ПАЕВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ

Сотрудничество с управляющей компанией по минимальным ценам: Одним из таких инструментов стали паевые инвестиционные фонды ПИФ , которые обрели широкое распространение: Обозначим основные характеристики такого объекта, как ПИФ. В соответствии с законом о паевых инвестиционных фондах Федеральный закон от Таким образом, имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, является коллективной собственностью участников пайщиков ПИФа. При этом по закону пайщик не может получить свою долю в натуральной форме, а вправе требовать ее погашения и выплаты компенсаций только в денежном эквиваленте. Типы ПИФов:

Управление фондами недвижимости

Инвестиционный пай открытого паевого инвестиционного фонда удостоверяет также право владельца этого пая требовать от управляющей компании погашения инвестиционного пая и выплаты в связи с этим денежной компенсации, соразмерной приходящейся на него доле в праве общей собственности на имущество, составляющее этот паевой инвестиционный фонд, в любой рабочий день.

По факту паи закрытого ПИФа погашаются по окончании срока действия этого фонда. Каждый инвестиционный пай удостоверяет одинаковую долю в праве общей собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, и одинаковые права. Инвестиционный пай не является эмиссионной ценной бумагой. Права, удостоверенные инвестиционным паем, фиксируются в бездокументарной форме.

Закон Республики Узбекистан. Об инвестиционных и паевых фондах. Принят Законодательной палатой я года. Одобрен.

Самой молодой в нашей стране, но уже достаточно понравившейся конструкцией является паевой инвестиционный фонд ПИФ. Такие фонды были введены Указом Президента Российской Федерации от 26 июля г. Под паевым инвестиционным фондом понимается обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителями доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией ПИФа п.

Учредителями доверительного управления могут являться как физические, так и юридические лица, в долевой собственности которых находится обособленный имущественный комплекс, состоящий главным образом из денежных средств и ценных бумаг, и который они передают в доверительное управление управляющей компании с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления и имуществом, полученным в ходе такого управления.

Управляющая компания, в свою очередь, обязуется пользоваться и распоряжаться имуществом ПИФа исключительно в интересах учредителей доверительного управления. Важно заметить, что изначально фонд формируется из имущества в виде денежных средств, которое передается инвесторами в доверительное управление. Исключение из этого правила составляет только закрытый инвестиционный паевой фонд, формирование которого допускается и за счет иного имущества, но лишь в случаях, прямо предусмотренных правилами договором доверительного управления ст.

На приведенных ниже примерах можно увидеть, что достаточно часто встречается и другое его применение.

Согласно полугодовому экономическому докладу территории за год, объем средств в паевых инвестиционных фондах по сравнению с показателями, зафиксированными в середине года, увеличился на 15,5 процента. Всемирный банк, например, недавно озвучил план создания паевых инвестиционных платформ и контрольных параметров для выделения части активов ФНБ для долевых инвестиций в Африке.

, , - - . За счет средств двух паевых инвестиционных фондов были осуществлены капиталовложения в размере более З млн.

Помимо этого названный закон регулирует отношения, связанные с управлением (доверительным управлением) имуществом инвестиционных фондов.

Общие положения Статья 1. Инвестиционный фонд - находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления.

Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения, связанные с созданием в целях инвестиционной деятельности иных фондов, если они не отвечают признакам акционерных инвестиционных фондов статья 2 настоящего Федерального закона и или признакам паевых инвестиционных фондов статья 10 настоящего Федерального закона. Глава . Акционерный инвестиционный фонд Статья 2. Понятие акционерного инвестиционного фонда 1. Акционерный инвестиционный фонд - открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные настоящим Федеральным законом, и фирменное наименование которого содержит слова"акционерный инвестиционный фонд" или"инвестиционный фонд".

Иные юридические лица не вправе использовать в своих наименованиях слова"акционерный инвестиционный фонд" или"инвестиционный фонд" в любых сочетаниях, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Акционерный инвестиционный фонд не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности. Акционерный инвестиционный фонд вправе осуществлять свою деятельность только на основании специального разрешения лицензии.

Положения Федерального закона"Об акционерных обществах" распространяются на акционерные инвестиционные фонды с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом. Статья 3.

Нормативная база

Фонд не может быть преобразован в иные организационно-правовые формы юрлица без прекращения своей деятельности в качестве инвестиционного фонда. В случае отсутствия доверительного управляющего наблюдательный совет фонда обязан в течение трех месяцев нанять доверительного управляющего либо инициировать ликвидацию инвестиционного фонда. Заключение договора доверительного управления инвестиционным фондом одновременно с несколькими доверительными управляющими не допускается.

