Многодетным владимирским мамам пересчитали трудовую пенсию

Специалисты пенсионного фонда России по Владимирской области пересчитали 897 многодетным мамам региона трудовую пенсию с учетом увеличенного периода ухода за детьми. Этот период учитывается при расчете страховой части выплат, сообщает «АиФ-Владимир».

Пересчет пенсий нынешним пенсионерам был сделан в беззаявительном порядке на основании документов, которые имеются в распоряжении территориальных органов ПФР. При отсутствии в пенсионном деле необходимых документов, граждане имеют право обратиться в управление ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением, приложив свидетельство о рождении ребенка и документы, подтверждающие факт воспитания ребенка до полутора лет.

В любом случае пересчет размера трудовой пенсии будет сделан с 1 января 2014 года вне зависимости от даты обращения гражданина с соответствующим заявлением в ПФР (но не ранее даты назначения пенсии). Новые правила касаются как нынешних пенсионеров, так и тех, кому только предстоит выйти на заслуженный отдых.

Напомним, перерасчет пенсий стал возможен, благодаря тому, что с 1 января 2014 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому в стаж засчитывается более долгий период по уходу за ребенком, чем раньше. До 31 декабря 2013 года общая продолжительность нестрахового периода составляла максимально три года, теперь – четыре с половиной года. То  есть максимально в стаж теперь засчитываются периоды по уходу за тремя детьми – по полтора года за каждым.

С 1 января 2015 года эти сроки будут снова увеличены – до шести лет в общей сложности. Сотрудники ПФР уже учитывают предстоящие законодательные изменения при проверке или оформлении пенсионных документов.