Обучение оценке инвестиционных проектов

Имеется учебная версия программы, которая включает рабочую версию программы Альт-Инвест-Прим и построена по технологии - . Интеграция процессов разработки проекта Имеется возможность совместной работы над одним проектом с нескольких рабочих мест на основе использования механизма распределенного доступа . Сетевая версия позволяет одновременно работать над проектом с нескольких рабочих мест 1, 3, 5, 10, 20 с разграничением прав доступа для различных категорий пользователей. Имеется возможность совместной работы над одним проектом с нескольких рабочих мест на основе использования механизма распределенного доступа . Оформление выходного документа Результаты расчетов формируются в виде таблиц и диаграмм. Оформление отчетов осуществляется с помощью функции , позволяющей выбирать информацию для отчетов и модифицировать табличные формы для удобства чтения более поздние интервалы планирования, когда проект приобретает"монотонный" характер могут быть представлены в сжатом виде. Отчет может быть сформирован на русском или английском языках. Начиная с версии возможность прямой публикации данных в . Результаты расчетов формируются в виде текстовых блоков, таблиц и графиков.

Экономическая оценка инвестиционных проектов и бизнес-планирование

Подведение итогов полугодия Программы и их возможности На российском рынке наиболее распространены несколько программ см. Разработчики этих пакетов регулярно выпускают новые, более гибкие версии, ежегодно увеличивая число пользователей. Существуют также менее известные программные пакеты, созданные на основе электронных таблиц и разработанные, как правило, консалтинговыми фирмами.

Во всех программных продуктах для анализа инвестиционных проектов методика и общие подходы к расчетам примерно одинаковы. Поэтому правильнее рассматривать такие пакеты как некие инструменты, каждый из которых применим в конкретной ситуации. Сегодня функциональные возможности последних версий пакетов для расчетов инвестиционных проектов находятся примерно на одном уровне.

В принципе, программы инвестиционного анализа предназначены . для экспресс-анализа проектов, отбора предприятий для детальной оценки их.

Денежные средства на конец периода 6 10 16 Два других отчета, отчет о прибылях и убытках и баланс, тоже должны иметь стандартные форматы. Но проблема их подготовки, обычно, несколько более широкая. Одновременное прогнозирование и денежных потоков, и прочей отчетности требует аккуратного сведения всех учетных событий и факторов, иначе отчетность будет выглядеть неаккуратно и даже противоречиво.

Такая работа слишком сложна для того, чтобы проделывать ее с каждым проектом. Поэтому полный прогноз отчетности имеет смысл готовить только в том случае, если для анализа проектов вы используете либо готовый программный продукт или модель в , либо собственную стандартную разработку. Принципы подготовки прогнозов Уже сама форма отчета о движении денежных средств задает план подготовки данных для анализа.

Тем не менее, для удобства работы этот план лучше детализировать. Вот традиционный список вопросов, с решения которых начинается анализ любого инвестиционного проекта: Физические объемы и цены. Будут ли получены специальные выгоды в форме снижения издержек? Чему равны эти выгоды в денежном измерении? Произойдут ли изменения в объеме продаж или в цене продукции, которая выпускается сейчас?

Полученные знания и навыки позволят вам не только разрабатывать модели различных проектов, но и реализовывать их и оценивать эффективность самих проектов и способов их реализации. В результате обучения вы научитесь: Организационные, операционные и временные рамки проекта. Проект и проектные материалы. Выявление и анализ стейкхолдеров проекта.

Project Expert — программа для разработки бизнес-планов и оценки инвестиционных проектов. Project Expert – лучшая в своём классе программа .

Результаты расчета инвестиционного проекта сгруппированы в трех таблицах: Оценка проекта без учета стоимости капитала . Оценка проекта с учетом стоимости капитала Ставка дисконтирования для оценки инвестиций с учетом стоимости капитала вводится в соответствующую ячейку таблицы . Анализ чувствительности Анализ чувствительности базового варианта инвестиционного проекта к изменению ключевых исходных параметров, выполняется в программе по отношению к одному из двух показателей эффективности инвестиций - дисконтированному сроку окупаемости инвестиций и чистой современной ценности проекта.

