47. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ: 1 И 2 ЭТАПЫ

Международная лаборатория эмпирических исследований финансовых рынков Симонов А. Ибрагимов Рауф Габбасович - к. Управление современным предприятием в условиях рыночной экономики сопряжено с необходимостью учитывать широкий спектр взаимосвязанных экономических факторов. Важнейшей составной частью процесса подготовки управленческих решений и последующего контроля их реализации является анализ влияния этих решений на текущие и долгосрочные финансовые результаты. В условиях динамично меняющейся внешней среды, тенденций глобализации и нестабильности экономических процессов, высокой волатильности на финансовых и товарных рынках компетенции в области финансового моделирования становятся важнейшими компетенциями успешной компании. Научно обоснованная методология построения финансовых моделей, методические положения и рекомендации по применению финансовых моделей и финансового моделирования для решения практических задач расширяют возможности и формируют новый инструментарий для повышения качества управления Российскими компаниями. Развитие методов анализа и обоснования управленческих решений путем развития и прикладной актуализации положений современной теории корпоративных финансов и технологий финансового менеджмента целью повышения эффективности управления в практике деятельности Российских компаний. Основные фундаментальные и прикладные задачи, решаемые в рамках исследования:

Категория эффективности в инвестиционном проекте

Финансовый менеджмент Шепелева А. Рассмотрев несколько отдельных измерителей, вполне можно сделать однозначные выводы. В практике инвестиционного анализа встречается большое количество критериев эффективности инвестиций. Обобщающим критерием является не только чистая прибыль на совокупный инвестируемый капитал , но и более широкая область показателей для принятия решения.

Чистая прибыль важна для того, чтобы проект был одобрен, инвестиции обычно должны быть обоснованы в более широком контексте, который для инвестора означает любую выгоду, будь то чистая прибыль, увеличение стоимости, обновление основного и оборотного капитала или улучшение социально-экономических показателей работы предприятия.

Факторы, влияющие на эффективность инвестиций в ИТ. Выделяют 2 что недоступно при использовании только лишь финансовых измерителей.

Инвестиционная привлекательность проекта Ответ на вопрос, чем привлекает инвестора тот или иной инвестиционный проект, может быть дан только в самой общей, абстрактной форме. Действительно, невозможно свести все множество факторов и сочетание различных интересов потенциальных участников к одному лишь экономическому аспекту инвестиционного проекта. Подобный подход тем в большей степени оказывается неверным, чем более внешнее окружение проекта характеризуется общей нестабильностью, несовершенством законодательной системы и неразвитостью рыночных отношений прежде всего - рынка капиталов.

При этом под прибыльностью, рентабельностью или доходностью [ , ] следует понимать не просто прирост капитала, а такой темп увеличения последнего, который, во-первых, полностью компенсирует общее инфляционное изменение покупательной способности денег в течение рассматриваемого периода, во-вторых, обеспечит минимальный гарантированный уровень доходности и, в-третьих, покроет риск инвестора, связанный с осуществлением проекта. Очень часто в данном контексте используется понятие"стоимости капитала" [ ].

С одной стороны, для предпринимателя заемщика стоимостью капитала является величина процентной ставки [ ], которую он должен будет заплатить за возможность использования финансовых ресурсов в течение определенного периода времени. С другой стороны, оценивая целесообразность взятия кредита, предприниматель должен ориентироваться на средний сложившийся уровень прибыли, приносимого капиталом. Очевидно, что при совершенной конкуренции оба измерителя стоимости капитала должны быть равны или, по-крайней мере, близки друг к другу.

К вопросу о понятии, терминах и показателях инвестиционной ценности доходоприносящих товаров

Финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения средств в операции с реальными активами. Определение реальности достижения таких результатов является ключевой задачей оценки финансово-экономических параметров проекта. Проведение такой оценки предполагает учет следующих факторов: Инвестиционные расходы могут осуществляться либо в разовом порядке, либо неоднократно повторяться на протяжении достаточно длительного времени; Процесс получения результатов от реализации инвестиционного проекта достаточно длительный не менее одного года ; Осуществление длительных операций приводит к росту неопределенности при оценке всех аспектов инвестиций, то есть к инвестиционному риску.

Рассмотрим основные методы оценки эффективности инвестиционных проектов, Финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов занимает центральное Как измеритель критерий РР прост и легко понимаем.

