Треть памятников в Гороховце нуждаются в срочном ремонте

Почти треть памятников Гороховца находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в срочной реставрации, сообщает «АиФ-Владимир».

Как рассказали «АиФ-Владимир» в государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области, срочный ремонт нужен, в частности, дому Судоплатова (Ершова), построенному в середине XVII века (находится на улице Ленина, д.9. ), дому кузнеца Основа, построенному в XIX веке (ул. Ленина, 103), дому Беловых, выстроенному также в XIX веке (ул. Московская, 30), дому Поляковых второй половины XIX века (ул. Московская, 65), особняку Шорина, возведенному в начале XX века (ул. Садовая, 1), а также зданию начального училища, построенному в конце  XIX в. (пер. Школьный, 1) и другим.

Все эти здания находятся в федеральной, областной или районной собственности, а также в частной собственности физических и юридических лиц.

В 2014 году Гороховец отметит 850-летие со дня основания, и к моменту празднования большинство зданий культурного наследия необходимо привести в порядок и благоустроить вокруг них территории, чтобы повысить таким образом туристическую привлекательность исторического поселения.

Специалисты Госинспекции по охране объектов культурного наследия провели в Гороховце проверку состояния памятников архитектуры и выдали предписания собственникам и пользователям на оформление охранных обязательств на исторические здания. Кроме этого, сотрудники ведомства подготовили список зданий имеющих особое историко-культурного значения, а также здания, обладающие признаками историко-культурной ценности. Также устанавливаются собственники десяти объектов культурного наследия.

В 2013 году специалисты направили заявки на включение нескольких памятников Гороховца в федеральную целевую программу «Культура России» на 2014 год по направлению «Сохранение культурного наследия». Речь идет о  разработке проектов зон охраны, градостроительных регламентов и режимов использования земель «Ансамбля Сретенского монастырь», «Ансамбля Знаменского монастыря», а также определению границ территорий памятников археологии «Гороховецкое городище» (Древнерусский город Гороховец)», XI-XIII, XIV-XVII веков, «Курганный могильник «Гороховецкий», XI-XII веков.

В госинспекции по охране объектов культурного наследия отмечают, что самобытная архитектура Гороховца является главным достоинством города и должна обеспечивать его особую инвестиционную привлекательность, а также реальную коммерческую ценность, служить залогом благосостояния граждан. Именно поэтому задача властей всех уровней и общественности сохранить историческое поселение.

В Гороховце насчитывается 88 памятников истории и культуры, в том числе четыре археологических памятника. Из общего количества памятников 25 – федерального значения, 47 – регионального значения, 12 – местного (муниципального) значения и четыре выявленных объекта.