительно .

Роль малого и среднего бизнеса в социально-экономическом развитии моногородов Е. Автор научных статей по проблемам развития малого и среднего бизнеса. Входила в состав авторского коллектива, проводившего научно-исследовательские работы по заказу Департамента экономики и финансов Аппарата Правительства РФ и Департамента федеральных целевых программ и проектов Минобрнауки России.

Область научных и практических интересов: Развитие малого и среднего предпринимательства МСП играет важную роль в комплексной модернизации экономики моногородов, выступая фактором ее роста и диверсификации. Проведен анализ динамики развития МСП монопрофильных муниципальных образований и направлений его государственной поддержки, даны предложения по организации мониторинга статистических показателей МСП в моногородах и разработке комплексных инвестиционных планов модернизации моногородов в части развития и поддержки малого и среднего бизнеса.

Ключевые слова: В нем особое внимание уделяется поддержке малого и среднего предпринимательства МСП как фактору диверсификации экономики моногородов. МСП способствует поддержанию конкурентной среды, обеспечивает население моногородов товарами и услугами; выполняет социальные функции, создавая новые рабочие места для работников, которые высвобождаются в результате реорганизации градообразующих предприятий; обеспечивает рост налоговых доходов муниципальных образований.

Малый бизнес: зарубежный опыт и проблемы развития в экономике Республики Беларусь

С по год происходит сокращение среднесписочной численности работников малых предприятий. А ведь это главный показатель развития малого бизнеса, на основе которого должен формироваться такой структурный элемент современного общества, как средний класс, и решаться такая важная социальная проблема, как безработица. О развитии предпринимательской деятельности, о ее влиянии на доходы домашних хозяйств можно судить по данным статистических органов о структуре денежных доходов населения.

С по год исполнительная власть региона практически не вмешивалась в развитие малого предпринимательства, но не мешала людям заниматься этой деятельностью. В регионе проводилась политика, направленная на ускорение проведения рыночных реформ, и, как результат такой политики, в области появились доходы домашних хозяйств от предпринимательской деятельности. В — годах, когда произошло обесценивание рубля, в регионе отмечалось увеличение доли денежных доходов домашних хозяйств от предпринимательской деятельности.

Малый бизнес в современной системе воспроизводства общественного капитала. Роль государства в повышении социально-экономической.

Перспективы развития малого предпринимательства Введение к работе Реформирование социально-экономической системы России протекает в сложных условиях перехода всех сфер жизнедеятельности общества на новые условия хозяйствования, что требует адекватных механизмов экономического и правового регулирования этих процессов. Очевидно, что целью проведения реформ является улучшение благосостояния общества, создание новых, более благоприятных условий для продуктивной работы предприятий различных форм собственности и отдельных личностей.

Основным результатом осуществляемой в стране радикальной реформы сегодня стало коренное изменение отношений собственности и создание нового хозяйственного механизма, основанного на многообразии форм собственности, инициативе и самостоятельности экономических субъектов, свободе предпринимательства. В настоящее время состояние, тенденции и темпы преобразований, проходящих в структуре отечественной экономики, особенно в ее ведущих, базовых отраслях, носит сложный, противоречивый характер.

В условиях разрыва межхозяйственных связей, снижения объема госзаказов, необходимости перехода на выпуск новых видов продукции и внедрения передовых технологий, кризиса платежей и социальной напряженности, возникает проблема поиска альтернативных форм и методов хозяйствования в целях снятия социальной напряженности и стабилизации отечественной экономики. В этих условиях существенно возрастает роль малого предпринимательства как ключевого фактора стабилизации рыночных отношений в обществе.

При этом малое предпринимательство как форму хозяйственной деятельности отличает высокая универсальность, широкий спектр деятельности, мобильность и приспособляемость. По своей сути малое предпринимательство в начале реформ выступало катализатором развития рыночных экономических отношений, способствовало сглаживанию экономической конъюнктуры и обеспечивало особый механизм сбалансирования спроса и предложения. О важности малого предпринимательства в реформируемой экономике свидетельствует ряд актов государства, например: По своей сути малое предпринимательство выполняет ряд важных экономических и социально значимых функций, к которым можно отнести: Вместе с тем, в последние годы в функционировании и развитии малого предпринимательства наметились негативные тенденции, к которым можно отнести снижение числа малых предприятий, неудовлетворительную структуру по отраслям и сферам деятельности, низкую жизнеспособность, сравнительно невысокий удельный вес производимой малыми предприятиями продукции в ВВП и др.

Причиной этого является непоследовательная политика государства в области поддержки и развития малого предпринимательства, несовершенство правовой базы, отсутствие средств для финансирования целевых программ, слабая социальная и правовая защищенность малого предпринимательства от административного вмешательства, криминализация бизнеса и др.

Малый бизнес его роль в российской экономике

Необходимо учитывать, что в современном мире малый бизнес играет важную роль в развитии экономики многих стран. Также следует отметить, что в развитых странах культивируется принцип кооперирования крупных и малых предприятий, причем крупные объединения не подавляют малые фирмы, а взаимно дополняют друг друга, особенно в сфере специализации отдельных производств и в инновационных разработках. Как показывает опыт развитых стран, создание малых предприятий нередко инициируется крупными компаниями, которые поручают им вести отдельные виды производства или устанавливать тесные связи с рынком.

