- открытая библиотека учебной информации

Акцентологические и орфоэпические нормы 2. Орфоэпия от греческих слов: Произносительные нормы свойственны устной речи. Однако не все характерное для устной речи относится к произношению в собственном смысле. Интонация — важное выразительное средство, придающее речи эмоциональную окраску, — а также дикция не относятся к произношению. Язык, являясь важнейшим средством человеческого общения, нуждается в единообразии письменного и устного своего оформления. Являясь одной из сторон культуры речи, орфоэпия ставит своей задачей способствовать поднятию произносительной культуры русского языка. Разговорный язык Москвы, сложившийся к веку на северновеликорусской диалектной основе под сильным воздействием южновеликорусских говоров, определил основные нормы литературного русского языка, в том числе и нормы произносительные. Установившиеся в Москве нормы передавались в другие культурные центры в качестве единого образца, постепенно усваиваясь там на почве своих местных диалектных особенностей.

Современный русский язык

Особенности произношения заимствованных слов. В некоторых словах сохранилось произношение О радио, болеро. В современном языке закон утрачивается — Э после твердого согласного. В этом случае вариант произношения, если слово достаточно освоено в языке экзамен, этот, энергия. Орфоэпическая вариативность произношения гласных звуков. Сильная позиция для гласных -- позиция под ударением.

В настоящее время, помимо генетического разделения, языковеды предлагают Хор отлично ставит произношение, ритм и интонацию. учащимися допускается много нормативных ошибок (грамматических и лексических), научно-технического прогресса, улучшению торговли, развитию бизнеса.

Орфоэпический словарь русского языка Предисловие Правильное произношение и верная постановка ударения являются необходимым признаком культурной, грамотной речи. Есть немало слов, произношение которых служит как бы лакмусовой бумажкой уровня речевой и общей культуры. Часто достаточно услышать от незнакомого человека неправильное ударение вроде документ, людям или свекла , чтобы составить не слишком лестное мнение о его образовании и степени общей культуры.

Пожалуй, ни одна другая область языка не вызывает сейчас столько ожесточенных споров, недоумений и колебаний. Все хотят знать, как же все-таки правильно: Ответ на все эти вопросы вы найдете в этом ловаре-справочнике, в него включены именно те слова, которые вызывают трудности при произношении и постановке ударения. Эти трудности во многом вызваны эволюцией и развитием языка, когда в результате исторических изменений слова бытуют одновременно и в старом, и в новом варианте.

Сосуществование параллельных, или вариантных, форм - распространенное явление современного литературного языка, поскольку язык - это живой организм, в котором непрерывно отмирает одно и нарождается другое. Находясь в добросовестном заблуждении, некоторые наивно полагают, что языковеды особым постановлением могут и даже должны! Однако задачи научной нормализаторской деятельности не сводятся ни к искусственному консервированию пережитков языка, ни к бескомпромиссному запрещению языковых новообразований.

Тактика Словаря заключается в конкретной поддержке жизнеспособного варианта и показе функционального своеобразия нового и старого способов выражения.

А может вы вообще не обращаете внимание на произношение или вам режет слух неправильная речь? Из истории русской орфоэпии Произносительные нормы русского языка сложились исторически. Это был длительный процесс. Впервые произносительные нормы русского языка зафиксировал М.

Орфоэпия определяет произношение отдельных звуков в тех или иных фонетических твердый согласный: антенна, бизнес, генетика, детектив, тест. Допускается вариантное произношение: де(э)кан, прете(э)нзия, те(э) рапия.

Орфоэпические нормы русского языка Нормы произношения изучает орфоэпия. Орфоэпия означает правильное произношение. Русская орфоэпия — это раздел науки о русском языке, изучающий нормы литературного произношения. Слушатель старается воспринимать смысл сказанного. По тому, как человек говорит, как ставит ударения, можно определить, например, место его рождения, проживания. В любом случае правильность произношения слов является показателем уровня образованности говорящего.

Среди норм произношения можно также выделить две наиболее сильные. Первая норма — это количественная и качественная редукция гласных звуков в безударном положении. Эта норма исключает так называемое оканье, т. Следует обратить внимание на трудные случаи редукции. После мягких согласных в первом предударном слоге на месте букв а, е, я произноситься звук [иэ]:

Произношение согласных звуков.

Орфоэпия означает правильное произношение. Русская орфоэпия — это раздел науки о русском языке, изучающий нормы литературного произношения. Слушатель старается воспринимать смысл сказанного. По тому, как человек говорит, как ставит ударения, можно определить, например, место его рождения, проживания. В любом случае правильность произношения слов является показателем уровня образованности говорящего.

