Этапы разработки инвестиционного проекта

Бизнес-план инвестиционного проекта: В целом бизнес-план необходим в следующих ситуациях: Как показано на рисунке 1, три типа людей заинтересованы в бизнес-плане: Таким образом, бизнес-план дает возможность понять общее состояние дел на данный момент; ясно представить тот уровень, которого может достичь проект предприятие ; планировать процесс перехода от одного состояния к другому. Общие требования, предъявляемые ко всем бизнес-планам Бизнес-план составляется как для внутреннего, так и для внешнего пользования. При разработке долгосрочных планов необходимо учитывать следующие внешние факторы и условия [10; 99]:

Инвестиционное планирование на предприятии

Может быть использовано предпринимателями, специалистами, а также в качестве практического пособия для таких дисциплин как"Бизнес-планирование","Инвестиционное проектирование","Экономика предприятия". Включает в себя теоретические материалы по вопросам инвестиционной деятельности, внутрифирменного управления и планирования, экономического обоснования инвестиций, разработки бизнес-плана, практические задания, а также список рекомендованной основной и дополнительной литературы, ссылки на законодательные и нормативно-правовые акты по вопросам инвестирования, словарь терминов.

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. В качестве таких критериев анализа можно выделить следующие: Более полный анализ эффективности существующей организационной структуры управления компанией можно провести путем позиционирования ее на систему бинарных связей рис.

Электронные книги в библиотеке АУП.Ру: бизнес-план и его разработка, методики технико-экономического обоснования проекта, инвестиционные.

Поскольку нередко увеличение размеров компании рассматривается как положительная тенденция например, с позиции менеджеров аргументация такова: Возможен и другой вариант рассуждений. При расчете ,как правило, используется постоянная ставка дисконтирования, однако при некоторых обстоятельствах, например, ожидается изменение уровня учетных ставок, могут использоваться индивидуализированные по годам значения ставки.

Этот показатель аддитивен в пространственно-временном аспекте, т. различных проектов можно суммировать. Метод расчета индекса рентабельности инвестиции является следствием метода расчета . Формула расчета: Метод определения срока окупаемости инвестиций. Общая формула расчета показателя имеет вид: Нередко показатель РР рассчитывается более точно, т.

Во-первых, он не учитывает влияние доходов последних периодов. В-третьих, данный метод не обладает свойством аддитивности. Метод определения дисконтированного срока окупаемости инвестиций.

Понятие и формы инвестиционного планирования

В рыночных условиях хозяйствования он помогает обозначить круг проблем, с которыми сталкиваются предприятие, фирма либо предприниматель в изменчивых, нестабильных и порой трудно предсказуемых рыночных ситуациях. Бизнес — план — это документ, содержащий краткое, точное и понятное описание предполагаемой предпринимательской деятельности, необходимый при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее рациональные решения и определить средства для их реализации.

Бизнес — план может быть разработан как для нового, только создающегося предприятия, так и для работающих предприятий на очередном этапе их развития. Для начинающего предпринимателя он является документом, позволяющим привлечь внимание инвесторов.

Разработка, планирование и анализ инвестиционных проектов.: Инвестиционный цикл – разработка инвестиционного проекта от первоначальной.

Определение — формулируются цели экономического развития, определяются задачи проекта, подготавливается предварительное технико-экономическое обоснование ТЭО проекта, с этой целью вырабатываются идеи проекта, идет его эскизная предварительная проработка, анализ его осуществимости, рассматриваются альтернативные проекты. По окончании работ будущий кредитор и заемщик составляют совместный отчет резюме. Разработка — изучение технических, экономических, институциональных, финансовых аспектов проекта с точки зрения его осуществимости.

Составляется ТЭО. Работу ведет заемщик либо специально нанятое агентство. Экспертиза — детальное изучение всех аспектов проекта его коммерческая жизнеспособность, технологическая прогрессивность, финансовые результаты, экологические последствия, народнохозяйственный эффект, социальная и культурная приемлемость, институциональная осуществимость. Финансовое обеспечение — поиск инвесторов, проведение встреч между кредиторам и заемщиком, выработка условий финансирования и кредитования, утверждение кредита, подписание документов, после чего происходит выдача кредита под проект.

