Владимирским больным стали доступны новые виды хирургической помощи

Новые виды хирургической помощи, такие как лапароскопические операции на желчевыводящих путях и грыжах передней брюшной стенки, стали доступны жителям Владимирской области, сообщил директор регионального департамента здравоохранения Александр Кирюхин, сообщает «АиФ-Владимир».

По его словам подобные операции с недавнего времени делают во Владимире, Муроме, Кольчугине, Суздале, Гороховце, Собинке, областной клинической и областной детской клинической больницах.

Благодаря эндоскопическому рентгеновскому оборудованию в регионе-33 также проводится эндоскопическое вмешательство при кистах поджелудочной железы и жидкостных образованиях брюшной полости.

Кирюхин рассказал также, что одной из первостепенных задач медиков по-прежнему остается системная работа, направленная на снижение смертности от сахарного диабета. Для этого детям, страдающим сахарным диабетом первого типа и переведенным на помповую инсулинотерапию, на бесплатной основе предоставляются расходные материалы для инсулиновых помп и тест-полоски для глюкометров (свыше стандарта). Планируется продолжить установку инсулиновых помп детям. Также в регионе существует система направления на долечивание больных с сахарным диабетом после стационарного лечения.

В 2014 году базовые оклады врачей и медработников планируется повысить на 30%. Повышение коснется, в первую очередь, специалистов, работающих в системе экстренной и неотложной помощи.

При этом в департаменте уверены, что необходимо ужесточить требования к профессиональной ответственности и грамотности всех специалистов здравоохранения. Для решения проблемы планируется перейти на систему непрерывного обучения специалистов медицинской отрасли. Дл этого уже заключено соглашение о сотрудничестве с научным центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. А 13 февраля будет подписано соглашение с Нижегородским НИИ травматологии и ортопедии. Таким образом, владимирские кардиологи и травматологи-ортопеды смогут получать консультативную помощь от коллег из ведущих научных институтов и использовать в своей работе новейшие достижения российской медицины.