2.2. Разработка структуры бизнес-плана и его содержание

Задать вопрос юристу онлайн Бизнес-план фирмы предприятия. Бизнес-план — это документ, который описывает все основные аспекты будущего предприятия или проекта, анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем. Поэтому правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопрос: Главная цель бизнес-плана — выработка стратегических решений путем рассмотрения предлагаемого объекта бизнеса с позиций маркетингового синтеза. Бизнес-план имеет сложную структуру. Содержание его разделов может меняться в зависимости от вида бизнеса, но принятая структура бизнес-плана должна в общих чертах отражать тот проект или процесс, под который инвесторы дают деньги схема 7. Схема 7. Типовая структура бизнес-плана.

Инвестиционный бизнес-план предприятия: пошаговая инструкция составления

Нужен ли бизнес—план вашему проекту? Ответ можно дать только в том случае, если хорошо знаешь, что из себя представляет этот инструмент развития бизнеса и для чего он нужен. Давайте разберёмся. Просто работаешь — и всё! А нужен ли бизнес-план вашему проекту? Суть бизнес-плана.

используются при модернизации официального варианта бизнес-плана. . организации управления фирмой в условиях кризиса или в его предвидении .

Коммерческая деятельность Егорова Е. Современный предприниматель должен уметь определять перспективы развития своего предприятия, обосновывать целесообразность получения банковских кредитов и привлечения инвестиций , а также быть готовым к структурным изменениям внутри производства. Программа действий или план осуществления предпринимательских операций называется бизнес-планом. Бизнес-план является постоянным документом, в котором производятся необходимые изменения, обновления, зависящие от перемен на экономическом рынке , а также от перемен, происходящихвнутри фирмы.

Бизнес-план составляет каждая фирма, независимо от ее масштаба, хотя мелкая фирма для составления бизнес-плана может привлечь специалистов из консалтинговых организаций. При составлении бизнес-плана необходимо учитывать концепцию развития фирмы, ее финансовый и экономический аспект, ее технические и технологические возможности. Наличие бизнес-плана позволяет бизнесмену обосновать целесообразность проведения бизнес-операции, правильно рассчитать объемы продаж, прибыли и доходов , определить источник финансирования операции, подобрать команду для осуществления плана.

Активнее всего бизнес-план используется в процессе поиска и привлечения инвесторов акционеров, спонсоров, кредиторов.

Что касается заработной платы, то она должна быть конкурентноспособной, чтобы выполнять мотивационную функцию для нормальной и слаженной работы мастеров. Размер будущих доходов Если все требования будут выполнены, и вы начнете свой бизнес правильно, то доходы ждать не придётся. Что касается цен на предоставляемые услуг, то стоит сказать, что они должны быть адекватными и сопоставимыми с ценами на аналогичные услуги в подобных компаниях.

При нормальной работе размер будущего дохода приблизительно будет составлять тысяч рублей. Это возможно не будет с первого месяца работы, но при стабильном продвижении, данный уровень — не предел.

Бизнес-план является документом, позволяющим управлять . При необходимости привлекаются консалтинговые фирмы и эксперты.

финансы и инвестиции 7. Управление рисками Резюме проекта — этот раздел должен привлечь интерес того, кому будет адресован проект. Составление резюме — одна из ключевых задач на начальном этапе бизнес-плана. Как будет составлено резюме, так будет выглядеть и весь бизнес-план в дальнейшем. При составлении масштабного проекта, требующего привлечения дополнительного финансирования, потенциальные инвесторы и различные лица, которые будут оценивать экономическую выгодность бизнес-идеи, первым делом смотрят на введение в бизнес-план, и решают, будут ли они знакомиться с ним дальше.

Резюме должно быть предельно простым, понятным и экономически обоснованным. В нем должна быть видна прибыльность предприятия.

Бизнес план

Бизнес-планирование имеет следующие отличия от планирования [7]: Бизнес-планирование включает лишь одну из важнейших задач планирования нового вида деятельности или бизнес-проекта, а не весь комплекс деятельности предприятия. Бизнес-план разрабатывает лишь новую стратегию или тактику развития предприятия, а план может включать различные виды совместной текущей и перспективной деятельности.

Бизнес-план (англ. business-plan) — план осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности. . Организация по промышленному развитию при ООН ЮНИДО (UNIDO).

Оптимальный формат Гарантированный результат. Разработкой бизнес-плана для вашего предприятия или организации будет заниматься квалифицированный специалист, обладающий наибольшим опытом по этому профилю. Индивидуальный подход. Для каждого бизнеса существуют свои методики повышения эффективности, поэтому мы подбираем рекомендации только после анализа конкретной ситуации и не используем шаблоны при написании бизнес-плана на заказ.

Оптимальный формат. У нас вы можете заказать бизнес-план для определенной цели, и мы подберем подходящий метод оценки и нужную степень детализации данных. Экономически рентабельная модель. Опытные консультанты ответственно выполняют всю последовательность работ по созданию бизнес-плана, обеспечивают составление схемы привлечения инвестиций и выполняют поэтапное исследование рынка.

