ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

В настоящее время одной из актуальных проблем российской экономики является обеспечение устойчивого экономического роста. Инвестиционная деятельность предопределяет развитие экономики на будущее, так как от масштабов этой деятельности, направления вложений инвестиций и эффективности их использования, особенно капитальных вложений, зависят совершенствование структуры общественного производства и темпы развития национальной экономики. Для России сегодня важно определить новый вектор экономического развития, ориентированный на эффективную инвестиционную деятельность, которая позволит обеспечить переход от ресурсно-сырьевой направленности экономики к инновационной. Комплексная оценка инвестиционной деятельности Российской Федерации и выработка рекомендаций по повышению ее эффективности. В статье произведен расчет интегрального показателя сводных характеристик условий и результатов инвестиционной деятельности Российской Федерации с учетом региональной дифференциации за г. Предложена комплексная методика оценки инвестиционной деятельности России и ее регионов. Посредством регрессионного анализа выявлены наиболее значимые факторы, изменения которых благотворно влияют на интегральный показатель.

Инвестиционный климат арктической зоны Российской Федерации

Так, по мнению П. Гаглоева, С. По мнению К.

Правовой режим иностранных инвестиций в Российской Федерации тема . основную характеристику правового режима иностранных инвестиций в.

Контакты иностранные инвестиции Научные публикации статьи и монографии с ключевым словом иностранные инвестиции, выпущенные в Издательстве Креативная экономика найдено: В данной статье рассматриваются модели инновационного процесса применительно к экономике Кыргызской Республики и процесс адаптации национальной инновационной системы. Данная статья будет полезна исследователям и практическим работникам, осуществляющим деятельность в области формирования и развития национальной инновационной системы.

В статье авторами обосновывается необходимость повышения инвестиционной привлекательности российской экономики для иностранного капитала. Также анализируются внутренние источники финансирования, которые могут быть использованы для нужд отечественной экономики. Авторы рассматривают структуру накопленных иностранных инвестиций, выделяют количественные и качественные показатели эффективности инвестирования.

Данное исследование будет интересно специалистам в области мировой экономики, инвестиций, а также промышленной и социальной политики. Бузмакова М. Московкин В. Аналитический инструмент для идентификации отраслевых приоритетов иностранного инвестирования на региональном уровне: В статье предложена методика идентификации отраслевых приоритетов иностранного инвестирования на уровне региона, которая апробирована на примере областей Центрального федерального округа РФ.

Вконтакте Одноклассники Бизнес — это довольно сложный механизм, работа которого часто требует большего, чем ресурсы, доступные внутри одного государства. В таких случаях могут быть привлечены международные финансовые инвестиции. Как это осуществляется? Какие есть подводные камни?

В этой связи иностранный капитал в виде инвестиций в экономику рассматривается как ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Для более детальной характеристики зарубежных активов и .

Прописной истиной стало сегодня то, что важнейшим из направлений государственной политики в развитии экономики является привлечение национального и иностранного капитала. Все чаще и чаще отмечают, что в России создан и укрепляется комплекс экономических, правовых и организационных мер по охране зарубежных капиталовложений, оформленный в виде норм и правил, по которым декларируется благоприятный режим взаимного инвестирования.

А так ли это? Период конца х и начала х гг. Этот этап для России охарактеризован либерализацией внешнеэкономической деятельности и активной ролью государства в осуществлении инвестиционной политики. Ярчайшим событием улучшения инвестиционно-правового климата в России стало принятие Федеральных законов от 25 февраля г. ФЗ"Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" и от 9 июля г. Важным шагом стало принятие Федерального закона"О внесении в законодательные акты Российской Федерации изменений и дополнений, вытекающих из Федерального закона"О соглашениях о разделе продукции", являющихся основополагающими в сфере международного сотрудничества и направленных на увеличение притока иностранных инвестиций в реальный сектор экономики.

Но, несмотря на развитие инвестиционного законодательства, сохраняются многочисленные пробелы и коллизии. Так, например, нельзя не отметить, что пока не создана достаточная правовая база для нормальной реализации Федерального закона"О соглашении о разделе продукции", а Федеральным Собранием не приняты такие законопроекты, как"О концессионных договорах, заключаемых с российскими и иностранными инвесторами","Об основах создания, функционирования и ликвидации свободных экономических зон в Российской Федерации".

В большинстве стран, не исключая Россию, сложился свод инвестиционных законов, закрепляющих такие положения, как: В России сдерживающим фактором остается отсутствие целостной политики привлечения иностранных инвестиций:

Прямые иностранные инвестиции

Типы менеджеров, которых нельзя мотивировать стандартно Существует множество классификаций инвестиций. Мы свели к минимуму эту часть анализа и, объединив основные группирующие признаки, выделили следующие виды вложений: Прямые инвестиции. Непосредственные вложения капитала в производство товаров.

Понятие и характеристика иностранных инвестиций. Инвестиционные фонды субъектов Российской Федерации (региональные.

Целью стратегии опережающего развития является обеспечение лидирующего положения области среди регионов Российской Федерации на основе современных методов управления, эффективного оборота и расходования ресурсов, выполнения экономических, финансовых, социальных обязательств перед обществом. Инвестиционная стратегия дает ориентиры по направлениям региональной инвестиционной политики и формирует основы для общественного договора между бизнесом и властью о согласованном видении будущего.

