3.6 Инвестиционное проектирование (ред)

Использование современных информационных технологий в инвестиционном бизнес-планировании. Она может быть использована для проведения экспертизы инновационных проектов , финансируемых как из бюджетных, так и из внебюджетных средств , в также для бизнес-планирования , самооценки и улучшения качества проектов со стороны заявителей. Далее будем рассматривать бизнес-планирование применительно к созданию нового или реструктуризации существующего предприятия. Бизнес-план служит обоснованием инвестирования. Он обычно включает не комплекс общих целей и задач крупного предприятия, а только комплекс целей и задач, для решения которых и создается новое подразделение или иной хозяйственный комплекс. Бизнес-план имеет четко очерченные временные рамки , по истечении которых определенные задачи должны быть решены и поставленные планом цели достигнуты, например должен быть построен завод, развернуто производство и реализация продукции и обеспечена окупаемость капиталовложений.

Бизнес-планирование инвестиционного проекта: методики, структура

В рыночных условиях хозяйствования он помогает обозначить круг проблем, с которыми сталкиваются предприятие, фирма либо предприниматель в изменчивых, нестабильных и порой трудно предсказуемых рыночных ситуациях. Бизнес — план — это документ, содержащий краткое, точное и понятное описание предполагаемой предпринимательской деятельности, необходимый при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее рациональные решения и определить средства для их реализации.

Бизнес — план может быть разработан как для нового, только создающегося предприятия, так и для работающих предприятий на очередном этапе их развития. Для начинающего предпринимателя он является документом, позволяющим привлечь внимание инвесторов. Уровень составленного бизнес — плана показывает надежность и серьезность предпринимателя и его дела. Бизнес — план часто подготавливается к переговорам между предпринимателем и возможными инвесторами например, банками.

Инвестиционное проектирование. 21 Бизнес-план инвестиционного проекта. Назначение и содержание проекта, его.

Соответствие инвестпроекта внутренним регламентам и процедурам Сроки разработки и принятия решений по проекту Необходимость и достаточность запрашиваемых ресурсов Отраслевой специалист Достоверность общей информации об отрасли и продукте Достоверность анализов и прогнозов развития отрасли Экспертная оценка данных, специфичных для отрасли, продукта, ниши и т. Определение циклов разработки, производства, внедрения, обслуживания, эксплуатации продукта, сооружения и т.

Методология оценки инвестиционного проекта. Этот документ должен содержать ответы на такие вопросы: Что в процессе подготовки проекта должно изучаться особенно внимательно? Какие показатели требуются руководству компании для принятия решения и как они должны быть рассчитаны? В финансовом анализе смысл терминов и коэффициентов может пониматься по-разному, однако сотрудники одной компании должны работать в единой системе координат.

Регламент подготовки и принятия инвестиционного проекта. Этот документ содержит следующую информацию:

Инвестиционный проект носит масштабный характер и часто на его реализацию требуются огромные средства и несколько бизнес-планов, по каждому частному объекту, составляющему в итоге одно большое целое. Необходимо рассчитать показатели эффективности проекта как по каждому малому объекту, так и по всему проекту в целом, так как в этом случае информация будет более объективная. Бизнес-план В последнее время бизнес-план стал самостоятельным документом и его необязательно связывают с инвестиционным проектом.

Чем отличается инвестиционный проект от бизнес-плана: В бизнес-плане определяются практические действия, касающиеся осуществления инвестиционного проекта.

Казакова, О. Б. Бизнес-планирование и инвестиционное проектирование [ Электронный ресурс]: учеб. пособие / О. Б. Казакова; БашГУ.

Бизнес-планирование и разработка инвестиционных проектов Петрозаводск, Пособие является электронной версией книги: инвестиции и их виды 1. Сущность и классификация инвестиций 1. Принципы инвестирования, основные этапы инвестиционного проекта 2. Сущность, роль и функции бизнес-планирования Роль, значение и формы планирования в управлении бизнесом Сущность процесса бизнес-планирования, роль и функции бизнес-плана Приоритеты в долго- и краткосрочном планировании 1. Структура и стандарты бизнес-плана.

