17.5. Потребление, сбережения, инвестиции и макроэкономическое равновесие

Иногда этот метод называют методом изъятий и инъекций, т. Сбережения могут быть рассчитаны на основе функции потребления: Этот избыток сбережений вызовет накопление продукции на складах, и фирмы сократят производство. Слева от точки домашние хозяйства сберегают меньше, чем фирмы хотят инвестировать. К сожалению, равновесный объем производства практически никогда не совпадает с потенциальным. Одной из причин такого несовпадения является несоответствие планов инвестиций и сбережений, которые осуществляются разными экономическими агентами и по различным мотивам.

инвестиции и сбережения: проблема равновесия

инвестиции — долгосрочные вложения капитала в предприятия разных отраслей, расходуемые на расширение производства, повышение качества и рост конкурентоспособности продукции. По характеру использования инвестиции подразделяются на валовые и чистые см. Автономными называются инвестиции, которые не зависят от динамики ВНП, а наоборот, сами оказывают воздействие на его рост.

Производные индуцированные инвестиции являются прямым результатом роста ВНП. В отличие от сбережений, величина которых прямо и непосредственно определяется размером и динамикой ВНП и НД, инвестиции лишь в самом общем виде зависят от дохода. В большей мере они находятся под влиянием многообразных конъюнктурных факторов, которые делают их самой неустойчивой частью совокупного спроса рис.

инвестиции - долгосрочные вложения капитала в предприятия разных отраслей, Роль инвестиций в установлении макроэкономического равновесия.

Макроэкономические инструменты инвестиционной политики 2. Финансирование проекта включает четыре этапа: На первом этапе до представления проекта инвесторам проводится предварительный анализ жизнеспособности проекта. Делается это для того, чтобы определить стоит ли проект дальнейших затрат времени и средств и будет ли потока наличности достаточно для покрытия всех издержек и получения средней прибыли. Этап планирования реализации проекта охватывает процесс от момента предварительного изучения его жизнеспособности до организации финансирования.

На этом этапе проводится оценка всех показателей и рисков по проекту с анализом возможных путей развития экономической, политической и других ситуаций; прогнозируется влияние на жизнеспособность проекта таких факторов, как: После завершения первых двух этапов разрабатываются предложения по организации схемы финансирования проекта. После организации финансирования по проекту на фазе его реализации осуществляется контроль над выполнением плана и условий финансирования [6].

Согласно действующему законодательству инвестиционная деятельность может финансироваться за счет: В процессе управления формированием собственных финансовых ресурсов они классифицируются по источникам этого формирования. Состав основных источников формирования собственных финансовых ресурсов предприятия см. В составе внутренних источников формирования собственных финансовых ресурсов основное место принадлежит прибыли, остающейся в распоряжении финансовых ресурсов и обеспечивающей прирост собственного капитала, а соответственно и рост рыночной стоимости предприятия [7].

Прибыль - главная форма чистого дохода предприятия, выражающая стоимость прибавочного продукта. Ее величина выступает как часть денежной выручки, составляющая разницу между реализационной ценой продукции работ, услуг и ее полной себестоимостью.

Вопросы к экзамену Учебный год Объект и цели макроэкономического анализа. Основные субъекты макроанализа и взаимосвязь между ними. Методологические и методические особенности макроэкономического анализа. Роль моделей в макроэкономике. Резидентные и нерезидентные институциональные единицы.

На Студопедии вы можете прочитать про: функциональная роль инвестиций в обеспечении макроэкономического равновесия.

Прогнозирование в планово-регулируемой и переходной экономике инвестиции, их классификация и функциональная роль инвестиции - долгосрочные вложения капитала в различные сферы экономики с целью получения дохода. Они могут осуществляться как частным сектором, так и государством, причем если частные инвестиции нацелены прежде всего на получение прибыли, то целью государственных инвестиций может быть и регулирование национальной экономики.

Финансовыми источниками государственных инвестиций выступают собранные налоги, прибыль государственных предприятий и их амортизационные фонды, денежная эмиссия, размещенные правительством внутренние и внешние займы, полученные им кредиты. Частные инвестиции финансируются за счет собственных средств компаний нераспределенной прибыли и амортизационных фондов , средств, привлеченных извне путем продажи акций, облигаций и других ценных бумаг , долгосрочных кредитов.

Реальные прямые инвестиции - вложения капитала непосредственно в машины, оборудование, землю, недвижимость. Это те производственные ресурсы, которые направляются на расширение или модернизацию реального производственного потенциала общества. Ту их ведущую часть, которая вкладывается в основной капитал, нередко называют капитальными вложениями. Финансовые портфельные инвестиции или инвестиции в денежный капитал - вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, дающие право на получение доходов от собственности.

