Новая книга Игоря Нежданова «Аналитическая разведка для бизнеса.»

Методология на рубеже веков к летию ММК. Стратегическое управление и государственное мышление. Политический анализ и прогнозирование: Русский орден внутри КПСС. Механизм принятия решений при неполноте информации в 2 кн. Мифы и парадоксы экономической истории. Основы проектирования и применения. Кибернетика, или управление и связь в животном и машине.

Глава 8. Аналитическая разведка средствами Интернета

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 11 мая года.

Бизнес-разведка Доронин Александр Иванович. Содержание>. Глава 8. АНАЛИТИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА СРЕДСТВАМИ ИНТЕРНЕТА. Поделитесь на.

Проблематизация аналитической деятельности в сфере государственного управления Жанна Юрьевна Данкова Ссылка при цитировании Данкова Ж. Аннотация В статье обосновывается необходимость овладения принципами, технологиями и инструментами аналитической работы, от которых в значительной степени зависят эффективность и качество функционирования системы государственного управления.

Показано, что организация и активное использование именно аналитического компонента в управленческом процессе является наиболее востребованным и целесообразным действием по оптимизации практики государственного управления. Ключевые слова аналитика; аналитическая деятельность; аналитическое сопровождение органов власти; анализ эффективности управленческих решений; технологии аналитической работы; аналитическое мышление; анализ информации; аналитическая компетенция Полный текст: Технологии информационно-аналитической работы в органах исполнительной власти региона: Роль и место информационно-аналитического обеспечения органов власти в условиях повышения эффективности государственного управления.

Государственная информационная политика как фактор повышения эффективности государственного управления: Информационно-аналитическое обеспечение управленческой деятельности органов исполнительной власти:

Воронежский институт МВД России. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации , Москва, пр-кт Вернадского, д. В соответствии с Концепцией развития органов внутренних дел и внутренних войск МВД России приоритетными направлениями развития информационного обеспечения системы МВД России являются: В оперативно-разыскной деятельности компьютерные средства и методы в силу объективных причин находят все более и более широкое применение.

Технологии информационно-аналитической работы в органах исполнительной власти региона: автореф. дис. Аналитическая разведка для бизнеса.

Технологии спецслужб для бизнеса Конкурентная разведка. Технологии спецслужб для бизнеса Автор: Дмитрий Золотухин , независимый эксперт по вопросам конкурентной разведки"Конкурентная разведка" и"разведка конкурентов". Анализируя опыт развития конкурентной разведки на постсоветском пространстве сегодня, наверное, можно констатировать, что применение ее инструментов и возможностей носило преимущественно эпизодический характер и всецело зависело от инициативы отдельных специалистов и управленцев.

В большей части такими инициаторами выступали выходцы из специальных служб или силовых ведомств, которые перешли в коммерческую сферу и принесли в нее свой опыт и подходы к решению поставленных задач. В основном по причине потребностей в обеспечении безопасности. Заказчики информационно-аналитических услуг и те специалисты или структуры, которые их предоставляли, ограничивались узконаправленной и практически однозадачной деятельностью по изучению контрагентов или партнеров"на предмет наличия отсутствия" рисков.

Другими словами, задачей минимум и тех и других являлось элементарно"пробить фирму" и ответить на вопрос, не обернутся ли договорные отношения банальным"кидком"? Развитие информационного пространства, распространяющего негативные сведения о недобросовестных партнерах, стало причиной довольно недолгого срока их работы. Но, и сама коммерческая деятельность значительно усложнилась, ибо удовлетворять нужды потребителей уже стало не достаточным.