Паевой фонд Паевой фонд не является юрлицом, а представляет собой совокупность денежных средств двух и более лиц — инвесторов, переданных ими в доверительное управление с целью осуществления инвестиционной деятельности. Паевой фонд может быть следующего типа: Решение о создании паевого фонда принимается доверительным управляющим.

Закона Республики Беларусь «Об инвестиционных фондах», внесенный существования паевых инвестиционных фондов в Республике Беларусь.

Акционерными инвестиционными фондами, в дополнение к вышеперечисленным, не являются также иные регулируемые специальными законами и иными нормативными правовыми актами акционерные общества. Акционерные инвестиционные фонды не вправе заниматься иной деятельностью, отличной от деятельности инвестиционных фондов, определенной в соответствии с настоящим Законом и другими нормативными правовыми актами Кыргызской Республики, а также менять вид своей деятельности.

Паевым инвестиционным фондом в настоящем Законе признается комплекс обособленного имущества без образования юридического лица, состоящий из полученных управляющей компанией в доверительное управление инвестиционных активов клиентов путем публичного предложения инвестиционных паев, а также имущества, полученного управляющей компанией в процессе доверительного управления. В случаях, установленных настоящим Законом, привлечение денежных средств в паевой инвестиционный фонд может осуществляться посредством персонального предложения инвестиционных паев.

Термины и определения, используемые в настоящем Законе Абзац первый утратил силу в соответствии с Законом Кыргызской Республики от Аффилированное лицо - любое физическое или юридическое лицо, которое прямо или косвенно может влиять на принимаемые решения другого физического или юридического лица в силу: Аффилированным лицом юридического лица также признаются его исполнительные должностные лица, акционер участник или любое предприятие, владеющее десятью и более процентами его голосующих акций вкладов, паев для открытых акционерных обществ с пятью и более процентами.

Краткое изложение положений и законодательства о Фондах

Предписываются требования и обязанности для специализированного депозитария, а также прекращение заключенного с ним договора. Отчетность согласно ФЗ определяется главами о ведении реестра владельцами паев, а также аудитом и порядком предоставления информации. Учитывается отчетность должностных лиц, ежегодное проведение аудита и требования к предоставляемой информации. Глава 13 регулирует вопросы, связанные с полномочиями Банка России в сфере инвестиций, а также роль саморегулируемых организаций.

Закон о паевых инвестиционных фондах Ангильи года содержит положения, касающиеся регулирования, санкционирования использования таких.

Паевые инвестиционные фонды Банки. Управление осуществляется профессиональным участником рынка ценных бумаг — управляющей компанией. На практике ПИФ — это вид доверительного управления средствами граждан пайщиков , при котором управляющая компания покупает ценные бумаги на их средства. Прибыль между пайщиками распределяется пропорционально количеству паев.

Для инвесторов пай — это именная ценная бумага, которая удостоверяет право его владельца на часть имущества фонда. Как правило, ПИФы предназначены для таких инвесторов, у которых нет знаний и времени для того, чтобы самостоятельно заниматься размещением своих денег и управлять ими. Кроме того, инвестировать можно с минимальных сумм от 1 тыс. ПИФы делятся на три основных типа в зависимости от условий выкупа паев.

Закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ): особенности и преимущества

Указание содержит два существенных нововведения. Разрешена оплата инвестиционных паев закрытых и биржевых паевых инвестиционных фондов любым имуществом. В соответствии с пунктом 2 статьи 13 Федерального закона от До вступления в силу Указания в оплату инвестиционных паев закрытого ПИФ помимо денежных средств можно было передать только определенное имущество ценные бумаги, денежные требования по обеспеченным ипотекой обязательствам из кредитных договоров, включая права залогодержателя по договорам об ипотеке, доли в уставном капитале ООО, недвижимость, художественные ценности [1].

Указанием установлено, что в оплату инвестиционных закрытого или биржевого ПИФ помимо денежных средств может быть передано любое иное имущество, предусмотренное инвестиционной декларацией, если возможность передачи такого имущества установлена правилами доверительного управления соответствующим фондом.

В разрабатываемый проект закона о паевых инвестиционных фондах были включены положения, касающиеся акционерных инвестиционных фондов.