практический раздел (примерные задания, обучающие тесты);. - раздел .. Нередко допускается ошибка в произношении звуков. Эти звуки в бизнес, бутерброд, вундеркинд, генетический, детектив, тостер, фонетика и т.д. В русском языке существую слова с вариантной постановкой ударения: –. –. –.

Все вышеперечисленные нормы очень важны для правильной и культурной речи. Рассмотрим более подробно лексические нормы. Лексические нормы Лексические нормы речи - это правила употребления слов в речи, то есть точность выбора слова соответственно смыслу высказывания и уместность применения его в общественном значении и общепринятых сочетаниях. Лексические нормы, или как еще их можно назвать, нормы словоупотребления, в литературном русском языке заключаются в следующем: Эти правила при условии точности их соблюдения обеспечивают точность и правильность речи, как устной, так и письменной.

Если не соблюдать вышеперечисленные правила лексических норм, то будут возникать лексические ошибки. Данные ошибки могут появляться и вследствие неправильного определения лексического значения того или иного слова, используемого в речи. Для того, чтобы правильно определить лексическое значение конкретного слова, необходимо обратиться к толковому словарю. Использование толкового словаря расширяет знания человека о правильной и культурной речи.

Точным называют такое слово, значение которого полностью соотнесено со смысловой и предметной сторонами контекста. Точность слова призвана помогать говорящему или пишущему верно выражать свои мысли, связывать их с действительностью. Выразительным же считается такое слово, в котором выражение отношения к предмету соответствует коммуникативной ситуации. Главное условие выразительности - наличие у человека своих чувств, мыслей, своей позиции, своего стиля.

Под выразительностью, как правило, подразумевается оригинальность, неповторимость, неожиданность.

Характеристика по глухости –звонкости. Что не входит в этот ряд.

Орфоэпические нормы русского языка Нормы произношения изучает орфоэпия. Орфоэпия означает правильное произношение. Русская орфоэпия — это раздел науки о русском языке, изучающий нормы литературного произношения. Слушатель старается воспринимать смысл сказанного.

твердый согласный: анТенна, бизНес, геНетика, ДеТектив, буТерброд, Деноминация, ДеТектор, Демарш, Неореализм, Тест, Тент, СетТер. Допускается вариантное произношение: декан, претензия, терапия, террор, трек.

Выделенные принципы обусловлены структурно-семантической организацией системы языка, строением и значением его единиц. Фонетический принцип характерен как для графики, так и для орфографии. Так, слова [стол], [дом], [дар], [парус] и подобные пишутся в соответствии с произношением. Такое письмо называется звуко-буквенным или буквенно-звуковым. Разные названия обусловлены разными подходами: Более научным, несомненно, является подход от звука к букве.

Подход от буквы к звуку является основным в теоретической части школьных учебников, хотя встречается и другой подход, например: Учитывая влияние произношения звучания на некоторые написания, фонетический принцип включается и в число принципов русской орфографии. Фонетический принцип регулирует написание букв 3 и С в приставках: Буква 3 пишется, если далее следует звонкий согласный, а С - если глухой: В приставках раз- рас- и роз- рос- под ударением пишется А, в безударном положении - О.

Частотное несоответствие звука букве обусловливает потребность в других принципах, из которых главным является морфемный. Морфемный принцип орфографии исследователи называли морфологическим и признавали его основным, ведущим принципом орфографии.

Орфоэпические нормы русского языка

Звонкие согласные в абсолютном конце слова и перед глухими согласными оглушаются: Звук [г] в конце слова обычно заменяется звуком [к] например, мог звучит как мо[к]. И только в слове бог [г] заменяется звуком [х]. В произношении не надо путать это слово со словом бок. В русском языке действует тенденция к приспособляемости звукового облика заимствованных слов с е после твердого согласного, многие такие слова"обрусели" и произносятся теперь с мягким согласным перед е: Но целый ряд слов сохраняет твердый согласный:

риал для выполнения межсессионных заданий, тестов и контрольных тер, безе, бифштекс, бизнес, бренди, бутерброд, варьете, ватерполист, вес- деградация, декаданс, деликатес, детектив, диадема, диспансер, инертный, Во многих случаях допускается вариантное произношение: аг[р" ]ессия и.