Методики бизнес-планирования Назначение, виды и структура бизнес-плана Методики бизнес-планирования Тема 2.

Электронные книги по бизнес-планам и инвестиционным проектам

Предпринимательство, в настоящее время выступает в различных формах, однако существуют определенные, базисные положения, которые можно применить к любому виду деятельности, и которые необходимы для того, чтобы заранее можно было оценить и провести подготовительные работы, с целью снижения негативных последствий кризисных ситуаций и проблем. Современное состояние бизнеса, в основу его ведения, ставит проблематику обретения инвестиций, в том числе и из-за рубежа.

Для выполнения таких задач, в первую очередь необходимо предоставить инвесторам аргументы и обоснованные предложения.

Бизнес-планирование, финансовое и инвестиционное планирование затрат,; проектирование (разработка), внедрение и сопровождение систем.

Если в осуществлении проекта предполагается участие нескольких инвесторов, то такая информация приводится о каждом из них. Если в качестве инвесторов участвуют физические лица, то приводятся следующая информация: Если для реализации проекта создается новая фирма, то приводятся данные из учредительных документов и дается характеристика всех учредителей данного предприятия. Составляется организационный план, определяющий организационную и производственную структуру предприятия, разрабатывается штатное расписание, определяется потребность в трудовых ресурсах и разрабатывается план подготовки кадров.

Если реализация проекта предполагает использование заемных средств, то в данном разделе обязательно оценивается кредитоспособность предприятия-заемщика. Разработка этого раздела представляет наибольшую сложность для разработчиков бизнес-плана в связи с недостаточностью открытой информации о состоянии товарных рынков в нашей стране.

Для этого необходимо провести маркетинговые исследования с целью получения наиболее полной и достоверной информации о состоянии сферы инвестирования капитала: Главная задача этого раздела — определить общую потребность в инвестициях и их источники. Исходными данными для разработки этого раздела являются технические решения инвестиционного проекта, на основе которых определяются: Расчет стоимости строительства или приобретения основных фондов осуществляется на основе укрупненных показателей стоимости, прейскурантов, объектов-аналогов.

На основе информации об общей потребности в инвестициях и графика финансирования проекта определяются источники инвестиций, необходимость и условия привлечения или заимствования средств; оценивается доля собственных источников средств чем меньше доля собственных средств инвестора — инициатора проекта, тем выше инвестиционный риск для остальных инвесторов или заемщиков. Если в осуществлении проекта участвует несколько инвесторов, то определяется доля каждого и устанавливаются сроки финансирования.

Бизнес-план инвестиционного проекта прачечной

Бизнес-план представляет собой стандартный для индустриально развитых стран документ, в котором подробно обоснована концепция реального инвестиционного проекта и приведены его основные параметры. Этот документ представляет собой своеобразный программный продукт, содержащий информацию в зафиксированном виде и специально предназначенный для ее передачи пользователям во времени и пространстве. Бизнес-план предназначен для доведения деловой информации до всех заинтересованных участников инвестиционного проекта: Понимание бизнес-плана как документа связано также с за-крытостыо всей содержащейся в нем информации, что подтверждается соответствующей записью ответственных лиц.

Прежде всего бизнес-план используют для обоснования долгосрочных инвестиционных решений, связанных с мобилизацией внешних источников финансирования для осуществления выпуска новой продукции посредством создания новых производственных мощностей или увеличения ее изготовления на базе технического перевооружения или реконструкции действующего производства. Главное здесь состоит в том, что в бизнес-плане во всех случаях дают обоснование инвестиций в реальные активы — здания, сооружения, машины и оборудование и др.

Бизнес-план инвестиционного проекта. В современных условиях особую актуальность получили инвестиционные проекты – как гаранта повышения.

В самом распространенном смысле, под инвестиционным проектом понимается программа или план вложения финансовых и материальных средств с целью последующего получения финансовой, материальной или какой-либо иной выгоды, с точки зрения его экономической целесообразности,а также инструмент для планирования управления финансовыми потоками при вложении капитала.

