Корпоративный инвестиционный фонд (КИФ) как инструмент налогового планирования

То есть инвестор отдает свои средства профессионалам, которые уже и решают, что с ними делать, куда их вложить. После чего инвестор становится пайщиком, получая взамен именной пай. ПИФы смотреть видео Инвестиционный пай является именной ценной бумагой. Пай удостоверяет право его владельца на долю имущества ПИФа. Инвестиционный пай не имеет номинальной стоимости, а количество инвестиционных паев, принадлежащих одному владельцу, может выражаться дробным числом, что зависит от суммы, вложенной пайщиком в ПИФ. Заметим, что пай является бездокументарной ценной бумагой — учет прав на инвестиционные паи осуществляется на лицевых счетах в реестре владельцев инвестиционных паев. Владельцам паев никакие доходы в виде процентов или дивидендов не начисляются и не выплачиваются. Пайщик получает доход только при погашении своих паев в управляющей компании конечно, если стоимость паев выросла и покрыла все расходы пайщика или при продаже пая любому другому лицу. Доход пайщика складывается из прироста стоимости его паев. Стоимость паев со временем может, как увеличиваться, так и уменьшаться, поскольку изменяется рыночная стоимость ценных бумаг в составе имущества фонда.

Что такое ПИФы и как они работают

Главная Специальные решения Закрытые паевые инвестиционные фонды Закрытые паевые инвестиционные фонды обзор решения преимущества Закрытый паевой инвестиционный фонд ЗПИФ — это обособленный имущественный комплекс, не являющийся юридическим лицом, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем учредителями доверительного управления с возможностью выхода только по окончании срока действия договора доверительного управления фондом. Доля в праве собственности удостоверяется ценной бумагой.

ЗПИФ позволяет инвестировать практически в неограниченный перечень активов и сохраняет все налоговые преимущества паевых фондов. Пайщики могут контролировать действия управляющей компании и регулярно получать доход от результатов доверительного управления, если это указано в правилах доверительного управления ПДУ. Фонды компании реализуют проекты клиентов в области прямых и венчурных инвестиций, хедж-фондов и фондов недвижимости. ЗПИФ рыночных финансовых инструментов ЗПИФ недвижимости активы фонда могут составлять исключительно построенная и введенная в эксплуатацию недвижимость и права из договоров долевого участия Для квалифицированных инвесторов:

законодательством, не является полным; пайщики паевых инвестиционных фондов не обладают правом собственности на имущество.

В настоящей статье мы рассмотрим особенности налогообложения паевых инвестиционных фондов в части налога на прибыль организаций. Отношения, связанные с привлечением денежных средств и иного имущества путем размещения акций или заключения договоров доверительного управления в целях их объединения и последующего инвестирования, регулируются Федеральным законом от Им же регулируются отношения, связанные с управлением доверительным управлением имуществом инвестиционных фондов, учетом, хранением имущества инвестиционных фондов и контролем над распоряжением указанным имуществом.

В Законе ФЗ речь идет о двух видах инвестиционных фондов - акционерных и паевых. Чтобы определить, чем названные фонды отличаются друг от друга, обратимся к определениям. Согласно пункту 1 статьи 2 Закона ФЗ акционерный инвестиционный фонд далее - АИФ представляет собой акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные Законом ФЗ, и фирменное наименование которого содержит слова"акционерный инвестиционный фонд" или"инвестиционный фонд".

Иные юридические лица не вправе использовать в своих наименованиях слова"акционерный инвестиционный фонд" или"инвестиционный фонд" в любых сочетаниях, за исключением случаев, предусмотренных Законом ФЗ. Акционерный инвестиционный фонд вправе осуществлять свою деятельность только на основании специального разрешения лицензии и не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности. За параллельное ведение иного бизнеса акционерному инвестиционному фонду грозят меры административной ответственности, установленные пунктом 11 статьи Согласно указанной норме АИФ может быть оштрафован на сумму от тысяч до одного миллиона рублей, а должностные лица АИФ могут быть оштрафованы на сумму от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или дисквалифицированы на срок от одного года до двух лет.

Паевой инвестиционный фонд далее - ПИФ представляет собой обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем учредителями доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.

Такое определение содержится в статье 10 Закона ФЗ, при этом прямо указано на то, что паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен. В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.

Инвестирование в инвестиционные фонды в Украине

Основные термины и их определения 1. Для целей настоящего Закона применяются следующие основные термины и их определения: Сфера применения настоящего Закона 1.