ФЗ Законом вводятся единые стандарты регулирования взаимоотношений в области коллективных инвестиций, и устраняется ряд препятствий для размещения свободных денежных средств на организованных рынках капитала. Устанавливаются особенности создания и правового положения акционерных обществ в инвестиционной сфере, лицензирования деятельности акционерных инвестиционных фондов, их ликвидации и др. Регулируются вопросы создания и деятельности паевых инвестиционных фондов, в частности, устанавливаются требования к управляющим компаниям, специализированным депозитариям, оценщикам, агентам по размещению и выкупу инвестиционных паев, проспекту размещения инвестиционных паев, правилам паевых инвестиционных фондов, порядку их регистрации, инвестиционной декларации.

Определяется порядок размещения и выкупа инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, расчета стоимости инвестиционных паев. Также устанавливается порядок расчета стоимости чистых активов инвестиционных фондов, требования к составу активов, раскрытию информации о деятельности инвестиционных фондов и управляющих компаний, а также полномочия государственного органа, регулирующего рынок ценных бумаг в сфере деятельности профессиональных участников системы коллективного инвестирования.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 156-ФЗ Об инвестиционных фондах

ПИФ — обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем учредителями доверительного управления, и имущества, полученного в процессе доверительного управления. Все имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, находится в общей долевой собственности участников фонда. Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом. Законодательное регулирование — Федеральный закон от

ЗАКРЫТЫЙ ПАЕВОЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОНД НЕДВИЖИМОСТИ « СИСТЕМА закона от № ФЗ «Об инвестиционных фондах» не.

Инвестиционные паи 1. Инвестиционный пай является именной ценной бумагой, удостоверяющей долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления паевым инвестиционным фондом, право на получение денежной компенсации при прекращении договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом со всеми владельцами инвестиционных паев этого фонда прекращении паевого инвестиционного фонда.

Инвестиционный пай открытого паевого инвестиционного фонда удостоверяет также право владельца этого пая требовать от управляющей компании погашения инвестиционного пая и выплаты в связи с этим денежной компенсации, соразмерной приходящейся на него доле в праве общей собственности на имущество, составляющее этот фонд, в любой рабочий день. Инвестиционный пай биржевого паевого инвестиционного фонда удостоверяет также право владельца этого пая в любой рабочий день требовать от уполномоченного лица покупки инвестиционного пая по цене, соразмерной приходящейся на него доле в праве общей собственности на имущество, составляющее этот фонд, и право продать его на бирже, указанной в правилах доверительного управления паевым инвестиционным фондом, на предусмотренных такими правилами условиях.

Если правилами доверительного управления биржевым паевым инвестиционным фондом предусмотрена выплата дохода от доверительного управления имуществом, составляющим этот фонд, инвестиционный пай этого фонда также удостоверяет право его владельца на получение такого дохода. Инвестиционный пай интервального паевого инвестиционного фонда удостоверяет также право владельца этого пая требовать от управляющей компании погашения инвестиционного пая и выплаты в связи с этим денежной компенсации, соразмерной приходящейся на него доле в праве общей собственности на имущество, составляющее этот фонд, не реже одного раза в год в течение срока, определенного правилами доверительного управления этим фондом.

Каждый инвестиционный пай удостоверяет одинаковую долю в праве общей собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд.

Федеральный закон от 29.11.2001 № 156-ФЗ

Москва, ул. Пречистенка, д. Результаты деятельности управляющего по управлению ценными бумагами в прошлом не определяют доходы учредителя управления в будущем. Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в инвестиционные фонды, прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом.

Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами могут быть предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и или скидки с расчетной стоимости инвестиционных паев при их погашении. Взимание надбавок и скидок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда.

Закон Республики Казахстан"Об инвестиционных фондах" от 07 с особенностями деятельности паевых инвестиционных фондов.

Премьер-Министр Проект Закон Республики Казахстан Об инвестиционных фондах Настоящий Закон определяет правовое положение, особенности создания, деятельности, реорганизации и ликвидации акционерного инвестиционного фонда, условия и порядок создания, функционирования и прекращения существования паевого инвестиционного фонда в Республике Казахстан, а также деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг по обеспечению функционирования инвестиционных фондов.

Глава 1. Общие положения Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе В настоящем Законе используются следующие основные понятия: Статья 2. Законодательство Республики Казахстан об инвестиционных фондах 1. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора. Законодательство Республики Казахстан о рынке ценных бумаг и об акционерных обществах распространяется на инвестиционные фонды, если иное не установлено настоящим Законом.

Статья 3.

Роберт Кийосаки - ПИФы