Публично-частное партнерство: понятие и правовые формы

Зарубежный опыт государственного регулирования государственно-частного партнерства Белицкая А. Государственно-частное партнерство - новое явление для отечественной правовой доктрины. В настоящее время ни в законодательстве, ни в научной литературе не сложилось единой концепции государственно-частного партнерства, не сформулировано его определения и не решен вопрос с основными правовыми формами его осуществления. В настоящей статье мы остановимся на вопросах государственного регулирования государственно-частного партнерства в зарубежных странах. Глобализация и развитие законодательства: 2; Колесникова К. Некоторые модели государственно-частных партнерств: Зарубежный опыт использования государственно-частного партнерства настолько обширен и разнообразен, что привести какую-либо систематизацию довольно сложно.

Партнерство государства и бизнеса: о необходимости, сущности и формах

Однако качество данных услуг и условия их оказания, в частности сроки, цена и др. Сотрудничество публичной власти и бизнеса с использованием новаторских методов управления и отказом от бюрократических принципов и форм является важнейшей тенденцией развития экономической политики современных государств. : 6; Любинин Д. Партнерство государства и бизнеса: Реализация национальных проектов на основе моделей государственно-частного партнерства в России:

Партнерство государства и бизнеса: о необходимости, сущности и формах [ Текст] / Д. Любинин // Российский экономический журнал. - - № 9/

Транскрипт 1 3 реализация на практике разработанной системы бюджетирования на основании синтеза трех его составляющих; если будет проигнорирован хотя бы один из трех составных элементов, вероятность успеха постановки и внедрения бюджетирования минимальна; 4 выбор методов механизма бюджетирования, подходящих данному субъекту хозяйствования; 5 детальное составление бюджетов деятельности субъекта хозяйствования, четкое разграничение ответственности за их выполнение.

Бюджетное планирование деятельности промышленных предприятий. Высшая школа, , с. В данной статье рассмотрено сущность и формы государственно-частного партнерства. Очерчены проблемы медицинского сектора украинской экономики и предложены потенциальные пути их решения с помощью государственно-частного партнерства. Государственно-частное партнерство, здравоохранение, медицина. Наличие здоровой рабочей силы имеет жизненно важное значение для конкурентоспособности страны.

Общая характеристика работы Актуальность темы исследования. В настоящее время практически во всех странах с рыночной экономикой активно разворачиваются процессы трансформации отношений собственности. В современном мире в т.

12, Любинин Д. А. Формирование условий для развития партнерства государства и бизнеса, 64 Анализ альтернативных трактовок и определение сущности интеллектуального . Механизм управления образовательными учреждениями и необходимость его совершенствования,

Эволюция концепций собственности в отечественной экономико-теоретической традиции: Риски глобализации и стратегия поведения собственников. Статьи, опубликованные в других изданиях: Труды международного заочного симпозиума. Проблемы реформирования системы управления государственной собственностью. Соответственно указанные авторы далее логично определяют отношения собственности как" имущественные субъектно-объектные отношения между субъектом и объектом, которые в свою очередь служат материальной предпосылкой отношений субъектно-субъектных между субъектами собственности, отражающих имущественные взаимосвязи субъекта с другими субъектами" Там же.

Тема 3. Трансформационный спад и императивы рациональной стратегии развития экономики россии

В современном мире неотъемлемым условием нормального функционирования смешанной экономики является конструктивное взаимодействие бизнеса и структур государства. Характер этого взаимодействия, методы и конкретные формы могут существенно-различаться в зависимости от зрелости и национальных особенностей рыночных отношений. При этом государство никогда не бывает свободным от выполнения своих социально ответственных функций, связанных с общенациональными интересами, а бизнес, в свою очередь, всегда остается- источником и мотором развития и приращения общественного богатства.

развития территорий / Е.Д. Копытова // Экономические и социальные перемены: .. определения их отношения к сущности экономической .. Любинин, Д.А. Партнерство государства и бизнеса: необходимость, содержание и.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Фундаментальная проблема координации экономической деятельности решается в современной экономической жизни при помощи различных моделей, включая государственный капитализм, косвенное регулирование, государственно-частное партнерство ГЧП и др. Эффективность их применения дифференцирована в конкретных условиях для отдельных видов экономической деятельности.

Представляется, что инновационная сфера экономики - одна из самых проблематичных в плане выбора результативной модели государственного вмешательства в экономику, при том, что необходимость вмешательства фактически не вызывает сомнения. Однако практика государственного регулирования сферы НТП, реализуемая в годы рыночных преобразований, не достигла ожидаемых результатов, поэтому теоретико-методологические аспекты реформирования и активизации государством инновационной сферы не менее актуальны и требуют своей дальнейшей разработки.

Анализ ситуации в экономике свидетельствует о том, что модель государственно-частного партнерства часто является наиболее предпочтительным способом решения отмеченных выше проблем. При этом в теории и практике можно выделить ряд востребованных в период становления системы государственно-частного партнерства направлений исследования, специфичных по своей тематике.

Эти и ряд других фактов экономической действительности служат подтверждением актуальности выбранной темы исследования. Исследование выполнено на стыке научных направлений, проблематикой которых являются институциональные изменения, инновационное развитие и государственно-частное партнерство. Теория институциональных изменений является активно развивающимся в настоящее время направлением исследования, представленным трудами таких зарубежных и отечественных исследователей как С.

Часть перечисленных авторов рассматривают данную проблематику в связи с партнерством государства и бизнеса.

