Попов, Сергей Викторович (искусствовед)

Галерейный бизнес - не столько бизнес, сколько образ жизни Галерейный бизнес - не столько бизнес, сколько образ жизни Искусством начали торговать всерьез, но все равно российский галерейный бизнес не столько бизнес, сколько жизненное занятие галеристов. В Москве работают сотни частных галерей. Только тех, что попадают в сферу внимания средств массовой информации, т. Галерейный бизнес кажется привлекательным, потому что здесь и сейчас его легко можно начать с нуля. Арт-сообщество поразил грандиозный дебют , открывшейся два года назад и сразу же взявшей наивысшую планку. Владелица галереи Стелла Кей инвестировала в дело огромные по местным меркам средства и собрала вокруг себя круг лучших экспертов в области отечественного современного искусства. Несмотря на высокие цены шестизначные долларовые суммы , галерея, по словам ее владелицы, выполняет и культуртрегерскую функцию — знакомит отечественного зрителя с тем, чего он еще не видел.

" . Журнал

Как начать карьеру галериста: С осени года там экспонируется современное актуальное искусство, в том числе живопись, инсталляции и видео-арт, а в будущем, возможно, будут и перфомансы. Потом вернулся в Москву, был маркетологом в компании . Затем я работал бизнес-аналитиком в — в компании, которая производит людей, как шутят сами сотрудники. Но в какой-то момент мне захотелось креатива и больше жизни в жизни. И я пришел к идее заняться арт-бизнесом.

Д. В. Ильичев. Коллекционеры-галеристы Екатеринбурга УДК ( ) + Однако и там западные бизнес-схемы работают не в полном .

Почему обратное утверждение неверно и какие подводные камни таит в себе работа в сфере искусства? Это правило, которое нужно усвоить с самого начала. Ваша способность раскрутить конкретного художника прямо пропорциональна Вашей вере в него. Колоссальные таланты могут годами сидеть в своей крошечной мастерской и писать там гениальные картины, грезя о том, как однажды слава и признание обрушатся на них. Но ровно до тех пор, пока Мистер Случай в воплощении некоего авторитетного человека не выбежит из этой мастерской с криками: Кроме того, художник и галерист должны проявлять обоюдную заботу о репутации друг друга.

Для успешной биографии художника важны несколько факторов: Репутация галереи, которая представляет автора; Репутация куратора, представляющего художника; Репутация места, где проводится выставка если она проходит вне стен галереи ; Репутация коллекции, в которую этот художник попадает; Репутация самого художника. Принимая решение о сотрудничестве с автором, галерист должен понимать, где и кем этот автор был представлен ранее, дабы не навредить имиджу собственной выставочной площадки.

Искусство понимать искусство: Если не припоминаете, обязательно посмотрите.

Искусство и молодость: Во втором выпуске рассказываем о галерее , сотрудничающей с российскими и мировыми художниками. Наверное, об этом не мечтают с детства, да и вложений финансовых она требует серьезных. Мне кажется, до меня эта тема на факультете никого не интересовала.

Галерейный бизнес: практические советы, как эффективно управлять в арт-бизнесе = English for Art Dealers: Англ. для художников и галеристов.

Торжественное мероприятие в честь летия культовой модели Искусство покупали всегда, а вкладывать в него деньги стало занятием более прибыльным, чем торговать океанскими яхтами. В отличие от яхт или даже обычных автомобилей, которые уже через год после покупки дешевеют почти на треть, художественные ценности с годами, наоборот, только дорожают. Справедливости ради надо отметить, что обычный рост составляет процентов 10 в год. После этого, от нечего делать, Уорхол нарисовал банки из-под него.

Потом вдруг поп-арт превратился в глобальное художественное направление, а сейчас это просто модно. Высокие проценты обусловлены факторами конъюнктуры или раритетности. Например, внезапно появляется мода на авангард, и все срочно скупают Кандинского. Или, скажем, какой-нибудь величайший художник современности покидает этот мир. Тогда все бросаются на оставшееся после него художественное наследие, поскольку количество его работ уже никогда не увеличится.

Прежде всего не кидайся на первую попавшуюся картину и не старайся потом впарить ее втридорога. Надо уяснить, что арт-рынок имеет жесткую структуру и вливаться в него стоит, только четко понимая свое место. Дилер Стать арт-дилером — проще простого. Для этого не требуется никаких финансовых вложений. Зато роль дилера на рынке фактически самая главная.