Срок публикации - от 1 месяца. Эффект — это осуществлённая эффективность. Эффективность же всегда носит в себе зародыш эффекта. Эффект возникает периодически, обусловленный ходом процесса, и находится в прямой зависимости от логики поступательного развития, а не от логики создания. В основе принятия решений инвестиционного характера лежит оценка экономической эффективности инвестиций. Подходя к процессу инвестирования как к созданию новых объектов, приносящих доход, отечественная наука даёт понятие эффективности капитальных вложений укрупнено — как отношение результата к затратам.

Существовавшая в Советском Союзе методология и практика определения эффективности инвестиций, опирающаяся на категории общей и сравнительной экономической эффективности капитальных вложений, исходила из предпосылки, что основные фонды, созданные за счёт инвестиций, воспроизводятся по окончании нормативного срока службы за счёт накоплений амортизации.

Это допущение значительно упрощало расчёты, позволяя определить критерии эффективности инвестиционной деятельности, отражающиеся в факторах внешней среды и времени, которые не находят полной оценки в расчёте указанных показателей. В условиях рыночных отношений проблема экономического обоснования инвестирования приобретает особую актуальность. Она возникает уже на прединвестиционной фазе. В общем понимании эффективностью называют степень достижения наилучших результатов при наименьших затратах.

Методы финансовых и коммерческих расчетов

В литературе подчеркивается роль измерителей эффективности как индикаторов здоровья организации. Измерение и оценка эффективности являются обязательным условием успешного функционирования и развития организации. Любая эффективно функционирующая и развивающаяся организация разрабатывает методологию и систему измерений, которые отражают приоритеты, соответствующие выбранным моделям, а также содержат необходимые рекомендации о том: Показатели измерения эффективности Показатели, используемые для измерения и оценки эффективности организаций, целесообразно рассмотреть отдельно по моделям закрытого и открытого типов.

дов является их база – классическая теория опреде- ления экономической эффективности инвестиций. Абсолютно все финансовые методы основаны .

Инвестиционный процесс как объект количественного финансового анализа В гл. Вместе с тем анализ может быть распространен и на системы взаимосвязанных операций. В частности, важным объектом его приложения являются инвестиционные процессы. Последние с финансовой точки зрения объединяют два противоположных и в известном смысле самостоятельных процесса — создание производственного или иного объекта, или накопления капитала, и последовательное получение дохода.

Указанные два процесса протекают последовательно с разрывом между ними или без него или на некотором отрезке времени параллельно. В последнем случае предполагается, что отдача от инвестиций начинается еще до момента завершения процесса вложений. Добавим также, что оба процесса могут иметь разные распределения или закономерности изменения потоков платежей во времени. Без преувеличения можно сказать, что форма распределений во времени особенно отдачи играет здесь если не решающую, то очень важную роль.

Непосредственным объектом анализа в гл.

Тема 7. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ инвестиции. ИЗМЕРИТЕЛИ ФИНАНСОВОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ.

Содержание и основы методики выбора инвестиционных проектов. Виды инвестиционных проектов и принципы их разработки. Анализ и принятие инвестиционных решений при различных условиях. Оценка инвестиционных проектов с неординарными денежными потоками. Понятие и оценка экономической эффективности инвестиций.

ГЛАВА 5 ИЗМЕРИТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ. ЧИСТЫЙ ПРИВЕДЕННЫЙ ДОХОД. К оглавлению · 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Критерии и показатели технико-экономической эффективности инвестиционных проектов При оценке технико-экономической эффективности инвестиционного проекта используется система показателей, которые дают обоснование целесообразности вложения средств в проектное решение. Их можно разделить на две группы — натуральные и стоимостные показатели.

Натуральные показатели, или технические параметры проекта, характеризуют техническую или технологическую его сторону. Для проектов, связанных с технической реконструкцией в электроэнергетике, это могут быть показатели прироста объема перевозок; показатели повышения надежности работы транспортных средств; улучшения качества перевозок и выполнения эксплуатационной деятельности транспорта; снижение трудоемкости работ по ремонту и текущему обслуживанию транспортных средств и др. Но как бы ни были высоки технические параметры проекта, окончательное решение по принятию проекта к реализации или выбору наиболее оптимального варианта принимается по стоимостным показателям.

