Повышение квалификации"Оценка инвестиционных проектов с применением"

- показывает общий экономический эффект от инвестиционного проекта, на взирая на его продолжительность. Другие определения : Общий, абсолютный результат активности инвестиций, их конечный эффект. Логичным является рассмотреть текущую стоимость проекта, как общие дисконтированные финансовые результаты по всем годам его реализации, считая с начала инвестиционного процесса. Такая оценка текущей стоимости проекта, откуда вычитается общий изначальный капитал, может вызвать ситуацию, когда изначальный капитал учитывается дважды, таким образом, образуя ошибку в расчетах коэффициента чистой текущей стоимости Толкование как разницы между дисконтированными показателями прибыли и инвестиций также является неправильным: Показатель может быть исчислен по следующей формуле: - чистые наличные потоки по годам; - период времени; — необходимая норма прибыли; - начальные наличные выплаты. Поскольку нередко увеличение размеров компании рассматривается, как положительная тенденция проект все же принимается. Если проект предполагает не разовую инвестицию, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение нескольких лет, то формула для расчета модифицируется следующим образом:

Методы оценки инвестиционных проектов

Транскрипт 1 Практическое занятие 3. Методы оценки инвестиционных проектов К методам оценки инвестиционных проектов относятся: Метод расчета чистой текущей стоимости чистого приведенного эффекта Показатель чистой текущей стоимости является производным от показателя текущей стоимости. Под текущей стоимостью понимается стоимость будущих поступлений денежных средств , отнесенная к настоящему моменту с помощью процедуры дисконтирования.

Формула расчета внутренней нормы прибыли инвестиционного проекта.

Критерии и методы оценки эффективности инвестиционных проектов Инвестиционные проекты отражают инвестиционную деятельность предприятия. Ограниченность инвестиционных ресурсов и требование их целевого использования делает необходимым проведение оценки инвестиционных проектов. Формирование инвестиционной программы осуществляется для реальных инвестиций.

Для финансовых вложений используется понятие инвестиционного портфеля. Соотношение реального и финансового инвестирования в хозяйственной деятельности может быть различным у каждого предприятия. В связи с этим проведение оценки эффективности инвестиционных проектов — необходимость рыночного хозяйствования. Для того чтобы ее провести, следует заранее определиться с критериями оценки.

На роль критериев оценки могут быть взяты доходность, уровень риска, ликвидность проекта, противоинфляционная защита, срок реализации проекта и т. В каждом случае будет использоваться своя методика оценки. Общим подходом в данном случае станет использование общепринятых критериев эффективности инвестиционных проектов, которые характеризуют основные методы оценки проектов.

Методы оценки инвестиционных проектов можно разделить на две группы. Простые статистические методы, позволяющие достаточно быстро и на основании простых расчетов произвести оценку экономической эффективности. В качестве показателей, рассчитываемых простыми методами, используются: Эти показатели не учитывают неравномерность одинаковых сумм поступлений или платежей, относящихся к разным периодам времени, что приводит к необходимости использования более сложных критериев.

В частности, рассмотрим расчет следующих показателей инвестиционного проекта: Вычисляется как разница между дисконтированной стоимостью денежных поступлений от инвестиционного проекта и дисконтированными затратами на проект инвестиции. , дисконтированный индекс доходности Показатель вычисляется делением всех дисконтированных по времени доходов от инвестиций на все дисконтированные вложения в проект.

, индекс доходности Показывает относительную доходность инвестиционного проекта на единицу вложений.

Оценка эффективности инвестиционного проекта. проектов оценивается сначала их общественная эффективность (способы подобной оценки в В общем случае, чтобы найти приведенную стоимость PV любого средства.

Сильную сторону этих документов составляли технический и экономический аспекты проектного анализа, однако практически отсутствовали маркетинговый, и в значительной степени финансовый анализ. Методы, предложенные ЮНИДО и другими международными организациями, отражают многолетнюю мировую практику финансово-экономических расчетов при подготовке и отборе проектов для финансирования, и нашли свое наиболее обобщенное отражение в официальном документе ООН.

В связи с этим сегодня возникает вопрос о степени соответствия этих методических и иных документов реальным экономическим условиям. Необходимо проанализировать и оценить состояние методологической базы исследования оценки эффективности инвестиций, как в отечественной, так и зарубежной литературе. Можно выделить три периода в изучении данного вопроса, которые можно условно назвать: В условиях существования преимущественно государственной формы собственности и централизованных форм и методов управления экономикой, преобладал централизованный, единый для всех предприятий подход к оценке эффективности хозяйственных решений.

Он предусматривал единый для всех глобальный критерий эффективности капитальных вложений — экономический эффект, получаемый на всех стадиях и этапах реализации инвестиционного проекта — от проведения исследований и разработок до получения конечного результата. Выделение второго периода связано с коренными изменениями социально-экономической и политической ситуации в России. Рыночное реформирование потребовало новых подходов в оценке эффективности капиталовложений, основанных на системе альтернативных инвестиционных решений исходя из рыночных критериев.