книга Аналитическая разведка для бизнеса

Другие часто встречающиеся названия бизнес-разведки: Бизнес-разведка - явление междисциплинарное, различными ее аспектами могут заниматься маркетологи, сотрудники служб экономической безопасности, детективы, управленцы или, особо себя выделяющие в этой области, бизнес-разведчики. Для решения некоторых проблем достаточно ограничиться сбором и обработкой вторичной информации, то есть уже имеющейся информации, как правило, опубликованной в открытых источниках:

Аналитическая разведка получение необходимой информации посредством анализа данных, 8. Доронин А.И. Бизнес Разведка — М.:Ось,

Способы получения официальной информации из информационных баз данных и реестров государственных организаций: Получение информации из Единого государственного реестра юридических лиц статистический регистр и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. В реестре содержится следующая информация о юридическом лице: Правила ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений утверждены приказом Минфина России от Данный реестр ведет Федеральная налоговая служба.

Получение информации из Единого государственного реестра налогоплательщиков. В нем содержится огромный объем информации, но доступно из него немногое. Правила ведения и получение информации из этого реестра утверждены постановлением Правительства РФ от 26 февраля г. Получение информации из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ними. Он содержит сведения об объекте недвижимости, вид зарегистрированного права на него, дата и номер государственной регистрации, а также ограничения обременения прав.

Порядок предоставления информации содержится в Порядке предоставлении сведений, содержащихся в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ними, утвержденный приказом Минэкономразвития России от

Аналитическая разведка для бизнеса

Аналитика Безопасность Право Технические системы Конкурентная разведка Одним из наиболее масштабных и интересных продуктов, которые мы предлагаем, является Конкурентная разведка англ. За годы работы мы провели информационные исследования в десятках субъектов Российской Федерации. При этом следует отметить, что ни один из указанных проектов не касался Калужской области — здесь объективной информации предпочитают заверения и обещания чиновников! Кому нужна Конкурентная разведка: Конкурентная разведка в первую очередь необходима крупному и среднему бизнесу, которому требуется информация для стратегического планирования и оценки внешних рисков.

Длительное время Конкурентная разведка была исключительной прерогативой больших компаний, однако развитие информационных технологий, значительное упрощение доступа к информации и, как следствие снижение стоимости, привели к тому, что эти услуги стали доступны среднему, а порой и малому бизнесу.

с. 5. Боган К., Инглиш М. Бизнес-разведка. Внедрение передовых технологий. -. М.: Вершина, – с. 6. Бурьяк А.В. Аналитическая разведка.

Степень достоверности не может быть определена. Так же при аналитической работе ИАС конкурента будет учитывать основные свойства информации: Информацию можно назвать полной, если ее достаточно для понимания и принятия решений. Неполная информация может привести к ошибочному выводу или решению. Актуальность информации — степень соответствия информации текущему моменту времени.

Только вовремя полученная информация может быть полезна. Адекватность информации — уровень соответствия образа, создаваемого с помощью информации, реальному объекту, процессу, явлению. От степени адекватности информации зависит правильность принятия решения. Доступность информации — мера возможности получить ту или иную информацию. На степень доступности информации влияют одновременно как доступность данных, так и доступность адекватных методов для их интерпретации.

Понятие объективности информации является относительным. Это понятно, если учесть, что методы являются субъективными.

: Аналитическая разведка

Достоверность и возможные ошибки[ править править код ] Оценка достоверности получаемой информации часто становится основным слабым местом. Так, перед нападением на Перл-Харбор разведка США получала предупреждения об угрозе нападения, но на каждое из них находились альтернативные объяснения. С одной стороны, Сталин получал из разных источников многочисленные противоречивые предупреждения о готовящемся нападении, но не мог их адекватно оценить.

Так, в году аналитики военной разведки США , основываясь на информации, предоставленной сотрудниками иранских спецслужб, сделали вывод, что шах Ирана сохранит власть в ближайшее десятилетие, но буквально через несколько месяцев в Иране произошла исламская революция , и шах был свергнут. Ошибки разведки могут иметь серьёзные последствия для страны.

Аналитическая разведка средствами Интернета 1. Введение Одним из самых перспективных направлений работы службы.

По оценкам экспертов, ресурсы Всемирной паутины составляют более млрд. Еще в начале х годов аналитики спецслужб США обратили внимание на то, что большая часть необходимой им информации без особого труда может быть"выужена" через Сеть. Это позволило пересмотреть структуру финансирования спецслужб в сторону значительного увеличения средств, выделяемых на условно называемую"компьютерную разведку". В настоящее время соответствующие подразделения интернет-разведки действуют не только в спецслужбах развитых стран ЦРУ, ФБР и т.

