Проект концепции корпоративной социальной ответственности в Казахстане подготовлен НПП

Принцип Коммерческие компании должны противодействовать любым формам коррупции, включая вымогательство и взяточничество. Кто они — социально ответственные бизнесмены? Подходов в реализации социальной ответственности может быть несколько, один из признанных мировых авторитетов в области современного маркетинга Филип Котлер выделяет шесть типов корпоративных социальных инициатив: На сегодняшний день социальная ответственность бизнеса широко внедрена практических во всех крупных корпорациях мира. А в ближайшие три года ожидается его дальнейший рост. В результате доля тех менеджеров, для которых социальная ответственность не является приоритетом, сократится до единичных процентов. Компания создала благотворительный фонд , он фокусируется на пяти направлениях:

Лаборатория социальной ответственности бизнеса

Экономика Социальная ответственность бизнеса в Казахстане В современном обществе роль бизнеса и предпринимательства уже не ограничивается лишь созданием рабочих мест, материальных ценностей и извлечением прибыли. Достигнув в своем развитии определенного уровня, бизнес должен ставить перед собой новые задачи. И чем бизнес цивилизованнее, тем значительнее становится его участие в социальной жизни своего города, региона, государства.

Общество, оценивая деятельность предпринимательской организации, рассматривает не только производственные и финансовые показатели, но и то, как организация ведет свою деятельность, заботится о собственных работниках, насколько ее деятельность соответствует интересам других участников рынка, жителей территорий ее присутствия, а также общества в целом.

В Казахстане социальная ответственность бизнеса пока еще не прочно стоит на ногах. Фонд"Евразия" и Казахстанский пресс-клуб.

Люди и события Социальная ответственность компаний Многие отечественные компании до сих пор не выяснили для себя, что означают понятия"корпоративная и социальная ответственность бизнеса". Зауреш Данаева Кто-то за социальную ответственность бизнеса СОБ принимает благотворительность, для других это спонсорство, для третьих - экологические проекты. Единого понимания и подхода к этому вопросу нет, поэтому важно дать концептуальное определение.

Социальной ответственностью бизнеса является достижение коммерческого успеха таким способом, чтобы соблюсти этические ценности и показать уважение по отношению к людям, обществу и окружающей среде. Отмечают три направления ответственности бизнеса: Должен ли бизнес быть социально ответственным? Прежде всего социально активное поведение, и это доказано, напрямую влияет на репутацию бизнеса. Кроме того, компании получают конкурентные преимущества по сравнению с другими компаниями, работающими на этом же рынке: Американский журнал на протяжении 15 лет ежегодно публикует индексы корпоративной и социальной ответственности компаний, которые напрямую влияют на стоимость их акций, увеличивают репутационный капитал компании.

Социальная ответственность компаний

Обзор являлся подготовительной работой для продвижения и популяризации идеи регулярной нефинансовой отчетности на уровне отрасли. Социальная ответственность Социальная ответственность бизнеса далее — СО — ответственность организации за воздействие ее решений и деятельности на общество и окружающую среду через прозрачное и этичное поведение. Можно еще сказать, что социальная ответственность бизнеса — это его вклад в устойчивое развитие страны.

Корпоративная социальная ответственность своего бизнеса, уделяя повышенное внимание не только экономической, но и социальной составляющей. «Samruk-Kazyna Trust» в тесном сотрудничестве с Правительством РК.

С начала работы компании в Казахстане были поддержаны проекты, направленные на приобретение молодежью необходимых жизненных навыков, реабилитационные программы для детей с ограниченными возможностями, образование и спорт. Такой форум позволяет студентам получить практические знания и новые навыки в нефтегазовой сфере, а компании создать для себя потенциальный источник будущих национальных кадров. Учреждены две стипендии Би Джи для абитуриентов из Западно-Казахстанской области для обучения по программе бакалавриата в Школе инженерии этого университета.

