Рестораны и магазины Владимира вскоре могут перестать торговать алкоголем

Предприятия общественного питания и магазины города Владимира могут лишиться лицензии на продажу алкоголя, сообщает «АиФ-Владимир».

Всё дело в том, что согласно федеральному закону, продавать алкоголь можно не ближе 25 метров от образовательных и медицинских учреждений. И вчера на заседании владимирского горсовета этот вопрос встал очень остро. Потому что ресторану «Каллисто» уже отказали в получении лицензии.  Однако, уверены предприниматели, очень скоро таких случаев будет значительно больше и можно будет обсуждать уже тенденцию.

Ресторан «Каллисто» расположен в бизнес-центре на Студёной горе. Здесь же находятся центры дополнительного образования организации «Синтез» и областной «Торгово-промышленной палаты». Последнее обстоятельство стало решающим при отказе лицензионного органа продлить ресторану лицензию на торговлю алкогольными напитками. Представители ресторана обратили внимание на то, что часы работы учебных центров и точки питания разнятся, а, кроме того, контингент учащихся – далеко не дети. Но закон исключений не предусматривает.

Бизнес-омбудсмен и председатель регионального отделения организации предпринимателей «ОПОРА России» Александр Коробушин рассказал о вариантах решения проблемы данного конкретного учреждения. Но в любом случае потребуется законодательная инициатива, суть которой – расширить перечень организаций, которые могут торговать алкоголем. Однако этой же «лазейкой в законе» могут воспользоваться и те, кто открывает бистро, небольшие закусочные в «шаговой доступности» по всему городу. Есть риск, то такие появятся и вблизи детских образовательных учреждений, - уверены члены консультативного Совета по предпринимательству.

Мэр Владимира Сергей Сахаров предложил действовать в нескольких направлениях. Для ресторана «Каллисто» после длительной дискуссии было найдено соломоново решение, которое защитит интересы добросовестных бизнесменов. Члены совета по предпринимательству решили рекомендовать образовательным центрам сменить юридические адреса.

В тоже время депутаты и предприниматели решили обратиться с законодательной инициативой по внесению изменений в федеральное действующее законодательство, чтобы разделить «детские» и «взрослые» образовательные учреждения.