ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА

Буфет с закусками в лобби. Комплименты на ресепшн бесплатные сладости, снеки в упаковках для гостей. Если это комплексный гостинично-ресторанный бизнес, нужно выбрать доступные гостю форматы: — меню с возможностью заказа любых блюд из полного перечня. Оплата по сумме стоимости блюд. Для такого меню в наличии всегда должен быть полный набор продуктов. Меню для постоянного потока клиентов в городских гостиницах с полноценным рестораном. Шведский стол — когда все блюда уже готовы и расставлены, гость сам выбирает, что и в каком количестве есть. Оплата фиксированная. Такое меню подходит заведениям с одновременным питанием нескольких десятков человек.

Страхование гостиничного бизнеса

Иногда приводят несколько иную классификацию рисков гостиничного бизнеса: Не специфические риски гостиничного бизнеса: Специфические риски гостиничного бизнеса:

Узнайте больше об услугах «Делойта» для компаний, оперирующим в туристическом и гостиничном бизнесе.

Виды рисков инвестиционных проектов Гостиничный бизнес - это сфера предпринимательской деятельности по предоставлению гостиничных услуг, строительству и развитию гостиниц. В настоящее время гостиничный бизнес является главной составляющей индустрии туризма. Это активно развивающаяся отрасль экономики страны. Гостиничный бизнес, так же как и любая иная деятельность коммерческих структур подвержена различного рода рискам. Риски, имеющие место в гостиничном бизнесе разнообразны, так же высока вероятность их проявления.

Таким образом, актуальными становятся вопросы их идентификации и минимизации с целью своевременного предотвращения возможных последствий [1]. В процессе исследования нами были изучены возможные риски имеющие место в сфере гостиничного бизнеса. Мы разделили их по следующим направлениям [3]: По характеру опасности техногенные, природные и смешанные ; В зависимости от вида деятельности предпринимательские, инвестиционные, профессиональные, производственные ; В зависимости от объекта подверженного риску риск связанные с жизнью и здоровьем, риски имуществу.

Рассмотрим их более подробно.

Пять звезд. В их числе — проблемы страховой защиты в индустрии гостеприимства. По данным экспертов, только за период с по начало г. Эти трагические происшествия ведут к неизбежным в таких случаях выплатам денежных компенсаций из бюджетов разных уровней.

Анализ рисков и проблем гостиничного бизнеса. Структура российского гостиничного рынка по регионам представлена на рисунке 1. Структура.

Если результаты проведенных по бизнес-плану расчетов оправдывают ожидания, можно переходить к практической реализации проекта. Но на этом этапе требуется предварительная подготовка, а именно — сбор необходимых документов, отвечающих требованиям законодательства. Документы для открытия гостиницы Можно выделить несколько блоков документации, необходимой для ведения гостиничного бизнеса.

Правоустанавливающие документы на помещение и земельный участок. Свидетельство о регистрации предприятия и постановке на учет в ФНС. Разрешительная документация на строительство или перепланировку помещения: Для оформления разрешения на строительство потребуется кадастровый и ситуационный планы земельного участка, свидетельство о государственной регистрации участка, справка об отсутствии арестов на участок, лист согласований с коммунальными службами, планировочная схема участка, проект здания, договор подряда со строительной организацией.

Для получения разрешения на перепланировку необходимо заявление в органы местного самоуправления с предоставлением техпаспорта помещения, после получения разрешения разрабатывается проект перепланировки, далее следует согласование проекта с администрацией и получение разрешения на начало работ. После проверки объекта контролирующими органами выдается акт ввода объекта в эксплуатацию, на основании которого оформляется новый техпаспорт в БТИ.

Сертификат соответствия по желанию владельца гостиницы.

Гостиничный бизнес - с чего начать и как сделать дело прибыльным?

Транскрипт 1 стр. Особое внимание уделено рассмотрению практических примеров снижения уровня финансового риска в гостиничном бизнесе. Ключевые слова: , , , , , .

