Курсовая работа: Корпоративная этика и социальная ответственность бизнеса. (37 стр.)

Связано это с тем, что заметно возросла роль бизнеса в развитии общества, повысились требования к открытости в деловой сфере. В связи с этим интеграция принципа корпоративной социальной ответственности в стратегию развития бизнеса становится характерной чертой ведущих отечественных компаний. В мировой практике существует устоявшееся понимание, что такое корпоративная социальная ответственность. Социальная ответственность бизнеса СОБ -- это добровольный вклад бизнеса в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах, связанный напрямую с основной деятельностью компании и выходящий за рамки определенного законом минимума. Социальная ответственность бизнеса носит многоуровневый характер. Базовый уровень предполагает выполнение следующих обязательств: Третий, высший уровень ответственности, по мнению участников диалога, предполагает благотворительную деятельность. К внутренней социальной ответственности бизнеса можно отнести: Поддержание социально значимой заработной платы. Дополнительное медицинское и социальное страхование сотрудников.

Стандарты корпоративной социальной ответственности

Расходы на социальную ответственность оправданы лучшим отношением общества к фирме. Это должно вести к повышению лояльности потребителей к производителям продукции, снижению уровня регулирующего вмешательства государства и общего улучшения состояния общества. Важно также подчеркнуть, что не следует думать, будто на социально ответственное поведение способны только крупные организации.

Организация по уборке мусора или предприятие, торгующее пиццей и ставшее спонсором спортивной команды, и маленькое обрабатывающее предприятие, которое позволяет школьникам экскурсии для ознакомления с его работой, - все они являются социально ответственными.

Старшекурсница Курсовые Контрольные тесты онлайн, тестирование на заказ не дорого Какая из функций бизнеса не имеет отношения к КСО.

Понятие и основные характеристики корпоративной социальной ответственности………………………………………………………………… Но, не смотря на это, в академической среде до сих пор не существует единого понимания, что есть корпоративная социальная ответственность, каковы ее источники, как и кем регулируются отношения, возникающие в связи с новой сферой человеческих отношений. Необходимо отметить, что сложность в определении КСО проистекает из многоуровневости базовой составляющей термина — ответственности.

Под ответственностью также понимают последствия для субъекта в случае нарушения им установленных требований. Исходя из последнего подхода, по характеру санкций ответственность делится на юридическую, материальную, моральную и т. В большинстве современных подходов КСО относят к этической категории и рассматривают как моральную ответственность, которая в свою очередь подразумевает сознательный и добровольный выбор субъекта этой ответственности.

Несмотря на множество различий в дефинициях понятия КСО, именно эти принципы заложены в большинстве из них. Понятие и основные характеристики корпоративной социальной ответственности Все типы ответственности проявляются не только не только во внутренней организации менеджмента, но и во взаимоотношениях организации и общества, которые имеют большое значение в развитии того и другого.

Согласование корпоративных интересов в процессах реализации социальной ответственности бизнеса. Условия выбора стиля менеджмента с ее учетом. Факторы проявления лидерства в процессах реализации внутренней корпоративной социальной ответственности. Стратегии социальной ответственности в маркетинге.

Введение. 1. Понятие корпоративной социальной ответственности (КСО) «Бизнес для социальной ответственности»: корпоративная социальная.

Введение социальный корпоративный ответственность Социальная ответственность - обязательства организации, учитывающие принятую ею ответственность за решение социальных проблем своего персонала, местного населения и общества в целом. Корпоративная ответственность или устойчивое развитие в применении к деятельности компаний - это молодая область знания, формирующаяся на наших глазах.

Для нее характерно большое разнообразие тем и практического опыта, являющегося материалом для теоретических обобщений. Поэтому многие даже базовые понятия пока еще очень подвижны, единого понимания многих процессов и терминов еще только предстоит достичь. Теория КСО была представлена учеными и исследователями, а затем начала апробироваться компаниями-пионерами, сделавшими попытки применить ее в собственной деловой практике.

В разных странах этот процесс шел с разной скоростью и степенью адаптации к местным условиям. Масштабный финансовый кризис года дал новый толчок к переосмыслению роли бизнеса в достижении целей устойчивого развития и его ответственности перед обществом. Необходимость поиска более эффективных механизмов управления рисками, в том числе социальными и экологическими, ставит перед бизнесом задачи по интеграции принципов КСО в свою деятельность на системном уровне.

Это, прежде всего, относится к финансовым институтам, которые находятся сегодня в зоне повышенного внимания как со стороны государства, так и общественности. Когда десять лет назад о корпоративной социальной ответственности впервые заговорили в России, мало кто верил, что это явление приживется на нашей почве.

Тема работы: Корпоративная социальная ответственность

Заказать новую работу Оглавление Содержание Введение 3 1. Понятие истории КСО эволюция 5 1. Концепция корпоративного альтруизма 5 1.

С тех пор прошло почти столетие и бизнес – сектор гораздо дальше 6 Фрагмент курсовой работы М.Н. Рахимова. “Стратегии КСО в.

