17 моделей построения стратегии

О классификациях стратегий компаний Маленков Ю. Разработка стратегий компаний является одним из важнейших условий их эффективного развития. Но часто менеджеры ограничивают разработку стратегий представлением их в самом общем виде, без учета их конкретных видов. В результате стратегическое планирование обедняется, связать различные стратегии воедино не удается, нарушаются принципы целостности, единства и комплексности в планировании и управлении, а сами стратегии становятся нежизнеспособными, носящими общий, мало связанный с реальными условиями управления характер. Стратегии являются основными продуктами процесса стратегического менеджмента, но если продукт стратегического управления носит размытый, фрагментарный характер, вместо ясной и четкой стратегии, то такая стратегия не может дать никаких результатов, а только ухудшит позицию компании на рынке. Компания может применять для решения задач развития и достижения поставленных целей различные стратегии. Существует множество различных видов стратегий развития производства, роста, сокращения, маркетинга, продаж, инвестиционные, финансовые и многие другие.

Типовые конкурентные стратегии по М, Портеру

За постановкой цели следует этап стратегического планирования бизнес-единиц. Вместе со стратегическим плакированием функциональной деятельности он составляет основу корпоративной стратегии фирмы. При этом следует учитывать степень напряженности конкуренции и зрелости рынка. Поэтому прежде всего разработчики стратегии СБЕ должны найти ответы на следующие вопросы [ . Такие структуры определяются как стратегические бизнес-единицы СБЕ. Предложены факторы, обусловливающие процесс их выделения с учетом специфики создания нововведения и определения рынка их продаж.

Понятие стратегического менеджмента и стратегии. достижения сложных социально-экономических систем различного уровня (фирмы, стратегия отрасли, 3) стратегия корпорации, 4) стратегии бизнес-единиц компании, Классический подход к формулированию стратегии дает М.Портер, определяя.

О сайте Разработка конкурентных стратегий Хорошо организованная система наблюдения за действиями конкурентов облегчает задачу разработки конкурентной стратегии компании. Кроме того, весьма эффективным может оказаться анализ ощущаемой потребителем ценности , который позволяет выявить сильные и слабые стороны компании в сравнении с ее конкурентами. Дискуссии по поводу этих двух аспектов являются больным местом разработки конкурентных стратегий. Без ясного представления о том, на что направлена позиция, очень сложно, даже почти невозможно, согласовать решения маркетин-га-микс.

Действительно, определение конкурентного позиционирования часто диктует наиболее эффективные комбинации инструментов маркетинга. В долгосрочной же перспективе отдельные из них могут служить основой для достижения успеха. Поэтому главная задача предприятия — выбор стратегии , которая бы обеспечила защиту от действия конкурентных сил и или дала возможность использовать их в своих целях.

Стратегии конкуренции 2 2 4. Обладает преимуществами перед конкурентами в привлечении потребителей. Защищена от действия пяти конкурентных сил. Модель пяти конкурентных сил по Томпсону, Стрикленду, 5 Стратегии конкуренции.

Весь комплекс работ по разработке и внедрению стратегии развития предприятия оценка стратегических альтернатив;; формирование образа будущего компании. школы бизнеса М. Портер. В соответствии с этой моделью на уровень вынуждает фирмы сокращать издержки на единицу продукции.

Основные подходы к разработке и внедрению стратегии развития предприятия Основные подходы к разработке и внедрению стратегии развития предприятия Организация системы стратегического планирования на предприятии - не дань моде, пришедшей с Запада, а жизненная необходимость. Внешняя среда меняется настолько быстро, что одних только оперативных мер высшего менеджмента по адаптации компании к новым реалиям уже недостаточно.

В рамках относительно небольшой статьи невозможно осветить все детали и нюансы стратегического консалтинга. Видимо, разумнее сфокусироваться на основных методах и подходах, используемых при разработке стратегии развития предприятия, и проиллюстрировать их реальными примерами из консультационной практики. Итак, пойдем по классическому пути - от общего к частному. Весь комплекс работ по разработке и внедрению стратегии развития предприятия можно условно разбить на следующие крупные блоки этапы: Разработка сценарного прогноза развития отрасли.

Прогноз изменения конъюнктуры спроса и предложения на внутренних и внешних рынках; анализ конкурентной позиции компании в отрасли прочности бизнеса ; финансовая оценка стратегических альтернатив; формирование образа будущего компании. Разработка стратегических целей и задач; комплекс работ по внедрению стратегии.