Расчет критических значений ключевых исходных параметров также производится для одного выбранного показателя. При этом в качестве условия нахождения критических значений целевой функции выступают предельные уровни, характеризующие экономическую безубыточность проекта. Выполнение анализа чувствительности в программе производится в двух ракурсах - для построения графиков зависимости показателей эффективности инвестиций от ключевых исходных параметров проекта и для расчета критических значений последних.

Условие для анализа чувствительности выбирается из списка в соответствующей ячейки таблицы . Сами таблицы подстановки данных, используемых в модели для выполнения анализа чувствительности, расположены в блоке"Служебная информация" под последней расчетной таблицей. В дистрибутивной копии модели этот блок скрыт.

Анализ и оценка методов экономической эффективности инвестиционных проектов

Большую из величин принимаем ставкой дисконтирования. Во второй же ситуации, эксперт принимает за ставку дисконтирования. Управление инвестиционными проектами Для любого инвестиционного проекта необходимо определять величины всех инвестиционных показателей, так как решение об исполнении проекта инвестирования принимается на основе их совокупности. Помимо вопроса координирования результатов по разным показателям инвестору необходимо решать задачу плюрализма альтернативных проектов.

Интенсивная программа «Моделирование денежных потоков и оценка Фактор времени в оценке эффективности инвестиционных проектов.

Направления подготовки О курсе Курс нацелен на развитие навыков применения финансово-экономического анализа и экспертизы инвестиционных проектов и программ в реальном секторе экономики. Дается представление об основных этапах аналитической работы сбор информации, прогнозные построения, оценка эффективности, анализ рисков. Изучаются принципы построения финансовой модели проекта и обоснования входных параметров, оценки экономической эффективности инвестирования, подбора источников финансирования, сопоставления проектов и включения их в инвестиционную программу.

Информационные ресурсы Теплова Т. Требования Базовые принципы инвестирования, функционирования финансовых рынков Программа курса Тема 1. Основные игроки на рынке реального инвестирования. Цели выхода на рынок реального инвестирования Тема 2. Качественный анализ инвестиционных идей. От инвестиционной идеи к бизнес-плану и финансовой модели Тема 3.

Инвестиционный проект и его экономическая эффективность. Общие принципы анализа Тема 4.

Оценка инвестиционных проектов

Выдаваемые документы Удостоверение о повышении квалификации Исходный уровень образования Высшее профессиональное, Среднее профессиональное Адрес , г. Вам и Вашим сотрудникам это знакомо? Нужно утвердить инвестиционный проект на инвестиционном комитете и получить одобрение руководителя? Из нескольких проектов нужно выбрать лучший в рамках ограниченного бюджета?

Тренинг «Финансовое моделирование в программе «Альт-Инвест» Задача оценки инвестиционного проекта обычно ассоциируется с написанием Интересно, что оценка такого проекта зачастую не только не проще, но даже.

Что такое инвестиционный проект? Важнейшее свойство капитала состоит, как известно, в возможности приносить прибыль его владельцу. Суть инвестирования, с точки зрения инвестора владельца капитала , заключается в отказе от получения прибыли"сегодня" во имя прибыли"завтра". Операции такого рода аналогичны предоставлению ссуды банком. Соответственно, для принятия решения о долгосрочном вложении капитала необходимо располагать информацией, в той или иной степени подтверждающей два основополагающих предположения: Таким образом, проблема принятия решения об инвестициях состоит в оценке плана предполагаемого развития событий с точки зрения того, насколько содержание плана и вероятные последствия его осуществления соответствуют ожидаемому результату.

