Место реинжиниринга бизнес-процессов в инновационном менеджменте банка

Этапы, правила и последствия применения реинжиниринга бизнес-процессов Под бизнес-процессом БП понимают совокупность взаимосвязанных операций работ по изготовлению продукции или выполнению услуги на основе потребления ресурсов. В ходе управления бизнес-процессами все материальные, финансовые и информационные потоки рассматриваются во взаимодействии. Менеджмент бизнес-процессов зародился в рамках концепции всеобщего управления качеством — , однако, революцию в управлении бизнес процессами внесли достижения в области современных ИТ, которые дают возможность проведения инжиниринга и ренижиниринта бизнес-процессов. Согласно определению М. Хаммера и Д. Целью является системная реорганизация всех ресурсов, направленная на упрощение организационной структуры, повышение эффективности использования ресурсов, сокращения сроков и повышение качества обслуживания заказчиков клиентов, потребителей. возможен только на основе интегрированных корпоративных экономических информационных систем КИС , которые обеспечивают поддержку управления деловыми процессами на всех уровнях.

Бизнес-процессы: реинжиниринг и оптимизация

Цели реинжиниринга бизнес-процесса РБП Инжиниринг бизнес-процессов включает в себя реинжиниринг бизнес-процессов, проводимый с определенной периодичностью, например, один раз в лет, и последующее непрерывное улучшение бизнес-процессов путем их адаптации к изменяющейся внешней среде. Один из подходов, который позволяет высказаться относительно целесообразности проведения реинжиниринга бизнес-процесса, состоит в том, чтобы определить вид процесса с точки зрения его стоимости: Примеры процессов, создающих стоимость: Примеры управляющих процессов: Особенности бизнес-процессов, для которых целесообразно проводить реинжиниринг [4]: Реинжиниринг бизнес-процессов выполняется на основе применения инженерных методов и современных программных инструментальных средств моделирования бизнес-процессов совместными командами специалистов компании и консалтинговой фирмы.

Реинжиниринг бизнес-процессов составляет основу управленческих сокращение времени выполнения бизнес-процессов за счет исключения.

Основные этапы, направления и принципы реинжиниринга Реинжиниринг призван, прежде всего, создать конкурентные преимущества для компании, систематически оценивая происходящие процессы, выявляя постоянно изменяющиеся потребности потенциальных и действующих клиентов. В ходе РБП производится анализ осуществления процесса на текущий момент времени и разработка усовершенствованной модели исполнения, максимально приближенной к оптимальной.

Неотъемлемой частью является разработка плана перехода от текущей к модернизированной модели. Бизнес-процессы предприятий часто существенно отличаются друг от друга, однако существует ряд общих требований, которым каждый из них должен соответствовать. В процессе проведения реинжиниринга, можно выделить следующие принципы организации бизнес-процессов: Интегрирование бизнес-процессов — характерная черта перепроектирования.

Сложные трудовые функции требуют иной организации, чем более простые. Естественно, в реальности один сотрудник не всегда может выполнить все этапы работы своими силами. В таком случае создается команда, ответственная за данный процесс.

Проекты реинжиниринга бизнеса Новая концепция развития бизнеса базируется на системе так называемого бизнес-процесс реинжиниринга, БПР — , созданной в х гг. БПР ставит перед собой революционную цель — превратить искусство проектирования и управления компанией в инженерную дисциплину. БПР — это совокупность методов и средств, предназначенных для кардинального улучшения основных показателей деятельности компании предприятия путем моделирования, анализа и перепроектирования существующих бизнес-процессов.

Базовое для БПР понятие инжиниринг бизнеса — это набор приемов и методов, который компания использует для проектирования бизнеса в соответствии со своими целями.

Реинжиниринг бизнес-процессов — фундаментальное переосмысление и отражается построение оптимальной модели выполнения процессов.

Отправляя эту форму, вы подтверждаете своё согласие на хранение и обработку ваших личных данных компанией Террасофт, согласно Политике конфиденциальности. Готовая библиотека бизнес-процессов и мощный дизайнер процессов позволит реализовать процессный подход управления бизнесом. Реинжиниринг и автоматизация с помощью ускорит процессы, снизит операционную стоимость выполнения процесса.

Реинжиниринг бизнес-процессов — для бизнеса в условиях постоянных изменений Средний и крупный бизнес, который работает с процессным управлением ежедневно сталкивается с десятками, а то и сотнями бизнес-процессов от которых зависит результат работы и прибыльность. В условиях постоянных изменений рынка необходимо крайне оперативно реагировать и вносить корректировки в работу собственной компании. Классификация реинжиниринга по степени воздействия на бизнес Эволюционный Подразумевает частичную или полную переработку текущих бизнес-процессов, но без перехода на другой вид деятельности.

Реинжиниринг направлен на оптимизацию, доработку и внедрение новых Б-П в рамках текущей структуры и деятельности компании. Революционный Подразумевает полную перепроектировку бизнес-процессов под новых вид деятельности. Создание новых подразделений и структурных единиц компании, создание процесса выпуска товаров или услуг. Данный вид реинжиниринга внедряется при банкротстве или глубоком кризисе в компании.

Ключевые возможности системы для РБП Автоматизация бизнес-процессов Для уменьшения количества рутинных задач, которые выполняют сотрудники компании необходимо автоматизировать процессы. Автоматизация высвобождает рабочее время менеджеров и других сотрудников, которое можно потратить на выполнение более интеллектуальных задач, способных сказаться на итоговом результате процесса. Автоматизации при реинжиниринге проводится в различных подразделениях и отделах — продажи, маркетинг, сервис, и др.