Стоимостными показателями инвестиционного проекта являются: Обычно инвестиционный проект содержит большую группу как технических, так и стоимостных параметров. Но основной целью проекта, как правило, является улучшение одного или двух-трех показателей.

Ваш -адрес н.

После подготовки, ТЭО отправляется на экспертизу. На основании ТЭО и его экспертизы принимается решение о вложении средств в инвестиционный проект. На втором этапе осуществляются капитальные вложения, определяется оптимальное соотношение по структуре активов производственные мощности, производственные запасы, денежные средства и др. Приобретение или аренда земельного участка; Подготовка контрактной документации; Подготовка проектной документации: Фаза эксплуатации объекта и мониторинга экономических показателей.

Третий этап — самый продолжительный во времени.

Финансовый менеджмент (Шепелева А.Ю.)» Критерии эффективности абсолютного и универсального измерителя и критерия эффективности для.

К — единовременные затраты капиталовложения , тыс. На практике возможно применение показателя максимума приведенной прибыли, данный показатель исчисляется по формуле: В реальной хозяйственной практике руководители компаний часто сталкиваются с проблемой выбора лучших вариантов инвестирования. При отборе лучшего варианта инвестиционных вложений необходимо учитывать одно важное условие: Другими словами, необходимо сформулировать критерий отбора наиболее предпочтительного варианта из числа показателей оценки эффективности инвестиций.

Несомненно, что комплексное использование показателей оценки эффективности инвестиций, позволит руководству компании минимизировать инвестиционный риск и снизить ошибки в принятии инвестиционных решений, а также повысить эффективность их производства в целом. К числу проблем, затрудняющих оценку эффективности инвестиций, относится несовершенство действующих нормативных документов, используемых в отечественной практике, так как действующие нормативные документы предлагают осуществлять экономическую оценку эффективности инвестиционных проектов с применением различных показателей.

Проблемы возникают в связи с несоизмеримостью экономического, социального, экологического критериев при выборе инвестиционных проектов. При этом, только экономический эффект может быть выражен в денежной форме, социальный эффект невозможно выразить в рублях, так как экономия затрат при реализации социальных мероприятий не отражается на изменении социальных показателей; и поскольку он не приводит к росту экономического богатства страны, денежные средства, затраченные на безопасность и экологию, также не приносят прибыли.

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Сфера финансовой математики, основные понятия и определения 2. В каких случаях допустимо суммирование денежных величин, относящихся к разным моментам времени? Начисление процентов по простой ставке; в смежных периодах, при переменной ставке, при изменении сумм депозита во времени. Реинвестирование по простым процентам.

Удержание простых процентов; безубыточное изменение условий контракта уравнения эквивалентности. Математическое и банковское дисконтирование.

Оценка эффективности производственных и финансовых инвестиций Эффективность производственных инвестиций (капитальных вложений) . ликвидности предприятия (фирмы, компании), то есть измеритель того, как.

Постоянное удорожание энергоносителей ведет к увеличению издержек предприятий. Эта тенденция вряд ли изменится в ближайшие годы. Как следует из этого заключения, значительное наращивание инвестиций в экономику РФ, повышение их эффективности, а с ними и повышение эффективности народного хозяйства определяют важнейшие акценты стратегии инновационного развития нашей страны, и это подтверждает реальное положение дел. Так, по отраслям, производящим товары, объём инвестиций в основной капитал в г.

В обстановке острого дефицита инвестиций наблюдающееся снижение эффективности инвестиционной деятельности ИД оказывает крайне отрицательное влияние на темпы экономического роста. Реализация в процессе инвестиционной деятельности высокоэффективных инвестиционных проектов является главным условием ускорения экономического роста. В конечном счете, эффективность инвестиционной деятельности и темпы экономического роста в значительной степени определяются совершенством системы отбора инвестиционных проектов к реализации, адаптацией её к существующим и сменяющимся во времени условиям функционирования экономики.

Решения, принимаемые на основе инструментария оценки эффективности инвестиционных проектов, затрагивают не только интересы фирм, но и национальные интересы, поскольку совокупность частых решений в конечном итоге формирует облик и характеристики производительных сил страны.

Показатели финансовой эффективности инвестиционного проекта: Рентабельность бизнес проекта