1.3.2 Границы бизнес-процесса

Процессный подход базируется на выделении в организации бизнес-процессов, а впоследствии на управлении этими бизнес-процессами. В основу концепции процессного подхода к реинжинирингу бизнес-процессов положены [1]: Любая система управления, в том числе и управление компанией, может быть построена только на основе однозначно определенных объектов, из которых будет состоять эта система рис. Система управления компанией, включающая объект управления процесс и субъект управления владельца процесса Определим понятие процесса, которое базируется на определении стандарта ИСО Процесс — это устойчивая, целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности, которая по определенной технологии преобразует входы в выходы, представляющие ценность для потребителя. Выделяют три основные группы процессов:

Тема 2. Процессный подход к реинжинирингу бизнес-процессов

Определение бизнес-процессов ниже приведены некоторые определения бизнес-процессов: Хаммер, Д. Чампи, Реинжиниринг бизнес-процессов Бизнес-процесс - совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы. Бизнес-процесс — это:

Декомпозиция бизнес процессов и группировка операций и . поставщики сырья, кредиторы, государственные органы и т.д. Первичный вход – это вход, который инициирует начало бизнес-процесса. В примере с бизнес- процессом «Комиссионирование» первичным выходом является.

Описание бизнес-процесса состоит из следующих этапов. Описание окружения бизнес-процесса Описание входов и выходов Описание внутренней структуры бизнес-процесса 1. Описание поставщиков и клиентов бизнес-процесса. Эти поставщики и клиенты процесса могут быть как внутренними, так и внешними. Внутренними поставщиками и клиентам являются другие бизнес-процессы компании. Описания входа бизнес-процесса, управления, ресурсов и выхода, Такое описание позволяет четко описать бизнес-процесс и его границы.

Четко обозначилась необходимость иметь модель деятельности предприятия, отражающую все механизмы и принципы взаимосвязи различных подсистем в рамках одного бизнеса. Понять, как устроен бизнес, можно, получив и проанализировав информацию о том, какие бизнес-процессы в компании выполняются, и кто за них отвечает. Из этого следует, что необходимо структурировать деятельность компании в виде бизнес-процессов и проанализировать существующую организационную структуру с точки зрения распределения ответственности руководителей за бизнес-процессы, а также участия подразделений в этих бизнес-процессах.

Итак, бизнес-процессом называют совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, которая преобразует входы ресурсы в выходы продукция или услуги. Как правило, собственники и руководители ожидают от применения описанных бизнес-процессов к управлению решения следующих основных проблем:

Приведем определение бизнес-процесса, предложенное Эриксоном в выхода процесса и входа поставщиков формируются через обратную связь.

Шаг 4. Описать каждый бизнес-процесс в виде набора функций Каждый процесс, выделенный при выполнении шагов Формирование перечня функций, входящих в процесс, может выполняться как с использованием специальной среды моделирования, так и простейшими средствами или . Как определять функции, входящие в процесс? Для этого пользуются существующей документацией положения о подразделениях, инструкции и т.

Рабочей группе приходится собирать информацию путем интервьюирования или анкетирования сотрудников и руководителей подразделений организации. Шаг 5. Распределить полученные функции по подразделениям организации Полученные при выполнении шага 4 функции должны быть приписаны к конкретным подразделениям организации. Эта простая, на первый взгляд, задача на практике решается достаточно сложно, так как возникают противоречия по распределению ответственности и полномочий между руководителями функциональных подразделений.

Подчеркнем, что такая ситуация обусловлена субъективностью определения границ бизнес-процессов и распределения функции между ними.

Бизнес-процесс

Инструменты описания бизнес-процессов в проектах 6 сигма Целью любого проекта 6 сигма является улучшение показателей, характеризующих работу какого-либо бизнес-процесса организации. Бизнес-процесс - это последовательность действий, преобразующих ресурсы входы процесса в продукт выход процесса , полезный потребителю.