Сам паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом - это так называемый «имущественный комплекс», а по сути, это инвестиционный.

Доходность Гарантий доходности никто не дает. Вы можете посмотреть лишь историю доходов данного ПИФа. Интервальные и закрытые более доходные, так как им проще планировать свои инвестиции на длительный период. Нужно ли инвестировать в ПИФы и как это делать? Мое мнение таково — однозначно, да. Долгосрочное инвестирование может позволить себе каждый, абсолютно каждый. Но нужно учесть некоторые моменты: Такой прирост капитала обеспечивается сложным процентом причисление процентов к сумме вклада, позволяет в дальнейшем осуществлять начисление процентов на проценты — это еще называют капитализацией процентов.

Поищите в интернете калькуляторы раньте они есть на многих сайтах и попробуйте сами прогнозировать свой доход — таким образом: В настоящее время, вследствие стремительного развития рынка финансовых инструментов и разнообразия способов вложения свободных средств, обычному человеку становится сложно сделать выбор среди инвестиционных возможностей. На сегодняшний день частным инвесторам доступны три основных направления размещения свободных денежных средств: Обычный и наиболее распространенный среди инвесторов способ распорядиться свободным капиталом — размещение средств на банковском депозите.

Понятие и принципы организации паевого инвестиционного фонда

АИФ не вправе размещать иные ценные бумаги, кроме обыкновенных именных акций. АИФ не вправе осуществлять размещение акций путем закрытой подписки. Акции АИФа могут оплачиваться только денежными средствами или имуществом, предусмотренным его инвестиционной декларацией. Неполная оплата акций при их размещении не допускается. Инвестиционная декларация представляет собой документ, где указаны основные объекты инвестирования и инвестиционные цели.

Основной целью образования паевых инвестиционных фондов является Инвестиционный пай не является эмиссионной ценной бумагой. Количество .

И все эти сбережения размещаются профессиональным управляющим в различные инвестиционные инструменты это могут быть акции, облигации, недвижимость и т. Собственниками этого имущества являются сами пайщики, а управляющая компания ПИФа только осуществляет доверительное управление им в интересах пайщиков. На паи не начисляются ни дивиденды, как на акции, ни проценты, как на облигации.

Доход пайщика - это прирост стоимости принадлежащих ему паев. Если ценные бумаги, входящие в портфель ПИФа, растут в цене, то возрастают и потенциальные доходы пайщиков. Разумеется, возможна и обратная ситуация - при снижении стоимости имущества, составляющего ПИФ, у пайщиков может образоваться потенциальный убыток. Однако не будем забывать о том, что до продажи паев ни доход, ни убыток не будут являться итогом ваших инвестиций. Ситуация на рынке может измениться в любой момент, и инвестиции, прежде бывшие для вас убыточными, при новом росте цен вновь станут выгодными.

Вложив средства в паевой инвестиционный фонд, вы становитесь обладателем инвестиционного пая. Пай является ценной бумагой и удостоверяет долю пайщика в праве собственности на имущество, составляющее ПИФ. Пай нельзя взять в руки, так как это бездокументарная ценная бумага. Учет прав на паи ведется в реестре владельцев инвестиционных паев, а вам на руки выдается выписка из реестра, в которой указывается количество принадлежащих вам паев и другие сведения.

Ваш -адрес н.

Механизм действия паевого инвестиционного фонда далее - ПИФ заключен в объединении денежных средств вкладчиков для возможности осуществлять операции на фондовом рынке в качестве крупного инвестора. Результаты, полученные от доверительного управления имуществом, объединенным в целях управления в обособленный имущественный комплекс, учитываются в целях налогообложения прибыли организации с учетом особенностей, присущих этому объекту доверительного управления. Договор доверительного управления имуществом определяется п.

Правовые основы заключения договора доверительного управления имуществом позволяют управлять имуществом собственника учредителя управления в его интересах или указанного им лица выгодоприобретателя как без объединения имущества с имуществом других лиц, так и с объединением имущества данного учредителя в единый имущественный комплекс наряду с имуществом других лиц. Законом ФЗ установлены особенности распоряжения и пользования имуществом, переданным в ПИФ, отличающиеся от норм, установленных ГК РФ в отношении как общей долевой собственности, так и доверительного управления.

Однако отечественных инвесторов это не приблизило к практическим действиям Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом .

