Методы анализа рисков инвестиционных проектов

Главная Наша команда Эксперты Чекмарёв В. Ответственное за осуществление мониторинга подразделение — управление контроля и мониторинга инвестиционных проектов - располагает командой высококвалифицированных специалистов, обеспечивающих следующие компетенции: Финансово-техническая экспертиза решений, реализуемых в рамках инвестиционных проектов. Аудит и проверка обоснованности ранее понесенных затрат. Проверка и согласование сметной документации. Осуществление регулярного финансово-технического надзора на инвестиционной стадии. Осуществление регулярного финансово-технического надзора на операционной стадии. В рамках мониторинга на инвестиционной стадии выполняются следующие работы и услуги. Оценка технической целесообразности реализации инвестиционного проекта с данными техническими характеристиками.

Проектное финансирование в России. Проблемы и направления развития

Авторизация Анализ и оценка эффективности инвестиционных проектов Оценка привлекательности инвестиционного проекта как инструмента извлечения прибыли на современном рынке требует особенно эффективных методов, результаты применения которых могли бы служить основой для принятия инвестиционного решения. Более того, данное решение сопряжено с высокими рисками, связанными как с неопределенностью внешней среды хозяйствующего субъекта, так и внутренней.

В данной работе рассматриваются различные методики оценки эффективности инвестиционного проекта, как то:

мониторинга хода реализации приоритетных инвестиционных проектов Республики а) анализа хода реализации проекта, включенного в Перечень ;.

Распечатать Анализ инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов, включенных в реестр инвестиционных проектов Ростовской области, за 9 месяцев года По итогам 9 месяцев года несколько сократилась глубина падения индекса физического объема инвестиций в основной капитал относительно января - марта года на 2,2 процента. В январе-сентябре года наблюдается оживление инвестиционной активности у крупных и средних организаций. Так, индекс физического объема у данной категории участников инвестиционного процесса составил 82,8 процента, против 73,5 процента в январе-марте года.

Следует заметить, что успех инвестиционной составляющей зависит от решения комплекса организационных вопросов, связанных как с работой по разработке эффективных проектов, так и с привлечением инвестиций для их реализации, что, в свою очередь, связано с выявлением потенциальных инвесторов, умением заинтересовать их в участии в реализации проектов, организацией взаимодействия сторон по обсуждению вопросов в рамках инвестиционного проекта, подготовке и заключению контракта.

С целью отслеживания хода реализации приоритетных инвестиционных проектов департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области совместно с Ростовстатом в октябре года провели мониторинг предприятий, включенных в реестр инвестиционных проектов, с запланированными сроками окончания строительства и ввода в эксплуатацию объектов с по годы. Обследованием было охвачено предприятие, количество проектов с вышеуказанными сроками завершения строительства составило единицы с проектной стоимостью ,5 млрд рублей.

Распределение инвестиционных проектов по министерствам сложилось следующим образом: Доля инвестиционных проектов министерств в общем количестве проектов со сроками реализации с по годы в процентах На организации, курируемые министерством сельского хозяйства и продовольствия области, приходится 85 проектов или почти 42 процента от общего числа проектов, обследованных в октябре в рамках мониторинга хода реализации региональных инвестиционных проектов. Предприятиями министерства промышленности и энергетики будет осуществляться 52 проекта - это четверть проектов от их общего числа по области.

В реализации приоритетных региональных инвестиционных проектов будут задействованы и организации, курируемые областными министерствами, такими как:

Порядок подготовки и принятия управленческих решений в инвестиционной деятельности

Инвестиционная деятельность 7. Мониторинг инвестиционных проектов В период освоения инвестиций реализации инвестиционного проекта , особенно, если этот период длительный, рыночная конъюнктура претерпевает значительных колебаний, а это, в свою очередь, влиять на инвестиционный процесс: В течение определенного времени могут измениться потребности ради которых разрабатывается инвестиционный проект. Кроме того, первоначальный план может оказаться несостоятельном через ряд факторов, например, перенос сроков начала строительства, пересмотр условий финансирования, необоснованного планирования связей между задачами проекта, срыва поставки документации или оборудования поставщиками, непредвиденных технических трудности, изменения внешних условий и т.

