Основные этапы бизнес-планирования и их сущность

Содержание бизнес-плана Составление бизнес-плана должно преследовать две вышеназванные цели: Тщательно проанализировать современное состояние фирмы и определить ее цели, пути их достижения и ожидаемые результаты. Представить фирму в привлекательном для внешних инвесторов и партнеров виде. Названия разделов бизнес-плана могут изменяться в зависимости от методики его составления, но в обобщенном виде они сводятся к следующим: Это очень важный раздел, так как содержит краткое изложение сути бизнес-плана внешние инвесторы обычно его читают в первую очередь. Включает описание нынешнего состояния фирмы, а также информацию о том, какую продукцию она намерена продавать и кто будет эту продукцию покупать. Следует показать экономические и неэкономические выгоды для покупателя, финансовые прогнозы, общие цели фирмы на 3—7 лет вперед и способы достижения этих целей. Здесь же указывается объем капитала, необходимый для осуществления намеченных целей, а также как и когда инвесторы могут получить выгоду от вложения своих капиталов в компанию. Данный раздел посвящен тому, какие цели ставит перед собой предприятие и как оно предполагает их достичь.

Разработка основных разделов бизнес-плана

Характеристика производственных мощностей, входящая в составляющие бизнес-плана, должна содержать следующую информацию: В приложения можно включить копию технического паспорта на помещения и копию дислокации производственного оборудования на территории предприятия. Ведь сложно спорить с тем, что услуга — это продукт, для производства которого нужны и помещения, и оборудование, и материалы. Ведь именно от количества предполагаемых расходов зависит финансовый успех и затраты — это тот параметр, который может регулировать сам предприниматель.

Как основные элементы бизнес-плана в разделе о затратах отражаются фактические данные:

структура и основное содержание бизнес плана реферат. плана В этом разделе рассмотрим составляющие и содержание бизнес - плана цели бизнес - плана, этапы его разработки, структура и содержание.

План по персоналу и организационная структура. Этот перечень разделов может быть сокращен или расширен, в зависимости от необходимой степени детализации и специфики рынка. Резюме проекта Резюме — это краткое содержание всего проекта. От того, насколько правильно составлен этот раздел, зависит, заинтересуется ли потенциальный инвестор данным проектом. Он должен содержать краткие сведения о компании, проекте и его цели, продукте, необходимых ресурсах, финансовых показателях.

Можно также указать стратегию маркетинга, оценку рисков, условия привлечения инвестиций и пр. Описание бизнеса В этом разделе подробно описывается продукт товар, услуга , его характеристики и полезные свойства. Нужно ответить на такие вопросы: По какой технологии он производится? Исследование рынка Данный раздел должен отражать: Это информация о специфике отрасли и ее перспективах, уровне конкуренции, наличие сезонности и т.

Здесь описывается структура и емкость рынка, планируемая доля рынка, прогноз объемов реализации в натуральном и денежном измерении.

Способы сохранения стабильности фирмы. В процессе реализации плана необходимо следить за всеми изменениями, происходящими на фирме и на рынке, и своевременно корректировать бизнес-план. Изменения происходят внутри самой фирмы, например, могут уволиться несколько квалифицированных сотрудников. Меняются клиенты, их вкусы и потребности.

Если вы не знаете, какие следует делать разделы бизнес-плана, вряд ли структура и содержание разделов бизнес-плана при написании резюме Все прочие разделы бизнес-плана важны, но на данном этапе.

Разработку бизнес-плана проводят в несколько этапов: Подготовительный организационный этап, в процессе которого определяют цели создания документа, его назначение, сроки, ответственных исполнителей разделов, необходимость привлечения специалистов из других организаций, график работы, бюджет. Первый этап можно разбить на ряд шагов: Определение целей написания БП.

Основными целями в данном случае можно назвать получение заемных средств из разных источников; создание внутренней убежденности в необходимости данного проекта; реклама проекта; независимая экспертиза проекта сторонними специалистами. Всю информацию для разработки бизнес- плана привычно сгруппируем в две группы данных: К первичной информации относят информацию, собранную впервые для данного исследования Вторичная информация- информация, которая уже где-то существует, будучи собранной ранее для других целей.

При выборе источников информации важными являются два момента: Методы сбора первичной информации многообразны - наблюдение, эксперимент, опрос. Многообразны и источники вторичной информации:

Структура бизнес плана

Вот только на практике осуществить это решение бывает не так-то просто. Начать хотя бы с того, что для получения средств на первоначальное развитие своего дела нужно предоставить подробный и четкий план, в деталях расписывающий возможным инвесторам направления вашей деятельности. Если вы не знаете, какие следует делать разделы бизнес-плана, вряд ли на выходе у вас получится что-то действительно толковое.