Ответы к тесту по дисциплине Корпоративная социальная ответственность Определите, какой из принципов социально-ориентированного маркетинга не является таковым: Принцип сохранения коммерческой тайны состава продукции Добровольный вклад бизнеса в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах, связанный напрямую с основной деятельностью компании и выходящий за рамки определенного законом минимума — это: Социальная ответственность бизнеса Организация безопасности труда, поддержание социально-значимой заработной платы, дополнительное медицинское и социальное страхование, развитие человеческих ресурсов через обучающие программы — это: Одно из основных требований к социально-ориентированному маркетингу Финансовые средства, выделяемые компанией на реализацию собственных социальных программ Социальный бюджет Финансовые средства, выделяемые компанией на реализацию собственных социальных программ Социальный бюджет Социальная ответственность — это обязательства организации приносить пользу: Обществу Измерительный инструмент, который измеряет социальные стандарты Корпоративная социальная ответственность — это: Добровольная ответственность предприятия за влияние своей деятельности на общество КСО не предполагает управление деятельностью компании в сфере: Продвижения товаров и услуг на рынке сбыта Ответственность бизнеса наступает в результате: Игнорирования требований и запросов общества Благотворительные пожертвования, спонсорская помощь, призовые фонды — это: Инструменты реализации социальных программ Какая из функций бизнеса не имеет отношения к КСО: Максимизация прибыли предприятия Определите, какое направление деятельности предприятия не характерно для социально-ответственного маркетинга: Основная цель предприятия должна состоять в удовлетворении всех потребностей потребителей КСО в сфере развития человеческих ресурсов и трудовых отношений предполагает: Условия трудоустройства сотрудников, охрану и гигиену труда, обучение сотрудников К какой модели КСО относятся следующие характеристики?

Корпоративная социальная ответственность бизнеса в России

Согласование корпоративных интересов в процессах реализации социальной ответственности бизнеса. Условия выбора стиля менеджмента с ее учетом. Факторы проявления лидерства в процессах реализации внутренней корпоративной социальной ответственности. Виды КСО, ее формирование и влияние на эффективное развитие компании. Способы оценки изменений финансовых показателей в связи с социальной активностью.

“Корпоративная социальная ответственность” (КСО) является одной из базовых научных дисциплин для бизнеса, в приобретении студентами базовых теоретических знаний и навыков в области КСО для . Курсовые работы.

Нужно отметить, что социальная деятельность корпораций на Западе строго стандартизирована, что проявляется через общепризнанные требования к развитию программ корпоративной социальной ответственности и социальной отчетности, являющейся эффективным инструментом управления социальной ответственностью. Существующие стандарты корпоративной социальной отчетности обязывают соблюдать принципы и придерживаться стандартов социальной ответственности.

Они представляют собой своды принципов и рекомендаций ведения социально ответственного бизнеса, модели достижения эффективности бизнеса в соответствии с интересами общества, стандарты трудовых отношений, стандарты в области охраны окружающей среды и т. Согласно , социальный отчет должен отражать экономическую, социальную и экологическую политику компании. В каждой из трех сфер предлагает набор количественных показателей. В основе данного подхода лежит концепция устойчивого развития, то есть нахождения баланса между потребностями нынешнего поколения в экономическом благосостоянии, благоприятной окружающей среде и социальном благополучии и аналогичными потребностями будущих поколений4.

Этот стандарт отчетности не призывает соблюдать принципы социальной ответственности. Он представляет собой отражение деятельности организации. Глобальный договор — добровольный договор ООН с деловым сообществом, предложенный в году. Основная цель данного договора — объединение корпораций для участия в решении глобальных проблем цивилизации. Компании принимают обязательства привести деятельность в соответствие с десятью принципами в сфере соблюдения прав человека, трудового права, экологии и противодействия коррупции.

Приобщение к Глобальному договору возлагает обязательства не только на данную компанию в целом, но и прежде всего на ее руководство. Личное участие высшего руководства является для сотрудников и других заинтересованных сторон важным свидетельством того, что обязательства компании в отношении корпоративной гражданской позиции являются действующим и стратегическим приоритетом.

по значимости стоит в одном ряду со стандартами управления качеством ИСО , управления охраной окружающей среды

Содержание:

Политические институты, процессы и технологии Количество траниц: Понятие и институт корпоративной социальной ответственности. Исторические и современные условия формирования корпоративной социальной ответственности.

к.э.н., доцент кафедры «Экономика предприятия и бизнес – технологии в АПК», М Левушкина С.В. Корпоративная социальная ответственность.

Рыночная экономика не предполагает слишком широкого участия государства в решении социальных проблем в части образования, здравоохранения, развития, инфраструктуры и т. В США, например, широко распространена практика кредитования профессионального образования интересно, если бы наши студенты выплачивали за свое обучение кредит лет по 20—30 — посещаемость лекций выросла бы? А ипотечные кредиты, медицинское и прочие виды страхования — это часть обыденной и привычной жизни западного общества.

В России же привыкли считать социальные блага вполне естественными и само собой разумеющимися, поэтому постепенная отмена патерналистской социальной политики государства воспринимается в российском обществе крайне болезненно, а также ведет к явному снижению социальных и экономических показателей. Но кто-то должен взять на себя заботу об обществе, и сегодня она все больше ложится на плечи бизнеса.

В деловой среде нет места для рефлексии — хорошо это или плохо, мы должны понимать, что наличие прав на ведение предпринимательской деятельности налагает и огромное количество обязательств, одним из них является социальная ответственность. В целом она ответственность имеет место в российском бизнесе, и довольно успешно реализуется в реальном секторе экономики. Что касается финансовых организаций, основной проблемой здесь является отсутствие у большинства компаний верного представления о социальной ответственности.

Ответственность перед обществом часто связывают исключительно с соблюдением норм законодательства при осуществлении деятельности, но это является обязательством, а не добровольной сознательностью. Из рассмотренных нами более действующих банковских организаций России социальную политику ведут только Почему же так мало?

Лекция 1. Сущность и основные подходы к корпоративной социальной ответственности