Реализация проекта — закупки и размещение заказов, строительство, монтаж оборудования, мониторинг, сдача в эксплуатацию. Эксплуатация — проведение непосредственной проектной деятельности, надзор за ходом и управление проектом. Завершающая оценка проводится через некоторое время после осуществления проекта и служит целям ретроспективного анализа. Бизнес-план — документ, отражающий все аспекты будущего коммерческого предприятия, анализирующий все возможные проблемы и описывающий способы их решения.

Обычно бизнес-план определяют как текст, содержащий в структурном виде всю информацию о проекте, необходимую для его осуществления.

1.5. Бизнес-планирование инвестиционных проектов

Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по инвестициям. Все шпаргалки представлены в популярных форматах 2, , , , а также существует версия шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по инвестициям — и никакой экзамен вам не страшен! Сообщество Если вам нужен индивидуальный подбор или работа на заказа — воспользуйтесь этой формой. Планирование инвестиционного проекта.

Бизнес-план инве-стиционного проекта.

Мы оказываем профессиональные услуги бизнес-планирования с сопровождением проектов. Разработаем любой бизнес-план или инвестиционный.

Глава 2. Проблема оценки риска проектов Необходимым условием стабильного функционирования и развития экономики является эффективная инвестиционная политика, ведущая к увеличению объемов производства, росту национального дохода, развитию различных отраслей и предприятий. Но, анализируя эффективность тех или иных инвестиционных проектов, часто приходится сталкиваться с тем, что рассматриваемые при их оценке потоки денежных средств расходы и доходы относятся к будущим периодам и носят прогнозный характер.

Неопределенность будущих результатов обусловлена влиянием как множества экономических факторов колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов, уровня инфляции и т. Неопределенность прогнозируемых результатов приводит к возникновению риска того, что цели, поставленные в проекте, могут быть не достигнуты полностью или частично.

В экономической практике обычно не делают различия между риском и неопределенностью.

Бизнес-планирование инвестиционных проектов

Бизнес-план инвестиционного проекта В современных условиях особую актуальность получили инвестиционные проекты — как гаранта повышения конкурентоспособности и рыночной ценности предприятий. Проект — увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам комплекс научно-исследовательских, проектно-конструкторских, социально-экономических и других мероприятий, направленных на изменение исходного состояния объекта. Инвестиционные проекты представляют собой совокупность документов, характеризующих проект от его замысла до достижения заданных показателей эффективности и охватывающий, как правило, прединвестиционную, инвестиционную, эксплуатационную и ликвидационную стадии его реализации.

К инвестиционным проектам, обычно, относят такие, в которых главной целью является вложение средств в различные виды бизнеса с целью получения прибыли. В зависимости от объекта, его стоимости, сроков реализации инвестиционные проекты разнообразны.

Календарное планирование инвестиционного проекта на основе матричного управления Текст научной статьи по специальности «Экономика и.

Блок-схема процедур формирования и коррекции инвестиционного плана Формируются выводы по прогнозам в сфере реальных и портфельных инвестиций компании с учетом имеющегося потенциала финансовых источников. Подготовив заключение, финансовый директор передает материалы главному инженеру. Ему предстоит составить первичный план на длительную перспективу лет и представить его на утверждение генеральному директору.

Перед этим главный инженер выполняет следующие действия. Проверка потребности в инвестициях по полученному плану инициатив и двум предыдущим заключениям. Анализируются основные фонды компании по группам, комплектующие оборотные средства , уровень подготовки персонала по работе на ОС. Учитывается износ, физическое состояние машин, оборудования, зданий и сооружений. Из специалистов финансового департамента и потенциальных формируется группа инвестиционного анализа, которой главный инженер поручает рассчитать по каждой инициативе предварительных параметра , , , срок окупаемости.

В группу подключается финансовый директор, который обязан составить прогнозный план движения ДС с учетом предполагаемых инвестиций и гипотетических источников в нескольких вариантах: Тактический уровень Ежегодно в компании производится несколько регулярных процедур, связанных с перезапуском системы бюджетного управления, выбором состава проектов на следующий год и, возможно, коррекцией системы . В ходе этого решаются три задачи.