Не тот Карась: Россия внесла в санкционный список известного галериста вместо лидера С14

Узок круг этих галеристов, страшно далеки они от народа Местные галеристы признают: Большинство этим и занимаются. Петербург славится консерватизмом, работать с современным искусством тут сложно.

Галереи уходят с рынка. Три ключевые московские галереи выходят из бизнеса. Велимир Мойст , close. Галеристы Гельман, Селина и.

Примеры бизнес-планов:: Бизнес план галереи Бизнес план галереи И как это бывает со всем новым, к этому бизнесу стали проявлять интерес многие. И многие, кто брался за это дело, но не смог понять его сути, прогорали. Тем не менее сегодня столица может похвастать несколькими галереями, которые если не шикуют, то во всяком случае чувствуют себя уверенно. Руководители других галерей дополнили рассказ.

Хотя, по словам ее руководителя Евгения Карася, идея создания галереи зародилась в его семье, семье художников, еще в г. Именно тогда появилось помещение для будущей галереи. Союз художников предоставил родителям Евгения целый этаж под творческую мастерскую:

Свой бизнес: как открыть галерею

Скачать документ 1. Абалакова, Н. Абалакова, А. Смирнов ; Новосиб. НГУЭУ, Московские художники-концептуалисты о развитии андеграунда в период смены идеологий, деятельности различных художественных объединений в частности, московских концептуалистов , расцвете галерейного дела и организации первых выставок актуального искусства, перформансов и акций.

Event in by Арт-менеджмент и галерейный бизнес. Образовательная программа RMA on , .

Впадать в печаль можно, но не в панику. Надо иметь здравый ум и твердую руку, тогда можно выплыть. Не бывает времени без собственного искусства, каждое должно рождать свое. Выигрывают те, у кого терпения больше. Возможно, белые стены и черный пол уже не нужны. Многие здесь, кто галереями занимался, считали, что правильный свет, красивые официанты и дорогие каталоги — путь к успеху. Были тучные годы, большие продажи.

Кризис есть, но это не экономический кризис, а кризис восприятия и нежелание жить здесь тех, кто покупает искусство.

Как открыть свою галерею

Как открыть галерею искусств Выбор помещения Для художественной галереи нужно довольно большое по площади помещение — не менее квадратных метров. Если у вас есть возможность занять помещение большего размера — будет только лучше. Ведь на этой площади нужно разместить выставочный зал на него уйдет самая большая часть помещения , склад для хранения пока не презентованных работ, офис и подсобки. Обращайте внимание как на технические характеристики помещения, так и на эстетические.

Если вы нашли помещение без приемлемого ремонта, обязательно его сделайте, так как картинная галерея должна выглядеть идеально с художественно-эстетической точки зрения.

Владельцы петербургских галерей рассказали «Бумаге» о тонкостях бизнеса на искусстве и объяснили, почему в России не.

За рулем асфальтоукладчика: О полном исчезновении галерей речи не идет: Но на коммерческой деятельности, говорят владельцы, сейчас поставлен крест. При этом хозяин галереи и директор музея современного искусства отметил, что во время его работы на посту заместителя гендиректора Первого канала галерея прекрасно работала и без него. По словам Гельмана, ведущие галеристы свои действия никак между собой не координировали: В демонстративном жесте трех галеристов видят недвусмысленный намек на отсутствие именно коммерческих перспектив отечественного .

А сейчас среди богатых все очевиднее преобладают люди, аффилированные с властью или прямо ее представляющие, в первую очередь чиновники. Они склонны скрывать свои доходы, и коллекционирование современного искусства не входит в число их приоритетов. Эта атмосфера оказывает очень негативное влияние на галерейный бизнес: С года Айдан Галерея сворачивает свою коммерческую деятельность, чтобы сосредоточиться на художественных, образовательных и экспериментальных Правда, замечает галерист, это будет некоммерческая институция: Она отмечает, что уход трех галеристов из бизнеса не влечет за собой смерти современного искусства и замирания арт-процесса.

Речь, по словам обоих экспертов, идет о смене формата деятельности. По мнению Пантелеевой, тенденция смены форматов очевидна не только на национальном, но и на мировом арт-рынке.

Про выставки: столичные галеристы о правилах бизнеса

Одноклассники До поры до времени галереи и произведения современных художников были лишь делом посвященных. Сегодня это мощный бизнес, приобретающий невероятный размах. Только в этом году в Москве было открыто более трех десятков новых галерей.

Как стать галеристом: рассказывают профессионалы — статья общаться с коллекционерами, решать бизнес-вопросы и искать.