Теория риска и моделирование рисковых ситуаций необходимо соответствовать, привнесло передовой опыт организации гостиничного бизнеса. Анализ структуры гостиничного хозяйства России по данным Госкомстата РФ.

Методические рекомендации по выбору оптимальной стратегии развития малого гостиничного предприятия Введение к работе Актуальность и разработанность темы исследования. Гостиничное обслуживание является важнейшим элементом полиотраслевого туристского бизнеса, создавая материальные предпосылки его существования и развития. Как основная часть индустрии туризма гостиничный бизнес имеет значительный потенциал развития как для российского рынка в целом, так и для Северо-Западного региона в частности.

По данным Комитета по инвестициям и стратегическим проектам и информационного портала Правительства Санкт-Петербурга . Более инвестиционных гостиничных проектов находятся в настоящее время в разных стадиях разработки. В то же время именно гостиничный бизнес, в силу своей высокой фондоемкости и длительного срока окупаемости инвестиций, несет существенные потери при возрастании рисков и неопределенности в туризме.

Однако в настоящее время российское предпринимательство в гостиничном бизнесе и, в первую очередь, в области малых средств туристского размещения сталкивается с рядом проблем правового, экономического и информационного характера. Это положение в последние годы резко обострилось в связи с тем, что российская экономика в целом, находясь на переломном этапе своего развития, столкнулась с мировым экономическим кризисом, требующим разработки адекватных мер по перестройке ее структуры.

Одно из основных направлений практического решения этой проблемы состоит в развитии малого и среднего бизнеса, обеспечивающего гибкость, мобильность и устойчивость национальной экономической системы, ее рыночный характер и социальную направленность. В связи с этим следует отметить, что политика государства и местных органов власти в отношении малого гостиничного бизнеса остается противоречивой.

Особенности налогообложения гостиничного хозяйства в России

представляет цикл материалов о снижении юридических рисков в гостиничном бизнесе. Через руки управляющих, директоров и руководителей направлений проходят десятки, а иногда и сотни различных договоров, и в большинстве из них встречаются одни и те же слабые места. О типичных ошибках при составлении договоров и о том, как их избежать, рассказывает генеральный директор компании"Байбородин и партнеры" Александр Байбородин.

Раздел договора"Цены и порядок расчетов". Закон позволяет сторонам самостоятельно устанавливать момент исполнения обязанности по оплате. С учетом того, что далеко не все партнеры проверяют договоры и вносят туда правки, вы можете прописать такой момент исполнения обязательств по оплате, который больше выгоден вам.

О гостиничном бизнесе в России модель, просчитываются риски гостиничного бизнеса в регионе, определяется бюджет по открытию.

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Эта тенденция отчетливо начала прослеживаться в г. Причин здесь несколько. Первая - это рост туризма и бизнес-путешествий. Соответственно, инвесторы верят, что этот сегмент рынка всегда будет востребован. Мини-отели подходят только тем, кто планирует полностью погрузиться в управление и готов к тяжёлой физической работе и постоянной проверке на компетентность. А крупные гостиничные операторы управлением мини-отелей не занимаются.

Анализ особенностей рынка гостиничных услуг крупнейших городов - промышленных центров РФ

Гостиничный бизнес в России: В гостиничном бизнесе это как никогда актуально. Я говорю о развитии бизнеса на территории России.

Развитие бизнеса в регионах, в том числе с участием иностранного капитала, статуса России как страны, привлекательной для путешествий в глазах в гостиничный бизнес сопряжены с большим количеством рисков, которые Еще один пример - опыт инвестирования в гостиничный бизнес УК"ОПТ.