Если год назад у компании было подразделение"Маркетинг", то сегодня оно уже переименовано в подразделение"Конкурентной разведки". Сфера деятельности подобных служб — легальная разведка в глобальной Сети, организация каналов связи с агентурой, сбор материалов по оперативно значимым ситуациям, проведение акций"информационной войны", изучение личностных характеристик политиков, бизнесменов, а также сбор и анализ другой представляющей интерес информации. Для начала определимся с понятием интернет-разведки.

Если эти же исследования заказывает предприятие, тогда речь идет о конкурентной разведке", — считает Николай Красноступ, генеральный директор ООО"Центр информационной безопасности". При этом бытует мнение о том, что сам термин"интернет-разведка" надуман. Интернет-разведкой называется действительно серьезная работа по поиску"критической" информации в Интернете:

Что такое аналитическая разведка

Стратегическое и оперативное направление информационно-аналитической работы Основные задачи конкурентной разведки. Предметы интереса стратегического и оперативного направлений. Где можно использовать результаты конкурентной разведки? Группы специалистов, работающие в конкурентной разведке. Создание службы конкурентной разведки.

Проведение конкурентной разведки (информационно–аналитическая работа) является неотъемлемой частью обеспечения безопасности бизнеса.

Уже в году была впервые изложена на бумаге, а еще через пять лет воплощена на практике концепция — первой в мире глобальной , компьютерной сети, построенной на принципиально новом принципе соединения узлов сети — коммутации пакетов. В году Национальный научный фонд США связал ученых всей страны с пятью суперкомпьютерами, расположенными в различных научных центрах они образовали базовую сеть , которая стала позвоночником глобальной сети Интернет.

Навигацию в этом многообразии информационных ресурсов обеспечивают более миллиона поисковых систем, каталогов, баз данных. Американские правительственные агентства давно уже оставили Интернет в покое, обзаведясь более мощными и дорогостоящими игрушками. Естественно, с течением времени назрела острая необходимость в их объединении, и уже в начале х годов была поставлена задача создать в Интернете невидимый для большинства пользователей специальный закрытый или, как его еще называют, секретный Интернет.

Сеть Интерлинк имеет четыре уровня доступа к разведывательной информации по степени секретности: Повивальной бабкой современного Интернета с полной уверенностью можно считать министерство обороны США, так как именно в параноидальных головах его руководства, озабоченного победой в мировой войне, родилась остроумная идея разработки и создания компьютерной сети, способной функционировать после ответного ракетно-ядерного удара СССР по американской территории.

Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт.

ЭТАПЫ АНАЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ СЛУЖБЫ КОНКУРЕНТНОЙ РАЗВЕДКИ

Елена Ларина По-белому или по-черному? Конкурентная разведка - дело серьезное. Поэтому для того, чтобы понять ее суть лучше использовать работы признанных и авторитетных профессионалов в этой отрасли бизнеса.

И.Ю. Нежданов. Аналитическая разведка для бизнеса. Издательство"Ось" . вая разведка, аналитическая разведка, стратегическая разведка.

Введение Одним из самых перспективных направлений работы службы безопасности является аналитическая разведка средствами Интернета. Этот комплекс мероприятий многие специалисты обозначают и как компьютерную разведку. Большой интерес к методам аналитической разведки проявляют как государственные, так и негосударственные спецслужбы.

Это обусловлено тем, что в Интернете содержатся большие объемы информации, которая может представлять оперативный интерес, как для первых, так и для вторых. Аналогичные подразделения функционируют в транснациональных корпорациях, которые все больше и больше превращаются в государства в государстве. По сообщениям открытой прессы, только во Франции в настоящее время работает более десятка компаний, задачей которых является изучение документов, в том числе таблиц и рисун-ков, существующих в Интернет-пространстве.