Бизнес-план (БП): сущность, виды, содержание, этапы: БП — документ, неоднократную проработку уже составленных разделов бизнес-плана) и.

Методы экономико-математического и динамического моделирования позволяют выполнить имитацию сценариев финансовых потоков проекта. Лучшие комбинации элементов модели ложатся в основу процессов перепланирования. Такова технология третьей группы применяемых методов. Методология также включает принципы разработки бизнес-плана, которые рассмотрены в статье, посвященной месту бизнес-планирования в деловой активности.

Анализ рынка Как мы ранее выяснили, основные этапы бизнес-планирования связаны с планировочной стадией. Разделы специализированных планов отмечены на схеме алгоритма БПЛ голубым цветом. Они также называются базовыми планами документа. Его подготовкой группа планирования занимается в первую очередь, потому что другие планировочные разделы зависят от его содержания.

Этапы реализации бизнес-плана

Поиск новой идеи и факторы её возникновения Мотивы, состояние рынка, достижения науки и техники, не осознанный и неудовлетворённый спрос и т. Формирование бизнес-плана, идеи создания новой или существенного изменения уже действующей фирмы проходит несколько этапов, которые можно укрупнять или детализировать в разной степени. Этапы формирования бизнес-плана На первом этапе подготовки бизнес-плана определяется миссия философия, видение предприятия - краткое описание хозяйственной единицы, ее основных целей, предназначения, сферы деятельности, норм поведения и роли в решении социальных задач региона, общества схема 1.

Предприятие в данном случае выступает в виде системы и понимается как:

Указанные пункты — это готовые разделы бизнес-плана, которые могут Следующий этап работ над бизнес-планом — определение целей его содержание: сжатое описание всех ключевых моментов бизнес-плана и его.

Обычно в качестве основных показателей используются оценки чистой текущей стоимости, индекс прибыльности, доходность внутренняя норма прибыли и период окупаемости инвестиций. Не все показатели доходности интернет-проекта поддаются простой формализации. Например, не всегда можно оценить увеличение уровня продаж в традиционном магазине, создавшем интернет-витрину. Однако эта задача также поддается решению. Прогноз рисков Важный элемент, определяющий реалистичность планов, — прогноз рисков.

Необходимо оценивать все факторы как внутренние, так и внешние , влияющие на реализацию проекта. Сведения о команде, которая участвует в выполнении проекта По данной части бизнес-плана можно понять, насколько лица, планирующие его реализовать, в состоянии это сделать. Сюда включаются следующие сведения: После того как составление чернового варианта бизнес-плана завершено, следует отдать его на ознакомление специалистам, которые способны отметить его слабые стороны, выявить неясные места и возможные недочеты.

В следующем разделе кратко описаны этапы разработки бизнес-плана, которые актуальны для любой коммерческой деятельности а не только электронной коммерции.

Структура и содержание бизнес-плана

Началом создания любого бизнес плана является отработка идеи. Сама идея может заключаться в одном предложении и быть достаточно гениальной, но инвестору такая краткость не будет понятной, поэтому необходимо развернуть бизнес-идею и представить ее в виде бизнес плана. Типовая структура бизнес плана включает в себя 12 пунктов: В это пункт входит название и реквизиты компании и ее владельцев, а также буквально одно предложение о сути предлагаемого проекта.

Пункт содержит основные положения проекта.

Инвестиционный план. Содержание раздела: календарный план с указанием отдельных этапов; - приведение необходимых финансовых ресурсов.

Ожидаемые результаты и перспективы заключительная часть 1. Резюме не должно быть длинным, его оптимальный объем от 2-х до 4-х страниц. Здесь должно быть только самое главное: Направление деятельности компании; Целевые рынки сбыта и место компании на них; Рентабельность и срок возврата инвестиций; Персонал и ответственные лица; Планируемые количественные и качественные показатели в результате работы по периодам. Что получат инвесторы при успешной реализации проекта?

Каковы шансы потерять капитал или его часть при неблагоприятном развитии событий? Резюме стоит писать в самом конце, когда основная часть бизнес-плана уже написана.

Как составить бизнес-план самостоятельно: 13 готовых образцов

Составление обоснованного бизнес-плана на осуществление инновационного проекта является весьма важным показателем не только высокой эффективности будущего предприятия, но и настоящего профессионализма его менеджеров и создателей. В современных условиях бизнес-план служит для производителей надежным инструментом хозяйствования, а для инвесторов — основным ориентиром при кредитовании и финансировании предстоящего проекта. Объем и степень конкретизации любого бизнес-плана определяются его назначением, сферой деятельности, масштабом производства, суммой требуемых кредитов, репутацией фирмы и т.

Новое и дорогостоящее предприятие предусматривает разработку подробного бизнес-плана, действующие высокорентабельные фирмы могут составлять краткие бизнес-предложения. Все бизнес-планы, как правило, разрабатываются с конкретной предпринимательской целью и на определенный срок действия проекта.