В рамках мониторинга на инвестиционной стадии выполняются следующие работы и услуги. Анализ продолжительности строительства (реализации проекта) на условий кредитного соглашения и ходом реализации проекта.

В настоящее время низкая рентабельность большей части субъектов хозяйствования обусловливает недостаточную обеспеченность собственными средствами устойчивого роста потребностей экономики в инвестициях. В этой связи актуальным становится привлечение в качестве источников осуществления инвестиционной деятельности заемных финансовых средств кредиты и займы, централизованные бюджетные ресурсы , а также средств населения, иностранных инвесторов за счет эмиссии предприятием акций различных видов и форм, облигаций и других ценных бумаг.

Доля данных источников в структуре инвестиций в основной капитал отечественных предприятий пока незначительна. В частности, использование кредитов белорусских или иностранных банков во многом зависит от качества организации и инфраструктуры мониторинга банком инвестиционного проекта, спектра предлагаемых им услуг на основе построения четкого алгоритма диагностики кредитуемого инвестиционного проекта, своевременного воздействия на процесс реализации клиентом бизнес-плана.

Основной особенностью инвестиционного кредитования является фактическое принятие банком части рисков заемщика, связанных с успешной реализацией финансируемого с использованием кредитных ресурсов нового или уже реализуемого предприятием проекта. Инвестиционное кредитование так же, как и другие виды банковского кредитования, предполагает наличие обеспечения, то есть кредиты предоставляются под ликвидный залог, при этом заемщик должен иметь устойчивое финансовое положение, быть способным в полной мере обслуживать и своевременно погашать кредит.

На стадии принятия решения о кредитовании банк всецело рассматривает экономические характеристики бизнес-плана предполагаемого к реализации инвестиционного проекта, в котором обосновываются источники погашения кредита. Однако после выдачи кредита банк традиционно руководствуется графиком его погашения, списывая с расчетного счета предприятия любыми разрешенными законодательством способами поступившие денежные средства, не всегда увязывая их размер с выполнением предусмотренных бизнес-планом денежных потоков предприятия, что может дестабилизировать деятельность последнего.

Это обусловливает значительный ресурс снижения рисков инвестиционной деятельности за счет проведения банком оперативного анализа реализации инвестиционного проекта, своевременной оценки эффективности освоения инвестиций, а также оказания содействия кредитополучателю в корректировке расчетной части бизнес-плана. Таким образом, кредитный мониторинг инвестиционного проекта — это планомерный и систематический процесс контроля банка за реализацией кредитуемого проекта, финансовым состоянием и способностью заемщика свое-временно и в полной мере исполнять обязательства по кредитному договору; взаимодействие с клиентом по корректировке и доработке бизнес-плана, контроль за его выполнением и при необходимости — оперативное принятие соответствующих мер в период всего срока действия кредитного договора.

Условно инвестиционный проект проходит стадию разработки прединвестиционную и стадию реализации, включая строительно-монтажную и эксплуатационную стадии.

Мониторинг инвестиционных проектов строительства

Содержание и концептуальные подходы финансового анализа инвестиционных проектов на промышленных предприятиях 1. Финансовый анализ как основа комплексного анализа инвестиционных проектов в условиях рыночной экономики 1. Организация финансового анализа на стадиях предварительной экспертизы и контроля за ходом реализации промышленных инвестиционных проектов 1. Классификация промышленных инвестиционных проектов и стандарты бухгалтерского учета и отчетности - базовые положения для проведения финансового анализа 2.

Оценка современной методологии и практики финансового анализа инвестиционных проектов на промышленных предприятиях 2.

Мониторинг инвестиционных проектов при строительстве гражданских и Целью мониторинга инвестиционных проектов строительства является анализ Рекомендации по оптимизации хода реализации строительства.