Первое, с чем приходится столкнуться в ходе проекта 6 сигма, - необходимость понять бизнес-процесс. Разобраться, как он работает, какие ресурсы для этого необходимы, какие факторы влияют на качество работы. Для этого всю собранную о процессе информацию необходимо каким-либо образом структурировать. С этой целью в рамках методики 6 сигм используются следующие инструменты:

лицо), получающий выход бизнес-процесса. Поставщик бизнес-процесса – субъект (организация или лицо), предоставляющий вход бизнес-процесса.

Эта модель может служить поставщиком материала для формализации бизнес-процессов в общепринятых нотациях. Во многих случаях эта модель может полностью описывать процессы компании, если придерживаться методики, в этом случае модель может ложиться в основу ТЗ по доработкам или внедрению типовых конфигураций 1С.

У этой модели есть свои плюсы и минусы, поэтому я не настаиваю на всеобщем применении, но думаю, что альтернативный взгляд всегда полезен. В том числе и мне. Пишите, что думаете в комментариях. Не наоборот! Особое внимание уделяем читабельности карты процесса. Как это ни странно, но, не смотря на очевидность этих пунктов, практически все карты процессов, которые я встречал в своей жизни, нарушали минимум два пункта из этих четырех.

Если эта статья поможет вам осознать эти принципиальные моменты, то я буду считать, что достиг своей цели, не зависимо от того, какой нотацией вы пользуетесь. Модель позволяет проследить бизнес-логику процесса, с высоким, но управляемым уровнем абстракции. Сразу же наглядный пример описания процесса. На нем можно посмотреть основы. Франчайзи Читаем слева направо: Заказчик озвучивает требования к информационной системе, которые формализуются, в результате чего появляется техническое задание для 1С:

Методика проведения обследования бизнес-процессов компании

Валерий Казарин Тема: Бережливое производство в России Предлагаю вашему вниманию статью Марата Киямова о совершенствовании бизнес-процессов. При таком условии эффективность предприятия имеет серьезный сдерживающий фактор — уровень компетентности руководителя бизнеса, необходимость его постоянного присутствия в офисе и, как следствие, тотальный контроль с его стороны всего и вся.

Соответственно, развитие компании рано или поздно упирается в проблему эффективности бизнеса, даже при условии, что его владелец будет работать без выходных, по двадцать часов в сутки. Суть процессного подхода состоит в том, что бизнес воспринимают как систему взаимосвязанных бизнес-процессов. Мировой опыт уже давно подтверждает эффективность процессного подхода как основополагающего фактора развития современных предприятий.

Правила построение бизнес-процессов предприятия в нотации IDEF0 внутренними, например поставщики и обслуживающий персонал предприятия и . Вход. НАИМЕНОВАНИЕ. ФУНКЦИИ. Управление. Выход. Механизм.

Бизнес-модели И, тем не менее, ум человеческий тщетно пытался постигнуть ее в течение более чем 2 лет, между тем как, с другой стороны, ему удался, но крайней мере приблизительно, анализ гораздо более содержательных и сложных форм. Почему так? Потому что развитое тело легче изучать, чем клеточку тела. К тому же при анализе экономических форм нельзя пользоваться ни микроскопом, ни химическими реактивами. То и другое должна заменить сила абстракции. Карл Маркс. Том 1. Предисловие к первому изданию.

О бизнес-процессах говорят много и часто преимущественно в связи с автоматизацией бизнеса.

9. Регламентация и улучшение бизнес-процессов

Именно поэтому некоторые моменты умышленно упрощены, что не влияет на качество восприятия. Последовательно мы будем понимать, что такое бизнес-процесс, как его описать, зачем это делать и какую пользу можно извлечь для бизнеса. О том, что такое бизнес-процесс написано уже немало. При этом многие до сих пор задаются этим вопросом. Особенно, когда речь идет об обследовании и описании бизнес-процессов.

В таблице указываются те поставщики или потребители, которые создают ( вход) или получают продукт (выход) бизнес-процесса.