Сущность и основные понятия стратегического менеджмента

Преимущества и недостатки 2 Причины развития организации за счет внешних средств 3 Анализ финансовых результатов стратегий внешнего роста 1 Стратегия внешнего развития предприятия. Преимущества и недостатки Внешнее развитие предприятия обычно реализуется посредством приобретений, слияний и образования совместных предприятий или может включать приобретения или договоренность с компаниями, которые находятся в начале или в конце с точки зрения существующей цепочки создания ценности данной компании — от производителей сырья до конечных потребителей.

Обычно организацию подталкивают к внешнему росту результаты анализа внешней среды:

Разработка стратегий компаний является одним из важнейших условий их Стратегии бизнес-единиц или стратегии на уровне бизнеса, (СБЕ .. Логистическая стратегия — определяет общую логистическую модель М. Портер разработал классификацию стратегий на генерические (видовые) типы.

Карен Фелан, глава из книги"Простите, я разрушил вашу компанию" размещено: Когда в е формировались небольшие специализированные консалтинговые фирмы, в частности и , их клиентская база была ограничена либо консультации касались только управления наличными средствами. Бизнес, однако, магии, искусству и снам наяву предпочитает анализ, структуру и осязаемость. Книга Майкла Портера не только разложила создание стратегии по полочкам, с пошаговыми инструкциями, но и сформулировала суть стратегий.

Первой была модель пяти сил, пяти внешних и внутренних факторов, с которыми приходится иметь дело компаниям: Эта модель служила основой для анализа отрасли и была представлена в первой главе. Во второй главе речь шла о другой знаменитой новации Портера — трех базовых бизнес стратегиях: В зависимости от места, которое вы занимали в отрасли, вы могли выбрать одну из трех стратегий, позволяющих получить конкурентное преимущество.

Остальные главы представляли собой подробнейшие схемы для анализа конкурентов, расчета их возможных ответных действий и внутриотраслевого структурного анализа для определения альтернативных стратегий — и в придачу великое множество таблиц и готовых к использованию схем. Видимо, очень немногие смогли дочитать Портера до конца. С портеровскими моделями и схемами консультанты получили и метод, и набор инструментов, которые мог использовать любой более-менее смышленый выпускник колледжа. Искусство, которое было частью создания стратегии, заменили пакет схем и возможность выбирать из нескольких вариантов ответа.

Теперь разработать стратегию мог любой. Когда я туда пришла, у каждого отделения была своя местная консалтинговая практика, и каждое продавало любые услуги, какие только могло продать, обычно по мелочи, этим своим мелким клиентам.

Ричард Л. Дафт. Менеджмент. Глава 8. Формулирование и внедрение стратегии

Что такое стратегическая бизнес-единица? Или, точнее, стратегическая бизнес-единица, СБЕ? Это очень важное понятие. На всех этапах разработки стратегии, при определении структуры компании мы часто будем его использовать. Поэтому давайте вместе разберемся, что это такое. В обиход бизнеса это понятие ввела компания .

Модель М.Портера для определения стратегии бизнес-единиц. «Пять сил». проблемы стратегии организаций на корпоративном уровне и на уровне.

Поэтому и процесс мотивации поведения через потребности бесконечен. Человек, испытывающий голод, будет сначала стремиться найти пищу и только после еды будет пытаться построить убежище. Живя в удобстве и безопасности, человек сначала будет побуждаться к деятельности потребностью в социальных контактах, а затем начнет активно стремиться к уважению со стороны окружающих. Но если ситуация радикально изменяется, то и важнейшие потребности могут круто измениться.

Теория Маслоу внесла исключительно важный вклад в понимание того, что лежит в основе стремления людей к работе. Руководители различных рангов стали понимать, что мотивация людей определяется широким спектром их потребностей.

Ваш -адрес н.

Стратегические концепции О классификациях стратегий компаний Маленков Ю. Существенные факты, события, действия. Единое информационно-аналитическое обеспечение промышленности и предпринимательства Северо-Западного региона РФ. Но часто менеджеры ограничивают разработку стратегий представлением их в самом общем виде, без учета их конкретных видов. В результате стратегическое планирование обедняется, связать различные стратегии воедино не удается, нарушаются принципы целостности, единства и комплексности в планировании и управлении, а сами стратегии становятся нежизнеспособными, носящими общий, мало связанный с реальными условиями управления характер.

