В Палатах открывается выставка известного живописца Никаса Сафронова

Выставка знаменитого российского художника Никаса Сафронова открывается 26 февраля в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника, сообщает «АиФ-Владимир».

На выставке будет представлено более 90 лучших работ автора. Большей частью это портреты известных людей, а также символизм, сюрреализм и немного пейзажа, раскрывающие мастера как человека, тонко чувствующего природу, умеющего передать очарование и колорит запечатлённого момента.

Никас Сафронов — один из известных российских живописцев нашего времени. Основная часть его работ находится в частных собраниях и музеях России и Европы. Западными коллекционерами куплено более 800 его холстов. Среди владельцев – Алла Пугачёва, Софи Лорен, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Пьер Карден, Дайана Росс, Монтсеррат Кабалье, Мадонна, Михаил Горбачёв, Никита Михалков.

Никас Сафронов создал портреты президента России Владимира Путина, председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, президентов США, Турции, Азербайджана, Туркмении, Украины, королей Испании, Иордании, Брунея и прочих важных персон. И список имён, которые у всех на слуху, очень длинный.

Никас Сафронов сумел завоевать интерес и признание широкой публики, а также знатоков и ценителей искусства. Его персональные выставки всегда становятся ярким событием культурной жизни страны, собирая десятки тысяч любителей живописи.

Николай Сафронов родился в Ульяновской области 8 апреля 1956 года. По окончании 8-го класса школы поступил в Одесское мореходное училище, но проучился там лишь один год, поскольку быстро понял, что призвание его – не морские дороги, а холст и краски. Затем в Ростове-на-Дону изучал живопись в Художественном училище имени Грекова, одновременно работал художником-бутафором в Ростовском ТЮЗе. Был призван в армию, служил в Эстонии. После армейской службы уехал в Литву, в Паневежис, на родину матери, где некоторое время работал художником в театре Донатаса Баниониса и параллельно – на льнокомбинате художником по тканям. Затем Никас Сафронов переехал в Вильнюс, где с 1978 по 1982 год учился в государственном художественном институте Литовской ССР (ныне Академия художеств) на факультете дизайна.

С 1983 года Никас Сафронов живёт и работает в Москве. Он был арт-директором, а потом – главным художником русского издания журнала «Пентхауз», консультантом и оформителем научного журнала «Аура-Зет», журналов «Дипломат» и «Мир звёзд». В 1995 году с большим успехом прошла его выставка в Стамбуле, а в 1996 году – персональные выставки в Академии художеств (Москва), в музее М. Шагала в Витебске (Белоруссия) и в Бергамо (Италия). Затем его картины увидели ценители прекрасного Торонто, Рима, Цюриха, Нью-Йорка, Сочи, Риги, Санкт-Петербурга и других городов мира.

Никас Сафронов – профессор Ульяновского университета (филиала МГУ), где ведёт мастер-класс и читает лекции, академик Международной академии творчества. Награждён международным орденом Св. Константина Великого и орденом Св. Станислава.