Моделирование бизнес-процессов с 4.1: Часть 1: учебное пособие

Целью изучения дисциплины является формирование у студентов общего представления о процессном подходе к управлению предприятием и выработка навыков и умений сбора и анализа информации для последующей идентификации, моделирования и оценки бизнес-процессов. Результатом изучения дисциплины является реализация требований, установленных в государственном образовательном стандарте подготовки бакалавров экономических специальностей вуза и формирование у них соответствующих компетенций. Изучение дисциплины основывается на принципах системного анализа и проектирования, основах менеджмента и микроэкономики. Полученные знания могут применяться при изучении специализированных дисциплин менеджмента и в практической работе выпускника. Одной из характеризующих черт данного предмета является его междисциплинарный характер. В разработке теории бизнес-процессов принимают активное участие математики, экономисты и юристы. А ее успешное изучение предполагает усвоение таких тем и вопросов, как: Виды деятельности в организации. Понятие бизнес-процесса.

Моделирование и управление бизнес-процессами

Раздел 1. Процессное управление организацией Тема 1. Эволюция менеджмента. От функционального к процессному подходу От функционального к процессному подходу. Предпосылки создания функционально-ориентированных организаций. Понятие процесса.

В этой лекции рассматривается работа с бизнес-процессами.

В статье представлена концепция использования средств и инструментария информационных средств моделирования производственных и служебных бизнес-процессов на предприятиях радиоэлектронной промышленности. В первую очередь охарактеризована система проектирования радиоэлектронной продукции средствами информационных технологий, включая задействование сопровождающих процессов. Во-вторых, представлена характеристика общего процесса моделирования управленческих и иного рода нетехнических бизнес-процессов, участвующих в организации деятельности предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Ключевые слова: 21, 21, 32 Цитировать публикацию: Ганин А.

финансы Финансирование деятельности и расчеты по обязательствам Результатом выполнения бизнес-процессов верхнего уровня является объект управления, приведенный в требуемое состояние. Бизнес-процессы верхнего первого уровня декомпозируются на подпроцессы второго, третьего и так далее уровней, необходимых для последовательной трансформации состояния объекта управления из начального в требуемое. Тема 8.

Управление бизнес-процессами подразумевает наличие: методы и инструменты управления бизнес-процессами (лекции — 14 ч.

Бизнес-план организации 1. Понятие, цель, задачи и особенности составления бизнес-плана Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план является своего рода документом, страхующим успех предполагаемого бизнеса, в то же время бизнес-план — инструмент самообучения. Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайшие и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

Наряду с главной, определяющей целью составители бизнес-плана должны отразить другие цели: Это служит условием и залогом возможности успешного проведения последующих сделок, повышения престижа предпринимателя, порождаемого его известностью, доброй репутацией, гарантиями высокого качества товаров и услуг; 3 иные, специальные цели и задачи — развитие контактов, зарубежные поездки, вхождение в различного рода ассоциации и др.

Или, например: Основной центр бизнес-плана — концентрирование финансовых ресурсов для решения стратегических задач, т. В современной практике бизнес-план выполняет пять функций.

Организация и управление бизнес-процессами: Конспект лекций.

Конспект лекций. Организационное развитие предприятия 3. Анализ рынка и потребностей потребителей, мониторинг изменений в их предпочтениях и поведении стали основными, стратегически важными процессами предприятия, определяющие всю дальнейшую его деятельность по созданию продукта, его производства, доведения до потребителя и получения прибутку. Большинство организаций сегодня построено по функциям и уровням иерархии.

Бизнес-планирование: конспект лекций (Ольга Бекетова). Конспект Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент.

Процессный подход к организации деятельности компании Система координат при анализе и регламентации деятельности Точка отсчета и параметры деятельности: Уровни процессов деятельности: Принципиальная схема процессов деятельности коммерческой компании Основной бизнес-процесс, как полный цикл получения конечного результата — продукта. Обеспечивающие бизнес-процессы как циклы управления ресурсами компании. Три уровня управления компанией. Состав типовых бизнес-процессов в деятельности компании Типовой состав основного бизнес-процесса.

Объекты и процессы тактического уровня управления. Принципы и уровни регламентации процессов деятельности: Технологии описания и оценки бизнес-процессов Нотации языки описания бизнес-процессов Виды и типы нотаций для описания процессов. Простая и понятная для экспертов — кросс-функциональная нотация . Практическое занятие: Предварительное описание фрагмента бизнес-процесса базового уровня.

РЕИНЖИНИРИНГ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ Краткий конспект лекций

Бизнес-процесс это повторяющийся, последовательный, взаимоувязанный набор мероприятий операций, действий , который потребляет некие ресурсы, создает некую ценность и выдает результат потребителю. Потребитель бизнес-процесса может быть как внешним, так и внутренним по отношению к организации. Внешний потребитель это потребитель, который не входит в состав данной организации, а внутренний тот потребитель, который находится в рамках данной организации.

Бизнес-процессы разделяются на следующие классы:

ОВТ ДИТ. Курс лекций. (Дисциплина: Моделирование бизнес – процессов) Тема Инструментальные средства моделирования бизнес-процессов.

Меньше АаБольше Аа 4. Роль, практика и неиспользуемые возможности бизнес-планирования в РФ Зарубежная практика управления предприятиями, достигшими значительных успехов в бизнесе, среди множества применяемых методов менеджмента использует бизнес-планирование. Руководители этих предприятий освоили основные методологические подходы к бизнес-планированию и эффективно реализуют заложенную в них системную логику в повседневной управленческой деятельности. С помощью бизнес-планирования они научились выделять главные приоритеты развития, контролировать и эффективно управлять ресурсами, предвидеть вероятные изменения в бизнесе, решать вопросы финансирования.