На базе Центра энергетических исследований при университете будет создана научная библиотека и кафедра Би Джи, а также предоставлено финансирование для обучения научных сотрудников Центра в магистратурах аккредитованных университетов Великобритании. Несколько проектов осуществляются в области поддержки и развития потенциала, а также вовлечения в жизнь общества наиболее уязвимых слоев населения, таких как дети с ограниченными возможностями.

Наиболее успешные участники проекта имели возможность получить стипендию на обучение в университетах города по выбранной специальности. Ведется работа с местным населением Западно-Казахстанской области, проживающим наиболее близко к технологическим объектам и участкам КПО. Созданы консультативные советы в поселках для определения приоритетов и направлений для социальных инвестиций в этих населенных пунктах.

Разработан план реализации социально ориентированных проектов на — годы.

Конкурс по социальной ответственности бизнеса стартовал в Казахстане

Телекоммуникации оказывают огромное влияние на развитие общества. Поэтому социально-ответственное поведение является неотъемлемой составляющей стратегии нашего развития. Услугами в Казахстане пользуются около 10 миллионов абонентов.

НАША КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ компанией, соблюдающей принципы открытости и ответственного ведения бизнеса.

Казначеев М. Проблемы развития корпоративной социальной ответственности в Казахстане Важной составляющей в процессе создания эффективной рыночной экономики и демократического общества является диалог между правительством, бизнесом и гражданским обществом. Текущие мировые тенденции демонстрируют возрастающий вклад бизнеса в решение проблем устойчивого экономического развития. В Казахстане практика участия бизнеса в развитии общества пока обозначена слабо. Стадию развития корпоративной социальной ответственности КСО можно определить как начальную.

В целом под КСО понимается концепция, в соответствии с которой организации учитывают интересы общества и берут на себя ответственность за влияние их деятельности на заказчиков, поставщиков, работников, акционеров, местные сообщества и прочих заинтересованных сторон стейкхолдеров общественной сферы. В настоящее время большинство субъектов частного предпринимательства особенно крупный бизнес не готово брать на себя ответственность за повышение своей корпоративной социальной ответственности перед обществом для дальнейшего улучшения благосостояния населения.

Более того, не все предприятия, осуществляющие КСО, являются ее реальными сторонниками. Многие казахстанские предприятия осуществляют КСО неосознанно, а в числе тех, кто осуществляет КСО на практике, есть довольно высокая доля предприятий, которые делают это не из внутреннего побуждения, а под давлением обстоятельств. Зачастую местные власти вынуждают бизнес решать социальные вопросы тех регионов, в которых он функционирует. Практика заключения меморандумов о социальной ответственности бизнеса между органами местного управления и крупными предприятиями региона не всегда бывает добровольной со стороны предприятий.

Существующий уровень понимания и отношения к КСО является недостаточным для широкого вовлечения предприятий в практику социальной ответственности.

Корпоративно-социальная ответственность

Общие положения 1. Конкурс по социальной ответственности бизнеса"Парыз" далее - конкурс направлен на формирование и повышение субъектами частного предпринимательства своей корпоративной социальной ответственности перед обществом для дальнейшего улучшения благосостояния населения. Цели проведения конкурса: Конкурс, в котором могут принимать участие субъекты частного предпринимательства далее - претенденты , проводится на всей территории Республики Казахстан.

корпоративной социальной ответственности Акционерного общества целях обеспечения максимальных выгод народу Республики Казахстан от своей вклад бизнеса в развитие общества в социальной, экономической и.

Апрель 20, : В период, когда наличие нефти уже не может гарантировать экономическую стабильность страны, политические процессы остаются закрытыми, а население все меньше доверяет правительству, возможно, самое время представителям казахстанского бизнеса стать примером социально ответственных членов общества. Согласно Концепции социального развития Республики Казахстан до года тремя социальными партнерами в обеспечении лучшего качества жизни являются государство, деловое сообщество и сами граждане.

Правительство призывает общество развиваться в сторону такой модели, где бизнес берет на себя значительную роль по обеспечению населения социальными благами, население повышает гражданскую ответственность за собственное благополучие, а государство предоставляет минимальные социальные гарантии. Готовы ли к такой доле ответственности бизнес круги и какая им от этого выгода?