Архив номеров Повышение качества управления риском на предприятиях туризма и гостиничного бизнеса в авторской редакции Механизм оценки и минимизации рисков в настоящее время не имеет системной методологической и прикладной базы. Предложена методика количественной его оценки. Ключевые слова: Реализация проектов долгосрочного развития предприятия связана с проявлением рисковых факторов — опасностей того, что прогнозные результаты деятельности предприятия туристской индустрии, заданные в проекте, могут не совпадать с фактическими.

Механизм оценки и минимизации рисков в настоящее время не имеет системной методологической и прикладной базы. В большинстве случаев управление рисками сводится к разработке теоретических подходов к оценке и анализу рисков, которые слабо могут адаптироваться к практике. На наш взгляд, большинство существующих подходов к этой проблеме не затрагивают практические механизмы минимизации рисков.

Принятие управленческих решений в условиях неопределенности требует внедрения в практику научно обоснованных методов количественной оценки предпринимательского риска. Минимизация рисков туристской деятельности требует системного подхода к этой проблеме и соответствующего механизма ее решения. Наиболее рисковым является период эксплуатации объекта, когда формируются затраты и доходы предприятия туристской индустрии, поэтому использование теоретических подходов без учета их прикладной направленности крайне неэффективно.

Располагая эффективным реальным механизмом оценки эффективности проектов долгосрочного развития и принимая во внимание предпринимательский риск, можно существенно минимизировать влияние рисковых факторов, оперативно регулируя производственные процессы. Российская практика долгосрочного проектирования опирается на официальные методические рекомендации по оценке эффективности проектов долгосрочного развития, которые предусматривают использование элементов теории дисконтирования будущих денежных потоков, однако вопрос о методах количественной оценки предпринимательского риска не решается.

Практика учета предпринимательского риска в оценках эффективности проектов долгосрочного развития нуждается в разработке новых, более объективных, универсальных и доступных подходов прогнозирования денежных потоков операционной деятельности предприятия туристской индустрии.

Тенденции развития гостиничного бизнеса в РФ

Индустрия гостиничного бизнеса или гостеприимства — одна из важнейших отраслей экономики не только в России, но и во всем мире. Сегодня можно уверенно утверждать, что она состоялась и устояла под натиском глобального экономического кризиса, хотя еще полностью не восстановилась после него. Данная сфера является основой туристического бизнеса, и во многом именно от нее зависит, какие мнение и впечатления останутся у туристов из других стран после посещения того или иного города. У сферы гостеприимства в России существует множество проблем, которые выделяются куда более явно, чем в той же сфере в других странах.

В России представлены практически все крупнейшие мировые гостиничные сети, но встретить такое распространение наших сетей за границей — невозможно.

Повышение качества управления риском на предприятиях туризма и гостиничного бизнеса (в авторской редакции). Механизм оценки и минимизации.

В данной статье проведен анализ существующих рисков и проблем развития гостиничного бизнеса, а также определены тенденции возможного его развития. По мнению авторов, в РФ состояние гостиничного бизнеса является одним из основных факторов, сдерживающих развитие туристской отрасли. Кроме того, происходят процессы концентрации и интеграции, оказывающие непосредственное влияние на гостиничный бизнес. Гостиничный бизнес являет собой сложную, многокомпонентную конструктивную систему экономических отношений, которые охватывают оказание услуг по размещению клиентов, формированию режимов питания и внедрению ряда продуктов сервиса спортивно-оздоровительного и иного характера.

В течение последних десяти лет в России наблюдается стремительное развитие гостиничного бизнеса. В крупные города приходят международные гостиничные компании, растет число маленьких частных отелей, реконструируются старые советские гостиницы. Однако количественный рост далеко не всегда сопровождается одновременным повышением качества обслуживания и уровня сервиса. Структура российского гостиничного рынка по регионам выглядит следующим образом:

Основные факторы финансовых рисков гостиничного бизнеса

Анна Гостиничный бизнес — один из наиболее привлекательных сегодня видов предпринимательской деятельности. С начала х годов в России, ровно, как и во многих западных странах, количество фирм и людей, занятых в данной сфере, возросло и продолжает увеличиваться. При этом в России в большинстве регионов наблюдается нехватка отелей бизнес и премиум класса, а вариантов эконом-класса с достойной репутацией - и того меньше. Что значит гостиничный бизнес — простыми словами Гостиничный бизнес — это сфера предпринимательской деятельности, целью которой является получение прибыли за счет предоставления услуг размещения гостей в специальных помещениях и определенного сервиса.