В г.

Билет 17. 1. Методы оценки инвестиционных проектов.

Презентация на тему: Методы оценки эффективности инвестиционных проектов. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов 2 1.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КРУПНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ Как оценить эффективность инвестиционного проекта. Необходимо PV – FV / ( 1+r)t.

Динамические методы оценки инвестиций Динамические методы оценки инвестиций Метод чистой приведенной стоимости. Чистая приведенная дисконтированная стоимость - разница между приведенным дисконтированным денежным доходом от инвестиционного проекта и единовременными затратами на инвестиции. Денежные доходы в данном случае понимаются как разность между стоимостью продукции по продажным ценам и издержками на ее производство.

В издержки, как правило, не включаются затраты на амортизацию. Из дохода предварительно вычитается налог на прибыль, поэтому на практике доход определяется путем суммирования массы прибыли за вычетом налога на прибыль и амортизации. Для исчисления чистой приведенной стоимости необходимо располагать информацией не только о движении денежных средств, обусловленном формированием денежных доходов, но и о движении денежных средств, связанном с инвестиционными издержками, необходимыми для реализации инвестиционного проекта.

Вышеназванное движение денежных средств, как было отмечено в первой главе, называется денежными потоками. Таким образом, денежные потоки - движение средств доходов, расходов, инвестиционных издержек за период реализации инвестиционного проекта. Метод оценки эффективности инвестиционного проекта на основе чистой приведенной стоимости позволяет принять управленческое решение о целесообразности реализации инвестиционного проекта исходя из сравнения суммы будущих дисконтированных доходов с требуемыми для реализации инвестиционными издержками капитальными вложениями.

Для использования метода чистой приведенной стоимости необходимо располагать следующей информацией: Метод чистой текущей стоимости Р состоит в следующем. Рассчитывается текущая стоимость будущих денежных поступлений от проекта, для чего доходы за каждый год СР кеш-флоу приводятся к текущей дате.

Методы оценки инвестиций

Инвестиционный проект считается успешным, если совокупность выгод от внедрения ИС превышает расходы не только на его внедрение, но и эксплуатацию. При внедрении ИС предприятие ожидает, что в процессе эксплуатации системы будут автоматизированы бизнес-процессы компании, сокращены издержки на их выполнение, система будет поддерживать изменения в технологии работы предприятия в соответствии с его стратегическими и тактическими планами развития. Кроме того, внедрение ИС предполагает и ряд нефинансовых выгод — получение дополнительных конкурентных преимуществ на рынке за счет увеличения скорости обслуживания и скорости принятия решений, снижение количества ошибок при выполнении операций.

Определение прибыльности инвестиционного проекта ИС представляет сложности в силу неформализованного представления об источниках прибыли и их величинах.

Методы оценки инвестиционных проектов К методам оценки FV, r r r r или PV FV r Под чистой текущей стоимостью (et preset value NPV) понимается.

Их можно разделить на две основные группы: Дисконтирование — метод оценки инвестиционных проектов путем выражения будущих денежных потоков, связанных с реализацией проектов, через их стоимость в текущий момент времени. Метод оценки эффективности инвестиций, основанный на дисконтировании включает расчет чистого дисконтированного дохода, индекса доходности, внутренней нормы доходности и дисконтированного срока окупаемости инвестиций. Метод дисконтирования является, по сути, зеркальным отражением наращения.

Он применяется для определения современной или текущей стоимости денежной суммы, получение или выплата которой ожидается в будущем. Используемую при этом процентную ставку называют дисконтной ставкой или нормой дисконта . Для обозначения численного ряда в мировой практике финансово-экономического анализа широко используется термин поток наличности, или денежный поток . Отдельный элемент такого потока представляет собой разность между притоками денежных средств и их оттоками в каждом временном отрезке: Притоки денежных средств образуются за счет поступления наличности от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия, а оттоки представляют собой различные виды расходов, возникающие в ходе реализации проекта.

Таким образом, р может иметь как положительный, так и отрицательный знак. Мы будем также полагать, что денежные потоки состоят из платежей, поступающих через равные промежутки времени. Количественный анализ денежных потоков с применением метода наращения и дисконтирования в общем случае сводится к исчислению следующих величин: - текущая стоимость денежного потока; - будущая стоимость денежного потока; - величина отдельного платежа; - норма доходности процентная ставка ; - срок проведения операции как правило - лет.

Сфера предпринимательского риска возникает при осуществлении инвестиционных проектов.

Принципы и методы оценки эффективности реальных инвестиционных проектов.

Сложные проценты широко применяются в долгосрочных финансовых операциях со сроками проведения более одного года. Формулы расчета: Они применяются в особых случаях, когда вычисления необходимо производить за бесконечно малые промежутки времени. Метод чистой современной стоимости.