Обеспечить увеличение активов компании, в том числе высоколиквидных. Осуществить расширенное воспроизводство основных производственных фондов. Скорректировать мотивацию ответственных лиц.

24. Разработка, планирование и анализ инвестиционных проектов.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Соколов Алексей Павлович,кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа, финансов и налогообложения Академии права и управления ФСИН России, г. Рязань . Рязань 69 .

Уровень планирования локальных инвестиционных проектов. В настоящий уровень включаются результаты в форме бизнес-плана проекта.

При этом на любую предлагаемую помощь со стороны предприниматель смотрит с недоверием, относится к своей бизнес-идее как к ребенку и считает, что сам лучше знает, как его воспитывать. А когда дело касается разработки бизнес-плана, обязательного к исполнению и обнажающего весь объём предстоящих забот, потенциальные бизнесмены зачастую и вовсе предпочитают прятать голову в песок и уповать на собственную компетентность. ТЭО тех лет также не вызывали доверия, тем более не могло быть и речи о планировании бизнеса.

Но менялась страна, менялись и подходы к построению бизнеса. Если в е и начале х редкие бизнес-планы составлялись для западных банков, то сегодня они получили куда более широкое распространение. Однако, к сожалению, большинством предпринимателей бизнес-планы воспринимаются лишь как трудоемкая формальность на пути к получению заветного финансирования.

В этой книге мы покажем реальную пользу планирования для бизнеса, упростим задачу тем, кому потребовалось разработать бизнес-план, приоткроем тайну, как получить финансирование под бизнес-план и, наконец, покажем, как бизнес-план может приносить деньги и уважение. Мы хотим поделиться с потенциальными и действующими предпринимателями опытом разработки различных бизнес-планов плюс показать современные возможности бизнес-планирования при осуществлении инвестиционных проектов.

В первой части мы приводим выработанную нами универсальную структуру бизнес-плана и подробно рассказываем, что должно быть написано в каждом разделе, с чего начать и в каком порядке их лучше заполнять; где искать для этого информацию, что означают те или иные термины, какие существуют схемы привлечения финансирования и финансовых гарантий, какие источники выгоднее для предпринимателя, и кто должен войти в команду проекта, чтобы бизнес состоялся и долгие годы приносил прибыль.

Инвестиционное планирование

Составление инвестиционного плана предусматривает практическое решение следующих задач: Качественное планирование позволяет успешно решить все перечисленные задачи, в кратчайшие сроки привлечь недостающие денежные средства и запустить инвестиционный проект. Базовые правила Для того сделать планирование будущих капиталовложений по-настоящему эффективным, инвестору следует придерживаться свода базовых правил.

Общая постановка задачи календарного планирования Задача календарного планирования инвестиционных проектов инвестиции и .

В форме"План прибылей и убытков" показываются расчетные величины прибыли или доходов от продаж, Кэш -Фло отражает фактические поступления выручки от продаж. В отличие от"Плана прибылей и убытков", который отражает только операционную деятельность предприятия, демонстрируя ее эффективность с точки зрения покрытия производственных затрат доходами от произведенной продукции и услуг,"План движения денежных средств" содержит два дополнительных раздела: Что касается затрат, то в"Плане прибылей и убытков" отражаются затраты, списываемые за период, в то время, как в"Кэш-Флоу" - фактическая оплата этих затрат.

В"Плане прибылей и убытков" отражается амортизация активов, но так как амортизация не представляет собой денежное обязательство, она не включается в"Кэш-Флоу". И наоборот, погашение кредита не является расходом и поэтому не включается в"Плане прибылей и убытков". Однако оно представляет собой денежное обязательство и включается в"Кэш-Флоу".

В начальный период существования компании ее положение с денежными средствами важнее прибыльности. Всегда ли при планировании инвестиций необходимо применять дисконтирование? Каким образом обосновывается ставка дисконтирования? Что представляют собой методы наращения и дисконтирования в инвестиционном анализе? Как уже говорилось выше, любой инвестиционный процесс связан с риском. В связи с этим при принятии решений о финансировании проекта необходимо учитывать фактор времени, то есть оценивать затраты, выручку, прибыль и т.

Как управлять проектом в MS Excel (план проекта)