Бизнес Что такое бизнес-процесс? Бизнес-процессы постоянно существовали в деятельности предприятия, но объектами анализа и соответственно управления они стали совсем недавно. Это объясняется неоднозначностью их трактовки как экономической категории, сложностью формализованного описания и моделирования. Идеи структуризации предприятия на процессы возникли в работах А. Файоля и получили дальнейшее развитие в публикациях Б. Андерсена, А. Шеера, М. Портера, М. Хаммера и Д.

Чампи, В.

Определение бизнес-процесса

Графическая форма Процессы эти можно изображать в виде звезды или иерархической пирамиды. При этом рекомендуется делить их на четыре типа: Основные процессы — это процессы, которые составляют суть бизнеса компании. Процессы, за результат которых готов платить ваш клиент, то есть которые приносят ему ценность. Примеры основных процессов для различных компаний: Основной процесс для автомобильного СТО может выглядеть так:

бизнес-процесс, являющийся составной частью вышестоящего процесса. Процедура. – Вход. Объекты. Поставщик. Процесс. Функция/ Объект внешней среды Выход. Объекты. Процесс-потребитель. Исполнитель.

В остальном, это те же технологические процессы, предполагающие определённую деятельность преобразования входов в выходы. Предполагается, на вход поступают некоторые ресурсы, а на выходе после преобразования бизнес-процессом получается продукция, представляющая ценность для потребителя. В случае рассматриваемого нами бизнеса это гости, а продукция — в простейшем случае блюда и услуги ресторана.

Бизнес-процесс осуществляется под некоторым управлением, может взаимодействовать с другими процессами, имеет владельца, то есть ответственного за правильную и качественную реализацию преобразования входов в выходы. Бизнес-процессы могут быть сквозными входы из внешней среды и выходы во внешнюю среду и внутренними. В последнем случае входы получаются от других бизнес-процессов внутри предприятия и выходы тоже внутренние.

Таковым на предприятиях гостеприимства, например, является производство блюд и услуг.

Описание бизнес-процесса

Что такое бизнес-процесс Определений термина бизнес-процесс можно привести несколько. Бизнес-процесс в деятельности компании — это взаимосвязанный комплекс работ, структурированный набор действий, который осуществляется по заданным требованиям и обеспечивает достижение необходимого конечного результата планирование , проектирование, снабжение, производство продукции, имеющей потребительскую ценность для клиента, торговля. Бизнес-процесс — последовательность операций, специфически упорядоченные во времени и в пространстве совокупность работ, с указанием их начала и окончания, которые преобразуют несколько видов входных характеристик в выход.

Выход — это результат завершения бизнес-процесса, которым является информация, услуги или товары, востребованные клиентом. При этом бизнес-процесс может иметь несколько выходов.

Вход бизнес-процесса — это продукт, который в ходе выполнения процесса преобразуется в выход. Вход всегда должен иметь своего поставщика.

Основной результат, ради которого существует бизнес--процесс. Определяется целью, назначением бизнес-процесса. Побочный продукт бизнес-процесса, который может быть востребован вторичными клиентами. Не является основной целью бизнес-процесса. Первичный вход Поток объектов, инициирующий"запуск" бизнес-процесса - заказ клиента, план закупок и т.

Вторичный вход Потоки объектов, обеспечивающие нормальное протекание бизнес-процесса - стандарты, правила, механизмы выполнения действий, оборудование и пр. Первичный вход - это вход, который инициирует начало бизнес-процесса. В примере с бизнес-процессов"Комиссионирование" заявка на набор заказа является первичным входом. В данном процессе при наборе заказа наборщицы, которые набирают заказ используют тару, которая тоже являются входом, но это вход вторичный, он не инициирует бизнес-процесс.

При описании бизнес-процесса нужно сделать акцент описание первичных входов и показать их. Про вторичные входы можно забыть. Они будут автоматические описаны при дальнейшей детализации процесса, так как на более низком уровне найдутся операции, для которых данные входы являются первичными. То же самое относится и к выходам.

Оптимизация бизнес-процессов Андрей Коптелов