Готовы ли государство и общество к подобному распределению ролей? На эти вопросы нет однозначного ответа, однако, в рамках данного исследования мы рассмотрим такое явление как корпоративная социальная ответственность далее — КСО , посредством которой правительство Казахстана призывает бизнес к решению социальных проблем. Руководствуясь ценностями открытого общества, данная работа фокусируется на одном из направлений КСО — развитии местных сообществ.

В свете Концепции социального развития РК до г. В мировой практике, а точнее в практике западных стран с развитой экономикой, КСО воспринимается всеми участниками как обоюдовыгодная деятельность. Однако, в Казахстане на пути у развития КСО немало препятствий.

О конкурсе по социальной ответственности бизнеса"Парыз"

Социальная ответственность бизнеса Фото: Сегодня мы об этом ведем разговор с главой министерства Бердибеком Сапарбаевым. Годы, прошедшие со времени обретения независимости, убеждают нас в том, что в укреплении стабильности и общественном прогрессе консолидации усилий государства и бизнеса нет альтернативы.

Социальная ответственность бизнеса Выступая на труда и социальной защиты населения Республики Казахстан. Сегодня мы об.

Социальная ответственность бизнеса — это не благотворительность 9 марта , Видимо, мне необходимо объяснить, что речь в статье шла о совершенно другом: Вопрос понимания социальной ответственности бизнеса является важным особенно сегодня, когда государственно-частное партнёрство стало одной из основ и приоритетов государственной экономической политики.

Так сложилось, что в стране многие форматы взаимодействия не получают эффективного развития в связи с недостаточным пониманием принципов внедряемых политик, внедрение их становится погоней за формой, а содержание подчас извращается до полной своей противоположности. Социальная ответственность бизнеса не в благотворительности и не в соблюдении трудового и экологического законодательства, как это обычно воспринимается. Социальная ответственность заключается в том, что бизнес должен развивать общество.

Социальная ответственность заключается в том, чтобы и её развивать. Я был директором завода по производству масел холодного отжима с торговой маркой — уникальное производство в Казахстане, уже тогда поставлявшее масло на рынки России, Киргизии, а сейчас, насколько я знаю, география поставок ещё шире. В тот период мне позвонили корреспонденты"Хабар" с предложением снять репортаж.

Сюжет был для программы про отечественное производство, про продовольственную безопасность. Потрясающим было то, что на съёмках просили выставлять процессы и продукцию так, чтобы не было видно названия бренда.

Казначеев М.П. Проблемы развития корпоративной социальной ответственности в Казахстане

Одной из главных тенденций современного социально-экономического развития государства является социальная ответственность бизнеса. Не первый год в качестве эффективного инструмента по обеспечению высокого уровня жизни населения, а также стабильно развивающейся экономики выступает корпоративная социальная ответственность бизнеса.

Сегодня успешность компании оценивается с точки зрения наращивания всех видов капитала: Опыт показывает, что наибольшей капитализации достигают организации, вкладывающие в создание достойных условий труда, в решение экологических проблем, внедряющие новые принципы оплаты труда, а также новые методы развития социальной поддержки работников.

В году в городе Жезказгане на первом Форуме по социальной ответственности бизнеса, Глава государства задал качественно новую планку включения предпринимательства в решение задач развития общества, что дало старт активной фазе внедрения социальной ответственности бизнеса.

Конкурс по социальной ответственности бизнеса стартовал в Казахстане. В этом и социального развития Республики Казахстан.

В последнее время стало модно говорить о корпоративной социальной ответственности КСО и в Казахстане. Если еще лет назад КСО была уделом представителей крупных международных корпораций, таких как мы — , то сейчас тут и там лозунги многих отечественных компаний пестрят подобными фразами: Так ли это на самом деле — сказать сложно, но хотя бы об этом уже начали задумываться и говорить.

Для чего же компании готовы тратить деньги и время на КСО? Хотелось бы, наконец, поставить в этом вопросе точку, досконально разобравшись в нем. Но без истории и теории здесь, конечно же, не обойтись.

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА