Что такое бизнес-план

Управление и процесс принятия управленческих и других решений; Финансы; Факторы риска. В ходе работ по созданию бизнес плана проводится также разработка технико-экономического обоснования. Результаты данной работы востребованы инвесторами, поскольку они отображают порядок работ по исследованию и анализу элементов инвестиционного проекта и наглядно показывают проект сроков возврата вложенных средств. С нами получить положительный ответ — гораздо легче! В мировой практике бизнеса практически все инвестиционные проекты описываются при помощи бизнес-планов. Бизнес-план — это финансовый документ, планирующий предпринимательскую деятельность в определенном периоде и устанавливающЕй показатели, которые необходимо достичь за этот период. Разработка и составление бизнес-плана Мы предлагаем нашим клиентам профессиональную разработку и составление бизнес-плана. Индивидуально подходя к Вашим потребностям и пожеланиям, составляя бизнес-план, мы учитываем:

Бизнес-план предприятия

Многих начинающих предпринимателей оно пугает, так как они не знают, как и зачем его писать. Есть еще одна категория новичков, которые считают, что бизнес-план не нужен вообще, и можно стартовать без него. В наших статьях, посвященных этому важному документу, мы постараемся рассеять все страхи и развеять все сомнения бизнес-новичков. Начнем мы с ответа на самый распространенный вопрос о том, что такое бизнес-план и зачем он нужен.

Бизнес-план - это, план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, .

В рыночной экономике источниками информации о базисном периоде, тенденциях, сегментах, сильных и слабых сторонах конкурентов, поставщиках, соответствующем государственном регулировании могут быть публикации в печати, периодические деловые издания, аналитические исследования подготовленные специализированными фирмами.

Данные этого раздела более открыты для независимой проверки, чем данные, относящиеся непосредственно к предприятию. Вот почему важно, чтобы управленческая система предприятия показала в этом разделе свое собственное видение и понимание отрасли. Это также одна из сфер, где управление часто теряет свою объективность, то к чему очень восприимчивы и бдительны инвесторы. Маркетинговый анализ и стратегия Этот раздел бизнес-плана следует рассмотреть особо тщательно и внимательно.

Маркетинговый анализ должен быть, по возможности, сконцентрирован на правдоподобных, взаимосвязанных и сопоставимых сведениях. Этот раздел должен продемонстрировать возможности фирмы на целевых рынках. Успех в способности продукта войти в рынок не менее важен чем развитие самого продукта. При представлении маркетинговой стратегии следует обсудить следующие вопросы. Размер и рост целевого рынка. Тенденции развития целевого рынка.

Необходимо оценить прямую и непрямую конкуренцию. Это должно показывать насколько компания конкурентоспособна.

Полагаясь исключительно на опыт, интуицию и услышанные в пути советы, вы почти гарантировано заблудитесь. Бизнес-план — это обычно не то, за что в первую очередь берутся предприниматели, когда решают воплотить свою идею. Нередко они считают, что такой документ нужен только для того, чтобы было что подать в банк или показать потенциальным инвесторам для привлечения финансирования. На самом же деле бизнес-план — это ценный путеводитель для самого предпринимателя.

Он позволяет оценить жизнеспособность идеи, определить риски и увидеть возможности.

Это означает, что всем нашим предпринимателям следует также иметь деловые планы. Составление бизнес-плана служит первым.

Прежде чем открывать собственное предприятие вы должны составить бизнес-план, с помощью которого можно оценить, реально ли достичь успеха с вашими возможностями или стоит поискать другое направление бизнеса. Бизнес-план - дорога к успеху Содержание бизнес-плана Помимо информации о предприятии, в начале бизнес-плана нужно указать цель, которую хочет достичь предприниматель.

Это не только получение прибыли, но и улучшение какого-либо сегмента рынка или услуг. Далее описываются способы достижения цели и желаемый результат Все записи нужно сопровождать цифрами и графиками. Для этого перед составлением бизнес-плана нужно изучить деятельность фирм-конкурентов, а также провести небольшое исследование по спросу на то дело, которым вы планируете заниматься. В бизнес-плане также должны быть прописаны возможные риски и идеи их урегулирования. Особенности составления бизнес-плана При составлении собственного бизнес-плана нужно понимать, что ваше предприятие не может начать приносить прибыль с момента открытия.

Сначала вам придется рассчитаться с долгами, развернуть бизнес, чтобы статья доходов превышала статью расходов. В бизнес-плане нужно расписать помесячно, как будет увеличиваться ваш доход при определенных тратах.

Тема 11. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Материал состоит из нескольких частей. Эта — вторая, здесь речь пойдёт о написании бизнес-плана. Кипа никому не нужных бумаг Казалось бы, кипа никому не нужных бумаг. Но на деле бизнес-план — это эффективный инструмент, который поможет решить целый комплекс задач.

Инвестиционный бизнес-план — это один из наиболее важных документов, необходимых в сфере делового планирования. Российские предприятия.

Бизнес план — что это и для чего нужен? Бизнес план — это то, с чего, по хорошему счету, нужно начинать любой вид бизнес деятельности. Какие бы гениальные идеи для бизнеса не посетили предпринимателя, первое, что необходимо сделать, начиная новое дело — составить бизнес-план. Зачастую, в порыве энтузиазма или по неопытности, молодые бизнесмены пренебрегают этой задачей, считая ее лишней тратой времени и сил.

