4. Оценка рисков реальных инвестиционных проектов.

В связи с этим проблема оценки рисков инновационных проектов является актуальной. Вопрос разработки и внедрения инноваций на предприятиях очень сложен. Большинство предприятий в динамичной рыночной среде вынуждены выбирать стратегию выживания. Поэтому они практически не имеют возможности позволить себе внедрения инновационных проектов. Например, изучение состояния инновационной деятельности промышленности Украины свидетельствует о том, что ее уровень остается низким. Результаты исследований Государственного комитета статистики Украины по определению основных причин, которые сдерживали инновационную деятельность в промышленности, позволяет сделать вывод о том, что, одной из основных проблем была и остается проблема рисков. Исследованию данной темы посвящены научные работы многих авторов, таких как: Донецк и занимается производством столярных изделий. Анализируя эффективность инвестиционного проекта, нам пришлось столкнуться с тем, что рассматриваемые при его оценке потоки денежных средств расходы и доходы относятся к будущим периодам и носят прогнозный характер.

Анализ рисков инвестиционных проектов

Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени то есть дисконтирование по более высокой норме , но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях результатов. При этом полученные результаты существенно зависят только от величины надбавки за риск. Метод также предполагает увеличение риска во времени с постоянным коэффициентом, что вряд ли может считаться корректным, так как для многих проектов характерно наличие рисков в начальные периоды с постепенным снижением их к концу реализации.

Методы анализа рисков инвестиционных проектов: Доходом Таким образом, оценка рисков — важнейшая и неотъемлемая часть анализа.

ЧДД проекта не всегда дает правильный и полный ответ при сравнении проектов. Уравнение для определения внутренней нормы доходности: В нашем примере ВНД превышает норму дисконта, т. Это подтверждает эффективность проекта. Все затраты и выгоды учитываются тогда и в тех ценах, когда они реально были сделаны или получены. Кроме того, совершенно по разному трактуется амортизация основных средств.

Дисконтирование автоматически учтет альтернативную стоимость ресурсов. В этом случае часто используют следующий прием. Риск связан с тем, что доход от проекта является случайной, а не детерминированной величиной т. Под ситуацией неопределенности понимают отсутствие достоверных знаний по ситуации. Оценку рисков проекта можно подразделить на два взаимно дополняющих друг друга вида: Качественный анализ рисков проводится на стадии разработки бизнес-плана проекта и состоит из этапов, отраженных на рисунке 7.

Выявить и оценить риски можно только на основе исследования бизнес- процесса. Типичный вопросник имеет не менее 10, но не более 25 вопросов.

Вероятностный подход с использованием нечётных чисел для оценки риска инвестиционного проекта

Простейшие методы оценки риска инвестиционных проектов в нестандартных ситуациях"Экономический анализ: Оценка рисков должна производиться с разных точек зрения и рассматривать интересы всех сторон, в той или иной степени относящихся к реализации инвестиционного проекта. С одной стороны, это менеджмент компании и ее акционеры, с другой - это внешние инвесторы и партнеры, государственные органы и т.

Однако, как правило, при разработке бизнес-плана инвестиционного проекта анализ рисков в первую очередь проводится с точки зрения менеджмента компании и как для независимого проекта, то есть не рассматриваются связи с какими-либо другими проектами, реализуемыми данной компанией. Для оценки рисков инвестиционных проектов на практике чаще всего применяют следующие простейшие методы: По своей сути данные методы являются достаточно простыми, в особенности первые два.

Ключевые слова: инвестиционный проект, инвестиционные риски, методы анализа и оценки проектных рисков. Zimina G.A.1, Semenova K.A. 2. 1 PhD in .

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов. В этом случае оценка применяется: Существуют методы, которые позволяют делать выводы, расчеты и разработки не только по возможным сценариям развития одного проекта, но и выбирать оптимальный их набор из множества вероятных проектов.

Ваш -адрес н.

Экспертный метод представляет собой обработку оценок экспертов по каждому виду рисков и определение интегрального уровня риска. Его разновидностью является Метод Делфи при котором эксперты лишены возможности обсуждать ответы совместно, учитывать мнение лидера. Этот метод позволяет повышать уровень объективности экспертных оценок.

Метод анализа уместности затрат ориентирован на выявление потенциальных зон риска и используется лицом, принимающим решение об инвестировании средств, для минимизации риска, угрожающего капиталу. Метод аналогий — этот метод предполагает анализ аналитических проектов для выявления потенциального риска оцениваемого проекта.

Наиболее применим при оценке риска повторяющихся проектов.

Для анализа рисков инвестиционных проектов используют следующие символы: 1. dр – среднеквадратическое отклонение.

Издательская группа , Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 3 марта г. Метод корректировки ставки дисконтирования предусматривает приведение будущих денежных потоков к настоящему моменту времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях конечных экономических результатов. При этом получаемые результаты существенно зависят только от величины надбавки премии за риск.

Также недостатком данного метода являются существенные ограничения возможностей моделирования различных вариантов развития инвестиционного проекта, которые сводятся к анализу зависимости показателей , и других от изменений одного показателя — нормы дисконта. Таким образом, в данном методе различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования. Метод достоверных эквивалентов коэффициентов достоверности в корректировку денежных потоков ИП в зависимости от достоверности оценки их ожидаемой величины.

