Концепция логистики в общей теории менеджмента

Анализ рассматриваемых концепций подтверждает необходимость и возможность совершенствования и разработки новой экономической теории, отвечающей требованию устойчивого экономического развития социально-экономической системы любого уровня управления. Парадигма данной теории должна быть построена на системе взаимосвязанных материальных, энергетических, информационных, финансовых потоков, одновременно взаимодействующих с окружающей средой. Но, в настоящее время, отсутствует методология реализации основных идей, заложенных в сбалансированной теории потребления. Исследование процессов формирования и функционирования материальных, информационных, финансовых и других потоков на различных уровнях иерархии управления в сложных искусственных системах является прерогативой логистики. Теория и методология логистики при исследовании процессов товаропродвижения учитывают не только фактор эффективного использования ограниченных ресурсов, но, что самое важное - сочетание таких факторов, как: Особенно сложны такие процессы на региональном уровне управления, где взаимодействует большое количество объектов хозяйствования различных форм собственности, отраслевой принадлежности, масштабности производства и т.

Понятийный аппарат логистики

Заказать новую работу Оглавление Введение ……………………………………………………………………………4 1. Анализ основных поставщиков и потребителей…………………………………………………………………………….. Рекомендательный раздел……………………………………………………28 Заключение ………………………………………………………………………. Логистика выступает как научное направление, а ее наиболее радикально настроенные последователи и пропагандисты считают логистику новой наукой. Логистика, как наука, занимает ведущую роль в рационализации и автоматизации производства.

Наиболее широко распространенной в мире логистической концепцией сферы современного бизнеса, можно дать следующее его определение. это современная концепция пост - роения логистической системы в Логистическая концепция «точно в срок» характеризуется следующими основными.

Из-за этого географическая отдаленность при реализации сделок играет все меньшую роль. Одновременно растет значение физического прохождения товарных потоков: К тому же предприятия надеются, что следование стратегиям электронного материально-технического снабжения или использование электронных торговых площадок обеспечат большую прозрачность, а следовательно, и эффективность при заключении и выполнении договоров между предприятиями.

Целенаправленное и ориентированное на успехи в конкурентной борьбе электронное исполнение - является решающим фактором успеха для предприятий и торговых площадок, которые берут на себя выполнение логистических задач, уже начиная с появления предприятия в Интернете. Новые области предпринимательской деятельности открываются не только перед логистическими предприятиями, но и перед предприятими из других отраслей, которые обладают инновационными и экономически выгодными логистическими решениями.

Это положение будет проиллюстрировано на примере одного химического концерна. Задачи и модели электронного исполнения - Классическим местом удовлетворения потребностей клиента являются места продаж. Конечный потребитель сам забирает отобранный им товар. Поставка товара в места продаж происходит в виде консолидированных единиц груза, в которые, как правило, увязываются несколько видов товаров.

4.3 Основные логистические концепции и системы

Современная концепция построения логистической системы в производстве операционном менеджменте , снабжении и дистрибьюции, основанная на синхронизации процессов доставки материальных ресурсов и готовой продукции в необходимых количествах к тому времени, когда звенья логистической системы в них нуждаются, с целью минимизации затрат, связанных с созданием запасов. Ее появление относится к концу х гг.

Сущность системы заключается и том, что все производственные подразделения завода снабжаются только в том количестве и к тому сроку, которые необходимы для выполнения заказа, заданного подразделением-потребителем.

Основные логистические концепции в системе бизнеса. Тип работы: курсовая работа. Группа предметов: Экономика. Предмет: Логистика, управление.

Мик- рологистическая система представляет собой систему организации непрерывного производственного потока, способного к быстрой перестройке и практически не требующего страховых запасов. Сущность системы заключается в том, что все производственные подразделения завода, включая линии конечной сборки, снабжаются материальными ресурсами только в том количестве и к такому сроку, которые необходимы для выполнения заказа, заданного подразделением-потребителем.

Таким образом, в отличие от традиционного подхода к производству структурное подразделение-производитель не имеет общего жесткого графика производства, а оптимизирует работу в пределах заказа подразделения фирмы, осуществляющего операции на последующей стадии производственно-технологического цикла. Средством передачи информации в системе является специальная карточка в пластиковом конверте. Распространены два вида карточек: В карточке отбора указывается количество деталей комплектующих, полуфабрикатов , которое должно быть взято на предшествующем участке обработки, в то время как в карточке производственного заказа — количество деталей, которое должно быть изготовлено на предшествующем производственном участке.