Систематически проводимые исследования деятельности зарубежных фирм показывают, что причинами абсолютного большинства банкротств компаний являются просчеты или отсутствие бизнес-планирования. Однако использование бизнес-планирования для выработки и обоснования решений по управлению на российских предприятиях — это, скорее, исключение, чем правило. Многие предприниматели еще не имеют возможности, а кто и просто не умеет заниматься бизнес-планированием на горизонты хотя бы в пределах года.

Практика показывает, что большинство руководителей все еще не владеют методологией и философией бизнес-планирования и скептически относятся к его полезности. В то же время потребность коренного изменения менеджмента назрела уже давно. При этом в них применяется все тот же неэффективный менеджмент. Сегодняшний российский рынок интенсивно развивается, становится все труднее получать сверхприбыли, ориентируясь на случай и импровизацию.

Менеджменту российских компаний придется учиться работать в условиях более стабильных, но невысоких уровней доходов. Как уже отмечалось, бизнес-планирование организует и координирует менеджмент предприятия, обеспечивает разработку программы действий от начала до ее завершения.

Бизнес-планирование: конспект лекций (Ольга Бекетова)

В этой лекции рассматривается работа с бизнес-процессами Цель лекции: Предприятие 8. Постановка задачи В любой организации существуют последовательности взаимосвязанных действий, которые выполняют ее сотрудники. Например, менеджер выписывает счет покупателю, правильность этого счета и обоснованность скидок или наценок проверяет руководитель подразделения, после чего работник склада получает распоряжение отгрузить покупателю товары по счету, а работник кассы — принять от покупателя денежные средства.

Документировать бизнес - процессы создания информационных систем .. лекции, реализуемые через изложение учебного материала под запись с.

Понятие и основные характеристики реинжиниринга 2. Базовые категории реинжиниринга. Участники реинжиниринговой деятельности 3. Основные этапы и принципы реинжиниринга 4. Методология и инструменты реинжиниринга к. Павлова Е. Радикальность Реинжиниринг предполагает отказ от существующих структур и процедур, создание бизнеса заново 3.

МЕНЕДЖМЕНТ Курс лекций Тема: «Реинжиниринг бизнес-процессов»

Организация процесса бизнес-планирования на предприятии 3. Организация процесса бизнес-планирования на предприятии Для успешной организации бизнес-планирования в коммерческой организации необходимо наличие четырех обязательных условий компонентов , которые тесно связаны между собой и составляют инфраструктуру процесса бизнес-планирования коммерческой организации.

Во-первых, коммерческая организация должна располагать соответствующей методологической и методической базой разработки, контроля и анализа исполнения бизнес-плана, а работники финансово-экономических служб должны быть достаточно квалифицированны, чтобы уметь применять эту методологию на практике.

Основные бизнес-процессы и их характеристики. Изучение основных консалтинг. Описание и реинжиниринг бизнес-процессов" (курс лекций).

Азы и премудрости управления бизнес-процессами И пока на специализированных конференциях и в прессе идут споры о том, какой должна быть фундаментальная подготовка в области ИТ, из каких теоретических и практических слагаемых она должна формироваться, насколько может учитывать интересы индустрии и быть независимой от сиюминутных потребностей бизнеса, первопроходцы открывают новые факультеты и кафедры, наполняя новым содержанием старые программы по информатике.

Несомненно интересно предоставить слово тем, кто делает первые реальные шаги в создании направления академического образования, без которого российская индустрия информационных технологий будущего не имеет. Современный взгляд на управление организацией заключается в том, что такая работа должна быть сфокусирована на осуществляемых в ней процессах. Это предполагает систематическую идентификацию процессов и управление ими, а особенно их взаимодействиями.

Данный подход, получивший название , управление бизнес-процессами , позволяет повысить уровень управляемости бизнеса и улучшить его основные показатели стоимость, время, качество, удовлетворенность клиентов, издержки и т. Кроме того, способствует эффективному решению сложных комплексных задач: Управление бизнес-процессами подразумевает наличие:

: Бизнес-планирование: конспект лекций

Введение в теорию бизнес-процессов Реинжиниринг — это радикальное переосмысление и перепроектирование деловых процессов для достижения резких, скачкообразных улучшений главных современных показателей деятельности компании, таких, как стоимость, качество, сервис и темпы. Производственный процесс он предлагал разбить на элементарные, простые задания работы , чтобы каждое из них мог выполнять один рабочий; при этом от рабочего не требовалось высокой квалификации и умения выполнять работу в целом, достаточно, чтобы он специализировался на одном или нескольких простейших заданиях.

Это легко реализуемая идея, в связи с чем предложенные принципы были и остаются весьма успешными в массовом производстве типовой продукции, выполняемой силами большой армии неквалифицированных рабочих, использующих простое оборудование. Принципы, сформулированные Смитом и революционные для его времени, не соответствуют требованиям современной индустрии, так как продукция в наше время должна быть ориентирована в основном на узкие группы потребителей, исполнители хорошо образованны, не боятся ответственности и стремятся к решению по-настоящему сложных задач; рынок продуктов стал намного шире, а конкуренция и борьба за потребителя — более агрессивной.

Мир, в котором живут современные предприниматели, за последние 10 лет существенно изменился. Во-первых, потребители в цивилизованном мире взяли в свои руки контроль на рынке.

«Управление бизнес-процессами предприятия», «Реинжиниринг биз- нес- процессов». Содержит конспекты лекций, контрольные.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Подобные документы Характеристика процессного подхода к управлению. Классификация бизнес-процессов в зависимости от их места в организационной структуре компании, от степени их сложности и предназначения. Определение влияния стратегии организации на бизнес-процессы.

Виды и схемы процессов организации и методы управления ими.

Лекция 2: Введение в моделирование бизнес-процессов