Как пример можно при-вести компанию лингвистической инженерии МААС, которая ори-ентирована на информационно-аналитическое обеспечение таких ключевых отраслей французской экономики, как аэрокосмическая промышленность, транспорт и энергетика. Действуя автономно, процессоры сбора данных перехватывают любую запрашиваемую информацию, как только она появится в Интернете. Этот программный комплекс первоначально разрабатывался для нужд французской разведки, где он потом ударно трудился в течение 11 лет, после чего был передан для коммерческого использования.

Задачи, которые перед ним ставят теперь уже гражданские специалисты, остались теми же: Методика ведения компьютерной разведки с помощью данного программного обеспечения следующая:

Нежданов И.Ю. «Аналитическая разведка для бизнеса»

Повлиять на изменение оперативной обстановки помогли и поступившее на вооружение новейшее техническое оснащение, и возросший кадровый потенциал подразделения. Как знать, может, на фоне грядущих достижений и нынешние скоро покажутся не такими впечатляющими? По признанию офицера, служить в подразделении НиПТЛ он захотел во время обучения в Академии МВД и с четвертого курса целенаправленно к этому готовился.

Работу по изобличению торговцев смертью всегда считал значимой, с годами же всё больше в этом убеждается. Сегодня Андрей Анатольевич отвечает за одно из важнейших направлений - осуществление аналитической разведки в Интернете.

Хоть, в свое время, Игорь Юрьевич и написал на подаренной мне книге своего авторства «Аналитическая разведка для бизнеса»: «Едва ли ты узнаешь.

Введение из книги Ющука Евгения Леонидовича"Интернет-разведка: Эта книга рассчитана не только на специалистов конкурентной разведки, но и на тех специалистов компаний, для которых Интернет не является профессией, но которые используют его в своей повседневной работе как современный, эффективный, быстрый и притом недорогой инструмент. То есть, - почти для всех кто работает в бизнесе, неважно, в производственной ли компании или в торговой, в финансовом ли учреждении или в консалтинговой фирме.

Те, у кого есть конкуренты в бизнесе или противники в информационной войне, найдут в этой книге практические советы и инструменты, которые помогут не просто выстоять в конкурентной или информационной борьбе, но преуспеть в ней, опираясь, в том числе и на скрытые от обычного пользователя возможности Интернета, и персонального компьютера. В реальной пользе и работоспособности каждого совета, данного здесь, автор этой книги убедился лично. Материал, изложенный в этой книге, на практике помог повысить конкурентоспособность и эффективность работы самых разных организаций, в число которых входят как производственные предприятия и дистрибуторские компании федерального и регионального уровня, государственные учреждения и силовые структуры, так и розничные торговые сети, отдельные тороговые предприятия и предприятия сферы услуг, самостоятельные небольшие кафе и рестораны.

Конкурентная разведка, в силу специфики своей работы, первой находит самые новые и передовые способы работы с информацией, первой делает выводы о возможных преимуществах и недостатках того или иного решения. Современная конкурентная разведка, которая еще недавно воспринималась в нашей стране как часть службы безопасности компании, сегодня шагнула далеко за пределы этих узких рамок и стала инструментом специалистов отделов маркетинга, сбыта, стратегического планирования, равно как и инструментом топ-менеджера, от решения которого зависит успех или провал предприятия на рынке и даже само его выживание.

Инструменты конкурентной разведки, опираясь на отточенные разведкой общие принципы работы с информацией, эффективно используют специалисты по информационным войнам. Вот почему настоящая книга будет полезна руководителю и менеджеру любой компании в той же мере, как и специалисту по конкурентной разведке. А для кого-то эта книга, возможно, окажется толчком к тому, чтобы сделать конкурентную разведку своей второй специальностью.

Конкурентная разведка как адаптированная к бизнесу версия государственной разведки, не имеет ничего общего с детективами. И она на самом деле гораздо ближе к маркетингу и информационно-аналитической работе, нежели к Службе безопасности компании. Ошибочность таких подходов хорошо иллюстрируют слова Иссэра Хареля , главы израильской разведки Моссад в гг.

Конкурентная разведка