Развитие государственно-частного партнерства

Нужен список литературы по теме"Обучение информационно-коммуникационным технологиям в библиотеке библиотечного персонала" Виктория. По Вашему запросу можем предложить следующие издания. Применение интернета в профессиональной информационной деятельности. Повышение квалификации сотрудников библиотеки: Книги и журналы имеются в центральной городской библиотеке. Авторефераты в Электронной библиотеке диссертаций:

Стратегическое партнерство в газовой сфеое [Текст] / А. Качелин Любинин , Д. Партнерство государства и бизнеса: о необходимости, сущности и.

В статье использованы материалы руководимой автором рабочей группы, разрабатывающей по поручению Постоянной комиссии по экономике и финансам Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ концепцию и проект Модельного закона для государств - участников СНГ"О публично-частном партнерстве". Общая характеристика публично-частного партнерства Объективная необходимость в строительстве новых объектов социальной инфраструктуры, реконструкции и модернизации существующих объектов требует больших капиталовложений.

Решение столь сложных задач только за счет бюджетных средств или только за счет частных капиталовложений не всегда возможно, и одним из способов их осуществления является публично-частное партнерство, которое можно определить как соглашение о передаче публичным партнером государственным, муниципальным или иным публично-правовым образованием частному партнеру лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность: В экономической и юридической литературе отмечается, что разнообразие видов, форм и сфер применения публично-частного партнерства делает его универсальным механизмом для реализации многих долгосрочных проектов - от создания и развития инфраструктуры до задач инвестиционной и инновационной политики.

Однако до сих пор не сложилось единого определения понятия публично-частного партнерства. Наряду с термином"публично-частное партнерство" широко применяется термин"государственно-частное партнерство", а также термины"частно-государственное партнерство" и"частно-публичное партнерство". На наш взгляд, в научном обороте и законодательстве целесообразно использовать термин"публично-частное партнерство", поскольку такое партнерство осуществляется не только в отношениях государства и бизнеса, но и в отношениях муниципальных образований не являющихся государственными и бизнеса.

Чтобы подчеркнуть бытующую в России и других государствах - участниках СНГ, а также большинстве стран Западной Европы в отличие, например, от Великобритании, США и ряда других стран ведущую роль публичного партнера в инициировании определении сфер применения совместных проектов, условий отбора частных партнеров, условий реализации проектов , также правильнее оперировать термином"публично-частное партнерство". Правовое регулирование государственно-частного партнерства. Для более глубокого уяснения понятия публично-частного партнерства необходимо прояснить такие вопросы, как социально-экономическая природа публично-частного партнерства, причины, которые определили потребность в данном институте, его становлении и развитии; правовая природа публично-частного партнерства, основания возникновения соответствующих правоотношений, правовая форма их реализации.

Публично-частное партнерство как явление, известное под названием , появилось в Великобритании в начале х годов прошлого века и связано с реализацией новой концепции управления государственной собственностью посредством привлечения частного финансирования. Появление и распространение различных форм и видов публично-частного партнерства были связаны с кризисом государственного финансирования общественно значимых инфраструктурных проектов, стремлением государств привлечь частные средства для их инвестирования и разделить инвестиционные риски, связанные с реализацией проектов, между государством и бизнесом.

Использование подобной формы сотрудничества государства и бизнеса позволяет экономить значительные бюджетные средства благодаря частным вложениям, внедрять технические новшества, имеющиеся у бизнеса, отвлекать государство от непосредств енного участия в производстве, концентрируя его усилия на организационных и контрольных функциях. В связи с возникновением и развитием практики публично-частного партнерства взаимоотношения между государством и бизнесом в зарубежных странах складывались по-разному.

Актуальные вопросы разрешения споров в сфере публично-частного партнерства (Килинкаров В.В.)

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Теоретические основы формирования институтов государственно-частного партнерства. Сущность и понятие государственно-частного партнерства как организационной инновации в сфере услуг. Анализ зарубежного опыта взаимодействия государственного и частного секторов при реализации инвестиционных процессов. Особенности сферы услуг газоснабжения для формирования государственно-частных партнерств.

Организационно-экономические аспекты формирования государственно-частного партнерства в сфере газоснабжения на региональном уровне.

Оценка уровня партнерских связей как одного из факторов конкурентоспособности Партнерство государства и бизнеса: о необходимости, сущности и формах, Д. Любинин, , Российский экономический журнал, 9, 10,

Объективные основы, содержание и формы партнерских отношений государства и бизнеса 1. Необходимость и содержание партнерских отношений государства и бизнеса. Опыт партнерских отношений государства и бизнеса в развитых странах формы и тенденции. Государство в системе партнерских отношений с бизнесом. Формирование условий для взаимодействия государства с бизнесом. Институциональные основы партнерских отношений между государством и бизнесом.

Бизнес как участник партнерских отношений с государством. Особенности развития отношений бизнеса с государством в современных условиях 3. Повышение социальной ответственности бизнеса в обеспечении условий становления и развития партнерства с государством. Современный мировой опыт показывает важность налаживания партнерских отношений государства и бизнеса. В таких отношениях, в конечном-1 счете, заинтересованы обе стороны: Развитие новых принципов сотрудничества государства с бизнесом проявляется в формировании институциональных основ этих взаимоотношений в рамках принятия корпорациями на себя социальной ответственности за результаты своей деятельности.

При этом компании не просто участвуют в решении проблем общества, но и получают определенные выгоды от этой деятельности. Корпоративная социальная ответственность начинается функционировать как устойчивый социальный институт, она рациональна и эффективна, что отличает ее от традиционной благотворительности.

Государственно-частное партнерство и его значение в развитии страны