Перевод на английский язык. Если вы рассчитываете заручиться поддержкой зарубежных инвесторов, мы поможем вам подготовить информацию в понятном для них виде. Варианты разработки бизнес-плана Алгоритм работы профессионалов по части подготовки бизнес-плана включает в себя: Стоимость разработки бизнес-плана напрямую зависит от цели его создания:

Для чего нужен бизнес-план?

Деловое расписание. Безопасность коммерческих секретов и деловой информации фирмы. В титульном листе отражается название фирмы и самого документа, кратко и четко формулируется цель бизнес-планирования, адрес фирмы и другие ее реквизиты, а также указывается составитель бизнес-плана, данные по экспертизе и согласованию. При запланированном получении кредита следует указать наименование банка или иного источника финансирования.

Информация на титульном листе должна быть минимальной, но привлекательной и аккуратной по оформлению.

Например, для строительных организаций могут быть рассмотрены бизнеса при создании или расширении фирмы относятся: • выявление При этом бизнес-план основывается на стратегии развития и включает в себя, как.

Вместе с тем внутрифирменное планирование можно структурировать и по характеру целевой направленности планируемых мероприятий. Выделение в качестве отдельного объекта внутрифирменного планирования некоторой совокупности задач, имеющих общие содержание и цель деятельности, влечет за собой и соответствующее выделение особых планов этой деятельности в общей структуре планирования.

Такими объектами внутрифирменного планирования являются стратегические и оперативные бизнес-проекты, а планами, содержащими необходимые установки в отношении намечаемых бизнес-проектов для функционеров предпринимательской фирмы, - бизнес-планы. В своей деятельности предпринимательская фирма может использовать также рекламные проекты, -проекты и другие разнообразные бизнес-проекты.

Для эффективного управления фирмой в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры, для моделирования своей деятельности руководство всякой компании обязано использовать стратегию и тактику применения бизнес-проектов. В этих целях менеджмент компании должен предусматривать возможности объединения ресурсов под достижение целей, содержащихся в бизнес-проектах, и бизнес-планирования стратегического и оперативного деятельности, направленной на формирование и исполнение бизнес- проектов.

Под стратегическим бизнес-планированием следует понимать определение основных установок по формированию и исполнению намечаемого бизнес-проекта. Основным документом является здесь стратегический бизнес-план.

Создание общественной организации при помощи социального бизнес-плана

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам.

БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ Бизнес-план – это документ, в котором возможные проблемы, которые могут возникнуть при реализации бизнес- проекта, фирмы для достижения цели; определяются финансовые результаты от.

Обычно в качестве основных показателей используются оценки чистой текущей стоимости, индекс прибыльности, доходность внутренняя норма прибыли и период окупаемости инвестиций. Не все показатели доходности интернет-проекта поддаются простой формализации. Например, не всегда можно оценить увеличение уровня продаж в традиционном магазине, создавшем интернет-витрину. Однако эта задача также поддается решению.

Прогноз рисков Важный элемент, определяющий реалистичность планов, — прогноз рисков. Необходимо оценивать все факторы как внутренние, так и внешние , влияющие на реализацию проекта. Сведения о команде, которая участвует в выполнении проекта По данной части бизнес-плана можно понять, насколько лица, планирующие его реализовать, в состоянии это сделать.

Производственный план как неотъемлемая часть бизнес-плана

Автор работы студент группы Э А. Петров 20 г. Челябинск — 2 Оглавление Введение…………………………………………………………………………… 3 1 Теоретические основы бизнес-планирования………………………………… 5 1. Современный рынок и рыночные отношения не могут находиться вне сферы какого-нибудь управления.

Бизнес-план - это документ, в котором описываются все основные аспекты свойства товара и цена - являются определяющими для покупателя при . в проект с разбивкой по времени от момента начала организации фирмы.

Финансовый план и бюджет предприятия Анализ рисков Организационный план Приложения На титульном листе обычно указывают: Выбор вида деятельности товара, работы, услуги — характеристика предлагаемого на рынок товара услуги , описание полезного эффекта при приобретении данного товара услуги , анализ целесообразности освоения нового товара услуги План маркетинга — центральный раздел бизнес-плана, имеющий следующее содержание: Этот раздел является ключевым с точки зрения эффективности плана проекта и сроков возврата заемных средств срока окупаемости вложенных средств На основании данных финансового плана предприятие получает представление о доходности предлагаемых инвестиций, потребностях в финансовых ресурсах, источниках их поступлений и расходов В системе бизнес-планов финансовый план вбирает в себя результаты расчетов планов производства и маркетинга.

Финансовый план состоит из пяти основных расчетов: Снижение рисков в финансово-хозяйственной деятельности зависит от квалификации, опыта, интуиции, инициативы менеджеров предприятия Организационный план — реалистичный календарный план деловое расписание проведения важнейших видов работ заключение контрактов, разработка документации, строительство, пуск производства, набор рабочей силы и т. Но в любом случае надо хорошо структурировать план - весь материал разделить на главы и небольшие по объему параграфы, четко выделить основные положения, иллюстрировать наглядными схемами и таблицами Четвертый этап бизнес-планирования состоит в сборе информации, необходимой для разработки каждого раздела плана.

