Владимирская лыжная школа погибает

Владимирская лыжная школа, давшая России в прошлом таких олимпийских чемпионов, как Алексей Прокуроров, Анфиса Резцова и Ольга Данилова, сейчас находится в тяжелейшем положении, сообщает «АиФ-Владимир».

По словам и.о. председателя областной федерации лыжных гонок Олега Канточкина, сегодня владимирским спортсменам банально негде тренироваться. Во Владимирской области нет ни одной трассы, которая бы отвечала спортивным стандартам, а требования к проведению соревнований повышаются ежегодно, отмечает Канточкин. Профессионалы сетуют, что освещенная лыжная трасса в регионе только одна. Она находится в Ковровском районе, остальные годятся только для лыжных прогулок и условно годны для детских соревнований.

Не лучше обстоят дела и с хоккеем. Как подчеркнул и.о. директора областной Федерации хоккея с шайбой Николай Спицин, сегодня отсутствует база для развития взрослого хоккея. В мае 2013 года команды любителей из спорткомплекса «Полярис» заняла 32 место на всероссийских соревнованиях, проходивших, к слову, на олимпийских объектах Сочи. Спицин заявил, что это было «достижение не благодаря, а вопреки имеющимся у нас условиям развития ледовых видов спорта».

Из-за того, что условий для тренировок нет, талантливые спортсмены-«зимники» уезжают жить в другие города, подчеркнул президент областной Федерации биатлона Сергей Дёмин. На минувших Олимпийских играх он был арбитром на огневом рубеже и мог собственными глазами оценить уровень подготовки спортсменов.

Руководители федераций предупреждают, что развитие зимних видов спорта во Владимирской области находится под угрозой и обратились к директору областного департамента по физической культуре и спорту Вячеславу Трынкину с предложением дифференцировать деятельность департамента в отношении массового развития физкультуры и спорта и спорта больших достижений («работы на медали»).

Профессионалы отмечают, что зимние виды спорта не попали в разряд приоритетных для развития региона-33, а потому на их развитие не выделяются федеральные средства. Трынкин пошел навстречу спортсменам и обещал подкорректировать работу своего ведомства с учетом высказанных пожеланий.