Метод оценки эффективности инвестиционного проекта на основе чистой PV. = 3. Текущая стоимость инвестиционных затрат (Iо) сравнивается с.

Задать вопрос юристу онлайн Оценка инвестиционных вложений в бизнес — проект Осуществляется на последнем этапе разработки стратегии финансирования. При финансовом подходе используют показатели финансовой эффективности, учитывающие финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников, аналогичные показателям, представленным в приложении.

Основные методы оценки программы инвестиционной деятельности: Первый метод оценки эффективности инвестиционных проектов наиболее простой и наиболее распространенный, заключается в определении срока, необходимого для того, чтобы инвестиции окупили себя. Если доходы от проекта распределяются равномерно по годам, то срок окупаемости инвестиций определяется делением суммы инвестиционных затрат на величину годового дохода.

При неравномерном поступлении доходов срок окупаемости определяют прямым подсчетом числа лет, в течении которых доходы возместят затраты в проект, то есть доходы сравняются с расходами. Также, оценивая эффективность инвестиций, надо принимать во внимание доход на вложенный капитал, для этого рассчитывается индекс рентабельности и уровень рентабельности инвестиций : Метод чистой текущей стоимости: — доход текущ.

Дисконтирования; — число лет в расчетном периоде.

Оценка инвестиционных проектов с применением

Достоинства и недостатки критерия окупаемости капитальных вложений систематизированы в табл. Таблица 4. Критерий окупаемости показывает, когда инвестор сможет"вернуть свое", и ничего не говорит о том, какую выгоду принесет проект за пределами срока окупаемости. В результате инвестиционное предложение с меньшим сроком окупаемости может показаться более предпочтительным, чем вариант, способный принести больший суммарный доход Риск учитывается лишь косвенно разность между длительностью жизненного цикла проекта и сроком окупаемости - это"запас времени" для того, чтобы проект стал экономически выгодным Не учитывается альтернативная стоимость используемых для проекта ресурсов денежных, трудовых, информационных и т.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Поскольку сумма PV относится к моменту t0, как и начальные инвестиционные затраты С0.

К — единовременные затраты капиталовложения , тыс. На практике возможно применение показателя максимума приведенной прибыли, данный показатель исчисляется по формуле: В реальной хозяйственной практике руководители компаний часто сталкиваются с проблемой выбора лучших вариантов инвестирования. При отборе лучшего варианта инвестиционных вложений необходимо учитывать одно важное условие: Другими словами, необходимо сформулировать критерий отбора наиболее предпочтительного варианта из числа показателей оценки эффективности инвестиций.

Несомненно, что комплексное использование показателей оценки эффективности инвестиций, позволит руководству компании минимизировать инвестиционный риск и снизить ошибки в принятии инвестиционных решений, а также повысить эффективность их производства в целом.

ЛЕКЦИЯ 6. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов. - презентация

Приведенная стоимость . Определение стоимости реального средства с учетом отдаленности во времени будущих поступлений доходов от его использования. С — величина ожидаемого потока дохода от данного средства где определяет доходность наилучшего альтернативного финансового средства с таким же холдинговым периодом и аналогичным уровнем риска. Доходность альтернативного финансового средства называется нормой ставкой дисконта. Ставка дисконта определяет издержки упущенной возможности капитала, поскольку характеризует, какую выгоду упустила фирма, инвестировав деньги в реальные активы, а не в наилучшее альтернативное финансовое средство.

Классификация методов оценки инвестиционных проектов .. При NPV — 0 современная стоимость проекта (PV) равна по абсолютной величине.

Альтернативные подходы к оценке инвестиционных проектов Лукасевич И. Они могут быть направлены на реализацию как текущих стратегических задач например, увеличение оборотного капитала , так и долгосрочных, связанных с приобретением нового оборудования, осуществлением маркетинговых программ, проведением научно-исследовательских работ, поглощением других предприятий и т.

Независимо от целей и конкретного объекта, в общем случае процесс принятия инвестиционных решений предполагает сопоставление ресурсов, расход которых необходимо осуществить сегодня, с предполагаемой величиной благ и выгод, получение которых ожидается в будущем. По сути, такое сравнение представляет собой процесс определения стоимости, создаваемой этими решениями, с учетом ограниченности имеющихся средств, а также различных внутренних и внешних факторов, включая время и риск.

Поскольку в своей деятельности фирма рассматривает различные варианты инвестирования ограниченных средств, ключевой задачей финансового менеджера является определение оптимального направления вложений, то есть в наибольшей степени способствующих достижению основной цели - максимизации стоимости фирмы. Решение этой задачи на практике предполагает глубокое понимание принципов и хорошее владение соответствующими методами оценки эффективности инвестиционных решений, а также используемых при этом критериев.

Лекция 40: Оценка инвестиционных проектов