В самом общем смысле, инвестиционным проектом [ ] называется план или программа вложения капитала с целью последующего получения прибыли. Формы и содержание инвестиционных проектов могут быть самыми разнообразными - от плана строительства нового предприятия до оценки целесообразности приобретения недвижимого имущества. Во всех случаях, однако, присутствует временной лаг задержка между моментом начала инвестирования и моментом, когда проект начинает приносить прибыль. Временной фактор играет ключевую роль в оценке инвестиционного проекта.

Сущность и структура инвестиционной программы

Схема реализации проекта, технологические и правовые аспекты. Определение места проекта на рынке. Выявление структуры рынка, ключевых участников, влияющих на проект. Уточнение границ анализа, определение емкости и динамики развития рынка, построение прогноза изменений. Анализ потребителей и конкурентов, анализ и прогноз цен.

Глава 2. Разработка метода оценки эффективности инвестиционных проектов Описание программы «Интервал-Инвест» для оценки эффективности.

Общие положения и принципы оценки эффективности инвестиционных проектов 2 часа Задачи, решаемые при оценке эффективности инвестиционных проектов. Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов и требования к расчетам. Общая схема оценки эффективности инвестиционного проекта. Особенности оценки эффективности на разных стадиях разработки и реализации проекта. Общественная экономическая эффективность проекта. Оценка эффективности для отдельных участников проекта.

Методы и критерии оценки эффективности инвестиций 2 часа Классификация методов оценки эффективности инвестиций. Учет фактора времени в расчетах эффективности. Сущность и способы определения чистой текущей стоимости. Сущность и способы определения внутренней нормы доходности. Взаимосвязь критериев эффективности инвестиций и области их применения. Алгоритм расчета коммерческой эффективности и финансовой реализуемости проекта 4 часа Денежные потоки от инвестиционной деятельности.

Денежные потоки от операционной деятельности. Денежные потоки от финансовой деятельности.

Альтаир Инвестиционный анализ 1.07

Заключение Введение Сегодня многие промышленные предприятия находятся в кризисном положении, которое усугубляется возможностью введения внешнего управления или конкурсного производства. Единственным способом избежать этого является объективный анализ допущенных ошибок, разработка антикризисных мероприятий и плана стратегического развития в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Привлечение внешнего финансирования для развития предприятий становится сегодня наиболее актуальной задачей.

Анализ экономической ситуации в стране показывает, что, несмотря на кризисное состояние экономики, создаются определенные предпосылки для прямых инвестиций в промышленность.

Программа: 1. Просто о сложном. Финансовые критерии оценки инвестиционных проектов. Чистая текущая стоимость(NPV); Понятие внутренней.

Оценка производится с помощью финансовой модели проекта с выходом на его позитивные результаты — денежные потоки, сопоставления нормативных в т. Применяемые критерии оценки инвестиций и инвестиционных проектов разнообразны напр. Словарь современной экономической науки. Оценка Смотреть что такое"Оценка эффективности инвестиционных проектов" в других словарях: Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов мелиорации сельскохозяйственных земель — Терминология РД АПК Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов мелиорации сельскохозяйственных земель: Эффективность МИП оценивается по приростному денежному потоку.

Указанная экспертиза в соответствии с ч.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

: Сейчас значительно отстал от своих последователей и воспринимается скорее как история. Главная причина этого - отсутствие какой-либо привязки к российскому законодательству. Программа построена таким образом, чтобы вести пользователя через весь процесс разработки инвестиционного проекта. В принципе, можно сказать, что время на изучение программы равно нулю, так как сразу после запуска даже неподготовленный пользователь может начинать ввод данных.

Впрочем, я не склонен рассматривать это как существенный фактор.

Программа. Введение в теорию временной стоимости денег и основных критериев оценки эффективности инвестиционных проектов: Рекомендации .