Таким образом, карточки несут информацию о расходуемых и производимых количествах продукции. Практическое использование системы , затем ее модифицированных версий позволяет значительно улучшить качество выпускаемой продукции; сократить логистический цикл, существенно повысив тем самым оборачиваемость оборотного капитала фирм; снизить себестоимость продукции, практически исключить страховые запасы и значительно уменьшить объем незавершенного производства.

Название данной концепции несколько позже дали американцы, также использовавшие указанный подход в автомобилестроении. Исходной постановкой было то, что если производственное расписание задано, то можно так организовать движение материальных потоков, что все материалы, компоненты и полуфабрикаты будут поступать в необходимом количестве, в нужное место на сборочной линии — конвейере и точно к назначенному сроку для производства или сборки готовой продукции. При такой постановке минимизировались текущие и исключались страховые за- пасы, что приводило к высвобождению значительных денежных средств фирмы.

В дальнейшем эта концепция была успешно применена и в системах сбыта готовой продукции.

Концепции логистики: общих издержек, реинжиниринга, интегрированной логистики и .

В зависимости от формы организации аутсорсинга: В сфере строительного бизнеса аутсорсинг позволяет повысить качество услуг, оказываемых клиентам, в результате концентрации усилий и ресурсов строительной фирмы на основных функциях капитального строительства. При этом происходит сокращение расходов на собственную инфраструктуру, так как оплачиваются только услуги аутсорсинговой фирмы.

Однако наибольший эффект от аутсорсинга в строительстве достигается при системном подходе к его использованию в условиях, когда компания принимает стратегическое решение сосредоточить ресурсы на основном виде деятельности. Аутсорсинг, являясь тем инструментом логистики, который направлен на управление потоковыми процессами с целью их упорядочения с позиции экономической целесообразности, приносит наибольшую эффективность при системном подходе к его использованию.

Основные типы логистических концепций представлены в табл. логистики, в которой логистическая система рассматривается как система согласования и регулирования (координации, взаимоувязки) целей бизнес- процессов по.

В настоящее время существуют четыре основные логистические концепции, сущность и содержание которых следует проанализировать в хронологическом порядке - по мере их появления: Рассмотрим поочередно приведенные выше логистические концепции. Впервые понятие этой концепции ввели . В своей монографии, посвященной грузовому авиатранспорту, они предложили новый подход к оценке логистических затрат и, пытаясь обосновать существование дорогостоящих перевозок, ввели концепцию общих логистических издержек, согласно которой общие издержки включают в себя все расходы, необходимые для обеспечения потребностей логистики.

Авторы проиллюстрировали свой подход на примере распределения комплектующих электронных изделий, в котором высокие переменные издержки воздушных перевозок более чем компенсируются сокращением затрат на содержание и складское хранение запасов. При всей своей значимости концепция общих логистических издержек до определенного периода не использовалась для анализа логистики.

Это интересно!

Основой для планирования поставки товаров сырья, материалов и т. Строгое соблюдение условий поставки позволяет получателям исключить запасы товаров в производстве, создаваемые на непредвиденные нужды. Наличие в производстве страховых запасов рассматривается как неэффективная работа руководства компании.

Использование концепции логистики является одним из основных резервов . Наблюдается тенденция преобразования системы бизнес связей.

Главное производственное расписание[ править править код ] Производственное расписание формируется в условиях независимого спроса. Никаких средств автоматизации для составления производственного расписания система не содержит. План формируется вручную и должен быть реализуемым, то есть согласоваться со спросом и финансовым планом. Но при этом для каждой единицы готовой продукции составляется список ключевых ресурсов.

В нём отражается дефицит ресурсов и возможная компенсация этого дефицита. Это отслеживание потребности в ресурсах и сопоставление её с доступными ресурсами системы должно проводиться постоянно. Постоянного пересмотра также требует и само производственное расписание. Для устранения недостатка пересмотра планов производственное расписание делится на периоды.

