По факту ЧП в больнице Суздаля, где ребёнок впал в кому, возбуждено дело

ЧП Суздальской ЦРБ, где 3-летний мальчик впал в кому, заставило Следственный комитет Владимирской области возбудить уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», сообщает «АиФ-Владимир».

До этого следователи организовали доследственную проверку по факту оказания некачественной медицинской помощи ребёнку специалистами Суздальской ЦРБ.

Напомним, что 30 января ребёнок с недомоганием, рвотой был госпитализирован в больницу Суздаля. «Без проведения достаточного объема обследования, в том числе исключающего негативные реакции на медицинские препараты, врачами местной клиники пациенту был поставлен диагноз, связанный с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, назначены и поставлены капельницы раствора глюкозы», сообщает Следственный комитет.

31 января 2014 у ребенка началось ухудшение состояния здоровья, связанное с резкими проявлениями сахарного диабета. При констатации диагноза «дебют сахарного диабета» (проявление заболевания впервые), в состоянии комы ребенка перевезли в областную детскую клиническую больницу. Сейчас владимирские специалисты принимают максимальные меры к стабилизации здоровья мальчика в условиях реанимации.

Для оказания дополнительной помощи 4 февраля по приглашению ОДКБ в больницу прибыл специалист из Москвы — из Российской клинической больницы.

По состоянию на 5 февраля состояние здоровья мальчика оценивается как тяжелая диабетическая кома 3 степени. Принимаются максимальные меры к спасению жизни ребенка.

Следком также сообщает, что в настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств совершенного преступления, проводится выемка документов в лечебном учреждении.

В ближайшее время будет назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза по качеству оказания медицинской помощи ребенку специалистами Суздальской ЦРБ.

При взаимодействии с департаментом здравоохранения администрации области уже решён вопрос об отстранении конкретных должностных лиц больницы Суздаля от медицинского обслуживания детей.