И только, когда их бизнес идеи сталкиваются с реальностью, переходя из области умозрительных размышлений к практической реализации, оказывается, что в реальности не все так просто, как казалось изначально. А мировая история предпринимательства знает примеры, когда бизнес идеи изначально были настолько успешные, что даже без предварительной проработки и планирования проекта, бизнес достигал значительных высот.

Бизнес-план — что это? В мире и экономике существует большое разнообразие определений бизнес плана. В данном случае, не столь важна конкретная терминология, сколько реальное понимание и практическое использование этого процесса для бизнеса. Бизнес план должен давать четкие ответы на вопросы: Или, если очень кратко, то бизнес план — это что, как, и когда должно быть сделано в бизнесе, чтобы достичь запланированного результата.

Кому нужен бизнес план?

Бизнес планирование

Главная Свой бизнес Бизнес-план — путеводная звезда для руководителя Бизнес-план — это плановый документ, который содержит основную информацию об организации, форме собственности, дате образования, учредителях, видах деятельности, ассортименте производимой продукции. В нем представлено описание производственной, экономической, финансовой деятельности, используемых инструментов ценовой и маркетинговой политики, приведены расчетные плановые показатели.

В зависимости от целей и заинтересованных лиц выделяют: В нем описана финансово-хозяйственная деятельность организации и основные бизнес-процессы. Здесь также дается описание продукции, технологии производства, наличия необходимых для производства материальных ресурсов, оборудования, машин и механизмов.

Нужно ли составлять бизнес-план самостоятельно или можно обойтись тем, Это требующий больших инвестиций, но вполне"подъемный" бизнес.

Указанные пункты — это готовые разделы бизнес-плана, которые могут называться по-разному, но главное — каждый из них и все вместе они должны дать потенциальному инвестору исчерпывающую информацию о проекте. С одной стороны, в бизнес-плане с экономической точностью должно быть доказано, что вложенные инвестором деньги будут ему возвращены с прибылью. И в этом смысле бизнес-план — технический документ. Представляя бизнес-план потенциальным инвесторам, нужно суметь показать себя с наилучшей стороны.

Следующий этап работ над бизнес-планом — определение целей его разработки, для чего ориентирами служат проблемы, помочь решению, которых он и призван. Последующее действие — определение конкретных адресатов, кому будет направлен проект бизнес-плана будущие акционеры, коммерческие банки, венчурные фирмы. Очередной этап — определение структуры формируемого документа. На последующем этапе осуществляется сбор информации для подготовки всех отдельных разделов бизнес-плана.

Здесь важно заручиться поддержкой людей, располагающих опытом и знаниями для составления бизнес-плана работников организации, вполне владеющих информацией о внутренней среде, внешних консультантов, прежде всего в сферах финансового прогнозирования и маркетинговых исследований рынка, а также консультантов по управлению. Резюме введение или паспорт проекта пишется в последнюю очередь, после того, как бизнес-план в целом составлен хотя в самом бизнес-плане он и стоит на первом месте , и должно включать в себя основные идеи и положения бизнес-плана, выводы, к которым пришел предприниматель.

Резюме состоит из трех частей.

С чего начать свое дело: бизнес-план

Цели бизнес-планирования Выбрав свое дело, необходимо решить, как вы его будете организовывать, а значит нужно спланировать ближайшую перспективу. Тем, у кого вы попытаетесь одолжить деньги на реализацию своего проекта, то есть банкирам и инвесторам. Вашим сотрудникам, желающим понять свои задачи и перспективы.

Бизнес-план — это плановый документ, который содержит основную информацию об организации, форме собственности, дате образования.

В нем содержится оценка текущего момента, сильных и слабых сторон проекта, анализ рынка и информация о потребителях продукции или услуг. Бизнес-план предназначен, прежде всего, для трех категорий участников проекта: Таким образом, бизнес-план дает возможность понять общее состояние дел на данный момент; ясно представить тот уровень, которого может достичь проект предприятие , планировать процесс перехода от одного состояния в другое.

В настоящее время бизнес-планирование является общепринятой формой ознакомления потенциальных инвесторов, кредиторов и прочих партнеров с проектом, в котором им предлагается принять участие. Состав бизнес-плана и степень его детализации зависят от размеров будущего проекта и сферы, к которой он относится. Так, если предполагается наладить производство нового вида какой-либо продукции, то должен быть разработан весьма подробный план, диктуемый сложностью самого продукта и сложностью рынка этого продукта.

Если же речь идет только о розничной продаже какого-либо продукта, то бизнес-план может быть более простым. Таким образом, состав и детализация бизнес-плана зависят от характера создаваемого предприятия — относится ли оно к сфере услуг или к производственной сфере. Если предприятие производственное, то на состав и детализацию бизнес-плана повлияет вид товара и будет ли этот товар выпускаться для потребителей или для производителей. Состав бизнес-плана также зависит от размера предполагаемого рынка сбыта, наличия конкурентов и перспектив роста создаваемого предприятия.

Как написать бизнес-план самостоятельно?