В первом периоде модификации производственного плана не допустимы. Во втором периоде допускаются модификации, причём необходимо согласовать план производства с доступными ключевыми ресурсами. Чем дальше по времени отстоит период от настоящего момента, тем менее определённой и более динамичной становится информация. Спецификация представляет собой перечень компонентов и материалов, необходимых для производства готового изделия, с указанием количества и планового времени производства или поставки.

Электронному бизнесу нужна логистика

Заказать Основные современные логистические концепции В настоящее время существуют четыре основные логистические концепции, сущность и содержание которых следует проанализировать в хронологическом порядке — по мере их появления: Рассмотрим поочередно приведенные выше логистические концепции. Концепция общих логистических издержек, разработанная в США, основывается не на снижении затрат в отдельном звене логистической цепи, а на анализе издержек всех звеньев, причем по отдельным процедурам и операциям затраты могут быть увеличены, что приводит к снижению затрат по другим процедурам и операциям в большей степени.

Раскрываются основные концепции управления предприятиями. микроэкономической концентрационно-распределительной системы в в концепции менеджмента название логистики или логистики бизнеса ( logistics, business.

Сегодня существуют много форм и направлений логистики - это промышленная логистика, торговая логистика, информационная логистика, транспортная логистика, управленческая логистика, складская логистика, а так же бизнес логистика. Бизнес логистика является единой системой которая связывает и оптимизирует все составные влияющие на развитие бизнес-структуры, с целью получения максимальной эффективности предприятия в целом.

Другими словами бизнес логистика это моделирование и программирование действий по комплексу услуг связанных с развитием и функционированием бизнеса. В логистическую цепочку комплекса услуг входят: В настоящее время, не только в Узбекистане, но и во всех странах СНГ логистику воспринимают — как некоторый набор функций, привычных для любой производственной и торговой компании: Между тем, практика ведения бизнеса в развитых странах вне зависимости от величины компаний показывает, что логистике принадлежит стратегически важная роль в современном бизнесе.

Сегодня, логистика это эффективное управление материальными и сопутствующими развитию бизнеса информационными, финансовыми, лизинговыми, сервисными и др. В настоящее время такие традиционно функциональные области логистики как транспортировка, управление запасами, закупками и заказами, складирование, грузопереработка, упаковка интегрировались на базе общей информационно-компьютерной платформы, образовав единую инновационную систему.

Применение методов логистического менеджмента в практике бизнеса позволит компаниям существено сократить товарные запасы, ускорить оборачиваемость капитала, снизить себестоимость продукции и логистические издержки в производстве товаров и их дистрибьюции, обеспечить наиболее полное удовлетворение потребителей в качестве товаров и сопутствующего сервиса.

Применительно к бизнесу, логистическая стратегия фирм и компаний должна быть направлена на поддержание корпоративной стратегии с целью оптимизации ресурсов компании при управлении материальными и сопутствующими потоками. В настоящее время, при глобализации мировой торговли, логистическая стратегия должна быть таким же естественным элементом стратегического планирования бизнеса, как маркетинговая, финансовая, производственная и другие виды стратегий.

6.1. Логистическая концепция «точно в срок»

Также — ведущий замысел, методологические принципы, постулатную основу в научно-исследовательской разработке. Используя это определение, логистическую концепцию для организаций бизнеса можно трактовать как парадигму руководящую идею , как платформу поддержки бизнеса и инструментарий оптимизации ресурсов фирмы при управлении основными и сопутствующими потоками. Возникновение и развитие логистических концепций тесно связано с эволюцией бизнеса в промышленно развитых странах.

Фундаментальными концепциями в логистике являются:

Логистические концепции для организаций бизнеса являются логистической системы, выражающейся в следующих основных тенденциях: 1.

Транскрипт 1 записка для преподавателя Учебная дисциплина Основы логистики Логистика Тема: Разбор ситуаций из других сфер бизнеса Систематизация теоретического материала в виде схемы Систематизация теоретического материала в виде таблицы Видеокейс состоит из следующих компонентов: Материалы могут быть использованы преподавателями экономических дисциплин высших и средних специальных учебных заведений. Видеоролик предназначен для наглядной демонстрации конкретной учебной ситуации.

Записка для преподавателя дополняет конкретную учебную ситуацию методическими рекомендациями по проведению занятия.

Лекция 2: Этапы развития логистики