Бойцовые породы гусей планируется выращивать и во Владимирской области

Гусей бойцовских пород планируется выращивать теперь и во Владимирской области. К сожалению, сегодня в гусиных боях, которые проводятся в Суздале уже 10-й год, участвуют лишь гуси из Нижегородской области, сообщает «АиФ-Владимир».

Напомним, что в субботу в Суздале прошли проводы зимы, а самым зрелищным событием этого дня стали гусиные бои. Древняя русская забава, которую в Суздале начали возрождать десять лет назад, неизменно пользуется большой популярностью как у взрослых, так и у детей.

Губернатор Светлана Орлова, которая тоже приняла участие в праздновании, огорчилась по поводу того, что в боях участвовали гуси из Нижнего Новгорода, а не наши, владимирские.

- Но мы будем думать о том, как выращивать собственных бойцовых гусей. И обязательно будем расширять этот замечательный праздник, делать его еще масштабнее, чтобы к нам, в Суздаль, приезжали со всей России. Ведь это и есть наша великая, красивая, знаменитая Родина, которую нужно знать, любить и показывать», - подчеркнула Светлана Орлова.

Надо сказать, что организатором праздника традиционно выступил Владимиро-Суздальский музей-заповедник, а кроме Орловой в нём приняли вице-губернатор Михаил Колков, а также руководители Суздальского района и города Суздаля.

Многочисленные гости традиционного праздника весны кроме гусиных боёв смогли увидеть театрализованное представление участников военно-исторического клуба «Русичи» из Меленок, выступление «Владимирских рожечников», а также поучаствовать мастер-классах по изготовлению обрядовой куклы, многочисленных конкурсах, играх и хороводах.