Портфельные инвестиции могут рано или поздно стать дополнительным источником капитальных вложений в случае вложения их в акции производственных предприятий , но они могут и не стать ими - например, в случае вложения средств в акции компании, которая затем разоряется.

тема 5. Равновесие на товарном рынке.

Зависимость между уровнем процента и равновесным доходом, выраженная в виде графика, получила название кривой см. Такое название вытекает из положения кейнсианской теории о том, что одним из основных условий равновесия является равенство инвестиций и сбережений: Кривая графически изображает те состояния в экономике, при которых достигается данное равенство.

Роль инвестиций в обеспечении макроэкономического равновесия. Фактические Экономические теории о роли государства в рыночной экономике.

Покажем на оси абсцисс уровень ВНП, на оси ординат — сбережения и инвестиции рис. Предположим, что инвестиции равны 20 млрд ден. Поскольку величина инвестиций неизменна, то график инвестиций примет вид горизонтальной прямой, параллельной линии ВНП. Теперь введем сюда график сбережений населения, представив его в виде прямой линии. Графический анализ подсказывает, что график сбережений пересекает график инвестиций в точке Е, где объем ВНП равен ОМ.

В точке Е — точке пересечения двух графиков — сбережения и инвестиции равны друг другу. Следовательно, это точка равновесия. Она характеризует такой объем ВНП, при котором макроэкономика находится в состоянии равновесия. Почему равновесное состояние ВНП будет именно в точке Е, где инвестиции равны сбережениям? Когда равновесное состояние находится в точке Е, это означает, что население будет сберегать в объеме ЕМ, а фирмы будут инвестировать средства в размере ЕМ.

Если сбережения населения будут больше, т. При таком уровне ВНП население начинает сберегать больше, чем предприятия готовы инвестировать. Фактически население воздерживается от дополнительного потребления. В результате фирмы находят на рынке гораздо меньший спрос на дополнительную продукцию и вынуждены накапливать товарные запасы.

6.7. Роль инвестиций в функционировании экономики

Что же иллюстрирует эта кривая? Мы предполагаем, что функции сбережений и инвестиций имеют линейный вид, поэтому графики сбережений и инвестиций, также как и график , представлены как прямые линии. При помощи этой модели можно понять условия равновесия на реальном рынке, то есть рынке товаров и услуг. Ведь равенство и и есть условие этого равновесия.

Анализ начнём с квадранта. Здесь изображена известная нам обратная пропорциональная зависимость между инвестициями и реальной ставкой процента.

Макроэкономическое равновесие и определяющие его факторы роль государственных расходов и стимулирования инвестиций.

Карта сайта инвестиции и их функциональное назначение в развитии экономической ситуации инвестиции представляют собой вложение финансовых средств на долгосрочный период с целью последующего получения прибыли. Вкладывать деньги возможно в абсолютно любую сферу экономики, инвестированием занимается как государство, так и предприниматели и бизнесмены. Вклады от частных лиц в основном нацелены именно на доход, а вот государственные нацелены на поддержание национального экономического положения.

Именно поэтому инвестиции и их функциональная роль — это очень важный момент для любой страны. Постоянно растущие финансовые вливания позволяют добиться следующих успехов: Если же объем инвестирования будет сокращаться, в стране будет наблюдаться сокращение экспорта товаров, а это неминуемо повлечет за собой рост безработицы и разорение некоторых предприятий и организаций.

Чаще всего такую картину можно хорошо проследить на примере небольших стран, которые целиком ориентированы именно на внешний рынок. Их экономическое положение полностью зависит от инвестиций. Основные типы финансовых вливаний Рассмотреть инвестиции и их функциональное назначение можно в зависимости от типа самих вложений: Назначение прямых реальных финансовых вкладов представляют собой вклад денег различные сферы жизни и отрасли.

Ваш -адрес н.

Понятие совокупного спроса и его компоненты 5 1. Совокупное предложение и факторы, влияющие на него 13 2. Модели макроэкономического равновесия в современных макроэкономических школах и исследованиях 19 3. инвестиции в экономику России как механизм макроэкономического равновесия 22 3.

Сбережения и инвестиции. Функциональная роль инвестиций в обеспечении макроэкономического равновесия.

На экономический рост с учетом этих факторов влияют институциональные, политические факторы. Неоклассическая модель В центре нее стоит проблема оптимального развития рыночной системы, которая функционирует как саморегулирующийся механизм. Свободная конкуренция, автоматически через рыночные цены обеспечивает общее равновесие или состояние оптимальности.

