Владимирская область вошла в число лидеров по искусственному восстановлению лесов

Доля искусственного лесовосстановления во Владимирской области  составляет  около 80% и является одной из самых высоких в России, сообщил замдиректора областного департамента лесного хозяйства Евгений Малышев.

Чиновник также отметил, что в 33-м регионе один из самых высоких в стране показателей по абсолютному созданию лесных культур, сообщает «АиФ-Владимир».

Для выращивания посадочного материала сегодня в области есть семь постоянных питомников, 20 временных питомников и 161 теплица. Для посева питомников лесники ежегодно заготавливают около 600 килограммов семян хвойных пород. Собранное лесосеменное сырье перерабатывается на семи специальных шишкосушилках.

Сегодня в регионе заготовлены 70 тонн шишек. Всего, по состоянию на 1 февраля 2014 года припасено 930 килограммов семян лесных растений хвойных пород, притом, что ежегодная потребность на посев лесных питомников составляет в среднем 850 килограммов.

В области действует государственная программа развития лесного хозяйства на территории, рассчитанная до 2020 года. Глава региона Светлана Орлова поставила перед лесниками задачу стопроцентно восстановить леса региона после лесозаготовок.

Не последнюю роль в сохранении и восстановлении лесов играет подготовка к пожароопасному периоду. К нему лесники начали готовиться уже сегодня. По словам Малышева, лесное хозяйство региона обладает лучшим противопожарным оснащением среди всех регионов ЦФО. У лесников есть, в том числе, 30 пожарно-химических станций и три самые современные пожарно-химические станции третьего типа, которые рекомендованы к использованию в национальных парках и заповедниках.