Бухгалтерский финансовый учет (С. М. Бычкова, 2008)

Положение о бухгалтерском учете и отчетности в инвестиционных и приватизационных инвестиционных фондах Утверждено Постановлением от Действие настоящего Положения распространяется на инвестиционные и приватизационные инвестиционные фонды для ведения бухгалтерского учета, составления и представления финансовой и иной отчетности в соответствии с законодательством. Понятия, используемые в настоящем Положении: Ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности в ИФах и ПИФах осуществляется их управляющей компанией. Управляющая компания обязана осуществлять управление инвестиционными активами ИФов и ПИФов в соответствии с договором контрактом , заключенным между управляющей компанией и ИФом или ПИФом. Договор контракт между управляющей компанией и ИФом или ПИФом заключается в соответствии с законодательством. Ответственность за организацию бухгалтерского учета в ИФах и ПИФах несет должностное лицо управляющей компании, на которое возложена обязанность по организации ведения бухгалтерского учета, а также своевременности составления отчетности ИФа и ПИФа. В целях организации обособленного учета денежных средств ИФа и ПИФа открывается счет в банке в национальной валюте, а при необходимости, в иностранной валюте. Финансовая отчетность ИФа и ПИФа представляется управляющей компанией в установленные сроки и объемах соответствующим органам, предусмотренным законодательством.

Ценные бумаги: отражаем в бухучете

Действие настоящего Положения распространяется на инвестиционные и приватизационные инвестиционные фонды для ведения бухгалтерского учета, составления и представления финансовой отчетности в соответствии с законодательством. Понятия, используемые в настоящем Положении: Ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности в ИФах и ПИФах осуществляется их доверительным управляющим инвестиционными активами.

Доверительное управление инвестиционными активами ИФов и ПИФов осуществляется доверительным управляющим инвестиционными активами, соответствующим требованиям законодательства и заключившим договор контракт с Наблюдательным советом ИФа и ПИФа либо назначенным уполномоченным государственным органом по регулированию рынка ценных бумаг в порядке, предусмотренном законодательством.

o навыками отражения в учете и отчетности долгосрочных инвестиций в основные (далее - Положение по учету долгосрочных инвестиций).

Строительные работы осуществляются при наличии титульных списков, проектно-сметной документации и источников финансирования. Титульные списки — это перечень объектов, намеченных к строительству или реконструкции В них предусматриваются сроки начала и окончания работ, сметная стоимость, объемы капитальных вложений по годам и др. В проектно-сметную документацию включаются проект, чертежи, комплекс технических документов , сводный сметный расчет, пояснительные записки и другие материалы, необходимые для намеченного строительства или реконструкции здания, сооружения или предприятия.

Проектно-сметная документация разрабатывается на основе технико-экономических обоснований и технико-экономических расчетов. При осуществлении строительства подрядным способом заказчик заключает договор подряда, как правило, с основным подрядчиком генеральным подрядчиком. Он отвечает перед заказчиком за выполнение всех общестроительных, специальных строительных и монтажных работ.

Генеральный подрядчик может привлекать для выполнения работ другие строительные или монтажные организации, которые называются субподрядчиками Субподрядчики заключают договоры с генеральным подрядчиком и отвечают перед ним за выполнение отдельных видов работ, их сроки и качество. Завершенные подрядчиками работы заказчики оплачивают в зависимости от выбранных сторонами способов расчетов. Строительство относится к индивидуальному типу производства.

Методологические основы инвестиционной деятельности. инвестиции и финансовые аспекты их учета. Методологические аспекты финансирования инвестиций и их экономическая эффективность. Экономические показатели инвестиционной деятельности в современных условиях. Современное состояние учета капитальных вложений.

Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций; письмо.

Термины, приведенные в положениях стандартах бухгалтерского учета, имеют следующее значение: Свидетельством существенного влияния, в частности, могут быть: Первичная оценка финансовых инвестиций 4. Финансовые инвестиции первично оцениваются и отражаются в бухгалтерском учете по себестоимости. Себестоимость финансовой инвестиции состоит из цены ее приобретения, комиссионных вознаграждений, таможенной пошлины, налогов, сборов, обязательных платежей и других расходов, непосредственно связанных с приобретением финансовой инвестиции.

Если приобретение финансовой инвестиции осуществляется путем обмена на ценные бумаги собственной эмиссии, то себестоимость финансовой инвестиции определяется по справедливой стоимости переданных ценных бумаг. Если приобретение финансовой инвестиции осуществляется путем обмена на другие активы, то ее себестоимость определяется по справедливой стоимости этих активов.

Оценка финансовых инвестиций на дату баланса 8. Финансовые инвестиции кроме инвестиций, которые содержатся предприятием до их погашения или учитываются по методу участия в капитале на дату баланса отражаются по справедливой стоимости. Сумма увеличения или уменьшения балансовой стоимости финансовых инвестиций на дату баланса кроме инвестиций, учитываемых по методу участия в капитале отражается в составе прочих доходов или прочих расходов соответственно.

Финансовые инвестиции, справедливую стоимость которых достоверно определить невозможно, отражаются на дату баланса по их себестоимости с учетом уменьшения полезности инвестиции. Потери от уменьшения полезности финансовых инвестиций отражаются в составе прочих расходов с одновременным уменьшением балансовой стоимости финансовых инвестиций.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ СТРОИТЕЛЬСТВА У ИНВЕСТОРА

В Положении по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций числятся затраты В Положении по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций числятся затраты, не увеличивающие стоимость основных средств. Можно ли заказчику списать данные расходы в бухгалтерском учете? В Положении по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций Письмо Минфина России от Данные затраты подразделяются на предусмотренные и не предусмотренные сводными сметными расчетами стоимости строительства п.

В этой связи необходимо отметить, что порядок составления и состав сметной документации, в том числе сводных сметных расчетов стоимости строительства, устанавливаются правилами ценообразования и сметного нормирования в строительстве и не входят в компетенцию Министерства финансов Российской Федерации.

Положение о бухгалтерском учете и отчетности в инвестиционных и приватизационных инвестиционных фондах (Утверждено.

Настоящее Положение устанавливает правила бухгалтерского учета долгосрочных инвестиций и определения инвентарной стоимости объектов этих инвестиций на предприятиях и в организациях. Положение является обязательным для всех предприятий и организаций в дальнейшем предприятия , осуществляющих долгосрочные инвестиции, независимо от форм собственности. Под долгосрочными инвестициями для целей настоящего Положения понимаются затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования свыше одного года , не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в Государственные ценные бумаги, ценные и уставные капиталы других предприятий.

Долгосрочные инвестиции связаны с: Указанные работы кроме нового строительства приводят к изменению сущности объектов, на которых они осуществляются, а затраты, производимые при этом, не являются издержками отчетного периода по их содержанию; приобретением зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других отдельных объектов или их частей основных средств; приобретением земельных участков и объектов природопользования; приобретением и созданием активов нематериального характера.

Целями долгосрочных инвестиций являются: Организация строительства объектов, контроль за его ходом и ведение бухгалтерского учета производимых при этом затрат осуществляются застройщиками. Под застройщиками для целей настоящего Положения понимаются предприятия, специализирующиеся на выполнении указанных функций, в частности предприятия по капитальному строительству в городах, дирекции строящихся предприятий ДСП и т.

Положение (стандарт) бухгалтерского учета 12"Финансовые инвестиции"

И - срок начисления износа по создаваемому объекту в годах; 1о - первоначальные инвестиции; СБ1 - годичная сумма денежных поступлений от реализации инвестиционного проекта. В работе особое внимание уделено вопросам анализа стоимости финансирования инвестиционных проектов. Когда предприятие привлекает капитал из нескольких источников, стоимость капитала формируется для обеспечения как минимум среднего уровня прибыльности.