Данный метод имеет несколько вариантов в зависимости от способа определения понижающих коэффициентов. Один из способов заключается в вычислении отношения достоверной величины чистых поступлений денежных средств по безрисковым вложениям операциям в период , к запланированной ожидаемой величине чистых поступлений от реализации инвестиционного проекта в этот же период [10].

Другой вариант данного метода заключается в экспертной корректировке денежных потоков с помощью понижающего коэффициента, устанавливаемого в зависимости от субъективной оценки вероятностей. Применение коэффициентов достоверности в такой интерпретации делает принятие инвестиционных решений произвольным и при формальном подходе может привести к серьезным ошибкам и, следовательно, к последующим негативным последствиям для предприятия [10].

Метод сценариев позволяет преодолеть основной недостаток метода анализа чувствительности, заключающийся в инвариантности измерения к других параметрам, кроме анализируемого, так как с его помощью можно учесть одновременное влияние изменений факторов риска. Если существует множество вариантов сценариев развития, но их вероятности не могут быть достоверно оценены, то для принятия научно обоснованного инвестиционного решения по выбору наиболее целесообразного инвестиционного проекта из совокупности альтернативных в условиях неопределенности применяются методы теории игр.

Данный метод может применяться в ситуациях, когда более поздние решения сильно зависят от решений, принятых ранее, и в свою очередь, определяют сценарии дальнейшего развития событий [10].

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

В традиционных моделях дисконтированных денежных потоков влияние риска учитывается в ставке дисконтирования и носит название метода корректировки нормы дисконта. Метод предполагает приведение будущих денежных потоков к настоящему времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска. Различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования.

Величина премии за риск определяется экспертно и зависит от:

Существует следующие два вида методов: 1- методы качественной оценки рисков(проводится на стадии разработки бизнес-плана.

Расчет потребности в инвестиционных ресурсах и определение источников финансирования. Анализ текущих издержек и отчета о чистых доходах. Прогнозирование движения денежных потоков для финансового планирования и оценки инвестиционной привлекательности. Виды, процесс разработки и основные стадии их развития. Учет риска и неопределенности при оценке эффективности реальных инвестиционных проектов.

Анализ чувствительности и проверка безубыточности. Оценка инвестиционного проекта на основе метода анализа чувствительности к рискам.

Оценка рисков инвестиционных проектов

Существует следующие два вида методов: Экспертный метод представляет собой обработку оценок экспертов по каждому виду рисков и определение интегрального уровня риска. Его разновидностью является Метод Делфи при котором эксперты лишены возможности обсуждать ответы совместно, учитывать мнение лидера. Этот метод позволяет повышать уровень объективности экспертных оценок.

1) Рассмотреть современные методы оценки эффективности и рисков инвестиционных проектов. 2) Выбрать наиболее эффективные.

Методы оценки рисков в процессе инвестиционной деятельности организации. Полесский государственный университет, Беларусь Эффективность инвестиций зависит от множества факторов, в том числе — от фактора риска. Решения инвестиционного характера обычно принимаются в условиях неопределенности. Неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и их последствий и есть риск. Инвестиционный риск можно определить как возможность того, что реальный будущий доход от инвестирования капитала будет отличаться от ожидаемого дохода.

Общий объем потерь от проведенных операций можно оценить как совокупную сумму инвестиций, умноженную на вероятность потерь при проведении инвестиционных вложений [1]. Для того, чтобы окончательно оценить риски инвестиционных проектов , используются методы: Метод проверки устойчивости расчета критических точек предусматривает разработку сценариев реализации проекта в наиболее вероятных или наиболее опасных для каждого участника проекта условиях.

Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Анализ методов оценки инвестиционных рисков Кандидат экономических наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный горный университет Методы оценки инвестиционных рисков подразделяются на качественный метод, то есть описание всех предполагаемых рисков проекта, оценка их последствий и мер по снижению, а так же количественный, заключающийся в расчетах изменений эффективности проекта в связи с рисками.

Качественная оценка рисков - процесс представления качественного анализа идентификации рисков, требующих быстрого реагирования. Такая оценка рисков определяет степень важности риска и выбирает способ реагирования. В качественной оценке выделяют экспертный метод, метод анализа уместности затрат, метод аналогий.

Процедуру оценки и анализа инвестиционных рисков можно Анализ риска инвестиционных проектов методом имитационного моделирования.

Подведение итогов полугодия Инвестиционный риск - поддающаяся измерению вероятность понести убытки или упустить выгоду от инвестиций. Так как инвестор готов рисковать и инвестировать, ему полагается премия за риск - дополнительный доход, на который рассчитывает инвестор, вкладывающий средства в рисковые проекты, по сравнению с проектами, связанными с нулевым риском. Виды инвестиционных рисков На рисунке 1 актуальная классификация рисков инвестиционных проектов. Виды рисков Систематические риски - не могут быть устранены в результате какого-либо воздействия со стороны управления объектом, то есть присутствуют всегда.

К систематическим инвестиционным рискам относятся следующие: К несистематическим видам риска можно отнести:

Методы оценки эффективности инвестиции