ТЕМА 10. РЕИНЖИНИРИНГ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ И ЕГО РОЛЬ В ВЫПОЛНЕНИИ СТРАТЕГИИ

Реинжиниринг бизнес-процессов Основные понятия реинжиниринга бизнес-процессов Метод реинжиниринга бизнес-процессов подразумевает больше, чем совершенствование процессов. Это элемент теории организации, и он проводит различие между построением корпоративной структуры и корпоративных какова правильная структура для конкретной организации? Процесс — ряд видов деятельности, когда берутся вводные, добавляется стоимость, и итоговый продукт представляется внутренним или внешним клиентам.

Процессы используют ресурсы организации для обеспечения конечных результатов. Производственный процесс — процесс физического взаимодействия с оборудованием или программным обеспечением, которые затем будут доставлены внешнему потребителю, до момента упаковки товара. Бизнес-процессы — все услуги и процессы, которые поддерживают производственные процессы.

Организация работ по реинжинирингу бизнес-процессов На стадии идентификации бизнес-процессов выполняются следующие работы: Биржа Forex.

оперирует рядом базовых понятий. Функция — это действие, которое выполняется. Бизнес-процесс — это упорядоченная во времени и пространстве совокупность функций, направленных на получение определенного результата, с указанием начала и конца и точным фиксированием элементов взаимодействия, исполнителей, результатов. В результате реинжиниринга оптимизируются управляющие, основные и обеспечивающие бизнес-процессы. 0, ранее известный как технология структурированного анализа и разработки был разработан в США как набор рекомендаций по построению сложных систем, которые предполагали взаимодействие механизмов и обслуживающего персонала.

Проект реинжиниринга бизнес-процессов возможно проводить только лишь в том случае, когда определены миссия и стратегическое видение развития организации, разработана система управления по целям . Диагностика с целью определения условий для формализации бизнес-процессов управляющих воздействий, входов-выходов процессов, зон ответственности конкретных исполнителей по следующим уровням: Анализ уровня целеполагания:

Реинжиниринг и управление бизнес-процессами

Технология реинжиниринга бизнес-процессов 2. Организация работ по реинжинирингу бизнес-процессов П роектирование совокупности взаимосвязанных бизнес-процессов предприятия предполагает проведение трудоемкой работы по их моделированию и последующему преобразованию. Как правило, работы по бизнес-реинжинирингу проводятся не менее чем в течение одного года.

Этапы проведения бизнес-реинжиниринга представлены на рис. Идентификация бизнес-процессов Постановку проблемы и инициацию работ по бизнес-реинжинирингу осуществляют менеджеры верхнего звена управления предприятием - лица, принимающие решения.

УДК Реинжиниринг логистических бизнес-процессов как способ их . и отказ от некоторых из них в пользу новых способов выполнения работы.

Реинжиниринг бизнес-процессов может потребоваться новой компании или же действующей, в том случае, если она находится в кризисном состоянии или же на рынке произошли существенные изменения, возросла конкуренция, и требуется резко улучшить показатели этой компании. Реинжиниринг бизнес-процессов начинается с определения приоритетных или ключевых бизнес-процессов для эффективной работы компании. Далее происходит анализ и оценка их оптимальности по таким параметрам, как издержки, качество , скорость, информация, принятие решений и т.

Промежуточным результатом реинжиниринга является документ, в котором отражается построение оптимальной модели выполнения процессов. Одной из основных и наиболее сложных задач здесь является выделение критериев качества конечного и промежуточных результатов и нормативов выполнения. Несмотря на это, существует ряд методик выделения параметров и их критериев. В результате реинжиниринга бизнес-процессов определяются более эффективные технологии и оптимальная система мотиваций. Понятие"реинжиниринг бизнес-процессов" лежит на стыке менеджмента и информационных технологий, поэтому требуется создание специальных инструментальных средств поддержки.

Как правило, реинжиниринг сопровождается внедрением новой информационной системы как средства закрепления обновленных бизнес-процессов на предприятии. Соответственно, с реинжинирингом бизнес-процессов параллельно происходит переработка форм — носителей информации о ходе и результатах выполнения отдельных операций. Также, для закрепления функций и областей ответственности, необходима разработка должностных инструкций для сотрудников компании.

При этом в новых условиях может потребоваться обучение и переподготовка специалистов.

Методы реинжиниринга бизнес-процессов

Но постоянное улучшение не может бесконечно давать необходимые результаты. Рано или поздно оказывается, что дальнейшее повышение качества в рамках существующей системы управления не возможно. Реинжиниринг бизнес-процессов — это сравнительно новая методология, используемая в управлении качеством. Ее популярность в х годах в во многом связана с развитием информационных систем.

Кто и зачем использует реинжиниринг бизнес-процессов. с помощью BPM ускорит процессы, снизит операционную стоимость выполнения процесса.

Несколько рабочих процедур объединяются в одну. Для перепроектированных процессов наиболее характерно отсутствие технологии"сборочного конвейера", в рамках которой на каждом рабочем месте выполняются простые задания, или рабочие процедуры. Выполнявшиеся различными сотрудниками, теперь они интегрируются в одну - происходит горизонтальное сжатие процесса.

Если не удается привести все шаги процесса к одной работе, то создается команда, отвечающая за данный процесс. Наличие в команде нескольких человек неизбежно приводит к некоторым задержкам и ошибкам, возникающим при передаче работы между членами команды. Однако потери здесь значительно меньше, чем при традиционной организации работ, когда исполнители подчиняются различным подразделениям компании, располагающимся, возможно, на различных территориях.

10.03.16 Реинжиниринг процессов - ПитерСофт