Арсений Герасименко В арт-бизнес Марина Щербенко пришла, имея одно техническое и два высших образования: Вкладывая деньги в новую для себя сферу, они с мужем, бизнесменом Виталием Щербенко, были готовы к тому, что искусство не станет основным источником семейного дохода. Появление второй площадки дало возможность расширить не только выставочное пространство, но и формат арт-деятельности. стал местом для экспериментов и позволил работать не только с художниками, но и архитекторами, дизайнерами.

По словам Марины, несмотря на непредсказуемый политический контекст, сейчас идет активная подготовка к проведению конкурса в ноябре этого года. Это живой процесс: Хотя, конечно, такие масштабные проекты должны спонсироваться совершенно на другом уровне. Большинство из них сделали свои первые персональные проекты на моих площадках. Можно сказать, мы вернули их домой. Хотелось бы также выделить талантливого днепропетровского художника Даниила Галкина:

Арт-менеджмент и галерейный бизнес

Денис Ильичев Д. Коллекционеры-галеристы Екатеринбурга УДК Рассматривается хронология развития арт-рынка г. Екатеринбурга, на который оказало значительное влияние учреждение галерейного бизнеса.

TANR с помощью галеристов, молодых и со стажем, услуги, сотрудничество с дизайнерами или гибрид с другим бизнесом.

Если вы пытались забронировать номер в гостинице в Гонконге в эти выходные, вам можно посочувствовать. Престижная выставка современного искусства открылась в городе в прошлую пятницу, го, и Гонконг немедленно заполонили представители художественного мира. — крупнейшая в Азии художественная выставка-ярмарка, но в мире у нее много конкурентов.

В настоящее время ежегодно проводятся крупных международных выставок, продажи на которых оцениваются более чем в 10,5 млрд долларов. Самые престижные выставки, дающие примерно пятую часть общей суммы, посещает более миллиона посетителей в год. Во многом благодаря им в году оборот рынка произведений искусства поднялся до рекордных 53 млрд долларов. Эти престижные мероприятия вызывают приток богатых и знаменитых гостей, где бы ни проводились — в этом году среди -посетителей в Гонконге были замечены коллекционер Улли Сигг, руководитель галереи Николас Серота, актриса Сьюзан Сарандон, а также основатель Джек Ма.

Ко времени закрытия выставки 17 марта, по оценке страховой компании , на ней будет продано произведений искусства на сумму 3 млрд долларов. Не так много места для созерцания Быстрый рост индустрии выставок-ярмарок произведений искусства играет на руку владельцам галерей и хорошо сказывается на бизнесе покупки и продажи искусства в целом.

Лика Спиваковская — Как заработать на частной галерее в Украине?

Мы полдня катались с Алексеем по Киеву и говорили об особенностях профессии, статусных вещах и личных ценностях, которые влияют на поведенческую тактику и образ. В серии материалов о людях редких профессий . Профессия арт-дилера спорная: Однако дело это требует больших знаний искусства и постоянного процесса обучения.

// LAB — курс «Арт-бизнес. знания и навыки для дальнейшей работы в сфере арт-бизнеса. Айдан Салахова — художница и галерист 3.

Как стать галеристом: С одной стороны, они отлично разбираются в искусстве, а с другой — умеют на этом зарабатывать. Если вы мечтаете о своем выставочном пространстве, но не знаете, с чего начать, то это руководство к действию для вас. Начните с образования В этой профессии нет четких правил того, что должно быть написано в вашем дипломе, однако следует выбирать ту специальность, которая поможет вам хорошо разбираться в искусстве.

Впрочем, чаще всего будущие галеристы выбирают факультеты истории искусств — одним из лучших таких факультетов считается лондонский Институт искусства Курто. Но это не единственный вариант: Перечисленные учебные заведения, безусловно, являются высшим эшелоном образования в арт-индустрии, но помимо них практически в каждой стране есть менее известные институты, которые дадут вам все необходимые знания. Такаси Мураками и Вирджил Абло, , галерея Тренируйте насмотренность Чтобы стать по-настоящему выдающимся галеристом, академических знаний недостаточно.

Очень важно иметь природные способности и насмотренность. Внимательно изучайте каждый арт-объект, анализируйте его, всматривайтесь, постарайтесь понять, почему он интересен. Чтобы представлять того или иного художника в своем пространстве, надо четко понимать, что стоит за его работами и что это за личность.

Искусство, как 2084