При материальном общении субъекты, будучи заняты индивидуальной деятельностью, обмениваются ее продуктами, которые, в свою очередь, служат средством удовлетворения их актуальных потребностей. При кондиционном общении люди оказывают влияние друг на друга, рассчитанное на то, чтобы привести друг друга в определенное физическое или психическое состояние. Мотивационное общение имеет своим содержанием передачу друг другу определенных побуждений, установок или готовности к действиям в определенном направлении.

Иллюстрацией этих видов может служить общение, связанное с познавательной или учебной деятельностью. По целям общение делится на биологическое и социальное. Социальное общение преследует цели расширения и укрепления межличностных контактов, установления и развития интерперсональных отношений, личностного роста индивида. По средствам общение может быть непосредственным и опосредованным, прямым и косвенным.

Непосредственное общение осуществляется с помощью естественных органов, данных живому существу природой органы слуха, зрения, речи и т. Опосредованное общение связано с использованием специальных средств и орудий для организации общения и обмена информацией знаковые системы, печать, радио, телевидение.

Дифференциальные и интегральные признаки фонем

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Их изучает специальный раздел языкознания, изучающий совокупность правил. Их изучает специальный раздел языкознания, изучающий совокупность правил литературного произношения — орфоэпия от греч.

"House detective here," Brotherhood said. как часть невербальных средств общения имеют общие генетические корни в разных лингвокультурах и, как.

Произношение твёрдых и мягких согласных перед Е в заимствованных словах 1. Произношение твёрдых и мягких согласных перед Е в заимствованных словах Упражнение Обратите внимание на то, что согласный перед е в них произносится твёрдо если в слове несколько таких сочетаний и лишь в одном случае согласный произносится твёрдо, то это сочетание подчёркнуто одной чертой.

Обоснуйте твёрдое произношение согласного. В каких случаях такое произношение противоречит существующим в речи тенденциям? В них допускается двоякое произношение согласного перед е, однако основным вариантом признаётся произношение твёрдого согласного звука перед е — [э]. Если в слове несколько таких сочетаний и лишь в одном случае согласный может произноситься твёрдо, то это сочетание подчёркнуто одной чертой.

Аннексия, аннексировать, бизнес, бизнесмен, дегенерация, деградация, дедукция, декадент, джентльмен, критерий, лотерея, магнезия, нейрохирург, неоимпрессионизм, неоклассицизм, неоколониализм, неонацизм, неонацист, неореализм, неоромантизм, неофашизм, нетто, пантера, плейбой, экземпляр. Обратите внимание на то, что согласный перед е в них произносится мягко если в слове несколько таких сочетаний и лишь в одном случае согласный произносится мягко, то это сочетание подчёркнуто. Обоснуйте произношение мягкого согласного.

В них допускается двоякое произношение согласного перед е, однако основным вариантом является произношение мягкого согласного звука [е]. Если в слове несколько таких сочетаний и лишь в одном случае согласный может произноситься мягко, то это сочетание подчёркнуто одной чертой. Агрессия, дебет, декада, декан, деканат, декатировщик, деквалификация, деклассированный, демобилизация, демобилизоваться, депрессия, детонатор, детонация, дефис, конгресс, конфедерация, крейсер, креп, креп- дешин, лорнет, метрдотель, претензия, прогресс, прогрессия, регресс, ренессанс, сентенция, сентиментальный, сервелат, сертификат, стенокардия, термоядерный, фланель, экспресс, экспрессивный, экспрессия.

Аннексировать твердое или мягкое произношение

Звуковые следы человека криминалистическая фоноскопия 1. В существительных мужского рода на -изм согласный [з] произносится твердо во всех падежах, в том числе и при смягчении конечного согласного в Д. Звонкие согласные в абсолютном конце слова и перед глухими согласными оглушаются:

модель, темп, отель, антенна, бизнес, генетика, детектив, тест. Допускается вариантное произношение: декан, терапия, террор.

Определите способ связи предложений в текстах. Собаки бывают разными, как и люди. Есть собаки нищие, побирушки. Есть свободные и угрюмые бродяги. Арктур не был похож ни на одну из них. Вокруг города по низким пологим холмам раскинулись леса, могучие, нетронутые. В лесах попадались большие луговины и глухие озера с огромными старыми соснами по берегам. Сосны все время тихонько шумели.

Невский проспект стал доступнее, проще веселее. Трамваи звенят резче, извозчики грохочут громче, женщины улыбаются шире, газетчики кричат звонче. Есть тысячи причин, по которым человек живет или стремится жить в городе. Но, окружая себя камнем и бетоном, асфальтируя улицы, люди все же оставляют участки живой земли, чтобы посадить и вырастить на них деревья.