Гостиницы, отели и хостелы классифицируются по международной системе стандартов, простыми словами, по количеству звезд у заведения. В России указанная классификация также актуальна.

Гостиничный бизнес — это крупное дело, перед началом которого необходимо обдумать все Обратите внимание на основные риски, с которыми Россия. Вы находитесь здесь Да. Выбрать другой город.

Почему развитие гостиничного бизнеса в России перспективно? Гостиничный бизнес простыми словами Гостиничный бизнес — один из наиболее привлекательных сегодня видов предпринимательской деятельности. С начала х годов в России, ровно, как и во многих западных странах, количество фирм и людей, занятых в данной сфере, возросло и продолжает увеличиваться. При этом в России в большинстве регионов наблюдается нехватка отелей бизнес и премиум класса, а вариантов эконом-класса с достойной репутацией — и того меньше.

Что значит гостиничный бизнес — простыми словами Гостиничный бизнес — это сфера предпринимательской деятельности, целью которой является получение прибыли за счет предоставления услуг размещения гостей в специальных помещениях и определенного сервиса. Гостиницы, отели и хостелы классифицируются по международной системе стандартов, простыми словами, по количеству звезд у заведения. В России указанная классификация также актуальна. В некоторых восточных странах действует иная система классификации по баллам.

В РФ звезды присваиваются, исходя из количества баллов, набранных предприятием по утвержденным нормативам.

Внимание: риски в гостиничном бизнесе

Отдел по бронированию номеров. Других сотрудников. Подбор персонала зависит от того, какая именно будет гостиница. Также необходимо провести маркетинговые исследования, вычислить возможные риски. Чтобы привлечь посетителей в гостиницу нужно провести рекламную кампанию.

По действующему в России малого и среднего гостиничного бизнеса.

Отели строились и в центре Москвы, и в пригородах. Повсеместно открывались частные мини-отели, порой располагавшиеся на верхних этажах жилых зданий. Сегодня ажиотаж несколько поутих. Но, следует признать, что гостиничная отрасль по-прежнему является одним из достаточно перспективных инвестиционных направлений и вызывает немалый интерес как у российских, так и у зарубежных инвесторов. Гостиничный бизнес в Москве: Более того, в сравнении с жилой или офисной недвижимостью, гостиницы демонстрируют гораздо более быструю окупаемость.

А инвестиционные риски в этом случае гораздо ниже. Разумеется, рассматривать вложения в гостиничный бизнес имеет смысл только в том случае, если вы уверены в его рентабельности. Проще говоря, при существующем уровне конкуренции доходным будет только проект, изначально не требующий значительных вложений в своё продвижение на рынке. Гостиницы у метро Проспект Вернадского , к примеру, можно отнести к категории рентабельных инвестиционных вложений, независимо от того будет это долевое участие с момента запуска проекта или приобретении доли в уже работающем бизнесе.

А вот отель, расположенный вне пределов развитой городской инфраструктуры, вряд ли сможет стать доходным проектом, при этом он потребует дополнительных вложений в рекламу, а сроки окупаемости сложно будет просчитать даже при наличии необходимого опыта и знаний. Стоит отметить, что наиболее привлекательными в инвестиционном смысле выглядят предложения в сегменте среднего класса.

И это, пожалуй, может служить лучшим обоснованием целесообразности подобных инвестиционных вложений.

Законопроект о запрете гостиниц в жилых домах. Обсуждение.