Постановление Правительства Российской Федерации от 17 мая г. Правительство Российской Федерации постановляет: Утвердить прилагаемое Положение об осуществлении контроля и мониторинга хода реализации проектов, получивших бюджетные ассигнования Инвестиционного фонда Российской Федерации. Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин Положение об осуществлении контроля и мониторинга хода реализации проектов, получивших бюджетные ассигнования Инвестиционного фонда Российской Федерации .

Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления контроля и мониторинга хода реализации проектов, в отношении которых Правительством Российской Федерации принято решение о предоставлении бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации далее соответственно - проекты, Фонд , обязательный для всех участников проектов. Используемые в настоящем Положении понятия означают следующее: Иные понятия, помимо понятий, указанных в пункте 2 настоящего Положения, используются в значениях, содержащихся в Правилах формирования и использования бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 марта г.

далее - Правила , а также в иных нормативных правовых актах. Цели и задачи контроля и мониторинга 4. Контроль и мониторинг осуществляются с целью повышения эффективности использования бюджетных ассигнований Фонда и обеспечения достижения показателей реализации проектов, заявленных при подаче заявок на предоставление бюджетных ассигнований Фонда для реализации проектов. Основными задачами контроля и мониторинга являются: Предмет контроля и мониторинга 6.

Предметом контроля и мониторинга являются:

Инвестиционный анализ

Кликните мышкой по изображению, чтобы его увеличить Рисунок 3. План-график реализации проекта Информация из Плана-графика используется для расчета Отклонений согласно формулам из Таблицы 2. Формулы для расчета Отклонений На основании полученных данных формируется Отчет о статусе проекта Рисунок 3. Отчет о статусе проекта В случае выявления степени отклонения по одному из ключевых показателей для получения более конкретной информации по проблемным зонам рекомендуется формирование детального отчета.

При этом особую важность имеет предварительный анализ, который У инвестиционных проектов, принимаемых к реализации, .. такую систему наблюдения за ходом реализации инвестиционного проекта.

Управление рисками, аудит и внутренний контроль Филатов Александр Александрович Методические рекомендации по мониторингу и управлению рисками хода реализации инвестиционных проектов Методические рекомендации по мониторингу и управлению рисками хода реализации инвестиционных проектов Сегодня инвестиционная деятельность является необходимым условием развития и инструментом достижения стратегических целей каждой крупной компании и государства в целом.

Таким образом, вопрос о построении эффективной системы управления на текущий момент является одним из наиболее актуальных. На основании многолетнего опыта ведения крупномасштабных проектов, специалисты НИИ корпоративного и проектного управления разработали ряд принципов и правил проведения мониторинга ходе реализации проекта, которые предлагаются вниманию читателей в данной статье.

Одной из наиболее важных задач, решаемых системой управления, является своевременное выявление несоответствий определенных параметров объекта управления их целевым значениям и выработка соответствующих корректирующих воздействий субъектом управления. Решение данной задачи осуществляется с помощью соответствующих инструментов и операций процесса контроля.

Процесс контроля заключается в проведении регулярного мониторинга и осуществлении требуемых корректирующих и упреждающих действий мероприятий. В этой статье мы остановимся на теме регулярного контроля реализации инвестиционных проектов, в частности, на основных терминах, принципах и участниках мониторинга, а также приведем в качестве примера формы отчетности. Итак, мониторинг — это непрерывный процесс наблюдения за определенными параметрами показателями объекта объекта мониторинга и их регистрация учет по определенным правилам критериям.

Информация, собранная в процессе мониторинга, используется для последующего анализа на предмет выявления несоответствий отклонений , определения причин их возникновения и разработки предложений по их устранению результаты мониторинга. Результаты мониторинга используются для последующей подготовки корректирующих и упреждающих действий мероприятий. Различают следующие уровни мониторинга: В зависимости от уровня:

Реализация инвестиционных проектов в банковском кредитовании

Реализация инвестиционных проектов в банковском кредитовании Винтерголлер А. Для банка они означают экономические ожидания по поводу того, сможет ли проект в будущем сгенерировать необходимые потоки денежных средств для возврата заемных источников финансирования. При этом то, что касается оценки уже достигнутой эффективности конкретного проекта, практика российских банков в лучшем случае базируется на показателях, которые традиционно применяются в финансовом анализе, то есть на показателях, в основе которых лежит бухгалтерская модель.