В инновационную сферу вкладываются огромные денежные средства , привлекаются значительные людские ресурсы. Необходимость государственного финансирования базируется на основной идеи знаменитого американского экономиста Дж. Кейнса, которая заключается в роли государственных инвестиций как источника мультипликационного эффекта в развитии экономики страны[1]. Переход российской экономики на инновационный путь развития, создание экономики, преобразующей результаты научных исследований и технических разработок в качественно новые продукты и технологические процессы, является важнейшей стратегической целью государственной политики.

Следовательно, уже сегодня государство инвестирует в экономику значительные финансовые средства. Важным инструментом реализации обозначенной цели выступают государственные инвестиционные программы , позволяющие в рамках программно-целевого метода конкретизировать усилия для комплексного и системного решения среднесрочных и долгосрочных проблем экономической и социальной политики страны.

Государственные программы разрабатываются исходя из положений концепций долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации и основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на соответствующий период, федеральных законов, решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации. Оценка эффективности государственных инновационных программ и проектов — один из главных элементов инвестиционного анализа; является основным инструментом правильного выбора из нескольких инвестиционных программ и проектов наиболее эффективного, совершенствования инвестиционных программ и минимизации рисков.

Анализ инновационных государственных проектов и программ, а также Постановлений Правительства РФ и нормативной документации по оценке экономической эффективности проектов и программ показал[4]: Отсутствует общая методология оценки экономической, социальной и экологической эффективности инвестиционных программ и проектов. Одни и те же показатели имеют различное содержание.

На мезо - и макроуровнях не проводится экономическая оценка социальной эффективности и не рассчитывается динамика доходов на душу населения, а также влияние инвестиционных факторов на рост доходов, за счет модернизации и реструктуризации производства. Экономическая оценка эффективности инвестиционных проектов рассматривается только у производителя продукции, а эффективность этой продукции у потребителя и в сопряженных отраслях и предприятиях не учитывается.

Используемые показатели не являются показателями экономической эффективности инвестиций[5].

Оценка стоимости инвестиционного проекта

Структура и содержание программы"Финансовая оценка инвестиционных проектов" Оценка инвестиционных проектов: Особенность инвестиционных проектов - разновременность расходов и доходов. Инструменты для сопоставления разновременных расходов и доходов - компаундирование и дисконтирование.

Онлайн-курс"Анализ инвестиционных проектов и программ" на прогнозные построения, оценка эффективности, анализ рисков).

Финансовая модель проекта и компании Процесс построения финансовой модели инвестиционного проекта или всей деятельности предприятия наиболее трудоемок и требует подготовительной работы по сбору и анализу исходных данных. С системой вам не потребуется ни глубокого знания математики, ни умения программировать - необходимо только хорошо знать описываемый бизнес.

Система позволяет вам в течение небольшого времени разработать финансовую модель компании. Для описания проекта и компании вам потребуется ввести следующие исходные данные: План сбыта Стратегия продаж компании, реализующей проект, должна быть детально проработана на стадии планирования. Чтобы смоделировать ее в , вам потребуется ввести список продуктов, указать цены по каждому продукту и предполагаемый объем его продаж. Система позволяет учесть дополнительно информацию о влиянии сезонности на цену, задать схему, по которой будет формироваться цена того или иного продукта на протяжении проекта.

В процессе разработки стратегии продаж в учитываются факторы времени, такие, как: При моделировании сбыта вы учитываете объем складских запасов готовой продукции и сроки их хранения, процент потерь при сбыте продукции и т. Система позволяет отразить также затраты на рекламу и продвижение продукции на рынке. Вы можете оценить преимущества каждой сбытовой схемы, проводя анализ выбранных условий сбыта. Создание математических зависимостей сбыта продукции от других факторов, например от размера спроса, с помощью механизма"Формула" позволяет автоматизировать расчет объемов продаж и описать индивидуальную стратегию реализации продукции и услуг.

Лекция 43: Оценка инвестиционных проектов DPB и IRR