Доля в праве собственности удостоверяется выдаваемой управляющей компанией ценной бумагой. Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом. Паевой инвестиционный фонд представляет собой одну из форм коллективного инвестирования. Его имущество формируется за счет денежных вкладов инвесторов и инвестируется управляющим в различные виды активов, в основном в ценные бумаги. Вкладывая денежные средства в паевой инвестиционный фонд, инвестор заключает с его управляющим договор доверительного управления и становится владельцем инвестиционного пая , представляющего собой именную ценную бумагу.

Существуют два типа паевых инвестиционных фондов: Они создаются только для вложений в ценные бумаги , имеющие признаваемую котировку корпоративные ценные бумаги, эмитированные частными компаниями; государственные ценные бумаги; иностранные государственные ценные бумаги. В качестве признаваемой котировки берется средневзвешенная цена, либо средневзвешенная цена на покупку данной ценной бумаги, объявляемая организатором торговли на рынке ценных бумаг на день определения стоимости чистых активов фонда.

Имущество интервального фонда могут составлять относительно менее ликвидные активы акции закрытых акционерных обществ; недвижимость и имущественные права на недвижимость.

Вход в кабинет

Печать Несмотря на то что паевые инвестиционные фонды существуют в России уже более 20 лет, массовой популярности в среде мелких инвесторов — частных физических лиц они не получили. При этом именно инвестиционные фонды являются основным финансовым институтом, созданным для привлечения средств мелких физических лиц с целью их инвестирования в экономику. В качестве основных проблем низкого уровня развития рынка коллективных инвестиций исследователи выделяют: Таким образом, одной из весомых причин низкого уровня активности частных инвесторов является отсутствие информации, знаний и понимания сущности инвестиционных фондов.

Систематизация информации о видах и целях функционирования инвестиционных фондов, их классификация, сравнительный анализ и характеристика, по нашему мнению, могут существенно повысить интерес частных инвесторов к этому институту коллективного инвестирования и к инвестициям в ценные бумаги в целом.

Акционерный инвестиционный фонд является открытым лицом, а паевой инвестиционный фонда таким лицом не является. Помимо.

Преимущества паевых инвестиционных фондов[ править править код ] Паевой инвестиционный фонд обеспечивает следующие преимущества инвесторам по сравнению с инвестициями через брокера: Согласно действующему законодательству налог платят сами пайщики в случае получения дохода, то есть в момент продажи пая. Во время владения паем налоговых платежей не производится; профессиональное управление; высокая ликвидность пая для открытых фондов ; возможность поэтапной оплаты паёв при работе по схеме вызова капитала.

Однако есть ПИФы, инвестирующие только в высокорейтинговые облигации и банковские депозиты фонды денежного рынка , которые за счёт диверсификации могут служить инструментом дополнительного увеличения надёжности понижения рисков. Дополнительные расходы на оформление и хранение инвестиционных сертификатов. Постоянно выплачиваемое вознаграждение управляющей компании, даже в моменты, когда фонд терпит убытки.

Часто для открытых ПИФов законодательство накладывает ограничения на то, какие акции и облигации может покупать управляющий фондом. Частный инвестор не имеет таких ограничений.

Паевые инвестиционные фонды

Даже если и есть возможность сравнить несколько фондов, это сравнение будет основано только на таких данных как продолжительность и прибыльность. Любые внутренние данные о составе ПИФа скрыты от третьих лиц, даже клиентов. Администрация может предоставить общую картину составных частей фонда без конкретики, например, процентное отношение облигаций, акций и т.

Мало того, вероятность повторить такую доходность меньше, чем у прибыльного перспективного ПИФа, у которого такой доходности не наблюдалось. Затраты Существенным недостатком ПИФов являются затраты. Необходимо платить комиссию ПИФу как на входе, так и на выходе.

Определение термина Инвестиционный фонд. Закрытый паевой инвестиционный фонд, как и любой ПИФ, не является юридическим лицом.

Распоряжается инвестиционным фондом управляющая компания в интересах инвестора. Основная задача инвестиционных фондов — обеспечить доступ на рынок ценных бумаг для непрофессионалов, привлечь деньги рядовых инвесторов в экономику. При этом управление активами осуществляется лицензированными профессиональными участниками рынка. Инвестфонды бывают двух видов в зависимости от формы создания: Акционерный инвестиционный фонд — это открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества.

Акционерный инвестиционный фонд размещает обыкновенные акции. То есть для того, чтобы стать участником фонда, вложить в него денежные средства, необходимо купить его ценные бумаги.

Паевой инвестиционный фонд. Закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости