9. РАЗДЕЛ БИЗНЕСПЛАНА «ОПИСАНИЕ БАЗОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ»

Чтобы охватить каждую область бизнеса, части бизнес-плана должны совместно идентифицировать важнейшие области деятельности вашего бизнеса. Хотя содержание этих частей зависит от типа бизнеса, требуемые части бизнес-плана остаются согласованными. Управляющее резюме Исполнительное резюме появляется первым в бизнес-плане, но часто последнее, что нужно создать. Это резюме содержит краткий обзор информации в рамках плана. Он быстро вводит бизнес и его владельцев, определяет отрасли и целевые рынки, и определяет конкуренцию. В резюме также содержится запрашиваемая сумма кредита и идеальный план погашения, когда запрашивается кредит. Сотрудники В разделе кадрового обеспечения указаны должности, которые необходимы для эффективного ведения бизнеса. Он объясняет функции каждой позиции и устанавливает стоимость каждого сотрудника.

Структура бизнес-плана

Бизнес-план Что такое бизнес-план? Предприниматели составляют бизнес-план перед тем, как запустить бизнес, а действующие бизнесмены часто пишут его при смене направления деятельности или стратегии. Большинство бизнес-планов охватывает первые три-пять лет работы компании. Если для тех, кто хочет получить финансирование — от инвесторов или финансовых институтов — составление бизнес-плана является обязательным, то для всех остальных стартапов это рекомендация, так как бизнес-план выполняет функцию опорной схемы.

Процесс написания бизнес-плана также помогает предпринимателю выявить слабые места в концепции, ошибочные предположения и другие специфические детали, которые могут стать причиной расхождения намерений с реальностью.

Составные части бизнес-плана Бизнес-план начинается с конца: краткие выводы Продукт или вид услуг Цели и стратегия Описание.

Структура управления и кадровый состав Направления деятельности, продукция, достижения и перспективы Отрасль экономики и ее перспективы Партнерские связи и социальная активность Описание продукции услуг В этом разделе Вы должны дать определение и описание тех видов продукции или услуг, которые будут предложены на рынок. Здесь следует указать некоторые аспекты технологии, необходимой для производства Вашей продукции или услуг.

Важно, чтобы эта часть была написана ясным, четким языком, понятным для неспециалиста, не используйте профессиональный жаргон. Опишите основные характеристики вашей продукции, при этом сделайте акцент на преимуществах, которые Ваша продукция несет потенциальным покупателям. Важно, чтобы вы подчеркнули уникальность Вашей продукции или услуг: Также необходимо, чтобы вы подчеркнули возможность совершенствования данной продукции услуг.

Опишите имеющиеся у Вас патенты или авторские права на изобретения или приведите другие причины, которые могли бы воспрепятствовать вторжению конкурентов на Ваш рынок. Такими причинами могут быть эксклюзивные права на распространение или торговые марки. Маркетинг и сбыт продукции услуг План маркетинга необходим, чтобы потенциальные клиенты превратились в реальных. Этот план должен показать, почему клиенты будут покупать вашу продукцию или пользоваться Вашими услугами.

Вам необходимо продумать и объяснить потенциальным партнерам или инвесторам основные элементы своего плана маркетинга: Если у вас нет специального образования, следует почитать книги по маркетингу, обратиться за консультацией к специалистам.

Содержание бизнес-плана Бизнес-план Бизнес план — это документ, дающий развернутое обоснование проекта и возможность всесторонне оценить эффективность принятых решений , планируемых мероприятий, ответить на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в данный проект. Бизнес-план должен: Основные функции бизнес-плана: Одним из важнейших этапов процесса планирования является составление бизнес-плана, необходимого как для внутрифирменного планирования, так и для обоснования получения денежных средств из внешнего источника, т.

Содержание бизнес-плана В бизнес-плане отражаются все стороны производственной и коммерческой деятельности предприятия, его финансовые результаты. Поскольку бизнес-план является инструментом реализации стратегии предприятия, то структура документа должна быть унифицирована.

Бизнес-план – краткое, точное, доступное и понятное описание и стратегии бизнеса; Описание основных характеристик продукции и услуг; Описание.

Обычно финансовый раздел представлен тремя основными документами: В дополнение к этому прилагаются расчеты основных показателей платежеспособности и ликвидности, а также прогнозируемые показатели эффективности проекта. Инвесторов будет также интересовать способность предприятия погашать ссуду обеспечение активами, их реальная стоимость. Желательно, чтобы представленные финансовые документы были заверены авторитетной аудиторской компанией.

Следует подробным образом описать потребность в финансовых ресурсах, предполагаемые источники и схемы финансирования, ответственность авторов проекта и систему гарантии. Особое значение следует уделить описанию текущего и прогнозируемого состояния окружающей экономической среды инфляции, условий проведения платежей, налогового климата и т. В этом разделе необходимо убедительно показать, что авторы проекта проделали большую аналитическую работу для формирования финансовых прогнозов и анализа финансовых результатов.

Должны быть отражены трудно прогнозируемые факторы, их альтернативные значения для различных вариантов развития событий. Предпочтительно представить результаты анализа чувствительности проекта, проведенного с использованием компьютера. Это является очень сильным средством убеждения. Приложения В приложения включаются документы, которые могут служить подтверждением или более подробным объяснением сведений, представленных в бизнес-плане. К таковым могут относиться следующие:

Как составить бизнес-план

Ориентировочный объем бизнес-плана должен составлять без приложений: При разработке бизнес-плана рекомендуется соблюдать следующие принципы и подходы: Как правило, горизонт расчета должен охватывать срок возврата заемных средств плюс 1 год. Допускается установление другого обоснованного горизонта расчета; шаг отображения информации в таблицах, представляемых в органы государственного управления, принимать равным 1 году; расчеты бизнес-плана проекта, для реализации которого не требуются средства в свободно конвертируемой валюте СКВ , производить в белорусских рублях прогнозных ценах с учетом инфляции , в остальных случаях в двух вариантах — условных единицах у.

За условную единицу принимается, как правило, 1 доллар США или другая свободно конвертируемая валюта.

При формировании бизнес-плана особое внимание надо уделить языку и стилю (резюме), характеристика отрасли, описание компании и производимых ею уровня производства и качества намечаемой к выпуску продукции.

Описание предприятия Цель этой части бизнес-плана — объяснить, что представляет собой ваше предприятие, как вы будете им управлять, на чем основано ваше мнение, что оно будет успешным. На данном этапе планирования вы, по сути говоря, принимаете решение, которое на всем протяжении составления бизнес-плана является самым важным. Допущенные на этой фазе планирования ошибки приведут к целой их лавине на следующих этапах, и ваши шансы на успех будут сведены к минимуму.

Чтобы дать развернутое и конкретное описание предприятия, вам надо ответить на следующие семь вопросов: Чем именно вы собираетесь заниматься или занимаетесь, каков ваш продукт, кто ваши клиенты? Каков этап развития вашего дела, вашего предприятия создание, расширение, разделение? Какова организационно-правовая форма вашего предприятия? Если вы только создаете его, то для выяснения этого вопроса проконсультируйтесь у своего юриста и бухгалтера.

Это важно сделать, поскольку от формы предприятия и его величины существенно зависят размеры налогообложения. Источники возникновения прибыли? Время его работы часы и дни недели? Наличие сезонности в работе? Очевидна существенная разница в специфике проблем, которые возникают перед предпринимателем, создающим с нуля новое предприятие или расширяющим свое дело за счет приобретения другой фирмы или слияния.

Если вы создаете новое предприятие.

Тема 11. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Бизнес-план Бизнес-план Бизнес-план — это план создания нового или развития уже существующего бизнеса. Бизнес-план предприятия служит обоснованием для принятия решения об инвестировании в предполагаемый проект, а также является документом для презентации проекта среди потенциальных инвесторов банков, компаний проектного финансирования, частных лиц. Виды бизнес-планов. Полный или концептуальный бизнес-план коммерческой идеи или инвестиционного проекта для потенциального партнера или инвестора с изложением результатов маркетинговых исследований, обоснованием выбранной стратегии освоения рынка и прогноза предполагаемых финансовых результатов и возможных рисков, возникающих при реализации проекта.

Бизнес-план в виде заявки на кредит на получение средств от организации-кредитора, из государственного бюджета или благотворительных фондов.

Как не ошибиться при составлении бизнес-плана. Единой формы для бизнес-плана любого продукта нет. Юридическое описание, здесь нужно указать, какая форма собственности будет в вашей организации.

Резюме бизнес-плана инвестиционного проекта — раздел содержит краткое описание компании, наиболее значимые моменты из разделов бизнес-плана, основные положительные стороны бизнес-идеи, объем необходимых инвестиций или кредитных ресурсов и расчетный срок их возврата средств. Описание предприятия — в данном разделе должна быть представлена характеристика предприятия, включая его организационно-правовую форму, основные виды деятельности, положение на рынке, основные финансовые показатели, отличия от конкурентов, проблемы и цели создаваемого бизнеса.

Продукция и услуги - раздел должен включать описание товаров и услуг, предлагаемых предприятием, соответствие стандартам, анализ продукции конкурентов, готовность продукции или услуг к выходу на рынок. Маркетинг — раздел должен содержать: Производственный план — раздел должен содержать описание технологического процесса, подходы по организации производства, перечень источников сырья и материалов, наименование и основные характеристики технологического оборудования, потребность предприятия в инженерно-транспортном обеспечении, основные требования к трудовым ресурсам.

Управление и организация — в разделе приводится организационная схема предприятия, показывающая внутренние связи, обязанности и разделение ответственности. Финансовый план — в данном разделе:

Шаг пятый: описание продукции и услуг

Капитал и юридическая форма компании. Финансовый план. Оценка рисков и страхование Анализ чувствительности проекта Резюме краткие выводы. Это решающая часть вашего бизнес-плана, для многих бизнес-планов это единственный раздел, который будет прочитан потенциальным инвестором, после чего бизнес-план будет отложен в сторону.

Если вам не удалось отыскать бизнес-план (БП) с описанием, характеристикой продукта, который вы планируете продвигать, то необходимо.

Задать вопрос юристу онлайн Описание предмета бизнес-операции Третий базовый раздел бизнес-плана, в котором описан продукт, продукция, также требует конкретности и содержит детальные содержательные характеристики предмета бизнес-операции. Какие же сведения о предмете операции следует зафиксировать в бизнес-плане? Прежде всего следует зафиксировать наглядные убедительные данные, сведения, позволяющие с достаточной полнотой представить продукт, получаемый в результате проведения данной предпринимательской операции.

В том случае, если это объект материальной природы и имеет вещественную форму, очень уместно подготовить и представить образец в натуре, пусть с известными отклонениями, возможно, в форме макета. Однако такое возможно далеко не всегда. Если же это все-таки возможно, то сам образец представляется, создается как предпринимательский продукт в одном-единственном экземпляре.

Такое бывает в случае научно-технической направленности предпринимательства, когда продукт интеллектуальный, творческий. Ведь, как правило, в этих случаях на этапе формирования бизнес-плана в наличии только замысел, идея, своего рода эскиз будущего товара, который появится потом, через какое-то время, в результате реализации бизнес-плана. Конечно, подобная характеристика бизнес-продукта сильно зависит от конкретного вила предпринимательства.

Финансирование инновационной деятельности

Организация участка ДТО опорных валков В бизнес-плане предлагается организовать участок дифференцированной термообработки ДТО опорных валков. Организация производства стеклянной тары В бизнес-плане предлагается создать современое производство высококачественной стеклянной тары широкого ассортимента для удовлетворения потребностей ликероводочной, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Построение телекоммуникационной сети Предлагается создать современную телекоммуникационную сеть Сбербанка на базе технологии Фотоуслуги"Фуджи-Смайл" Предоставление услуг фотопечати, редактирования и восстановления фотоснимков и продажи сопутствующих товаров. Организация деревообрабатывающего цеха Организация деревообрабатывающего цеха на базе готовых производственных площадей с использованием высокотехнологического оборудования для выхода на внешний рынок Производство фосфолипидных препаратов Проект развития производства медицинских препаратов на базе института биомедицинской химии РАМН.

Региональная пейджинговая сеть Проект создания региональной пейджинговой сети в г. Вышний Волочек.

Написание бизнес-плана можно, конечно, доверить . Затем нужно дать максимально детальное описание продукта, его качеств и.

Как определить максимально допустимый размер дебиторской задолженности Производственный контроль Особое внимание нужно уделить описанию производства товара и системе контроля качества на каждом этапе. Ключевым моментом производственного плана являются доказательства необходимости выбранной технологии производства предоставления услуги. Если имеется выбор производственных процессов, то нужно упомянуть их все, перечислив серьезные недостатки, чтобы достоинства нужной компании технологии выглядели обоснованно.

Можно рассмотреть в каждом пункте плана возможность экономии бюджетных средств: Очень важно выделить самую эффективную и низкозатратную возможность завоевания экономической ниши на рынке. Подбор кадров Подбор кадров — еще один важная часть производственной системы, ведь именно от умений и реакций руководителей проекта зависит его успех. Описание уровня квалификации и обеспеченность компании нужными специалистами должно отражать реальную картину.

Пишем бизнес-план: описание услуг и продукции

Материал состоит из нескольких частей. Эта — вторая, здесь речь пойдёт о написании бизнес-плана. Кипа никому не нужных бумаг Казалось бы, кипа никому не нужных бумаг. Но на деле бизнес-план — это эффективный инструмент, который поможет решить целый комплекс задач. Чтобы не быть голословными — основные функции бизнес-плана:

Пример разработки бизнес-плана открытия кафе быстрого обслуживания . и объемах выпуска продукции, характеристики рынков сбыта и сырьевой.

- — это программа для самостоятельного расчета бизнес-планов и составления финансовых моделей онлайн. Расчет бизнес-плана. Операционная система: Вы находитесь на одной из страниц демоверсии личного кабинета в Онлайн-конструктора бизнес-планов - . Личный кабинет предназначен для работы над бизнес-планами, финансовыми моделями, финансовыми прогнозами. В демоверсии личного кабинета не работают кнопки и опущены однотипные формы.

Бизнес план Мастер класс по написанию бизнес плана