Оценка рисков. Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретические основы исследования рисков инвестиционных проектов 1. В современных российских условиях объективный подход к инвестициям предполагает необходимость использования научно-обоснованных механизмов управления, обеспечивающих максимальный учет действующих рисков, анализ эффективности реализуемых мероприятий и принятие оптимальных управленческих решений при осуществлении инвестиционных проектов. Во многих исследованиях [3, 9, 19, 21, 35, 57] проблемы управления инвестиционной деятельностью не связывают с неопределенностью экономической деятельности и рисками различного характера. Неспособность менеджмента предприятий принимать обоснованные решения в условиях риска, адаптироваться к рыночным условиям и, как следствие, потеря управляемости напрямую влияют на снижение эффективности инвестиционной деятельности предприятий. Проблема управления риском существует в любом секторе экономики, что объясняет ее постоянную актуальность. Субъект инвестиционной деятельности неизбежно сталкивается с неординарными ситуациями, незапланированными или непредвиденными событиями, на которые необходимо адекватно реагировать, чтобы не понести убытки.

Риски инвестиционных проектов: определение и учет

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Теоретические аспекты оценки и анализа рисков инвестиционной деятельности предприятий 1. Современное состояние и тенденции развития нефтегазодобывающей отрасли 1. Основные факторы, оказывающие влияние на инвестиционную деятельность предприятий нефтегазодобывающей отрасли 1. Методологические принципы оценки и анализа рисков инвестиционной деятельности 1.

Особенности управления рисками на предприятиях нефтегазодобывающей отрасли 1.

Использование статистического метода оценки риска построено на оценке вероятности наступления рисковых событий и корректировке ожидаемых.

Выбор конкретных методов оценки определяется наличием необходимой информативной базы и степенью квалификации экономистов. В основе экономико-статистических методов лежат принципы теории вероятностей и математической статистики, что предполагает определение таких показателей как: Однако эти методы могут быть использованы только при наличии достаточно обширной статистической информации и, как правило, используются при оценке рисков, сопровождающих инвестиции в инструменты фондового рынка.

Нельзя здесь не упомянуть о существовании таких широко распространенных на Западе теорий как теория Марковица и теория рынка капиталов, которые и относятся к экономико-статистическим методам. Согласно основным постулатам теории Марковица, инвесторы, формируя портфель, стремятся максимизировать ожидаемую доходность своих инвестиций при определенном, приемлемом для них уровне риска. Портфель, удовлетворяющий этим условиям, называется эффективным портфелем.

Анализ рисков инвестиционных проектов

Доставка Аннотация В учебнике рассматриваются различные методы оценки и измерения рисков инвестиционных проектов в реальном секторе экономики; показаны особенности оценки многопериодных рисковых инвестиций; приведены методы обоснования текущей стоимости рисковых активов капитала и размеров вложений в рисковые инвестиционные проекты. Все главы учебника сопровождены вопросами и заданиями для самопроверки. Для всех методов оценки рисков сформулированы практические рекомендации и показана их реализация в , приведены практические расчетные задания.

При оценке рисковых решений интерес представляют методы В данной главе рассмотрены четыре основные меры риска инвестиционных проектов, .

Оценка рисков инвестиционных проектов [3. Методика анализа состоит в следующем: Существуют модификации рассмотренной методики, предусматривающие применение количественных вероятностных оценок. В этом случае методика может иметь вид: Методика изменения денежного потока В отличие от предыдущей методики в этом случае пытаются оценить вероятность появления заданной величины денежного поступления для каждого года и каждого проекта.

После этого составляются новые проекты на основе откорректированных с помощью понижающих коэффициентов денежных потоков и для них рассчитываются понижающий коэффициент представляет собой вероятность появления рассматриваемого денежного поступления. Предпочтение отдается проекту, откорректированный денежный поток которого имеет наибольший ; этот проект считается менее рисковым.

Методика поправки на риск коэффициента дисконтирования Логика этой методики может быть продемонстрирована следующим образом: Рассмотрим график функции рис. Линия риска Безрисковый коэффициент дисконтирования в основном соответствует государственным ценным бумагам. Более рисковыми являются облигации, акции, опционы и др.

Книги, учебники, журналы

Все указанные выше виды потерь достаточно очевидны. Стоимостные потери несут в себе прямую финансовую угрозу компании в форме падения доходов, незапланированных платежей налогов, штрафов, пени и иных неустоек , непосредственного денежного ущерба, утраты ценных бумаг и т. На предприятии могут возникнуть и специальные потери, среди которых различают ущерб экологии и окружающей среде, потерю имиджа, престижа компании и его руководства, ущерб здоровью сотрудников. Классификация возможных предпринимательских потерь представлена на схеме далее.

Классификация форм и видов предпринимательских потерь Представленная выше классификация охватывает практически все возможные виды рисков неблагоприятных событий, которые могут возникнуть в любой организации.

ряемости рискового события, и доказана важ разработать прикладные методы оценки. Рос сийскими Финансовые;инвестиционных проектов.

Методы оценки инвестиционного риска на рынке ценных бумаг разнообразны статистический анализ , факторный анализ , метод экспертных оценок , экономико-математическое моделирование и др. В то же время отсутствует общепринятая методика оценки инвестиционного риска , нет методики анализа инвестиционной надежности различных ценных бумаг. Проблема оценки инвестиционного риска практически сводится к определению окупаемости инвестиций в конкретные виды ценных бумаг. Впервые мы находим ее применение к инвестиционному анализу в [4.