Письмо Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций.

Раскрытие информации о затратах инвестиционной деятельности во внутренней отчетности Введение к работе Актуальность темы исследования. Необходимость развития инвестиционной деятельности в России обусловливается курсом страны на модернизацию, предполагающую обновление оборудования, технологий и продукции, изменение предпочтений потребителей, возникновение новых рынков сбыта.

Реализация процесса инвестиционной деятельности сопровождается инвестициями, которые относятся к объектам бухгалтерского учета. Основополагающими для экономики государства и организации являются инвестиции в строительство новых и восстановление модернизацию, реконструкцию и техническое перевооружение действующих объектов основных средств.

В полном объеме инвестиционная деятельность проявляется в случае, когда организация-инвестор является одновременно заказчиком и пользователем объектов основных средств, выполняя при этом работы по их строительству и восстановлению. В современных условиях нестроительные организации нередко самостоятельно занимаются реконструкцией своих цехов, складских и офисных помещений, производят работы по модернизации и техническому перевооружению, осуществляют новое строительство объектов основных средств.

Выполнение названных работ хозяйственным способом оправдано: Затраты, сопровождающие процесс выполнения рассматриваемых работ, подлежат капитализации и отражению в качестве внеоборотных активов в учете и отчетности организаций-инвесторов, являясь фактором повышения их инвестиционной привлекательности. В настоящее время названные организации испытывают потребность в сборе и систематизации информации, необходимой для оптимизации инвестиционных затрат, подготовки обоснованных управленческих решений в процессе инвестирования.

Общие положения

Бухгалтерский учет инвестиций в капитальное строительство"Финансовая газета", 3, Инвестиционная деятельность - это размещение капитала и осуществление практических действий в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта. В соответствии с действующим законодательством инвестиционная деятельность лицензированию не подлежит. Деятельность хозяйствующих субъектов, связанная с инвестициями в строительство, регламентируется Федеральным законом от Этот Закон определяет правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Российской Федерации, а также устанавливает гарантии равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности независимо от форм собственности.

Скачать Письмо Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций.

Совершенствование бухгалтерского финансового учета инвестиционной деятельности. Управленческие аспекты бухгалтерского учета инвестиционной деятельности сельскохозяйственных организаций. Совершенствование форм бухгалтерской отчетности об инвестиционной деятельности сельскохозяйственных организаций. Инвестиционная деятельность всегда сочеталась с обычной деятельностью экономических субъектов, что, собственно, и обеспечивает непрерывность воспроизводственных процессов.

Еще более значительно возрастает ее роль на современном этапе, и особенно в сельском хозяйстве, где приходится решать крупномасштабные задачи обеспечения продовольственной безопасности страны в условиях глобальной конкуренции. В последние годы благодаря принятым мерам по совершенствованию хозяйственного механизма и государственной поддержки заметно улучшилось финансовое состояние и оживилась инвестиционная деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые наряду с традиционными капитальными вложениями на обновление и укрепление своей материально-технической базы в возрастающих объемах осуществляют финансовые вложения в долевое участие, ценные бумаги и другие финансовые инструменты.

Между тем сложившаяся система бухгалтерского учета в сельском хозяйстве не обеспечивает должным образом формирование учетной информации, необходимой для принятия обоснованных решений заинтересованными пользователями. В частности, многие перспективные направления инвестирования средств, ход реализации инвестиционных проектов, источники их финансового обеспечения, доходы и расходы инвестиционной деятельности сельскохозяйственных организаций не находят системного отражения в бухгалтерском учете, что в конечном счете отрицательно сказывается на эффективности их функционирования.

Фрагментарный характер в этой части носит бухгалтерская отчетность, что наряду с другими факторами не способствует созданию инвестиционной привлекательности сельскохозяйственных организаций.

Создание и экспертиза бизнес-планов инвестиционных проектов