определение сектора малого бизнеса, анализируется его роль в экономике ( в отрас левом и региональном разрезе), исследуются социальные аспекты.

Хотелось бы отметить, что в целом глобализация мировой экономики создает благоприятные условия для развития малого бизнеса, однако, она способна привести и к негативным последствиям. К негативным последствиям глобализации на развитие субъектов малого бизнеса относятся: Можно выделить факторы, которые предопределяют необходимость изменения условий функционирования субъектов малого бизнеса при глобализации.

Такие факторы делятся на внутренние и внешние [2, с. К внутренним факторам относятся: Внешние факторы, в свою очередь, могут быть условно разделены на национальные и мировые. К национальным относятся: К мировым внешним факторам относятся: Для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие малого предпринимательства в условиях глобализации мировой экономики во многих странах осуществляется политики поддержки субъектов малого предпринимательства.

При реализации данной политики наиболее часто применяются экономические методы [3, с. Снижение налоговой нагрузки малых предприятий является косвенным методом поддержки субъектов малого предпринимательства: Дабы повысить экспортную ориентацию субъектов малого предпринимательства, многие страны применяют такие инструменты, как расширение кредитных обязательств, предоставление экспортных кредитов и их страхование.

Кроме того, проводится субсидирование предприятий-экспортеров, освобождение от пошлины, торговые льготы.

Сущность и значения малого предпринимательства в экономике России

Роль малого и среднего предпринимательства в социально-экономическом развитии региона Орцханова Марьям Алаудиновна канд. Магас Аннотация: В статье рассмотрена роль малого и среднего предпринимательства в соци-ально-экономическом развитии региона, на примере Республики Ингушетия. Особое внима-ние уделено инновационной составляющей малого и среднего предпринимательства, услови-ям их осуществления.

Малый бизнес играет в экономике любой страны довольно большую роль. Он является неотъемлемой частью социально-экономической системы.

Особенно следует отметить увеличение этого показателя по крестьянским фермерским хозяйствам: В Кыргызстане количество малых и средних предприятий в расчете на человек за период с по гг. В Баткенской и Жалал-Абадской областях их количество не изменилось - 0,5 ед. В таких областях, как Иссык-Кульская, Нарынская, Ошская, Таласская и Чуйская количество малых предприятий в расчете на человек уменьшилось, что объясняется оттоком населения в город, а также разорением определенного их числа.

В Бишкеке их число за исследуемый период увеличивалось с 6,1 в г. Если учесть, что в странах с развитой рыночной экономикой в среднем на менее чем 30 человек населения приходится одно малое предприятие3, то ориентировочное число малых предприятий для условий Кыргызстана составляет, по различным оценкам, тыс. Следовательно, их количество в Кыргызстане должно увеличиться. Малые и средние предприятия предоставили работу сотням тысяч кыргызстанцев табл. В целом в сфере малого и среднего бизнеса в г.

Анализ динамики числа занятых на малых предприятиях Кыргызстана позволяет отметить, что за период гг.

Роль социально-экономической политики в развитии малого предпринимательства в Вологодской области

Польза и преимущества зарубежного опыта поддержки и развития малого и среднего бизнеса применительно к России. Малый бизнес сегодня является тем"краеугольным камнем развития" и"локомотивом" всех тех экономических процессов, которые сегодня проистекают в экономике, и основой для устойчивого развития экономики любой страны, как отрасль и сфера социальной экономической и политической жизни.

Малый бизнес - это как раз та сфера приложения индивидуальных способностей человека, божественной самореализации личности человека 1. В сфере малого предпринимательства осуществляется большая часть всех инноваций, что научно-техническому прогрессу и способствует формированию"среднего класса" как важнейшего фактора социальной и политической стабильности общества. Так, например, свыше 20 млн.

Слабая развитость социальных функций малого предпринимательства социальных функций малого бизнеса в современной экономике России.

В целом, решение теоретических и практических проблем в системе цивилизованного регулирования отношений в сфере малого предпринимательства находится пока на этапе становления. Цель данной курсовой работы: Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: Рассмотреть сущность, понятие, функции малого бизнеса в экономике государства.

Раскрыть и охарактеризовать правовые основы малого бизнеса в РФ. Проанализировать основные тенденции, проблемы и перспективы развития малого предпринимательства в России. Исследовать и охарактеризовать развитие малого предпринимательства в России в условиях мирового кризиса. Объект исследования: Малое предпринимательство в России, проблемы и перспективы. Возрастание роли малого бизнеса является необходимым условием скорейшего перехода к зрелым рыночным отношениям, способствующим решению острых социальных и экономических проблем в государстве, поэтому состояние научной разработанности проблем малого бизнеса в экономической литературе достаточно объемное.

Наиболее актуальными источниками для написания работы стали периодические издания, в которых даны самые свежие данные по исследуемой проблеме, среди них: Эксперт, Русский предприниматель, Вопросы экономики, Гражданское Общество, Бизнес-адвокат, Мировая экономика и международные отношения в современных фирмах, Менеджмент в России и за рубежом, и др. Малый бизнес в современной рыночной экономике Сущность, понятие, функции малого бизнеса в экономике государства Современные экономисты практически отождествляют понятия:

Почему нет перспектив для малого и среднего бизнеса в России. Сидоров Ю.П.- партия малого бизнеса