Обоснование экономической целесообразности капиталовложений Инвестиционный проект - это экономический или социальный проект, основывающийся на инвестициях; обоснование экономической целесообразности, объёма и сроков осуществления прямых инвестиций в определённый объект, включающее проектно-сметную документацию, разработанную в соответствии с действующими стандартами. Инвестирование свободного капитала Инвестиционный проект - это план или программа вложения капитала с целью последующего получения доходов.

Инвестиционный проект Инвестиционный проект - это экономически целесообразный и обоснованный экономическими и техническими расчетами план инвестиций объемов и сроков капитальных вложений, в соответствии с проектно-сметной документацией , содержащий также описание практических действий по реализации планируемых инвестиций.

Особенности инвестиционного процесса Инвестиционный проект - это долгосрочное или краткосрочное выделение финансовых средств в коммерческие предприятия на протяжении периода от времени зарождения инвестиционной идеи до стабилизации доходной позиции проекта. Выделение средств на инвестиции Инвестиционный проект - это обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством государства и утвержденными в установленном порядке стандартами нормами и правилами , а также описание практических действий по осуществлению инвестиций бизнес-план.

Что представляют собой инвестиции? Инвестиционный проект - это, прежде всего, комплексный план мероприятий, включающий проектирование, строительство, приобретение технологий и оборудования, подготовку кадров и т. Инвестиционный проект всегда порождается некоторым коммерческим замыслом, обоснование целесообразности и характеристики которого он содержит. Инвестиционный план мероприятий Инвестиционный проект - это основа для привлечения инвестиций, формирования инвестиционного портфеля для осуществления коммерческой или социально-общественной деятельности, требующей капитальных финансовых вложений.

Привлечение инвестиций Инвестиционный проект - это комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение поставленных коммерческих и иных целей в условиях ограниченных финансовых, временных и других ресурсов. Достижение коммерческих целей Инвестиционный проект - это комплексный план мероприятий, направленных на создание нового или модернизация действующего производства товаров и услуг.

Проект включает в себя проблему замысел , средства решения проблемы и получаемые в процессе результаты решений.

Инвестиционное проектирование и бизнес-планирование

Практическая значимость методики Назначение бизнес-плана инвестиционного проекта Главной задачей разработки бизнес-плана инвестиционного проекта является подготовка информации, необходимой для обоснованного принятия решения относительно осуществления инвестиций. Ведение любого бизнеса подразумевает определенные денежные вложения в проект на начальном этапе со стороны его собственников или учредителей - инвестиции.

Без разработки бизнес-плана сегодня практически невозможно получить инвестиции для начала любого дела. Да и вкладывая собственные деньги неплохо бы закрепить свою уверенность в новом проекте расчетами и выводами экспертов. Бизнес-план позволяет не только правильно распределить материальные и нематериальные ресурсы, расходуемые на реализацию проекта, но и поможет с выбором эффективной стратегии поведения на рынке.

Мировой опыт свидетельствует, что грамотное бизнес-планирование дает возможность найти дополнительные источники финансирования в десяти случаях из ста.

Содержание. Введение 1 Теоретические основы инвестиционной деятельности и бизнес-планирования Инвестиционное проектирование на.

Может быть использовано предпринимателями, специалистами, а также в качестве практического пособия для таких дисциплин как"Бизнес-планирование","Инвестиционное проектирование","Экономика предприятия". Включает в себя теоретические материалы по вопросам инвестиционной деятельности, внутрифирменного управления и планирования, экономического обоснования инвестиций, разработки бизнес-плана, практические задания, а также список рекомендованной основной и дополнительной литературы, ссылки на законодательные и нормативно-правовые акты по вопросам инвестирования, словарь терминов.

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. В качестве таких критериев анализа можно выделить следующие: Более полный анализ эффективности существующей организационной структуры управления компанией можно провести путем позиционирования ее на систему бинарных связей рис. Положения о структурных подразделениях, а также должностные инструкции формируются на основании Устава юридического лица и существующих правовых норм.

Другим важным компонентов организационного плана является приведение основной информации о собственниках компании и административно-управленческом персона- ле.

Критика бизнес плана / бизнес идеи / бизнес проекта / инвестиционного проекта / предпринимателя