Значение, содержание и этапы бизнес-планирования. Бизнес-план Бизнес -план состоит из следующих основных разделов [20, c]. 1. Резюме. 2.

Содержание проекта Порядок разработки бизнес-плана непосредственно зависит от его состава. Именно поэтому первый раздел необходимо тщательно разработать. Во-первых, это историческая справка о фирме, во-вторых, настоящая деятельность и будущие планы. При этом делается сравнительный анализ компании и ее конкурентов. Анализ конкуренции позволяет компании раскрыть свои преимущества, при этом нужно указать как слабые, так и сильные стороны иных компаний, а также в чем в дальнейшем возможно достичь преимущества перед ними и что для этого потребуется.

Одним из самых важных разделов наряду с резюме является финансовый план. Здесь указываются предполагаемые расходы, размеры привлеченных от инвесторов сумм, процентов по кредиту, порядок погашения задолженности. Отдельным пунктом следует изложить сведения о том, насколько проект финансово состоятелен, просчитать риски и потери.

1. Краткая методика составления бизнес-плана

Его разработка позволяет оценить возможные перспективы нового бизнеса, заранее предвидеть проблемы, найти способы их решения, выявить достоинства и недостатки различных стратегий развития предприятия, определить, какие нужны производственные ресурсы, обеспечить нужной информацией кредитора, рассчитать объем инвестиций и срок их окупаемости. Бизнес-план отражает курс развития предприятия на определенный период и служит основой для решения вопроса о выделении бюджетных инвестиций , предоставлении банковских кредитов.

Содержанием бизнес-плана предприятия является проведение комплекса маркетингового и технико-экономических исследований, направленных на совершенствование и развитие производства. Оценка целесообразности выбора проекта осуществляется на основе критериев, отражающих главные аспекты и условия его реализации.

основные этапы и разделы бизнес-планирования, их особенности для Разбор основных составляющих бизнес-плана (Резюме, Описание компании и.

В этом разделе необходимо кратко описать бизнес, его историю и цели, товар либо услугу, для реализации которой составлен бизнес-план, а также рынок, на котором будет продаваться товар или услуга включая его потенциал и каналы его распределения. Кроме того, здесь указывается руководство, персонал, объем необходимого финансирования для реализации бизнес-плана и основные показатели эффективности проекта. Описание предприятия и отрасли. В этом разделе бизнес-плана дается общее описание компании или ее подразделений.

В описание входят все характеристики, которые прямо или косвенно связаны с предстоящим или существующим бизнесом: Характеристика услуг и продукции. В данном разделе в зависимости от назначения бизнес-плана представляется описание характеристики продукции или услуги, производимой компанией, которое рассматривает и дает оценку со стороны потенциального или фактического потребителя, а именно: Исследование и анализ рынка сбыта.

Получение прибыли является основной целью коммерческих организаций, но добиться ее невозможно без эффективной продажи товара либо услуги. Поэтому сбыт является ключевой функцией компаний, а плановый объем продаж или прогноз продаж — один из ключевых разделов бизнес-плана, который в первую очередь представляет необходимую информацию потенциальным инвесторам.

Прогноз продаж используется при планировании деятельности как компании в целом, так и каждого ее подразделения: Точный прогноз продаж важен независимо от размеров и истории компании, но особое значение он приобретает для вновь созданных предприятий, которые, как правило, не обладают дополнительными ресурсами для покрытия убытка, возникшего в результате неправильного планирования.

Этапы разработки и структура бизнес-плана реферат по экономике , Сочинения из Экономика

Указанные пункты — это готовые разделы бизнес-плана, которые могут называться по-разному, но главное — каждый из них и все вместе они должны дать потенциальному инвестору исчерпывающую информацию о проекте. С одной стороны, в бизнес-плане с экономической точностью должно быть доказано, что вложенные инвестором деньги будут ему возвращены с прибылью. И в этом смысле бизнес-план — технический документ.

Примеры составления бизнес плана: описание цели, стратегии, инвестиционной и Структура, описание, разделы . Этапы реализации проекта.

Оценка экономической эффективности проектов в бизнес-планировании, его основные принципы. Методические подходы к разработке бизнес-плана: Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта на примере туристской компании"". Разделы бизнес-плана для инвестиционной привлекательности. Цели и функции бизнес-планирования. Создание бизнес-плана для собственного предприятия. Бизнес-план для различных направлений бизнеса. Способы оценки перспектив, активов и пассивов предприятия.

Анализ маркетинговых механизмов предприятия. Роль показателей бизнес-планирования в разработке стратегии развития. Проблемы в составлении бизнес-плана, его содержание, сущность и структура. Характеристика деятельности и программа маркетинга фотосалона.

Бизнес-план и его содержание