В худшем случае в банках и вовсе отсутствует оценка эффективности реализации существующих проектов, а проводится лишь мониторинг финансового состояния компании-инициатора. На наш взгляд, данная ситуация в корне неверна.

В общем случае реализация инвестиционных проектов влечет за собой риск связан с влиянием, которое может оказать ход реализации проекта на.

Определение — формулируются цели экономического развития, определяются задачи проекта, подготавливается предварительное технико-экономическое обоснование ТЭО проекта, с этой целью вырабатываются идеи проекта, идет его эскизная предварительная проработка, анализ его осуществимости, рассматриваются альтернативные проекты. По окончании работ будущий кредитор и заемщик составляют совместный отчет резюме. Разработка — изучение технических, экономических, институциональных, финансовых аспектов проекта с точки зрения его осуществимости.

Работу ведет заемщик либо специально нанятое агентство. Экспертиза — детальное изучение всех аспектов проекта его коммерческая жизнеспособность, технологическая прогрессивность, финансовые результаты, экологические последствия, народнохозяйственный эффект, социальная и культурная приемлемость, институциональная осуществимость. Финансовое обеспечение — поиск инвесторов, проведение встреч между кредиторам и заемщиком, выработка условий финансирования и кредитования, утверждение кредита, подписание документов, после чего происходит выдача кредита под проект.

Реализация проекта — закупки и размещение заказов, строительство, монтаж оборудования, мониторинг, сдача в эксплуатацию. Эксплуатация — проведение непосредственной проектной деятельности, надзор за ходом и управление проектом. Завершающая оценка проводится через некоторое время после осуществления проекта и служит целям ретроспективного анализа.

Методы мониторинга инвестиционных проектов компании

Менеджер по реализации инвестиционных проектов Требования Опыт работы в деревообрабатывающей отрасли в технических либо технологических службах не менее 3-х лет Навыки управления проектами, знание стандартов и методологии проектного подхода. Навыки лучших производственных практик. Проведение предпроектной проработки в части технологии. Определение состава оборудования по проекту.

Реализация инвестиционных проектов в банковском кредитовании которые традиционно применяются в финансовом анализе, т.е. на показателях, как банк), не отслеживают надлежащим образом ход реализации проекта.

На первый взгляд данная цель для инициаторов проекта, участвующих в его воплощении [1] , и инвесторов представляется одинаковой или единой. На самом деле это не совсем так. У инвесторов и участников проекта можно видеть несколько разных интересов, хотя и те и другие заинтересованы в успехе проекта. Особенно ответственным делом в развитии взаимоотношений участников проекта и инвесторов является заключение необходимых договоров, которое может происходить существенно раньше момента привлечения средств инвестора.

В этом случае, почти наверняка, оценка рискованности реализации проекта может отличаться от той, что будет получена в дальнейшем, и вполне вероятно - в меньшую сторону. Чтобы защитить себя от повышенных рисков, связанных с реально имеющейся неопределенностью, опытные инвесторы должны включать в договоры о предоставлении средств соответствующие пункты со специальными условиями, оговаривающими их право на отказ от финансирования проекта, если к определенным в договоре моментам вероятное значение величины данного риска превысит определенное значение [3].

Таким образом, возникает ситуация, при которой хотя обе стороны и стремятся к достоверному определению риска реализации проекта и уменьшению его величины, но при установлении своих договорных отношений участники проекта становятся заинтересованными к преуменьшению вероятной величины риска, а инвесторы - скорее к его преувеличению. Поэтому вероятное значение риска реализации проекта является не только предметом пристального внимания сторон, но и объектом обсуждений и споров.

Финансовая оценка инвестиционного проекта