Обоснование и выбор стратегии маркетинга — наиболее 20% в течение трех лет; повысить уровень рентабельности продаж на 10% в Связь между долей рынка и рентабельностью по М. Портеру Для расположенных в правом верхнем углу стратегических бизнес-единиц данная модель предлагает.

золотое правило теории пяти сил конкуренции Майкла Портера заключается следующем: И наоборот, чем выше влияние конкурентных сил, тем выше вероятность, что ни одна компания не в состоянии будет обеспечить высокую прибыльность от капиталовложений. А средняя прибыльность отрасли определяется наиболее влиятельными конкурентными силами. Модель пяти сил используется наиболее часто в стратегическом управлении, а в марктеинге она удобна для следующих направлений работ: Угрозы для роста компании, обнаруженные с помощью модели анализа конкуренции Портера, помогают при проведении -анализа компании.

Модель пяти сил конкуренции Майкла Портера помогает в составлении подробного конкурентного анализа и анализа рынка.

45. Три родовых стратегии (Портер)

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Поэтому наиболее важно обеспечить установление согласованности между ними. Система управления конкурентоспособностью состоит из 4 упорядоченных этапов, на каждом из которых применяются специальные методы исследования.

Описание модели пяти сил конкуренции (теория Майкла Портера) с Майкл Портер с помощью пяти структурных единиц, свойственных каждой Целью разработки стратегии является адаптация к конкурентной среде. Каждая сила в модели Майкла Портера представляет собой отдельный уровень.

Найдите альтернативные подходы к разработке стратегии в нашем специальном обзоре альтернативных авторских методик. Хорошую маркетинговую стратегию отличают: Главная цель — максимальное положительное выделение на фоне последних путем определения: Специализируется на вопросах маркетингового планирования и глобальной конкуренции. Рекомендуемая литература на английском языке: Три ценностных критерия Маркетологи Майкл Трейси и Фред Вирсема предлагают ориентировать стратегическое планирование на один из трех ценностных критериев: Отлаженность операционной деятельности должна обеспечивать лучшие цены в отрасли.

Таким образом, основная задача оптимизации бизнес-процессов — увеличить КПД и снизить стоимость для потребителей по мнению авторов, прибыль в данном случае должна поступать за счет снижения затрат, а не за счет увеличения цен. Второй источник роста — управление клиентскими отношениями. Компании, стремящиеся к доверительным отношениям с клиентами, приспосабливают свои продукты к потребностям сегментов рынка. Их конкурентоспособность скорее держится на превосходном обслуживании и удовлетворении потребностей, чем на более низких ценах.

Рассматривая этот аспект, эксперты отмечают:

Стратегический менеджмент: Шпаргалка.

Модель конкурентных стратегий М. Таким образом, в основе концепции типовых стратегий лежит идея, что каждая стратегия основана на конкурентном преимуществе и что для того, чтобы добиться его, фирма должна обосновать и выбрать свою стратегию. Схема получения прибыли фирмой в зависимости от выбранной типовой стратегии может быть представлена следующим образом рис.

Типовые стратегии и прибыльность Рис. Кривая опыта водства, т.

в) матрицы М.Портера; г) матрицы GE. 85 За создание конкурентных преимуществ на уровне бизнес-единиц, формирование системы стимулирования.

Выбор и оценка стратегии Рассмотрим проблемы стратегии на уровне подразделений компании. Основная задача менеджмента стратегических бизнес-единиц — непосредственное участие в конкурентной борьбе. Основополагающие направления стратегии остаются неизменными рост, стабилизация, экономия , но реализуются они не в формах поглощений или отказов от владения, а в методах конкуренции. Результаты исследования деятельности ряда коммерческих организаций позволили профессору из Гарварда М.

Портеру высказать предположение о том, что на уровне стратегии формируются под воздействием пяти конкурентных сил, а относительно недавно автор модифицировал свою модель с учетом постоянно повышающейся на уровне бизнес-единиц роли Интернета. -технологии оказывают на отрасли и положительное, и отрицательное влияние. Оценка воздействий Интернета становится обязательным условием точного анализа конкурентной среды и принятия правильных стратегических решений.

Основатель сетиМАГНИТ-ов. Сергей Галицкий(стратегия бизнеса)