бизнес-план

Главная Наши технологии Методы О нас Библиотека Карта сайта Бизнес-план предприятия Бизнес-план - это документ, в котором описываются все основные аспекты предпринимательской деятельности, анализируются главные проблемы, с которыми может столкнуться предприниматель, и определяются основные способы решения этих проблем. Не стоит думать, что бизнес-план необходим только крупным предприятиям, организующим свое дело с размахом. Как пока зывает мировая практика, он нужен для всех предприятий. И, прежде всего, для того, чтобы тщательно проанализировать свои идеи, проверить их разумность, реалистичность и уменьшить тем самым риск неудачи.

Кроме того, бизнес-план необходим для представления тем, у кого предприятие собирается занять деньги или иное имущество на реализацию проекта, для подтверждения реалистичности задуманного дела и способности возвратить кредит, арендованное имущество. В зависимости от конкретного характера и условий предстоящей деятельности - объема производства, вида продукции услуги , ее новизны и т.

Поэтому при выборе бизнес-идеи необходимо, в первую очередь, бизнес- плана, необходимого как для планирования внутри организации, так и для.

Содержание бизнес-плана Бизнес-план Бизнес план — это документ, дающий развернутое обоснование проекта и возможность всесторонне оценить эффективность принятых решений , планируемых мероприятий, ответить на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в данный проект. Бизнес-план должен: Основные функции бизнес-плана: Одним из важнейших этапов процесса планирования является составление бизнес-плана, необходимого как для внутрифирменного планирования, так и для обоснования получения денежных средств из внешнего источника, т.

Содержание бизнес-плана В бизнес-плане отражаются все стороны производственной и коммерческой деятельности предприятия, его финансовые результаты. Поскольку бизнес-план является инструментом реализации стратегии предприятия, то структура документа должна быть унифицирована. Стандартный бизнес-план должен включать в себя следующие основные разделы: Обзорный раздел резюме Резюме — один из наиболее важных разделов бизнес-плана, так как в нем кратко отражается суть проекта.

От того, как написано резюме, зависит, возникнет ли интерес у потенциальных инвесторов к предприятию. Резюме должно содержать:

Бизнес-план запуска компании в Швейцарии: 5 вопросов и ответов

Составляют бизнес-план для привлечения финансирования на организацию предприятия по производству тротуарной плитки или магазина одежды , фермы по разведению кроликов или ателье по пошиву одежды. Методика составления Составление бизнес-проекта предполагает работу по подготовке аналитических расчётов и проведение маркетинговых исследований, чтобы ответить на вопросы: Основными методами , которые используются при поэтапной разработке документа, являются: Принципы Основными принципами , на которых должно базироваться бизнес-планирование, являются: Императивность — планирование задач, которые должны быть выполнены для достижения намеченных целей; Беспрерывность — достижение промежуточных целей требует составления новых планов; Гибкость — в зависимости от изменения тенденций рынка планы должны корректироваться; Сочетание централизации с децентрализацией — планы должны охватывать работу всей фирмы в целом и отдельных её подразделений.

Структура Довольно часто бизнес-план составляют для привлечения инвестиций и, как следствие, он используется в разработке инновационных проектов , направленных на развитие производства и увеличение его рентабельности.

Описаны ошибки при составлении бизнес-плана. о фирме, выпускаемом товаре, его производстве, всех рынках сбыта, организации операций. Формулирует краткосрочные и долговременные цели фирмы.

Вариант получения гранта Цель разработки Цель бизнес плана — расчет деятельности фирмы на определенный период, учитывая маркетинговые исследования относительно потребностей рынка и спроса на продукцию, возможность получения ресурсов и учет других факторов. Составив документ, предприниматель решает такие задачи: Основные варианты получения денег рассмотрены здесь ; определение с персоналом; покупка оборудования, отличный вариант — лизинг оборудования ; учет трудностей и подводных камней данной деятельности.

К примеру, методика разработки для оздоровления предприятия учитывает расписания и особенности распределения финансов. Выделяют два основных типа методик: В случае критической ситуации методика осуществляется по таким этапам: Мы рассмотрели только малую часть методик. Подробно о методиках составления планов читайте тут. Типовой бизнес план В Интернете полно типовых образцов, ориентированных на разные виды деятельности.

Естественно, на них можно и нужно ориентироваться. Но учитывайте, эти документы разрабатывались давно под работающий бизнес, они уже устарели, оперируют несоответствующими для нынешнего времени цифрами и не учитывают специфику рынка товаров и услуг, ведь он ежегодно меняется. В документе, разработанном профессионалами, учитываются все требования, что существенно повышает шансы на успех будущего проекта.

Зачастую компании, специализирующие на данной деятельности, также составляют другую документацию, крайне необходимую для общения с потенциальными инвесторами. Покупка готового бизнес плана Удивительно, но некоторые начинающие предприниматели считают излишеством планирование всех этапов становления компании.

Как составить (написать) бизнес план для малого бизнеса: структура + пример (образец) с расчётами