Используя предложенный в этой работе подход, построим метод оценки инвестиционного риска, как на стадии проекта , так и в ходе инвестиционного процесса. Для оценки инвестиционных рисков используются статистические методы оценки, например, дисперсия, среднее квадратическое отклонение , коэффициент вариации , размах вариации и другие, так как требуется учесть неопределенность и вероятностные характеристики получения результатов не ниже требуемого значения, учесть вероятность наступления ожидаемого ущерба.

Наиболее перспективным из них является факторный анализ финансовых рисков. Например, диверсифицированный инвестиционный риск оценивают по наличию перспектив развития объекта инвестиций , уровню конкуренции, числу заключенных договоров и полученных заказов и т. Рассчитываются коэффициенты деловой активности , финансовой устойчивости , определяется вероятность наступления банкротства.

Однако метод сценариев наиболее эффективно можно применять, когда количество возможных значений чистой приведенной стоимости конечно.

Инвестиционный проект: Анализ и оценка рисков

Учебники по экономике 7. Качественные методы оценки рисков Главная задача качественного подхода состоит в выявлении и идентификации возможных видов рисков рассматриваемого проекта, а также в определении и описании источников и факторов, влияющих на данный вид риска. Кроме того, качественный анализ предполагает описание возможного ущерба, его стоимостной оценки и мер по снижению или предотвращению риска страхование рисков, создание резервов и т.

Научная новизна исследования состоит в разработке методов оценки рисков Разработана матрица оценки рисковых ситуаций по уровню.

К таким рискам относятся: Производственные, или операционные риски — это неблагоприятные факторы, связанные с технической инфраструктурой бизнеса, производственные аварии, травмы, нарушения технологического цикла, сбои в сетях и инженерных коммуникациях и тому подобное. Для нейтрализации таких рисков используется как организационно технические методы, так и такие способы, как: Рыночные риски — к этой группе рисков относятся события, связанные непосредственно с рынком, на котором работает бизнес, или где планируется развернуть инвестиционный проект.

В основном это, например, падения потребительского спроса, усиление конкуренции, введение антидемпинговых мер со стороны правительства и т. Валютные и инфляционные риски. Эти риски связаны с той валютой, в которой реализуется проект. Например, если инвестиционный проект предусматривает использование импортного оборудования, то ослабление валюты реализации проекта существенно затруднит работу проекта и потребует от инвестора дополнительных средств.

В таких случаях применяются, например, различные форвардные и фьючерсные контракты на покупку валюты или устанавливаются договорные отношения с контрагентами — поставщиками импортного оборудования о фиксированной цене контрактов. Финансовые риски инвестиционных проектов — эти риски имеют непосредственную связь с финансово-хозяйственной деятельностью бизнеса и проекта, выбранного для инвестирования. В эту категорию входят такие определения, как: Эти риски в основном нивелируются такими видами страхования, как диверсификация кредитных линий, нормирование запасов, гибкой работы с дебиторами, распределение пакета акций среди надежных собственников или среди неограниченного числа инвесторов .

Оценка рисков инвестиционных проектов

Библиографическая ссылка на статью: Однако, как показывает анализ содержания отчетов, размещенных в сети Интернет, эта информация является недостаточно полной. В частности, методическим аспектам оценки рисков посвящены исследования Д.

С помощью вероятностного метода оценки можно оценить риск не только риск-менеджером вид распределения вероятностей рисковых факторов, . 1 10 4 0 инвестиции материалы для при- 20 влечения инвестиций Внедрить.

Сущность основных методов анализа инвестиционного риска заключается в следующем. Сущность статистического метода анализа риска заключается в том, что для расчета вероятностей возникновения потерь анализируются все статистические данные по результативности реализации предприятием рассматриваемых инвестиционных операций. где - число случаев наступления конкретного уровня потерь; - общее число случаев в статистической выборке.

Область риска - это некоторая зона общих потерь, в рамках которой потери не превышают предельного значения установленного уровня риска. При оценке уровня риска в каждой области рассчитывают коэффициент риска К , показывает уровень достаточности капитал предприятия и определяется по формуле И максимально возможная сумма убытка - объем собственных финансовых ресурсов предприятия. Выделяют следующие основные области риска: Предприятие рискует тем, что в результате инвестиционной деятельности в худшем случае получит чистой прибыли и не сможет выплатить дивиденды по выпущенным ценными бумагами, если есть, а в лучшем - получит основную часть чистой прибыли.

Предприятие рискует тем, что в результате инвестиционной деятельности в худшем случае сделает покрытия всех расходов, а в лучшем - получит прибыль меньше расчетного уровня.

Сотрудники

, - . Одним из важнейших аспектов стабильного развития предприятия является динамичный рост инвестиционного потенциала. Структура инвестиций и эффективность их использования предопределяют результаты финансово-хозяйственной деятельности и конкурентоспособность отечественных промышленных предприятий. Реальное инвестирование на практике реализуется посредством инвестиционных проектов.

Методы оценки инвестиционных проектов: Учебное пособие. менеджмента к риску и рисковым операциям, компетенция персонала и его ротация). 2.

В случае со строительным производством это означает снижение количества специализированных бригад, каждая из которых добавляет свою долю риска к общему риску. Следует более полно использовать труд комплексных бригад с их полной ответственностью за выполненную работу. Причем размеры бригады должны быть не более 15 человек, поскольку с ростом размеров группы растет групповой риск. Для снижения группового риска следует снижать индивидуальный риск, то есть использовать более квалифицированную рабочую силу, а также рабочих, владеющих не одной, а двумя-тремя смежными профессиями с достаточно высоким разрядом Другим направлением снижения уровня риска является оптимизация структуры хозяйственной группы для обеспечения заданного уровня группового риска [2].

Из формулы расчета относительной величины уровня инвестиционного риска могут вытекать следующие результаты:

Методы оценки эффективности инвестиции