Основное положение теории экономического развития определяет, что каждый фактор обеспечивает соответствующую долю производимой продукции. Кейнсианская модель Делает акцент на исследовании народного хозяйства в целом. Эти факторы Кейнс рассматривает с позиции реализации. Он сосредотачивает свои усилия на изучении основных элементов спроса, то есть Потребления и накопления. Именно движение в потреблении и накоплении Кейнс связывает объем и динамику национального дохода.

Мультипликатор- коэффициент, указывающий на количественное отношение прироста национального дохода к приросту инвестиций Среди многочисленных глобальных проблем, выделяют следующие: Мировое хозяйство многоуровневая, глобальная экономика, которая находится в постоянном взаимодействии, обладает растущими взаимосвязями и подчиняется объективным экономическим законам.

Не зависит от уровня экономического развития, политического режима стран, экономика работает по единым экономическим законам: Углубление интересов национального производства в мировом хозяйственном процессе.

Вопросы к экзамену

Под инвестициями понимаются расходы предприятий, направленные на расширение производства, повышение качества продукции. Источником инвестиций являются сбережения. Проблема заключается в том, что сбережения осуществляются одними хозяйствующими агентами, а инвестиции могут осуществляться совсем другими группами лиц или хозяйствующими субъектами. Источником инвестиций являются и накопления предприятий. Однако роль сбережений домашних хозяйств весьма значительна, и несовпадение процессов сбережений и инвестирования может приводить экономику в состояние неравновесия.

Валовые инвестиции — это общий объём инвестиций независимо от источников финансирования.

инвестиции» И МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ небольшую роль по отношению к воздействию дохода на потребление и сбережения.

Кейнсианская критика основных положений классической теории Кейнсианская теория отвергает закон Сея и выводы о том, что ставка процента способна автоматически привести в соответствие сбережения населения с инвестициями фирм и предприятий. Наоборот, она не в состоянии этого сделать. Дело в том, что субъектами сбережений и инвестиций являются разные лица, которые руководствуются в своих действиях разными мотивами и интересами.

Среди мотивов сбережений населения ставка процента не является единственным мотивом. У субъектов сбережений есть и другие интересы. Многие откладывают деньги для приобретения в будущем крупных покупок, дорогостоящего жилья, мебели, автомобилей, телевизоров, для оплаты получения образования, для страхования себя от болезней, безработицы и т. Мотивация расходов фирм на инвестиции является более сложной по сравнению с мотивами сберегателей.

Понятно, что ставка процента, как плата за приобретение чужого денежного капитала для инвестирования, учитывается предпринимателями при составлении планов инвестиций. Но ставка процента не является единственным фактором, влияющим на объемы инвестиций. Не менее весомыми мотивами являются, в частности, ожидаемая норма прибыли от инвестиций, уровень налогообложения в стране и многие др. Кроме того, исходя из того, что сбережениями и инвестициями занимаются разные лица, то величина сбережений и инвестиций часто не совпадает.

Сберегатели передают на сбережение свои доходы другим субъектам в лице банков и различных финансовых фондов.

Тема 15. Теории макроэкономического равновесия

Макроэкономическое равновесие в открытой экономике 1. Соотношение внутреннего и внешнего равновесия и макроэкономическая роль платежного баланса Прежде чем говорить о макроэкономическом равновесии открытой экономики, следует четко обозначить само это понятие. По степени вовлеченности того или иного государства в международное разделение труда различают страны с открытой и с закрытой экономикой. Под закрытой экономикой следует понимать хозяйственную систему, развитие которой определяется только внутренними потребностями, проблемами и тенденциями.

Такая экономика в незначительной мере подвержена изменениям, происходящим в мировом экономическом взаимодействии.

Ведущая роль инвестиций в развитии экономики определяется тем, что благодаря им осуществляется .. Модель макроэкономического равновесия.

Понятие инвестиций и их виды. инвестиции — долгосрочные вложения капитала в предприятия разных отраслей, расходуемые на расширение производства, повышение качества и рост конкурентоспособности продукции. По характеру использования инвестиции подразделяются на валовые и чистые см. Автономными называются инвестиции, которые не зависят от динамики ВНП, а наоборот, сами оказывают воздействие на его рост. Производные индуцированные инвестиции являются прямым результатом роста ВНП.

В отличие от сбережений, величина которых прямо и непосредственно определяется размером и динамикой ВНП и НД, инвестиции лишь в самом общем виде зависят от дохода. В большей мере они находятся под влиянием многообразных конъюнктурных факторов, которые делают их самой неустойчивой частью совокупного спроса рис. Роль инвестиций в установлении макроэкономического равновесия.

Теория Кейнса на примере