Инвестиционная стратегия Воронежской области разработана на период до года с определением ее основных направлений до года. Она является документом, определяющим на период до года долгосрочные цели и ожидаемые результаты деятельности органов государственной власти Воронежской области, хозяйствующих субъектов по созданию благоприятного инвестиционного климата в Воронежской области. Инвестиционная стратегия опирается на положения программных документов развития Российской Федерации: Инвестиционная стратегия, концентрируясь на факторах, определяющих инвестиционную привлекательность Воронежской области, охватывает следующие ключевые направления: Содержательной характеристикой Инвестиционной стратегии является комплексный подход, базирующийся на оценке факторов внешней и внутренней среды и вытекающих из них причинно-следственных связей и разработке предложений, структурированных в блоках: Распоряжение правительства Воронежской области от Все права защищены.

160 ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ»

Целью исследования является определение ресурса роста эффективности функционирования иностранного капитала в национальной экономике. В работе проведен анализ статистических данных за период с гг. Методы и методология:

Характеристика и экономическая сущность инвестиций (Ю. Н. Мальцева) ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации.

Особенности иностранных инвестиций Иностранные инвестиции в экономике России Иностранными инвестициями являются все виды имущества и имущественных прав, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и иные права, не относящиеся к вещным, вкладываемые иностранными инвесторами в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли и передачи знаний.

Привлечение иностранного капитала относится к стратегическим задачам развития российской экономики. Особую роль в этом процессе играют прямые инвестиции, которые обеспечивают доступ к финансовых ресурсам, современным технологиям, управленческим навыкам, инновационным товарам и услугам, а также напрямую способствуют повышению конкурентоспособности отечественной экономики, ее устойчивому росту и улучшению уровня жизни российских граждан.

В этой связи создание благоприятных условий для увеличения притока средств иностранных инвесторов является одним из приоритетных направлений государственной экономической политики в РФ. Правовое регулирование иностранных инвестиций на территории РФ осуществляется Федеральным законом от 9 июля г. Согласно ст. Под прямыми иностранными инвестициями понимается: Приоритетный инвестиционный проект — это проект, суммарный объем иностранных инвестиций в который составляет не менее 1 млрд руб.

В соответствии с Законом иностранный инвестор имеет право осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации в любых формах, не запрещенных законодательством.

§ 2. Общая характеристика гарантий прав иностранных инвесторов

Часть дополнительно включена с 12 июня года Федеральным законом от 31 мая года ФЗ 3. Перечень указанных международных финансовых организаций утверждается Правительством Российской Федерации. Часть в редакции, введенной в действие с 18 декабря года Федеральным законом от 16 ноября года ФЗ в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 1 июля года ФЗ ; в редакции, введенной в действие с 12 июня года Федеральным законом от 31 мая года ФЗ.

Установление контроля иностранных инвесторов, не представляющих информации, иностранных государств, международных организаций или находящихся под их контролем организаций над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, определяется в соответствии с положениями статьи 5 настоящего Федерального закона.

В систему законодательства о государственной инвестиционной политике Российской Федерации и ее субъектов входят Конституция.

Положительный эффект от ПИИ[ править править код ] Важным положительным результатом привлечения прямых иностранных инвестиций для экономики страны-реципиента ПИИ может стать получение и последующее распространение более передовых технологий производства и управления. При реализации зарубежных проектов инвесторы, как правило[ источник не указан дней ], стараются использовать наиболее выгодное соотношение доступных им факторов производства, включая и технологии в виде патентов, лицензий,"ноу-хау".

В дальнейшем ввезенные технологии могут распространяться в экономике принимающей страны. В этой связи интересным является разделение путей влияния прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий в странах-реципиентах на прямые и опосредованные. Прямое непосредственное влияние прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий прежде всего может быть представлено импортом более совершенных технологий производства, импортом более совершенного оборудования, производством более совершенной продукции, импортом более совершенных технологий управления, в том числе управления продажами предприятием с участием иностранных инвестиций.

Степень позитивного либо отрицательного эффекта влияния привлечения ПИИ на внедрение зарубежных технологий в стране-реципиенте ПИИ во многом зависит от возможности местных производителей повышать уровень используемых ими технологий под влиянием работы предприятий с участием иностранных инвестиций, что зависит от уровня развития человеческого капитала в стране-реципиенте ПИИ. Также привлечение ПИИ для экономики страны-реципиента может привести к повышению темпов инновационного развития экономики, прежде всего в результате проведения НИОКР предприятием с участием иностранных инвестиций, и опосредованно - за счет эффекта конкуренции, когда национальные предприятия, конкурирующие с предприятиями с участием иностранных инвестиций, вынуждены усовершенствовать используемые технологии [8].

Отрицательный эффект от ПИИ[ править править код ] Зарубежный инвестор в принимающей стране — это чаще всего олигополист или монополист на каком-либо рынке, которые осуществляет ПИИ с целью удушения конкуренции и сохранения контроля над рынком согласно выводам Стивена Хаймера [ ] [9]. Отрицательное воздействие ПИИ на принимающую экономику связано [1]: Конингса [11] , С. Дянкова и Б. Хоэкмана [12] , с отсутствием положительных эффектов от трансферта технологий и снижением производительности в национальных компаниях:

Инвестиции для начинающих. #1 Философия инвестирования - магия цифр