Ковровские полицейские улучшали показатели, при этом нарушая закон

Сотрудники полиции в Коврове обвиняются в совершении должностных преступлений. В отношении семи человек возбуждено 13 уголовных дел. Бывшие и нынешние полицейские обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге.

Следственный комитет сообщает, что в течение 2013 года, чтобы улучшить статистические показатели, сотрудники уголовного розыска во главе с его начальником, систематически нарушали права граждан, обратившихся в полицию с заявлениями о совершенном в отношении них преступлениями, сообщает «АиФ-Владимир».

Полицейские уговорами и обманом воздействовали на пострадавших, вынуждая их либо занизить стоимость утраченного имущества, либо изменить показания об обстоятельствах преступления, вплоть до отказа от требований со ссылкой на собственную неосторожность и невнимательность

Не желая разыскивать виновных лиц, навязывая гражданам мнение «все равно украденное имущество не найти», на основе фальсифицированных процессуальных документов полицейские выносили незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Например, в апреле 2013 года жительница Коврова обратилась в полицию с заявлением о краже у нее мобильного телефона стоимостью около 9 тысяч рублей. Девушка описала все обстоятельства совершенного преступления и приложила документы на украденный телефон. Через несколько дней оперуполномоченный полиции явился к пострадавшей домой и 2 часа уговаривал ее переписать объяснение, а также изменить стоимость похищенного имущества до 900 рублей. Искаженные данные впоследствии были положены в основу постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

В июне 2013 года ковровчанин обратился в отдел полиции с заявлением по факту пропажи из автомобиля сумки с документами и ноутбука. А когда мужчина знакомился с материалами доследственной проверки, то обнаружил подмену объяснения об обстоятельствах кражи, подписанного от его имени неустановленным лицом. В объяснении значилось, что при остановке автомобиля он положил вещи на крышу автомобиля, а когда машина поехала, потерял вещи сам по неосторожности.

В рамках расследования оценивается законность действий сотрудников межрайонного отдела МВД России «Ковровский» по 14 аналогичным фактам.

По всем заявлениям людей о кражах в установленном законом порядке возбуждены уголовные дела.

Региональное управление МВД России приняло административные решения в отношении руководства отдела полиции.

Производство следствия по уголовным делам в отношении двух оперуполномоченных уже завершилось, в ближайшее время обвиняемые предстанут перед судом.

По другим уголовным делам расследование продолжается.